2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費者庁「『無添加』の使い方を間違ってるイカサマ企業は直ちに是正しろ」

1 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:32:54.59 ID:Muh+XAB+d.net
消費者庁は4月18日から、同庁発足以来積み残された課題として位置付けられてきた食品添加物表示制度のあり方に関する検討をスタ―トさせる。

消費者団体は、「原則である物質名表示を遵守し、例外規定項目について見直しを」と求めてきた。
海外の運用状況を参考に、注意表示や警告表示の導入実施を要求。安全性と表示問題は不可分一対とし、どのような添加物が使用されているのか、わかる表示制度へと改善を求めてた。
検討会では「無添加」「不使用」などの表示についての適正化も話し合われる。

https://www.jc-press.com/?p=2828

2 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:33:27.95 ID:ixQhK6cZr.net


3 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:33:40.41 ID:6gZP1O+8r.net
無添なのでセーフ

4 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:33:53.62 ID:3uudxYBK0.net
IRの馬鹿です

5 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:34:02.50 ID:uVQaiNKe0.net
アンチ乙
無添 加工房だから

6 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:34:08.04 ID:ezB71SLod.net
くら寿司の自爆やろこれ

7 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:34:10.85 ID:WnbxzKmc0.net
無添はどうなんや?

8 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:34:17.65 ID:U6idsIgka.net
無添はセーフか?��

9 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:34:22.60 ID:5FapIj1Ga.net
無添だからセーフなんだよ

10 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:34:24.45 ID:N+aPVyokM.net
無添であって無添加じゃないから

11 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:34:25.09 ID:tsnpvCt+a.net
以下野島氏のコメント

12 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:34:33.53 ID:97RSSbK/0.net
無添加工房ってなんだよ

13 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:34:37.77 ID:z7aBdwNz0.net
無添はセーフやぞ

14 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:34:51.11 ID:nyVH0Qzyd.net
くら寿司IR担当野島
トンボ鉛筆佐藤

あと一人は?

15 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:35:17.61 ID:RHoOHGxi0.net
いか
さんま

16 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:35:19.03 ID:k7JwDtKI0.net
くら寿司大激怒

17 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:35:22.95 ID:Ct/yugVzd.net
>>14
ゴールデンコンビが強すぎて三大にならない

18 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:35:27.44 ID:xxBMeC33a.net
>>12
無添を加工するやぞ

19 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:35:35.36 ID:1VsxVrHwa.net
無添
加工房

20 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:35:35.68 ID:L43S8iYOp.net
イカ秋刀魚?

21 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:35:52.03 ID:AbHglzLs0.net
無添労使さま

22 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:35:59.31 ID:9AAwC+3nM.net
くら寿司は無添加ではありません

23 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:36:15.46 ID:11mgGtTV0.net
ワイの近所のくら寿司ちゃんと皿洗ってない時あるのがなあ
食洗機に入れる前に見える汚れとかは落とさなあかんのに、そのまま入れとるせいで皿がベトついとったり卵の黄身が残っとったりする
まあこれはくら寿司そのものやなくて店舗の問題やろうけど

24 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:36:45.48 ID:tsnpvCt+a.net
くら寿司の検索予測でIR野島が上位に来るので草

25 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:36:49.61 ID:zYPpU+KDd.net
>>14
唐澤貴洋

26 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:37:01.14 ID:IrDrzpNu0.net
くら寿司は?

27 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:36:56.70 ID:gFHB5pub0.net
無添を騙る不貞な輩にも無添加とどう違うのか明記する義務を課せ

28 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:37:18.74 ID:LWtbtq8Ua.net
あれほど無様な敗北そうそう無いやろ

29 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:37:19.42 ID:80nq7TDmd.net
イカ サンマ臭い

30 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:37:27.09 ID:3Jn7PuYR0.net
無添 加工房

なんでこんな姑息な手を使うんや

31 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:37:30.00 ID:97RSSbK/0.net
>>18
つまり無添加じゃない…?

32 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:37:32.56 ID:r//tw5Z5d.net
くら寿司は大丈夫?

33 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:38:07.36 ID:LzLP17W40.net
無添だからセーフ

34 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:38:14.53 ID:80nq7TDmd.net
無添なのでセーフという風潮

35 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:38:17.56 ID:9AAwC+3nM.net
>>32
くら寿司は添加物を使用しているので大丈夫です

36 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:38:18.55 ID:Cjy9J1sL0.net
開示だ開示!

37 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:38:20.44 ID:11mgGtTV0.net
くら寿司IR野島です

事実と異なる内容の投稿が続けられ憤慨しております。
ご不明な点は『実名』で当社IR担当までお問合せください。
これより法的手続きの準備に入らせていただきます

38 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:38:40.36 ID:BieKV/as0.net
無添だぞ

39 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:38:50.17 ID:wFyJs1dO0.net
無添やぞ

40 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:39:12.54 ID:3Jn7PuYR0.net
海外展開じゃ訴訟にビビって無添加表記辞めたんだっけ

41 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:39:17.09 ID:mS2W/EK/0.net
イカサマ統計は見逃すんやな

42 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:39:29.27 ID:df0zy42nd.net
>>37
会社のことでよくこんな顔真っ赤に出来るな

43 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:39:38.13 ID:w+S7mctR0.net
イカ秋刀魚

44 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:40:13.42 ID:L43S8iYOp.net
>>42
それが仕事やしな

45 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:40:13.47 ID:80nq7TDmd.net
無添加とは何も手を加えない事なのに妙だな…

46 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:40:27.74 ID:Zg36h3rtr.net
無添ってなんやねん

くら寿司が決めた特定のもんを使ってないもんや
ここまではわかる

それ全部示せや

無理です

胡散臭いな

これで法的手続きな

47 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:40:28.85 ID:mD6gzgwP0.net
無添加、の定義に一石を投じた くら寿司の功績

48 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:40:51.15 ID:80nq7TDmd.net
野島は出世してるんだよなぁ

49 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:41:17.07 ID:8jVWtwqzd.net
イカサマは言い過ぎだけど公益になるからセーフ(判決意訳)

50 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:41:20.89 ID:rLKCk99W0.net
その点くら寿司は無添だからお子様も安心やね

51 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:41:21.00 ID:MPRqereM0.net
くら寿司 無添加 おいしい 風評被害

52 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:41:26.76 ID:df0zy42nd.net
>>44
仕事なら淡々と冷静にやれ😅

53 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:41:39.68 ID:EyUBU4t10.net
IR野島です

54 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:41:49.69 ID:V10WcUas0.net
無添だからセーフという風潮

55 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:41:49.75 ID:80nq7TDmd.net
これ半分くら寿司の功績だろ

56 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:42:02.04 ID:mD6gzgwP0.net
>>51
まるでくら寿司が無添加の様な言い方だな

57 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:42:04.13 ID:l3cbjrAu0.net
IR野島公園ってほんま無能やわ

58 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:42:08.47 ID:BVv+pj6H0.net
無敵に変えたら面白い

59 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:42:10.05 ID:8jW/lWCk0.net
くら寿司の事かー

60 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:42:13.42 ID:cprQX0360.net
やじま?のじま?

61 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:42:30.26 ID:aRaz6Lbmd.net
だいたい店員の服に無添加工房って書いてるやんけ
それで無添加ではありません無添ですは通らんやろ

62 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:42:55.27 ID:YZblqGn7H.net
名前売れてる大きい企業がネットの書き込みに顔真っ赤にして訴訟起こしてボロクソに負けるってなかなか無いからな

63 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:43:16.05 ID:FOcfW7iUa.net
無添なら怒られないのか?

64 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:43:37.88 ID:FOcfW7iUa.net
>>62
漫画みたいだよな

65 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:43:38.19 ID:9AAwC+3nM.net
これ消費者庁は誰に向けたものなん?
くら寿司は無添だから関係ないし

66 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:43:41.85 ID:mD6gzgwP0.net
くら寿司 トンボ鉛筆 ペヤング

67 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:43:42.58 ID:EyUBU4t10.net
くら寿司 戦前回帰 赤痢

68 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:43:43.60 ID:80nq7TDmd.net
>>61
無添 加工房やが?

69 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:43:54.91 ID:hie09eSBd.net
もしかして無添加工房バカにしてるんか?

70 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:43:55.85 ID:3tv6DsXYa.net
無添はセーフやね

71 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:44:10.35 ID:U8WGOQpi0.net
四大添加物って何ンゴ?

72 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:44:15.80 ID:U/SNQAi10.net
く裸寿司>

73 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:44:16.90 ID:ItzMnJB/0.net
くら寿司に訴えられんぞこれ

74 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:44:25.94 ID:cprQX0360.net
なんかイカくさいな…

75 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:44:27.00 ID:HIIypZVoa.net
加工房とはなにか

76 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:44:30.47 ID:EyUBU4t10.net
>>68
工無
房添
 加
やぞ

77 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:44:47.75 ID:80nq7TDmd.net
無添を加えるという謎の工房

78 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:45:03.17 ID:73DEU+jBa.net
100種類あるから表示できないぞ

79 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:45:16.46 ID:o4XrkTGlM.net
工無
房添
 加

これで無添 加工房言い張ってるの草

80 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:45:23.79 ID:dNM4qVfEa.net
IR野尻すき

81 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:45:37.47 ID:EyUBU4t10.net
そもそも生の寿司に保存料とかそもそも使えないのにわざわざ使ってないって書いてるのは他のチェーン店は使ってるって証拠あるんやろ?

82 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:45:43.30 ID:EoioeO74M.net
すまんが4大添加物って何ンゴ?

83 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:45:45.76 ID:Y6s0X21Kd.net
>>70
無添とはなんなんや?

84 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:45:59.08 ID:N9IVA7YZ0.net
>>63
無添→くらの商標登録
無添加→製造過程に置いて添加物を投入してない商品

つまり寿司は無条件で無添加にはなり得ない

85 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:46:03.22 ID:hie09eSBd.net
なんJの4大ガイジも人によって違うからな

86 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:46:08.20 ID:cprQX0360.net
100個以上はリストアップできないぞ

87 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:46:10.66 ID:mD6gzgwP0.net
正直、無添加がどうこうより魚ゴミ箱に捨てる動画のが不快だった
魚は捨てて、器具は消毒した!とか怪しいし

88 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:46:13.24 ID:EyUBU4t10.net
>>77
添加物をゴミ箱に捨てる儀式をやるんやぞ

89 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:46:14.96 ID:Lc+GLqCj0.net
無添 加 工房

90 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:46:19.21 ID:ZihxB0DHd.net
>>23
一個あるってことは、他にあってもおかしくないんやで

91 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:46:35.07 ID:tbUaoDBm0.net
そんな寿司屋ないやろ

92 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:46:36.48 ID:8eAjW6FLx.net
無添なのでセーフ

93 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:46:36.33 ID:FAhv/6vc0.net
アンチ乙
くら寿司の添加物はいい添加物だから

94 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:46:44.94 ID:gYjlB/C+r.net
宮坂昌利裁判長は「書き込みは、くら社の社会的評価を低下させるものではなく、仮に低下させるとしても、書き込みには公益性があるため違法性はない」として、請求を棄却した。

 判決によると、平成28年3月、株式情報を扱う掲示板に、ソネットのプロバイダーを利用する何者かが「ここは無添くらなどと標榜(ひょうぼう)するが、何が無添なのか書かれていない。
揚げ油は何なのか、シリコーンは入っているのか。果糖ブドウ糖は入っているのか。化学調味料なしと言っているだけ。
イカサマくさい。本当のところを書けよ。市販の中国産ウナギのタレは必ず果糖ブドウ糖が入っている。自分に都合のよいことしか書かれていない」などと書き込んだ。

95 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:46:51.17 ID:ws3u7Sbi0.net
4大添加物って何ンゴ?

96 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:02.68 ID:EyUBU4t10.net
アメリカでなんで無添を外したのか
説明できないなら日本でもはずすべき

97 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:14.92 ID:ZihxB0DHd.net
>>52
顔真っ赤にするとこまでが仕事やで

98 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:15.56 ID:EoioeO74M.net
元々保存料使えない生鮮食品で無添加を謳う意味とは

99 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:26.77 ID:FXIEyZcm0.net
くら寿司のこと?

100 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:27.96 ID:sve+mxs9p.net
【悲報】台北のくら寿司、添加されてる

https://i.imgur.com/KdfTaJF.jpg

101 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:30.85 ID:FOcfW7iUa.net
>>84
はぇ〜
大正義無添やな

102 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:36.64 ID:Aq+Y9bv00.net
イカサマ臭い

103 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:36.79 ID:3tv6DsXYa.net
>>83
それをワイが言ったとして、お前がワイを信じる根拠があるんか?
そんなものはないやろ
大人は質問したりしない
そうやって他人に答えを求めようとするからお前らは一生負け続けるんや

104 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:37.16 ID:gYjlB/C+r.net
くら社側は「自社の社会的評価を低下させ、株価に影響を与えかねない」として、ソネット側に個人情報の開示を要求。ソネット側は「書き込みは意見・論評に過ぎない上、真実だ」として、開示する必要はないとの姿勢を示していた。

 宮坂裁判長は「書き込みは、くら社側の違法性を指摘するようなものではない上、シリコーンや果糖ブドウ糖の使用の有無を公表していないのが事実だとしても、くら社が社会的に批判されるべきことではない」と指摘し、書き込みはくら社の社会的評価を下げるものではないと指摘した。

 その上で宮坂裁判長は「念のために付け加えると、仮に社会的評価の低下がありうるとしても」と前置きした上で、(1)書き込みはくら社の表示に対する問題提起であり、公益に関わる内容だ(2)くら社は4大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)以外の添加物の使用の有無はホームページなどで表示しておらず、書き込みは重要な部分で真実だ−などと認定、「違法性はない」と結論付けた。

 「イカサマくさい」という表現についても「上品とは言えないが、意見・論評の範囲を超えた表現ではない」とした。

105 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:51.90 ID:8eAjW6FLx.net
まあ添加物とか正直どうでもいいわ
そんなに自然由来が好きなら石油でも飲んでろよ

106 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:55.71 ID:adn4EiXF0.net
くら寿司がいかさま臭い

107 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:47:58.68 ID:XqcgKJax0.net
>>81
イクラとかあの辺は保存料使ってそうだけどな

108 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:48:01.16 ID:GlAH0j/00.net
>>100


109 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:48:04.00 ID:VhOS0wsQ0.net
無添〜無添〜無添丸〜♪
どこに無添加って言ってるんや🤔

110 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:48:06.58 ID:EoioeO74M.net
>>100
台北のくら寿司は添加物ドバドバってマジなのですか?

111 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:48:10.54 ID:o/OLL8QX0.net
>>104
サンキューサイバンチョ

112 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:48:10.67 ID:cprQX0360.net
>>94
省略も掻い摘んだまとめ方もせず全文引用する有能

113 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:48:24.66 ID:AbHglzLs0.net
>>94
裁判長 有能

114 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:48:42.71 ID:gOxqKLUzr.net
でも無添丸は無料の割にはクオリティ高いから暇な奴読んでみてや〜

115 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:48:51.26 ID:gP6lTonWd.net
無添 カロ 工房なのに無添加 工房と誤認する消費者さんが悪いんやぞ

116 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:48:51.85 ID:cprQX0360.net
もう100越えたからくら寿司の社員は読めないぞ

117 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:48:52.48 ID:WowH1tzoM.net
くら寿司の漫画貼って

118 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:48:58.13 ID:Lj3DGNf/0.net
ゴミ添加したら駄目です

119 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:49:06.43 ID:ZihxB0DHd.net
>>65
不特定多数の企業やで

別にくら寿司とは誰も言うとランやんけ

120 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:49:08.47 ID:80nq7TDmd.net
>>96
アメカスは訴訟大国やからなぁ

121 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:49:11.15 ID:E2uqcWtFd.net
無転ならええってことか

122 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:49:14.91 ID:EoioeO74M.net
>>115
カロって何ンゴ?

123 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:49:27.88 ID:lXppiXLMx.net
くら寿司はもう詐欺まがいの広告打てないってことか?

124 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:49:31.27 ID:3tv6DsXYa.net
日本の法律がガバガバなんやないか?
つまり自民党が悪い

125 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:49:32.19 ID:Y/LG6g2q0.net
>>104
男ソネット不当な開示は拒否

126 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:50:03.91 ID:3tv6DsXYa.net
こんな役所の裁量で決めるんじゃなくて法律にキッチリ書けばええのにな

127 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:50:06.36 ID:80nq7TDmd.net
>>100
添加物まみれなのですか?

128 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:50:15.10 ID:tAIKlw1f0.net
IR野島とかいうスター選手

129 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:50:22.70 ID:wErMW9IEa.net
無添って言葉はないやろ

130 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:50:55.17 ID:ZihxB0DHd.net
>>123
IR野島来るぞ

131 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:51:03.20 ID:cprQX0360.net
>>129
独自の言葉やぞ

132 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:51:04.15 ID:s1Bt0Ljmd.net
イカ
サンマ
くさい

133 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:51:19.65 ID:ZaWSLJMKd.net
無敵みたいなもんやろ

134 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:51:43.18 ID:03mzO7Iqp.net
イカサンマくせえなあ

135 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:51:45.29 ID:z7aBdwNz0.net
無添って無天みたいな厨二感あるよな?

136 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:51:46.77 ID:8eAjW6FLx.net
イカ
サンマ

137 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:51:47.17 ID:pRd5UTRE0.net
くら寿司は目の敵にするくせに松屋には一切目をつけないド陰キャなんj民

138 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:51:47.17 ID:D8Fpr8QT0.net
開示請求します!

139 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:52:05.38 ID:XqcgKJax0.net
ホームページに四大添加物が何か書けるよねとかいつ正論

140 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:52:09.45 ID:CRymyHMWa.net
>>100
これどういう意味?

141 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:52:28.83 ID:m0sqkr7u0.net
イッチ、おわったなw

142 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:52:36.99 ID:80nq7TDmd.net
>>104
サンキュー宮坂

143 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:52:48.43 ID:ZihxB0DHd.net
>>140
『無添』が無いってことはつまりはそう言うことなんやろ

144 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:52:50.10 ID:tEpnckTj0.net
???「ただちに人体への影響はない」

145 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:53:01.86 ID:cprQX0360.net
まあ余計なことはしたくないわな
一個でも書き漏らしたらボロクソ叩かれるし

146 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:53:08.23 ID:Y+Tbhmbaa.net
無添加至上主義の風潮に一言
鈴鹿医療科学大学教授 長村洋一

文章では、名指しこそしていないものの、回転寿司屋の添加物表記について触れられており、おそらく無添くら寿司を指しているものと思われる。

この寄稿で気になったのは2つ。

1)回転寿司屋のいう4つの添加物はすべて「指定添加物」である

「指定添加物」とは厚生労働大臣が安全性と有効性を確認して指定したもの。ここ30年以上、安全性に問題があって削除されたものはない。つまり高い安全性が確認されている。

2)そもそも生鮮食品である刺身には保存料の使用は禁止されている

だから保存料は無添くら寿司だけでなく、他の回転寿司でも使っていないはず。もし使えば食品衛生法違反で摘発。それをさも「自社だけ使っていない」かのようにいうのは優良誤認ではないか?

ということ。

つまり、無添くら寿司は、もともと使用が禁止されている、しかし安全性ははっきりしている添加物を”四大添加物”などと勝手にくくって悪者にし、さも自社は安全性に配慮した企業であるかのごとくふるまっていた、ということである。

無添加だから安心と思ってお店に行ったことがある人、なんか騙されたような気になりませんか〜???

147 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:53:21.91 ID:D8Fpr8QT0.net
>>140
くら寿司の看板には大体赤字で無添って描いてあるんだけどこれにはない

148 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:53:24.55 ID:EoioeO74M.net
>>145
無添表記が余計なことでは?

149 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:53:27.02 ID:x/MhQ1Xdd.net
今のうちになんとかしとけ
警告や

150 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:53:32.32 ID:OjIqjCKwM.net
>>14
日大広報

151 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:53:55.52 ID:w34wve7PM.net
>>14
週刊スパコジマ

152 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:54:04.12 ID:Y+Tbhmbaa.net
>>14
週刊SPAコジマ

153 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:54:18.92 ID:FOcfW7iUa.net
>>145
わざわざ墓穴掘ってるんだよなぁ

154 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:54:27.77 ID:cprQX0360.net
アフィカスそれはちょっとあからさますぎるやろ

155 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:54:34.35 ID:nuvc3++9d.net
加工食品に使われてる材料に使われてる添加物も記載するようにしろや
インチキだろ

156 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:54:37.21 ID:Y+Tbhmbaa.net
>>110
日本も定期

157 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:55:14.12 ID:ZihxB0DHd.net
くら寿司の話ししてたらハラ減ってきた

はま寿司行ってくる

158 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:55:23.18 ID:34oL/Cat0.net
無添なのでセーフ

159 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:55:28.53 ID:XEZZtrel0.net
https://i.imgur.com/NOFtx26.jpg
https://i.imgur.com/Y9BWqIr.jpg
https://i.imgur.com/I9WNGta.jpg

160 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:55:31.39 ID:hie09eSBd.net
弊社では危険を「安心」と呼称してますとか言われてもアホとしか思わんやろ

161 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:55:44.98 ID:N9IVA7YZ0.net
>>155
原材料(寿司の場合はネタ)にいくら添加物がブッ込まれてても握って出すまでに添加物が入らんかったら無添加や

162 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:55:58.07 ID:aQNaFqvS0.net
>>126
こんなのいちいち条文にしてたらキリがないで
行政の裁量に任せて司法で管理すればええ

163 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:55:58.88 ID:RHjxh+JW0.net
>>146
ハイ訴訟

164 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:56:14.34 ID:mD6gzgwP0.net
>>159
むてん、と平仮名で逃げ道を作る

165 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:56:28.81 ID:XEZZtrel0.net
https://i.imgur.com/LTCjqS9.jpg
https://i.imgur.com/hSdzkpX.jpg
https://i.imgur.com/QIW9h0g.jpg

166 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:56:47.95 ID:hbH/DEWYd.net
無無添加くら寿司ならセーフやない?

167 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:56:52.34 ID:7RPk1jWpd.net
>>40
サイトには未だに無添とか添加物なしとか書いてるぞ

https://kurausa.com/#who-we-are

168 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:57:04.58 ID:HIIypZVoa.net
>>146
くら寿司、アップ開始

169 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:57:07.17 ID:ZihxB0DHd.net
>>161
寿司の場合、握ってるオッサンの手が一番ヤバそうやな………

170 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:57:30.22 ID:Y+Tbhmbaa.net
>>165
正体は添加物のスパイやろ

171 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 18:57:35.36 ID:XEZZtrel0.net
https://i.imgur.com/6Xs4QF3.jpg
https://i.imgur.com/JdKpTCt.jpg
https://i.imgur.com/MDAmi9k.jpg
https://i.imgur.com/ACmYahi.jpg

総レス数 171
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★