2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖書 朝の一行「姦淫してはならない」(マタイによる福音書5:27~30)

1 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:19:41.37 ID:Fb5Fc7d+M.net
27「あなたがたも聞いているとおり、『姦淫するな』と命じられている。

28しかし、わたしは言っておく。みだらな思いで他人の妻を見る者はだれでも、既に心の中でその女を犯したのである。

29もし、右の目があなたをつまずかせるなら、えぐり出して捨ててしまいなさい。体の一部がなくなっても、全身が地獄に投げ込まれない方がましである。

30もし、右の手があなたをつまずかせるなら、切り取って捨ててしまいなさい。体の一部がなくなっても、全身が地獄に落ちない方がましである。」

2 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:19:54.55 ID:Fb5Fc7d+M.net
「山上の垂訓」の一節。
「姦淫してはならない」というのは旧約聖書出エジプト記に登場するモーセの十戒の第七戒でもある。
ちなみに第六戒は「殺人してはならない」であり、当時は殺人に次ぐほどの重い罪であった。

3 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:20:09.82 ID:Fb5Fc7d+M.net
聖書において「姦淫」といえば、ふつう結婚相手以外の異性と関係を持つことを示す。
しかし、婚前交渉が一般的となった現代においては、結婚の有無にかかわらず、男女関係一般に適用されると考えるべきだろう。

4 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:20:22.70 ID:Fb5Fc7d+M.net
ここでイエスは、「みだらな思いで他人の妻を見る者はだれでも、既に心の中でその女を犯したのである。」と言い、行動のみならず、心の内面についても厳格に戒めている。
これは旧約聖書サムエル記にあるように、「人は目に映ることを見るが、主は心によって見る」ことを示している。

5 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:20:23.13 ID:nO3apli40.net
AVもオナニーも大罪や

6 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:20:39.34 ID:Fb5Fc7d+M.net
しかし内心で全く邪な気持ちを抱かないことは現実的に不可能であり、「目をえぐり出せ」「手を切り取れ」などの過激な言葉は、「自分の内面の罪と徹底的に闘え」という意味であると解釈される。
イエスは「行動に移さなければ何を思ってもよい」という考えを否定し、モーセの律法を補完したのである。

7 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:21:08.28 ID:V+GuvI1AM.net
ガチの説法は草

8 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:21:28.50 ID:+4FLknWl0.net
ためになる

9 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:21:41.12 ID:05uVJZOkd.net
サンキューイエス

10 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:22:08.52 ID:NkWQxfDAM.net
人妻のAV女優で抜いたらあかんのか

11 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:22:58.03 ID:OFrf1SWK0.net
姦淫してはならない(出来ない)

12 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:24:22.92 ID:X2pSR2he0.net
本物の聖書やん

13 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:24:42.34 ID:xg/SZ57N0.net
ガチの聖書やがな

14 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:25:00.99 ID:3+GjV1VV0.net
やっぱりyhvhって神だわ

15 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:25:44.10 ID:6ANS+75P0.net
まるで偽物でガチじゃない聖書があるかのような言説

16 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:25:56.54 ID:FU+SomjQ0.net
ほんまくそやな
なにが「解釈できる」や

17 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:25:58.34 ID:N2r2Oi990.net
目がなくなってもマシとかよく平気で言えるな

18 :風吹けば名無し:2019/08/04(日) 08:27:40.95 ID:rRLK/g8BM.net
>>17
そら「自分のせいで迫害される人々は幸いである」とか言っちゃう人やし

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★