2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本太郎「奨学金の返済は全部チャラや!」

1 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:40:35.52 ID:8hmhXinxa.net
コツコツ返してきてるワイ「は?返し損やんけ!」

2 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:41:25.97 ID:vIuJ1cqk0.net
奨学金借りずにやりくりした人からも不満はあるだろうな

3 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:41:32.37 ID:npcwNt5v0.net
このままいけば全額やん

4 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:41:36.55 ID:UBh0PafM0.net
「自分が嫌な思いしたから他の奴にも同じ思いさせたろ!」
やめろ

5 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:42:06.65 ID:hOR+0scx0.net
国債でこれ言うたら票入れたるわ

6 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:42:33.84 ID:pKpr1rOt0.net
>>4
財源もないのに未来世代に無駄な負担増やす山本のほうがよっぽどクズだろゴミ

7 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:42:50.82 ID:ikugsMn00.net
>>4
無理や
もう何百万も利子付きで返してんねん
他のやつもちゃんと払えや

8 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:44:02.02 ID:ClaHEKtE0.net
>>4
これ

9 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:44:07.58 ID:RMBFUsIq0.net
返済分を渡してくれるなら神政策やな
財源ないけどな

10 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:44:11.82 ID:gpTeGe4OM.net
誰がかわりに返すんや?
踏み倒すんか?
今後奨学金制度じたいなくなりそう

11 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:44:45.39 ID:U0+yg1WZ0.net
まさしくポピュリズム

12 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:44:59.28 ID:B23YyhvT0.net
MMTで国債の返済もデフォルトさせてチャラにするから問題ない

13 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:45:18.00 ID:vIuJ1cqk0.net
そもそも来年から低所得世帯は無償化されるんやろ

無駄な政策やんけ

14 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:45:52.53 ID:Vn3Ggonm0.net
参議院にガイジ二人送り込んで自分は衆議院いきますとか草

15 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:46:01.00 ID:S/ESPglGa.net
>>4
踏み倒した奴が得するやん

16 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:46:16.91 ID:vIuJ1cqk0.net
>>4
別に嫌な思いはしてないだろ
自分で借りたもんをちゃんと返しただけ

何で踏み倒そうとしてる奴が得すんねん

17 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:46:38.82 ID:SEUbl7cip.net
日銀「景気対策で奨学金負債買い取るでー」

18 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:46:48.47 ID:ZWea4J3ur.net
>>6
財源なんて国債刷れば良いだけだよね

19 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:47:17.44 ID:ZWea4J3ur.net
>>12
国債刷るだけでデフォルトすると思ってんの?

20 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:47:36.13 ID:E0i+j6ozp.net
ワイは10月から返済始まるから早くチャラにしてほしい

21 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:47:36.54 ID:RMBFUsIq0.net
こども銀行かな?

22 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:48:08.24 ID:vIuJ1cqk0.net
>>18
それなら国民全員にばらまけばいいだけだよね
不公平だから奨学金をチャラにする必要はない

23 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:48:14.63 ID:3CCNHUbh0.net
こんなのに票入れる馬鹿は一生投票行くな
迷惑

24 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:48:46.80 ID:B23YyhvT0.net
>>19
デフォルトさせずにまじめに返済するなら後の世代に苦労を先送りするだけじゃん

25 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:49:06.21 ID:ZWea4J3ur.net
>>22
それも同時にすればいいだけだよね

26 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:49:25.12 ID:cFa/j4Y50.net
>>6
まーた山本の政策をろくに調べもせずにザイゲンガーしてる馬鹿がいるのか

27 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:49:26.80 ID:ZWea4J3ur.net
>>24
返済する必要あるの?

28 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:49:50.01 ID:gz1jHbqca.net
山本太郎がぶち上げたせいで
わざと返済しない奴増えそうやな

実際にはチャラになんかならないのに

29 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:50:39.03 ID:vIuJ1cqk0.net
>>25
いやばらまくだけでいいだろ
返済すると誓約書に書いてるのに返さないのはその本人が全部悪い

30 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:50:43.81 ID:SEUbl7cip.net
徳政令カード安倍ちゃんが引いたらな

31 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:50:57.93 ID:B23YyhvT0.net
>>27
返済する気ない奴に金貸すやつなんていないぞ

32 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:50:58.88 ID:31d8vQ2Oa.net
言うのはタダや❗

33 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:51:10.08 ID:Xh5383ef0.net
MMTしかないのは少し説明動画見れば誰でも分かるはず

34 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:51:30.02 ID:v1rCOsn8d.net
返したやつも自分で学費出したやつも経済が巡れば結果的に得するんよな
目先の損に何を言うとるんや、その分自分が返さなあかん訳やないのに

35 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:51:54.24 ID:pKpr1rOt0.net
>>18
で、その国債どうやって返すの?

36 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:52:06.15 ID:+pUjyAZ30.net
今まで真面目に返してたやつに全額返金すんの?

滞納してる奴なんて数パーやぞ?

37 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:52:13.65 ID:ZWea4J3ur.net
>>29
返済しなくても誰も困らないよね

38 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:52:14.60 ID:I9w43h0c0.net
返済した子は過払い請求できるようになるんちゃう?

39 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:52:22.54 ID:w9xpFi+ta.net
MMTに夢見すぎやわ

40 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:52:32.78 ID:31d8vQ2Oa.net
これチャラにしたいやつは票入れるしされたくないやつは違うやつに入れるし投票率あがるやん!

41 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:52:33.54 ID:pKpr1rOt0.net
>>26
財政健全化しないとか言ってる馬鹿をどうやって信用しろと
お前みたいな山本信者はこれでも信用するんだろうけど

42 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:52:35.74 ID:Du7ZOIrPa.net
じゃあ返した奴にも借りてない奴にも同じ額ばらまけや

43 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:52:52.26 ID:SEUbl7cip.net
>>35
日銀が買い取るで

44 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:52:55.20 ID:B23YyhvT0.net
>>34
わざわざ大学行って奨学金さえ返せない程度の仕事しか就けない時点で
経済なんて巡らないぞ

45 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:53:00.58 ID:QcMlUcCP0.net
チャラになるわけないから安心しろ
どうせ過半数も取れるわけがないって分かってるから、やれもしないこと言いたい放題よな

46 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:53:04.22 ID:RMBFUsIq0.net
現実的にはこれから契約する分の奨学金を全部無償にするしかないぞ

47 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:53:12.44 ID:iOE0w/440.net
借りなかったやつも損なんだが

48 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:53:16.48 ID:+gAeOYkFM.net
どうやっても不平等感は生まれるよ

49 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:53:21.90 ID:ZJjwdHiqa.net
よっしゃ大学院いくわ

50 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:53:45.68 ID:ZWea4J3ur.net
ザイセイケンゼンカwwww
まだそんな神話に囚われてるやつおるんやなあ

51 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:53:48.09 ID:Xh5383ef0.net
MMTしないとこれからもデフレスパイラルが続くけどいいの?

52 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:53:49.39 ID:nqX4F8uaa.net
>>46
実質その方向には動いてるやん

53 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:54:06.33 ID:cFa/j4Y50.net
>>35
お前さっきから頭悪いぞ
経済音痴政治音痴なら語るの止めた方がええんちゃう?お前が口開いても山本のサポートになるだけやん

54 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:54:18.12 ID:iOE0w/440.net
>>13
低所得世帯無償化はわかるわ
奨学金チャラはマジでわからん
借りないやつバカみたいじゃん

55 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:54:30.24 ID:3JtkkHHu0.net
奨学金はJKに借金させて風俗落ちさせるために作られた制度なんだよなぁ

56 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:54:31.73 ID:+l6ZK+z90.net
>>18頭悪…
山本太郎支持してるやつってみんな知能低くね?

57 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:54:53.37 ID:lXi+g/Xo0.net
返せないなら借りるなよ

58 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:54:57.19 ID:TcWdN8pMa.net
>>54
それな
完全にポピュリズムやわこれ

59 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:55:04.17 ID:pKpr1rOt0.net
>>53
具体的に言えないお前が頭悪いと思うんだけど
さすが山本みたいな中卒の言うことを信じる馬鹿だね

60 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:55:12.55 ID:SEUbl7cip.net
>>54
親の収入多いと借りれれんやろ
ワイ無理やったもん

61 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:55:17.79 ID:FCr44P3J0.net
>>56
障害者とか病人に責任押し付ける奴らに何を期待してたんや

62 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:55:35.12 ID:/SAaY99k0.net
学生支援機構のことしか言ってなかったけど自治体のは?
民間団体からのは?教育ローンのは?

63 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:56:01.75 ID:B23YyhvT0.net
>>62
全部チャラにします

64 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:56:06.37 ID:Xh5383ef0.net
洗脳行き届いてて笑えない

65 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:56:18.43 ID:FHcyHJC7a.net
>>60
お前さんのおやどんだけ収入あるんや
1,200万ぐらいあっても二種は借りられるで
それ以上なら借りる必要ないってのは妥当な線やろ

66 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:56:23.24 ID:cFa/j4Y50.net
>>59
ザイゲンガーについては山本が普通に何度も政策で説明してるよね?
こんなスレにいるくせに今更具体的に説明しろって言われても鼻で笑うしかないんだが
で、ワイが具体的に説明出来たら全裸土下座画像でもアップするか?中卒くんw

67 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:56:33.75 ID:jhVKZiAb0.net
無理やろ

68 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:56:49.69 ID:SEUbl7cip.net
韓国借金チャラにしたやろ経済変わらんけど

69 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:56:54.20 ID:dXBuXvhba.net
>>63

借金まみれの奴歓喜やな

70 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:57:05.19 ID:+l6ZK+z90.net
>>61
Twitterだけ見てるとマンセー気味で不安だわ

71 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:01.17 ID:pKpr1rOt0.net
>>66
で?
国債30兆円毎年刷りますでどうやって納得しろと?
10年で300兆円のプラスだぞ

72 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:07.20 ID:b4zG98OYM.net
これはいったんやって奨学金制度を見直したほうがいいだろうな

73 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:11.64 ID:Jq94cgau0.net
国立の学費安くしろよ

74 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:12.05 ID:pvbhidn3M.net
借りた金返さんやつとか人間性疑うわ

75 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:16.80 ID:/DaoCPFrx.net
こいつの財源どこから来るのかと思ったら全部赤字国債で草

76 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:25.25 ID:/BBUzN1td.net
>>66
夢物語唱えてるようにしか見えんな

77 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:43.98 ID:pKpr1rOt0.net
>>66
というか早く説明しろやそんな口だけで煽るんじゃなくって
教祖様と同じで口だけか山本一派は

78 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:45.72 ID:B23YyhvT0.net
貸した金返せよ

79 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:46.50 ID:cFa/j4Y50.net
>>56
インフレ2%までなら国債発行は問題ないぞ
山本アンチは頭悪すぎる
山本を批判する奴は多いけど、山本の政策を論理的に批判出来た奴は見たことがないわ

80 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:48.85 ID:/H5pBjrxa.net
あと40万で終わるわ
返済できたら泣いてまう

81 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:49.02 ID:3JtkkHHu0.net
奨学金なくなったらJDが風俗落ちしてくれんくなるけどええんか?

82 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:55.33 ID:S8D1Y9c00.net
借りた金を返さない
こんなことがまかり通る国があっていいのでしょうか
僕はいいと思います

83 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:58:58.82 ID:kiJrWu/q0.net
>>6
財源もないのにオリンピックに100兆かけておいて増税とか言ってるやつのほうがゴミ

84 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:59:41.60 ID:+pUjyAZ30.net
つうか奨学金みたいなクッソ甘い借金すら返済に困ってるような奴がチャラにされたくらいで人生逆転できるわけないだろ
収入なかったり返せない事情があれば減免も猶予もしてくれるのにそれをしてないってことはただのクズ

85 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:59:45.66 ID:cFa/j4Y50.net
>>71
山本が何度も所得税と法人税の累進化で29兆円の財源ができるって説明してるよね
はい論破
土下座画像アップしろよ雑魚w

86 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 09:59:57.39 ID:94e0u7+Ba.net
人口が減ってどうしたって衰退するのは仕方ない国が金刷ったら結構早いとこでハイパーインフレのラインを越えるぞ インフレしたとこで生産力そのものは増えてないんや

87 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:00:22.36 ID:cFa/j4Y50.net
>>77
2連レスw
そんな早口になるまで悔しがらせてごめんね?w

88 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:00:26.16 ID:ZFq0tiqF0.net
マジかよChara太っ腹だな

89 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:00:27.12 ID:0c1cJ1c2d.net
こんなんに入れるぐらいならN国に入れた方が万倍マシやぞ

90 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:00:31.61 ID:zQbMn15z0.net
令和新撰組の支持者見てるとまた立憲みたいに支持者がどんどん先鋭化していって支持失うみたいな流れになりそうな気がする

91 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:01:06.88 ID:FCr44P3J0.net
>>70
取り巻きも含めてあいつらは金のために尊厳を売った畜生や
アテにしたらアカン

92 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:01:13.53 ID:4+aqpm1tM.net
このスレアンチ太郎ちゃんがいてくせしてる助けて https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1564264343/

93 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:01:14.56 ID:Xh5383ef0.net
>>79
これ

94 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:01:34.91 ID:/SAaY99k0.net
>>63
ホンマか?
特に自治体はノウハウがなくて重度の滞納になってる奴腐るほどおるぞ
徳政令て、そんなんの延滞金もプラスして自治体にあげるわけやけど…

95 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:01:51.44 ID:pKpr1rOt0.net
>>85
へえ
で?
あのそんな空疎空論で国民納得すると思ってんの?
というか累進化して毎年同じように29兆財源を確保できるっていうソースだしてね
そんな事やるなら日本企業も、富裕層も日本にいる必要性無いんだから

96 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:01:51.64 ID:tvSt3jr90.net
>>4
現代のコロッセオと言われている高校野球に熱中してる板ですし・・・

97 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:01:56.75 ID:ZdOZd2+50.net
じゃあ「国立大学は奨学金チャラにして無償化します!」
ならどうや?

98 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:01:58.86 ID:/BBUzN1td.net
結局少子化が全てだし世間の注目は奨学金より年金消費税にあるやん
山本が首相になった時日本は終わると思う
差別のつもりは1ミリもないが韓国政府みたいに感情論だけで動きそうや…

99 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:02:16.28 ID:+pUjyAZ30.net
れいわ信者「うおおおおお日本が変わるぞおおおおお」

10年前にも見ましたね…

100 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:02:17.20 ID:XgUf8Kf+d.net
>>81
ゆうで現役女子大生がなるからええやろ

101 :風吹けば名無し:2019/07/28(日) 10:03:12.02 ID:PULSTwtL0.net
ワイは消費税増税をする確率が一番高いから自民党に入れたわ

総レス数 101
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★