2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税金について詳しいやつきてほしい

1 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:38:22 ID:aQz4A4kO0.net
落ちたわ…😢

個人事業主やってんだけど事業活動の一環でYouTubeしようと思うのね
この時に使う編集ソフトって経費で落としてもいいかな?

迷ってる理由の一つが必ずしもYouTubeをする必要がないってことなんよな
あと事業活動やいうても金にはならんただのこういうことしてますよ的な動画やから悩んどるねん

2 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:39:04 ID:aQz4A4kO0.net
税理士使えるほど稼いどらんからマジで詳しいJ民かこういう経費の使い方したことある人助けてくれ

3 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 06:39:20.26 ID:86qQZNDA0.net
何今さらそんなセコいこと言ってんねん
普段から経費で落としてるやろ

4 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:40:07 ID:aQz4A4kO0.net
これが通るならカメラとかも経費で落とせそうやから色々解決するねん
こういう経費ってどういう扱いなんやろ

5 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:40:10 ID:ZgdfUqub0.net
税務署か無料の税理士に相談できるやろ

6 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:40:28 ID:1I+bGV820.net
つべを広告に使うってのなら広告宣伝費で落とせるんじゃないかな

7 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:40:45 ID:aQz4A4kO0.net
>>3
ワイは結構真面目に税金関係やっとる
突っ込まれて困るようなのは経費にはしてへん

8 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:41:22 ID:1I+bGV820.net
個人事業主なら地元の商工会とか入っとらんの?

9 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:41:33 ID:86qQZNDA0.net
>>7
エラいやん🤗
友達とラーメン屋行っても領収書もらう奴おるからな笑

10 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 06:42:07.57 ID:aQz4A4kO0.net
>>5
そんなんおるんか?税務署はあかんいいそう
>>6
広告で使うんやったらそうなんやけどなー…広告って言い切れへんのや…
ワイはこういうことしとるで〜!安心してや〜!みたいな感じやから別にやらんでもええねん

11 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:42:52 ID:1I+bGV820.net
>>10
それ広告やん

12 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 06:43:38.85 ID:aQz4A4kO0.net
>>11
せやろか…?でも金にならんしやる必要全くないで?突っ込まれたら割りとマジで詰むんやけど

13 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:43:53 ID:QyTQ5ngh0.net
機器組み込みソフトウェアならパソコン(備品)に含まれて計上されとるで

14 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:44:38 ID:QQuIPHNX0.net
普通に行けるやろ
税務署は少額の個人事業主なんて相手にしないし

15 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:44:49 ID:aQz4A4kO0.net
>>9
まあ仕事の合間にコーヒー飲んで打ち合わせちょこっとだけやって経費にするくらいしかやらんで
>>8
そういうのは一切入っとらん

16 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 06:44:56.31 ID:1I+bGV820.net
詰まないやろ企業のイメージCMなんかどうすんねん

17 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 06:46:01.59 ID:aQz4A4kO0.net
>>13
Adobeを昨日買うたんや
7万や、しかもフルコンプのやから突っ込まれたら言い訳できん

18 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 06:46:25.36 ID:86qQZNDA0.net
事業所得の費用該当性は関連性と必要性で見るけどまぁだいたいグレーな領域だわな
所得税の捕捉率が事業所得者だと下がる良い例や
消費税だとこの辺平等に課税できるけど
アホを扇動する奴はこの辺の説明せずに反対を煽りよる

19 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:46:37 ID:QQuIPHNX0.net
>>17
Adobeなんて仕事以外に使わんソフトウェアだから余裕で通る

20 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:46:41 ID:aQz4A4kO0.net
>>14
ほんまか?信じてええか?カメラも経費にしてまうで?

21 :風吹けば名無し:2019/12/05(Thu) 06:46:43 ID:7usgz8zL0.net
普通に経費やろ

22 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 06:47:02.90 ID:1I+bGV820.net
>>15
地元の商工会なら相談にも行けるし税務に関する講習とかもやっとるやろ会費も知れてるし入っとくと便利じゃね?

23 :風吹けば名無し:2019/12/05(木) 06:47:26.41 ID:QQuIPHNX0.net
>>20
カメラも余裕

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200