2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】芥川賞←はえー、芥川龍之介の賞か。直木賞←誰やねんこいつ

1 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:18:57.41 ID:RiaL6n6ud.net
夏目賞や鴎外賞ではいかんのか?

2 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:19:19.80 ID:zn2LcJ6p0.net
直木三十五も知らんのか

3 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:19:26.30 ID:qpsb+jcw0.net
お前又吉直樹も知らんのかよ

4 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:19:42.18 ID:BD5w7+z2d.net
夏目漱石も森鴎外も純文学やろ
大衆文学の賞に相応しくない

5 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:20:16.97 ID:5GrrK22Yd.net
これからは「百田賞」の時代なんだよなぁ
直木賞は百田先生に受賞させなかった時点で無価値

6 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:20:28.78 ID:/7ssnT1D0.net
植木の法則も知らんのか

7 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:20:33.20 ID:JNbjoarQd.net
私が毎回楽しみにしている直木賞の候補が発表されました。
大衆文学の直木賞は、純文学の芥川賞と並び、日本の文学賞の最高峰として知られていますね。
実は、直木賞は正式名称を直木三十五賞と言い、小説家の直木三十五を記念して作られた賞です。
芥川賞の芥川龍之介と比べて今ひとつ知名度の劣る直木三十五ですが、一体何者なのでしょうか。
今回は、この直木三十五について紹介したいと思います。

直木三十五は1891年に大阪で生まれました。
早稲田大学を中退し、その後文芸雑誌の編集者を経て小説家の道に入りました。
得意分野は時代小説で、代表作に九州薩摩の島津家を描いた『南国太平記』があります。
芥川賞とともに直木賞が設立されたのは、設立者の菊池寛が直木三十五の親友であり、公私ともに直木の世話になっていたからと言われています。

ところで、直木三十五という名前、奇妙な名前だと思われた人もいると思いますが、ペンネームです。
本名は植村宗一。
植村の植の字を旁と偏に分解したものが直木。
そして三十五というのは年齢を表しています。
つまり、直木三十五というのは「植(35歳)」という意味なんですね。

当初は、直木三十一、直木三十二と年齢に合わせて毎年ペンネームを改名していました。
しかし、36歳になったとき、菊池寛から「もうやめたらどうだ。直木三十六などと名乗れば『三十六計逃げるに如かず』と茶化されるぞ」と叱られ、それ以後は三十五で通すことになりました。

名前を言われてもピンと来ない人の多い直木三十五ですが、実は日本人なら誰もが知る「忍者」の原型を考案したのが直木三十五と言われています。
忍者は、室町時代から江戸時代まで諜報や暗殺を得意とする傭兵として実在していました。
しかし、特に表舞台で活躍することもなく、明治以降は完全に忘れられた存在でした。

直木は、歴史資料からかつては多くの忍者が暗躍していたことを発見し、自身の小説に登場させました。
これがきっかけとなって、村山知義、司馬遼太郎ら多くの小説家が忍者を扱うようになり、多くの日本人にとって馴染み深いものとなったのです。
奇っ怪な忍術を駆使して敵を倒すというイメージも、小説の中で脚色されて完成したフィクションです。

今や海外でも大人気となっている忍者ですが、直木三十五がいなければ知る人ぞ知る歴史の裏話のままだったのかもしれませんね。
それでは今日はこのあたりで、忍法隠れ身の術!

8 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:20:34.12 ID:FW9wFXpgM.net
>>4
鴎外はそうやが漱石は当時大衆文学扱いやん

9 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:20:35.57 ID:zsgDyj7ep.net
田中直樹

10 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:21:00.82 ID:p7GhsU0Ld.net
直木三十五やぞ

11 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:21:21.20 ID:8/7BDcHT0.net
ナオキです…

12 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:21:31.80 ID:FeiHdRF8p.net
名前は…直木です。

13 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:21:34.64 ID:PlNDNEd20.net
我が田中直樹賞

14 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:21:44.15 ID:mN82GoTFd.net
百田尚樹「直木賞の候補にすら選ばれなかった……😭」
https://i.imgur.com/52f22nN.png
https://i.imgur.com/WVX7grB.png
https://i.imgur.com/RfJeQzH.png
https://i.imgur.com/hmi4eO7.png

↓↓↓

https://i.imgur.com/t32xggU.png

↓↓↓

百田尚樹「直木賞とかマジでいらんw」
https://i.imgur.com/hKbrH2M.png
https://i.imgur.com/LSh8HWS.png
https://i.imgur.com/Mmoewjd.png

15 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:21:58.03 ID:PQrMFSuT0.net
(林)真理子賞でええよな

16 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:22:22.09 ID:W2ucunxad.net
>>14
百田は一度も直木賞の候補になったことがない[7]。
このことについて、「文学界で最高の賞は本屋大賞だ。直木賞なんかよりもはるかに素晴らしい。私は『海賊とよばれた男』で本屋大賞を受賞している」と発言している[8]。

17 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:22:24.55 ID:csoP9cRmd.net
なんとなく芥川賞は男が多くて直木賞は女が多いイメージあるわ

18 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:22:46.40 ID:zn2LcJ6p0.net
>>14
すっぱいブドウ定期

19 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:23:23.73 ID:q+gZ++Ro0.net
てかぶっちゃけあの辺の文学賞に価値あるの?

ノーベル賞とかも文学賞だけショボいよな

20 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:23:34.87 ID:mbQZvGrYd.net
>>14
受賞できなかったから負け惜しみで「本屋大賞最高や!直木賞なんて最初からいらんかったんや!」言ってるようにしか見えん…ダサい

21 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:23:40.05 ID:S1shWHrE0.net
文学賞ってやたらたくさんあるよね

22 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:24:00.02 ID:4gQ7Lrxod.net
正直日本の賞には価値ない

23 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:24:01.78 ID:v97mRWNdp.net
芥川賞は誰も名前すら知らないような作品が選ばれて
直木賞はめちゃくちゃ売れまくった作品が選ばれる

24 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:24:45.06 ID:q+gZ++Ro0.net
今時小説で売れまくった作品とかあんのか??

25 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:24:53.75 ID:zn2LcJ6p0.net
>>19
ノーベル賞に文学賞があるのはノーベルさんが文学者に憧れていたからやで
ちなみにノーベル賞に数学賞がないのはノーベルさんが片想いしてた女の子が数学者と結婚してムカついたからやで

26 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:25:25.86 ID:uYIGj8PZd.net
>>25
めっちゃ私物化してんやなノーベルって

27 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:25:44.53 ID:S1shWHrE0.net
>>25
すばらしい

28 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:26:43.53 ID:q+gZ++Ro0.net
>>26
そもそも私物だろw

29 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:27:54.10 ID:d/IdbMyb0.net
綿矢りさってまだ書いてんの

30 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:28:07.79 ID:zn2LcJ6p0.net
>>26
元々私物やぞ
ノーベルはダイナマイトの軍事転用に成功して各国の軍隊に売りさばいて大儲けしたんや
そのせいで「死の商人」と呼ばれて叩かれた
「死の商人に天罰下る。ノーベル死亡」という誤報が新聞に載ったのを見てノーベルは発狂
なんとか汚名返上する方法はないかと考えてダイナマイトで荒稼ぎした自分の金を使って世界一賞金額の高い賞を自分の名前で作ることを思いついたんや
というわけで最初からノーベルの私物の賞なんや

31 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:29:06.44 ID:+SfUA2MXp.net
>>30
これマジならノーベル平和賞が茶番になる

32 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:29:19.06 ID:oX5YuOMed.net
>>26
だってノーベルが個人的に始めた賞が賞金額高かったせいで神格化されて世界的権威になっただけやもん
発祥からして私物だよ

33 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 21:30:26.05 ID:BFqh2dQ6Z
>>31
茶番じゃないぞ
ノーベルは死の商人という汚名を返上したくてノーベル賞作ったんや
だから平和賞こそが一番本質なんや
その他の賞はオマケやぞ

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★