2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あの人は今】元虎戦士は北新地でバーを経営 浅井良さん「今はこの仕事を命懸けて」

1 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:15:52.19 ID:CznbcbSK0.net
 2018年6月18日午前7時58分ごろ、大阪府北部を震源とする最大震度6弱の地震が発生した。死者6名(災害関連死1名含む)、負傷者462名、家屋の全壊・半壊も多数あり、ライフラインや交通機関への影響も大きかった。.

元阪神の浅井良さんが大阪・北新地で経営するバー「AZAS’」も被害を受けた。ボトルやグラスが床に散乱。ただ、地震発生が月曜朝だったことが不幸中の幸いだった。「新地の店はウチも含めて大半が日曜定休。
月曜の朝に火を使っている店はほぼなかったと思います。他の曜日や、まして営業時間中だったらと考えると怖いですよね」

 1年前の出来事を、浅井さんはそう振り返った。自宅から自転車で店に向かった浅井さんは、一人で店を片付け、翌日には営業を再開したそうだ。

 2001年に自由獲得枠で阪神に入団し、13年シーズン限りで引退。翌14年10月に大阪・心斎橋にバーをオープンした。

「現役のときからよく飲みに行っていたし、お酒もしゃべるのも好きなので、やってみようかなと。北新地に移ったのは心斎橋の街の雰囲気が変わってしまったからです。外国人観光客や若い人たちが増えて、バーの客層ではなくなったので」

 元虎戦士が営む店とあって、甲子園での観戦帰りに立ち寄るファンもいるが、客の多くはスーツ姿のビジネスマン。会話が弾むよう、社会問題から経済の話題まで情報収集には余念がない。

 「お酒は基本、どこで飲んでも同じ味ですからね。バーは“人”で来てもらうしかない。ニュースを見て、ネットで調べて…知識の幅は広がったと思います。あとはマメに連絡を取ったり、何か役に立てることはないか気を配ったり。
店での接客以外にも集客につながることはありますからね。この仕事で得た人脈は自分の宝になると思っています」

 今年で40歳。自ら店に立つことを考えれば「長くできる仕事じゃないかもしれない」。ただ、だからこそ、「今はこの仕事を命懸けてやるしかない」。現役時代と変わらぬ飄々(ひょうひょう)とした語り口ながら、熱い言葉が聞かれた。

2 ::2019/06/17(月) 10:16:01.60 ID:XiYWyTb/M.net
うんち

3 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:16:32.95 ID:jtm3+hLd0.net
たこ焼き「骸骨」

4 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:16:53.77 ID:CznbcbSK0.net
経歴(括弧内はプロチーム在籍年度)

桐蔭学園高等学校
法政大学
阪神タイガース (2002 - 2013)

5 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:18:00.08 ID:Fzdn2KNH0.net
この店名あざーすと掛けてんのかな

6 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:18:00.55 ID:ArGfqyJZr.net
自由枠
六大学
生え抜き
捕手
そこそこ活躍

これでも球団残れないのか

7 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:18:25.93 ID:CznbcbSK0.net
プロ成績

通算11年
757打席 688打数171安打(.249) 12本 66打点 10盗塁 OPS0.638

8 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:18:54.90 ID:UrBmMws4a.net
>>6
クビも唐突でびっくりしたわ

9 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:19:08.87 ID:CznbcbSK0.net
そーす
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190617-00000046-dal-base

10 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:20:00.68 ID:CznbcbSK0.net
>>8
2013年は出場試合数が46試合に減少し、打率.220・1本塁打・5打点だった。10月21日に球団から戦力外通告を受け[5]、第1回12球団合同トライアウトに参加する[6]も獲得球団は現れず、12月31日現役を引退した[7]。

いうほど唐突か?

11 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:20:01.54 ID:ArGfqyJZr.net
人相悪いからな

12 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:20:21.21 ID:0aU70ejT0.net
>>6
浅井から断ったんじゃない?

13 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:20:31.85 ID:3KLPBetd0.net
やらかした阪神選手が
引退後飲食店やってるネタスレたてられるのは
こいつが元ネタなんか?

14 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:21:01.45 ID:VveC7eHv0.net
杉内キラー

15 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:22:23.36 ID:ArGfqyJZr.net
川岸と同級生←これか?

16 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:22:56.48 ID:uduRKUxxp.net
わいの連れにもおるけど酒一本で勝負するバーて凄い
ほんま酒とツマミしかない

17 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:23:36.02 ID:jtm3+hLd0.net
ファンの印象に残ってるプレーはV逸ショートライナー併殺ぐらいやろなあ

18 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:24:06.95 ID:CbdoaMfD0.net
V逸戦犯の1人

19 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:25:27.34 ID:XuWja5tWa.net
>>18
浅井のゲッツーのことを言うてるならブラゼルのサヨナラ暴投も入れて差し上げろ

20 :風吹けば名無し:2019/06/17(月) 10:26:21.20 ID:chbsW3qh0.net
>>17
西村右往左往事件
リクエストがある今ならおきないね

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★