2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モル濃度でLがmLになってたらどうすればいいん?

1 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:40:54.03 ID:gPnfVJmtM.net
やばい、今日テストなのに、、、

グルコース0.5molを、水に溶かして500mLにした水溶液のモル濃度は何mol/Lか


グルコース45gを水に溶かして500mlにきた水溶液のモル濃度は?

2 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:42:05.46 ID:suKEm5zn0.net
0.5!

3 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:42:18.09 ID:4Uy0LNp+0.net
少数点にすればええやん

4 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:43:06.13 ID:AIDKeV2Ea.net
1.0×10^3ml=1Lを自由自在に扱え

5 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:44:45.50 ID:griq5klAM.net
(45g/180(g/mol))/500ml
2×(45g/180(g/mol))/L

6 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:44:46.09 ID:gPnfVJmtM.net
>>2
0.5にして、0.5ぶんの0.5で1かな?

7 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:44:48.87 ID:K8VHe7k60.net
これなら簡単じゃん

8 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:45:41.24 ID:griq5klAM.net
答えは0.50mol/L
強引に単位を合わして遊べよ

9 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:45:49.38 ID:pZ/MXSnbr.net
お前は男か?女か?
それによって態度を変えねばなるまい

10 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:45:55.04 ID:XMqFvdD70.net
テスト当日にこのレベルじゃいかんでしょ

11 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:46:23 ID:KjaTa0pl0.net
ファーwwwwwwwwwww
赤点確実やんけ

12 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:46:35 ID:KpUtj/hO0.net
何でそんなアホなん

13 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:46:42 ID:pZ/MXSnbr.net
なあ?どっちなんや?

14 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:47:51 ID:gPnfVJmtM.net
>>13
文系バカ女です>_<

15 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:48:36.34 ID:griq5klAM.net
単位を書いて文字式みたいに計算して考えろ
0.1mol/100mlなら分母子10倍して1.0mol/1000mlにすれば1.0mol/L
0.05mol/65mlなら1000/65を分母子にかけて0.77mol/L
貴様が化学の道を行かぬからこれ以上教える義理はない

16 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:48:43.37 ID:hrMM7jcA0.net
なんJできく時点でガイジだろ

17 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:49:01 ID:gPnfVJmtM.net
>>13
なんや、とか男の人の喋り方のほうがしゃべりやすい😄だから5ch来てるの

18 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:49:47 ID:griq5klAM.net
文系かよ何も教える価値ねーじゃん
赤点取って補修して単位取ればいいだろ

19 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:49:47 ID:sIiGRCZSa.net
1Mやな

20 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:50:03 ID:gPnfVJmtM.net
>>12
偏差値低い高校行ってるから(>_<)

21 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:50:20.76 ID:suKEm5zn0.net
g/dL使ってるの日本ぐらいらしいな

22 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:50:27.26 ID:MbkNdgCM0.net
>>1
何がわからんのかわからん
m=10^-3やで
そんで1l=1000mlなら500mlは0.5lやろ?
0.5mol/0.5ml= 1 mol/lやんけ
二つ目はグルコースのmol/gの情報がいるで

23 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:50:59.92 ID:AIDKeV2Ea.net
>>8
他の説明まともなのにこれだけ計算ミスってて草

24 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:51:06.96 ID:gPnfVJmtM.net
>>18
ごめんなさい赤点とると部活いけない😭😭😭

25 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:51:11.92 ID:Xozqe+3JM.net
>>14
こん!

26 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:51:41.35 ID:sIiGRCZSa.net
>>14
こん

27 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:51:45.14 ID:XfF0NXiWM.net
>>23
は?馬鹿がお前
上の問題なんてガイジでもわかるから下だけ答えてんの 二度とレス付けないでね

28 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:51:58.28 ID:KjaTa0pl0.net
>>15
さすらいのJの民

29 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:52:18 ID:vt0AKOjp0.net
なんかようわからんけど少しでも役に立てば幸いやで

https://i.imgur.com/s3lr8PI.png

30 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:52:30.53 ID:bFhJ5Htar.net
教えてあげるからおっぱいハラ

31 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:52:47.06 ID:KjaTa0pl0.net
化学基礎ってモルの計算あんのか?

32 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:53:14.28 ID:gPnfVJmtM.net
>>16
ガールズチャンネルとかキチガイな所よりは答えがかえってくるもん><

私は男の人大好きだからあそこには行きたくないの笑

33 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:53:28.10 ID:XfF0NXiWM.net
グルコースの分子量が180なのを貼らないと下は答えられないぞ
普段学歴スレで偉そうにしてるなんJ民ならそのくらい分かるだろうがな

34 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:53:40.32 ID:gPnfVJmtM.net
>>31
あります!!

35 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:53:47.25 ID:8j0zfn1ya.net
>>32
あここんのこん!w

36 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:54:04.67 ID:KjaTa0pl0.net
>>34
大変やなぁ
頑張って!

37 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:54:23.17 ID:dNMqLBUl0.net
180.16じゃないゆとり仕様やんけ

38 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:54:44.88 ID:MbkNdgCM0.net
グルコースはC6H12O6やろ
つまり分子量は12x6 + 1x12 + 16x6 = 180 g/mol
45gあるなら 45/180 で0.25mol
500mlなら0.5mol/l

39 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:54:49.07 ID:gPnfVJmtM.net
>>30
あんまりでっかくないよお?笑笑

40 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:55:28 ID:8j0zfn1ya.net
>>33
化学科出たがそんなんいちいち覚えてへんわ
すまんな

41 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:55:47.11 ID:KjaTa0pl0.net
今の文系って大変よな
理科の基礎科目2つとらなアカンやん

42 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:55:47.43 ID:gPnfVJmtM.net
>>36
ありがとうございます!!m(__)m
なんjは優しい人多いからすき!

43 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:55:53.48 ID:bFhJ5Htar.net
>>39
ええから貼ってや
そしたら丁寧に猿でもわかるようにおしえたる

44 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:56:24.24 ID:7YmwkX+z0.net
単位揃えるだけやぞ

45 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:56:42 ID:MbkNdgCM0.net
>>40
暗算しろやハゲ

46 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:57:26.44 ID:NIrgh7bk0.net
>>14
こん!よければイチャイチャしながら一緒に勉強せん?😘

47 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:57:46.43 ID:MbkNdgCM0.net
>>44
これやけど、なんJ説明するのは難しそう
根本的に理解する必要あるし

48 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:57:52.62 ID:nomNYjTQa.net
君らが書く字クッソ汚そう
というか理系で綺麗なやついなさそう

49 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:58:46 ID:vzMkSfGH0.net
1molが気体で22.4Lしか覚えとらんわ

50 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:58:56.72 ID:XfF0NXiWM.net
>>40
何だお前
CNMR分光法におけるDEPT法で最後に測るスペクトルは?

51 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:59:22 ID:8j0zfn1ya.net
>>45
グルコースの化学式自体覚えてへんわ
調べりゃわかるからどうでもええねん

52 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 06:59:43.73 ID:MvyYwrLf0.net
mがわからんとか小学生レベルで躓いとるやん

53 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:00:27 ID:MbkNdgCM0.net
>>51
化学専攻でそりゃやべーだろ…

54 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:00:37 ID:F4eyrbYM0.net
・まず
500 mL = 0.5 L
を考えてモル濃度を求めよう

・次に
グルコースの分子量は180だったよな?
でこれに g / mol って単位をつけて
グルコースのモル質量 180 g / molを得るので
その45 g って質量をこの180 g / molで割ると、
45 g 分のグルコースの物質量がわかる。
(この問題だと0.4 molかな)

あとは最初のと同じ


これでええか??

55 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:00:48 ID:gPnfVJmtM.net
>>43
だってえ!!bカップなんですよ(笑)
imgrていうやつ分からないです
あといまから学校ではスマホつかえないんです>_<

56 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:00:52 ID:9MkBSEqt0.net
>>50
スペクトル?…ああ、あれか

57 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:01:59 ID:F4eyrbYM0.net
>>51
マジで??

単糖類の分子式覚えてないとか君裏で使えないって言われてるで…

58 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:02:04 ID:h9m3uNnm0.net
次元解析ってどうやるん?

59 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:02:11.71 ID:MbkNdgCM0.net
>>55
時間ねーならその無駄なやりとりやめーや
せっかく計算過程まで書いてやってるんやからまずそれを理解しろボケナス

60 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:03:21.48 ID:JWxp2fNq0.net
>>59
ほんまこれで草
キャラブレブレやんけ

61 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:03:52.11 ID:gPnfVJmtM.net
>>46
イケメンなら!笑笑
でも私彼氏いるよ?>_<

62 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:04:51.45 ID:bFhJ5Htar.net
>>55
つまんな

63 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:05:14.18 ID:gPnfVJmtM.net
今からテストなんで失礼します!
もし落ちてなかったらまたくるよ(*^^*)

64 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:05:14.84 ID:XfF0NXiWM.net
化学科どころか普通の宮廷の学生でも単糖類180二糖類342くらい覚えとるわアホ

65 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:06:26.76 ID:KjaTa0pl0.net
>>64
重要問題集しかまともにやってへんワイでもそれ位は覚えたな
繰り返すうちに覚えるんよな

66 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:07:01.48 ID:rJgGlPkud.net
なんで水溶液に個体足して自身の重量考えずに濃度が出るんだろう

67 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:07:01.90 ID:2y+HUj6md.net
なんかのゲームの話これ?

68 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:08:20.05 ID:XfF0NXiWM.net
>>66
「水に溶かして500mlにする」のは
「500mlの水に溶かす」とは違うやろ
言い換えれば
最終的に500mlになるように水に溶かす
ってわけや

69 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:08:32.01 ID:F4eyrbYM0.net
>>65
わかる

あと
Cu(63.5)←これキライ

70 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:09:53 ID:F4eyrbYM0.net
>>66
モル濃度の定義が
溶質の物質量/溶媒の体積
だからや

溶液=溶質+溶媒
なんて考えるのは質量パーセント濃度だけやで

71 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:10:15.96 ID:nfdFmBEX0.net
無機専攻だからグルコースなんて知らん知らん

72 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:11:33.68 ID:+0tIu5yS0.net
>>70
ん?

73 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:12:06.94 ID:MbkNdgCM0.net
>>71
知らんでも計算しろや
30x6も出来んのか

74 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:12:21.47 ID:SV0CN3PE0.net
文系の院生やけど答えれると思う
何でも聞いて

75 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:12:43.16 ID:VFMaHkxVd.net
単位揃えろって小学生で習うやろ

76 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:13:37 ID:XfF0NXiWM.net
>>47
中学数学理解してればmolやgを一つの文字として扱うとでも説明すればええんちゃう?
表の計算式が数式なら裏の計算式が単位で両者が一致していないといけない

77 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:13:54 ID:JpQCPDVh0.net
その溶媒の中にどれだけ溶質が入ってるかって考えれば少なくなるってわかるやん

78 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:13:56 ID:MbkNdgCM0.net
>>75
文系はそれを根本的に理解できてないから文系なんやで

79 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:14:00 ID:8j0zfn1ya.net
えー
みんなそんなに記憶力ええんか
ワイも昔は覚えてたが分子量の計算自体あんまりしなくなったから殆ど忘れてしもうたわ

80 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:14:33.23 ID:jzZy91yaa.net
>>61
どこ住みなん?ワイ理系の結構有名な国立通ってるから勉強教えるで!とりあえずラインだけ教えて!

81 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:14:47.13 ID:JpQCPDVh0.net
>>79
料理とかすれば直感的にもわかるやん…

82 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:14:50.45 ID:hrMM7jcA0.net
>>19
1規定って今は使わなくなったな

83 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:14:51.27 ID:MbkNdgCM0.net
>>76
すまんな、わいの説明力じゃコイツにココで教えるのは無理そうやってこと

84 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:15:26 ID:XfF0NXiWM.net
>>83
理解する気のないネカマのおっさんに説明って前提が破綻しとるからな

85 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:15:41.42 ID:JpQCPDVh0.net
>>82
いちいちモーラーとかモルパーとか言いたくないとき使うで

86 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:15:54.04 ID:vXcATXP70.net
料理すれば直感的にグルコースの分子量がわかるらしい

87 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:16:14 ID:F4eyrbYM0.net
>>70
あー補足するね

pHが6.7~7.3位の状態を考えたいんじゃないんだったら
溶媒に対して溶質の体積は少ないから考えなくていい
(考えて体積に加えても有効数字周りで計算結果が同じになる)

なので希薄溶液を作る場合は溶媒500mL使って溶液作っても
溶液で500mLになるように溶媒を多少少なめにしても計算結果が変わらない
ってのが前提にある

88 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:16:28 ID:MvyYwrLf0.net
>>64
高校範囲で出るようなのが180なだけで単糖なら180ってわけちゃうやろ

89 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:16:49 ID:nfdFmBEX0.net
>>73
組成式覚えてないから計算出来ないんだよなぁ

90 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:16:55 ID:EYiqDUsXM.net
中身理解するの無理やったからとにかく単位合わせる運ゲーで乗り切ったわ

91 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:17:51 ID:JpQCPDVh0.net
>>90
単位合わせるのって割と理解に近いやり方やけどね

92 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:18:00 ID:8j0zfn1ya.net
>>81
やり方自体はさすがに忘れてへんわ
原子量の値自体を思い出せんって話や

93 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:18:39.95 ID:F4eyrbYM0.net
>>88
そりゃヘキソースって言うてやるのが正しいやろな

94 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:18:41.83 ID:XfF0NXiWM.net
>>88
リボースは高校化学でも出るぞ
あくまで一般にって事や

95 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:18:44.86 ID:jzZy91yaa.net
てかネタ抜きに答えたい単位から考えるって手法はマジで簡単やで
100m/分を時速になおすには60分分の距離考えたらいいなんてことは小学生でも理解できるわけや
これをmLとLでやるだけ簡単簡単

96 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:18:57 ID:SV0CN3PE0.net
ここで解くべき問はネカマとわかっていて興奮する側とあからさまなネカマを使って興奮する性欲の闇やと思う

97 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:19:05 ID:JpQCPDVh0.net
>>92
濃度関連の話に限定してたわすまんこ

98 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:19:37.43 ID:+0tIu5yS0.net
>>87
モル濃度の定義が
溶質の物質量/溶媒の体積ってのは違うだろう
ある条件において近似して同じになるってだけで

99 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 07:19:58.10 ID:JpQCPDVh0.net
>>95
手法っていうかそもそもそういうもんやからな

総レス数 99
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200