2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「我々日本人の先祖をたどれば必ず皇室につながっている。皇室は本家中の本家であるからみんな従う」

1 :風吹けば名無し:2019/12/01(日) 10:59:31.19 ID:Xa4f51O90.net
一系であることがなぜ大切なのか、最後にそれを考えてみたい。
 令和元年は皇紀2679年だ。その間、居住面積が狭小な島国で暮らしてきたわれわれ日本人は、先祖をたどれば必ず、どこかで天皇家の血と混ざり合っている−と考えるのが自然だろう。
いわば天皇家は、本家中の本家であって、われわれは分家か、分家の分家か、分家の分家の分家みたいな関係だ。
それを日本人は無意識のうちに受け入れてきた。大多数の国民は自分のルーツである本家を大切にしようと思うし、本家が決めたことには従おうという気持ちにもなる。

 ここが肝心だ。天皇家が一系であり、揺るぎなく正統であるがゆえに、この関係が成り立つからだ。

 過去に日本人は、国が崩壊するほどの危機を、天皇を中心に結束して乗り越えてきた。端的な例が、先の大戦における終戦の聖断だろう。
徹底抗戦をとなえる陸軍も、8月15日の玉音放送により一夜にして銃を置いた。そうでなければ、いまの日本はなかった。

 平和な時代には、天皇制度の意義はあまり感じられないものだ。
いま、われわれがなすべきことは、将来あるかもしれない危機に備えて、先人たちが守ってきた天皇制度を、正しく子孫に引き継いでいくことだろう。
例えば旧宮家の皇籍復帰について、国民に馴染みが薄くて受け入れられないとする意見があるが、現在ではなく100年後、200年後の国民がどう受け入れるかを考えるべきだ。

2 :風吹けば名無し:2019/12/01(日) 10:59:46.65 ID:pi/v4OJqd.net
たこ焼き

3 :風吹けば名無し:2019/12/01(日) 10:59:56.98 ID:Xa4f51O90.net
危うい自民幹部の「女系」容認論 先人たちの知恵に学べ
https://www.sankei.com/premium/amp/191130/prm1911300006-a.html

4 :風吹けば名無し:2019/12/01(日) 11:00:28 ID:/QffOL100.net
本当なの?

5 :風吹けば名無し:2019/12/01(日) 11:00:31 ID:pi/v4OJqd.net
たこ焼き

6 :風吹けば名無し:2019/12/01(日) 11:00:34 ID:Xa4f51O90.net
そうは言うものの女系天皇賛成派はもう7割以上なんだよな
女系はアカンアカン言ってるのってほんまごく一部になってるか

7 :風吹けば名無し:2019/12/01(日) 11:01:16 ID:rP9R+Hnf0.net
血に拘るのバカバカしい
あなたはA型だから好きB型だから嫌いとか言ってるやついたらアホ化と思う

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200