2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】持ち家派vs賃貸派論争、遂に○○派の勝利が確定してしまうwwwxwww

1 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:43:22.69 ID:Ulu4upEF0.net
持ち家
購入費(全国平均)→4400万円
固定資産税、都市計画税など→10万×40年=400万円
リフォーム代→2000万円
計6800万円

賃貸
家賃→50万×40年=2000万円
敷金礼金→今は無料のとこも多いのでタダ
計2000万円



どちらがコスパいいかは火を見るよりも明らかやな

2 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:43:41.42 ID:UFWVRFW1a.net
はい保証人

3 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:44:24.95 ID:hTYT95vY0.net
エアプやな

4 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:44:56.57 ID:kdNVgKi0a.net
家賃安すぎやろ1Kかよ

5 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:45:12.48 ID:Fncczo+S0.net
勝利とか言うてる時点で負け組やろ
幸せならわざわざ匿名掲示板でうさ晴らす必要ないからの

6 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:45:21.94 ID:Ulu4upEF0.net
持ち家派とかいう敗北者(笑)

7 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:45:55.70 ID:Ulu4upEF0.net
>>2
保証人が何よ?

8 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:46:02.88 ID:5t3KfhHu0.net
賃貸=ローン組めないゴミ

9 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:46:20.54 ID:KKH3XbZyd.net
ワイ9999LDK持ち家住まい、高みの見物

10 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:46:38.71 ID:+zM+NJ1xd.net
年間50万のクソ物件とか家族で住む前提やないやん

11 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:46:55.73 ID:HlheYTOd0.net
賃貸マンションってまじで民度低いやろ
団地レベルのやつ隣に住まわれたりするんやぞ

12 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:47:11.63 ID:o/xO0QDXd.net
>>9
掃除大変そう

13 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:47:47.76 ID:+zM+NJ1xd.net
賃貸40年に更新料もしくは引越し賃も追加しろカス

14 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:48:20.26 ID:PVrWkPlz0.net
>>2
今どき保証人なんて要らんぞ

15 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:48:24.80 ID:lTL1wAxPK.net
持ち家は隣に基地外が来たときに逃げられへん

16 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:48:31.47 ID:nCOpO3YGd.net
家賃やっす

17 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:48:31.86 ID:r8ccKVhx0.net
独身なら圧倒的に家賃下がる

18 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:49:01.94 ID:2TsSWtAjp.net
ワイ橋の下の住民、高みの見物

19 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:49:10.11 ID:D8jtmc5u0.net
賃貸は100万で計算せぇや
それだけ高い家住むのなら家族いる設定やろ

20 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:49:10.52 ID:Pes0VZM30.net
借り物やから好き勝手に家の中いじれないし隣気にしなきゃいけないのは地味にストレスやで

21 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:49:14.81 ID:PVrWkPlz0.net
>>11
低層で縦長の造りのマンション選べば基本的に間違いないよ
一応言っておくと低階層じゃなくて低層ね

22 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:49:26.49 ID:Ulu4upEF0.net
>>13
引っ越しなんてせんし、更新料とられるとこなんてそんなになくね

23 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:49:34.24 ID:eXRve5LN0.net
年間50万ってどこの糞田舎?
1LDKのメゾネットで家賃月23万だけど

24 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:49:40.63 ID:qvH0sP+c0.net
>>11
どんな地域に住んでんねん
ここは民度世界最高レベルに日本やし君のチョイスが悪いだけや

25 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:49:46.18 ID:r8ccKVhx0.net
>>1
ん?家賃1ヶ月二万円台とかどこの田舎だ?

26 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:49:46.26 ID:Sms+CF3ya.net
状況に応じて選べばええやん。

27 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:49:59.27 ID:xCLgUNCEp.net
4400万って高すぎねーか
東京が平均押し上げてるんだろうけど凄まじいな

28 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:50:10.05 ID:DqQaBL320.net
>>14
代わりに保証会社に金払うから金銭的には損やろ

29 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:50:27.42 ID:sukczzV30.net
こどおじって車の止め場どうしてんの?

30 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:50:34.62 ID:Ulu4upEF0.net
>>19
年間100万円とか高級物件すぎィー(笑)イキスギィー!イクイクイクンアッー(笑)

31 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:50:41.26 ID:7MOUFUGN0.net
ケースバイケースて言うたらあかんか

32 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:50:42.70 ID:AbggPQ4Bd.net
賃貸
3LDK=12万×12ヶ月=約150万/年×40年=6000万

持ち家
6800万-土地売却益1000万=5800万

あれれ?

33 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:50:50.96 ID:vh/yFOmIr.net
4400万円の家と家賃4万で比較するのはアホやろw

34 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:50:55.41 ID:oguQIcZu0.net
自分の持ち家持ってる奴に賃貸の奴がマウント取るなんてこれほど恥ずかしい事は無いぞ

35 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:51:09.11 ID:X12T1UDW0.net
子供部屋なら無料で住めちまうんだ

36 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:51:13.91 ID:PVrWkPlz0.net
>>26
これよな
賃貸か持ち家かは人によって正解が違う
ワイは小梨夫婦やから一軒家買っても持て余すし家は定年と同時に現金で中古を買う予定

37 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:51:43.14 ID:5t3KfhHu0.net
持ち家レベルの賃貸借りようと思ったら少なくとも月10万はかかるで

38 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:51:46.29 ID:SNG8FH20p.net
独り身のコスパ最強はキャンピングカーけ?

39 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:52:04.28 ID:Jbf/u5RS0.net
>>9
それもうホームレスやろ

40 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:52:23.80 ID:BnkB8x+sd.net
>>23
かわいそう
ちな東京民

41 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:52:24.75 ID:laQyXXICr.net
結構気ままな性格やから一か所に一生ってのが無理かもしれん

42 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:52:32.59 ID:5Yj0xonX0.net
子供部屋
家賃0

43 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:52:32.59 ID:9cKu2FZIp.net
家賃4万とかどういう計算してんだよ

44 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:52:35.29 ID:PVrWkPlz0.net
>>28
あんなもん端金やろ
それかよっぽど信用無くて足下見られる保証会社としか契約出来んかや

45 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:52:48.02 ID:BnkB8x+sd.net
東京生まれ育ちで敷地内駐車場ありで車持ちやけどどんなイメージ?

46 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:53:03.14 ID:2oX6NICrd.net
家賃なんてオーナーの代わりにローン返済額払ってんだからそんな差がつくわけないやん
どっち派だろうが圧倒的に差をつける奴はもれなくアホ

47 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:53:06.67 ID:bIdU0oTUp.net
月4万って地方の学生向け1Kとかやろ?

48 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:53:19.97 ID:oguQIcZu0.net
>>45
多摩地区かな?

49 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:53:23.71 ID:QEHty5rR0.net
人口減ってるんだし家賃もそのうち安くならんのか?

50 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:53:52.58 ID:hGf5C3Wn0.net
家賃年50万に草

51 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:53:54.96 ID:BnkB8x+sd.net
>>48
一応23区で人口6万のクソ田舎や...

52 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:53:59.49 ID:JATSWnngr.net
>>45
こどおじ

53 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:54:00.87 ID:VBsjGdQO0.net
子供部屋がコスパ最強ってはっきりわかんだね

54 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:54:20.06 ID:X71zQiy1p.net
家賃5万以下の想定おかしいやろ 3LDKの賃料と比較しろ

55 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:54:49.43 ID:BnkB8x+sd.net
>>52
高校まではそうやったな

56 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:55:03.18 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>1
金だけでしか物事を見られないとかこどおじかな?

57 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:55:31.90 ID:OxV5Z81Nd.net
これ見て自分の生活圏の相場で見直したら持ち家の方がええなって思う奴がほとんど

58 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:55:35.68 ID:HlheYTOd0.net
賃貸マンションは絶対信用したらあかん
今余裕見せとる人もいつ隣にマナー知らずの荒くれ者引っ越してくるかわからへんのやぞ
ワイは今そのせいで地獄を見とるからわかる

59 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:55:57.49 ID:OdQiVL7m0.net
栄一郎がクズ扱いなのに栄一郎みたいなオーナーに金払う賃貸肯定派がそれなりにいる謎

60 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:56:08.74 ID:PVrWkPlz0.net
ワイ家賃14万やから一軒家買ってローン組んでも支払いはそう変わらんと思う
ただ賃貸は修繕費とか考えんくてええから将来の計算が立てやすいのがでかいわ

61 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:56:11.54 ID:BJSqTjCsd.net
老後2000万は家賃入ってないんやで

62 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:56:19.98 ID:BnkB8x+sd.net
賃貸派って車もってなさそう(偏見)

63 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:56:20.39 ID:X71zQiy1p.net
年寄りになった時に建て替えとかになって追い出されたら新しい賃貸借契約結べるところ限られるで
収入も怪しいうえに部屋で死んだりしそうな年寄りの入居嫌がるオーナーも多い

64 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:56:25.60 ID:pQm52n/n0.net
アリとキリギリスみたいな話やな

65 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:56:32.15 ID:nNHaYeYop.net
住宅ローン減税とか知らなそう

66 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:56:42.16 ID:WSimdMdqM.net
ワイ福岡の門司住んどるけど土地代込み4LDKで2200万だぞ

67 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:56:45.98 ID:tB/AKlg80.net
家欲しいけど地元じゃなきゃ買う気せん

68 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:56:51.55 ID:hGf5C3Wn0.net
>>54
家賃10万として見ても安いし多少はね?
ただまあ4人家族で小さい頃はええけど大きくなったら賃貸だとそこそこ大変だと思うわ

69 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:57:09.48 ID:qAiA5NcRM.net
家賃4万定期

70 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:57:15.31 ID:PVrWkPlz0.net
>>58
言うても壁式構造の鉄筋で隣人の存在感じ取れる瞬間なんて殆ど無くね?
毎朝玄関前にうんこされとるとかならまだしも

71 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:57:24.29 ID:BnkB8x+sd.net
実家が集合住宅のJ民おる?どんな感じなん?

72 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:57:28.71 ID:GLs+o/Ewa.net
賃貸>持ち家理論って持ち家は土地含めて売ること出来るからそこはまったく考慮してないよな

73 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:57:32.37 ID:Bmbg8FPG0.net
>>9
アリの巣かよ

74 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:57:35.88 ID:r2FWq0dxa.net
雑すぎで草

75 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:57:54.50 ID:qguCp14x0.net
因みに高齢独身には賃貸は貸さないとか多いけど大丈夫?

76 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:57:59.98 ID:TB+VQxJDM.net
二年前ワイ「家賃8.5ヒィヒィ…」
今ワイ「ローン6.5に減税ウキウキ!」

77 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:58:07.39 ID:15AlEl11d.net
40年同じ家賃という設定ならどう考えても持ち家が得

78 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:58:30.41 ID:PVrWkPlz0.net
>>72
長く住むなら上物は値段つかんどころかマイナスでしょ

79 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:58:36.67 ID:KKH3XbZyd.net
分譲マンションの民泣き寝入りしてて草
払う金額は一戸建てのくせに払い終わっても何も資産が残らない敗北者や

80 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:58:50.43 ID:ljbp6UQ7a.net
賃貸は高齢になったら不安や
年寄りは入居拒否されるし

81 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:59:10.53 ID:UQiqtAhRd.net
持ち家だから3LDK以上
同じ部屋数のマンションで駐車場代含め月13万程度
年156万✕40年で6240万かー

82 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:59:10.77 ID:wC//iSUsa.net
200万ぐらいで売ってるur に住むのがコスパ最強やろ

83 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 08:59:31.43 ID:X71zQiy1p.net
>>68
イチの想定してる戸建6800万って西東京の方とか23区でも外れたとこ北区板橋区墨田とか埼玉和光とか千葉浦安とかの価格帯だけど
そのエリアで3LDKで10万なんて借りられないぞ
新築築浅で15万はくだらない

84 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:00:08.48 ID:U5Gxioxx0.net
管理費修繕費駐車代知らんとかガチのクソガキやろこいつ

85 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:00:24.01 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>75
そういう事すら知らない所がやばいよな

86 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:00:32.16 ID:6+asJwRid.net
たけのこ派が勝ったか

87 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:00:33.84 ID:GLs+o/Ewa.net
>>78
だから場所にもよるやろ地価とか相場で変わるやんけ
リフォーム、改修の内容によっても値段変わるやん

88 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:00:48.95 ID:oguQIcZu0.net
地価が暴騰したバブル時代に糞みたいな場所に作った分譲マンションを買った奴が一番可哀想

89 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:00:59.97 ID:1F7S+Uir0.net
賃貸は独身か既婚かで借りる時の難度が変わるぞ
ジジイになった時に独身なら保証人になってくれる人がいなかったりして、借りるの大変だったりする

90 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:01:40.92 ID:X71zQiy1p.net
賃貸は完全にコストだけど持家の場合支払ったローンが形を変えて土地として資産形成しているという見方もできる
一種の貯蓄的効果や

91 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:01:45.73 ID:TB+VQxJDM.net
>>89
保証人ビジネスが捗りそうンゴねえ

92 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:01:57.04 ID:wC//iSUsa.net
>>84
そんなもん持ち家の外壁塗装とトントンやろ

93 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:01:57.31 ID:tmXN4rPG0.net
持ち家はいつでも賃貸になれるけど賃貸派は家持てないじゃん

94 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:02:06.15 ID:PVrWkPlz0.net
>>87
いや土地含めて売る言うたら普通は土地+上物で売って金にって考えるやろ

95 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:02:37.95 ID:mAjuvqdhM.net
土地買ってプレハブが最強な

96 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:02:50.91 ID:DqQaBL320.net
>>89
もう保証人制度とか崩壊済やん

97 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:02:54.09 ID:m3DEhfB80.net
買うなら中古のリノベ済みマンションが最強なんだよなぁ
ある程度管理が行き届いてるマンションに限るが

98 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:02:56.17 ID:GLs+o/Ewa.net
>>90
ほんこれ
賃貸とかいつまで経っても他人の持ち物やしな
金が出て行くことしか無いのにな

99 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:02:58.37 ID:Eg4RY4Uv0.net
テントで移動暮らし最強やぞ

100 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:03:05.14 ID:nCOpO3YGd.net
>>94
家売るときに上の値段なんて考慮するか?
一度でも住んだら価値は1/3言うのに

101 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:03:19.10 ID:cIPyqro/M.net
田舎に住むのは悪手
都市集中型になって更に人口減少しまくってるのに
都市中心駅最寄りに購入がベスト
20年建てば子供できても出ていったりして部屋の大きさ不要になり
駅最寄りなら貸せるし売れるし言うことなし

102 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:03:22.83 ID:UQiqtAhRd.net
>>93
資産にならないからな
引っ越ししやすいのが最大のメリット

103 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:03:29.98 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>93
それはあるわな
まあどちらもメリットデメリットあるけど
持ち家は隣がキチガイだと終わる

104 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:03:32.03 ID:hGf5C3Wn0.net
>>83
新築分は4400やから千葉とか埼玉だとそのくらいじゃね

105 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:03:39.81 ID:oxBXrChR0.net
>>89
今の時代子供はアテにならんし嫁は先に弱るし兄弟おらんと老後詰むで
って叔父さんが言ってた

106 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:03:42.01 ID:vDNVjbv+a.net
アフィ

107 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:03:44.16 ID:PVrWkPlz0.net
>>100
だからワイはそれを>>72に突っ込んどる立場なんやが

108 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:04:22.36 ID:hGf5C3Wn0.net
戸建の資産価値なんて大都市圏にいないとないようなもんやろ

109 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:04:44.71 ID:GSkglMP4d.net
老後やばいやろ

110 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:04:45.18 ID:oguQIcZu0.net
リバースモーゲージとかいう悪魔のシステム

111 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:04:51.36 ID:PVrWkPlz0.net
持ち家は自治会役員と消防団っていうリスクもあるで
ワイ消防団経験者やけどアレは候補者に挙がった時点でほぼ逃げられんぞ

112 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:04:59.13 ID:sb7muAJ5d.net
マンションはまじで無い

113 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:05:20.21 ID:fttVraXkp.net
てことは誰かが建てた家を1/3の価格で買い取るのが情強なんやな!

114 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:05:22.30 ID:S/97Yc2t0.net
余程いい土地じゃないとこれから家の値段なんて上がらんからな
空き家ばっかや

115 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:05:25.37 ID:vBU5sPX0M.net
>>109
政府「貯金足りなかったら持ち家売れ」

116 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:06:05.52 ID:GLs+o/Ewa.net
>>94

あと別に売るだけやないし
自分の持ち物やで?
別に土地面積や近隣の環境によっては更地にして駐車場やら賃貸物件建てて大家業やらやろうと思えば出来るし選択肢はいろいろあるやろ

117 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:06:06.32 ID:uTtN3oo80.net
持ち家は売ったり、貸したり出来るからな
投資と貯金どっちが賢いか議論に近いよな

118 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:06:18.28 ID:WN0eLDuXd.net
中古の家買うわ

119 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:06:21.12 ID:82hJjMmWd.net
平均的あふぃ

120 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:06:21.31 ID:W/2Yq0Lxx.net
高齢者住宅も増えてるけど
持ち家のほうが安心やな

121 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:06:47.03 ID:4wT5JaIDd.net
ノマドさん

122 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:06:54.43 ID:0Vqo1tO/a.net
家賃2万ってどこの地方や
ワイ、裏日本の金沢住みやが、市内の人気な場所だとワンルーム4万円台だぞ

123 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:06:58.04 ID:05nFR969p.net
都内実家こどおじが最強なんだよなぁ嫉妬で叩かれるけど
年収500万のシングルより年収400万こどおじの方が自由に使える金多いし
親が死ねば家売ってまとまった金入る

124 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:04.84 ID:J50yiZkYa.net
状況によるから比べる事が無意味なような

125 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:14.53 ID:3iM4uWUX6.net
持ち家の方が広いし気が楽やで

126 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:15.93 ID:9ygUxLrm0.net
戸建ての借家ってどうなん?

127 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:29.85 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>117
大きい家だといい立地じゃないと
売買や貸出も大変だけどな
ワンルームとかならすぐ貸せるけど

128 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:32.26 ID:Pes0VZM30.net
>>100
これ1/3はいくらなんでも下がりすぎよな
海外とかカスタマイズしてむしろ中古の方が高値とかザラにあるし

129 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:40.53 ID:HDYyDC1q0.net
4万の賃貸とかパーフォーマンスごみカスやろ
というか4400万の家を賃貸で借りようとしたら15万程度はするから比較対象がおかしいわ

130 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:44.32 ID:hGf5C3Wn0.net
>>111
消防団は新しい地区だとないからセーフ
自治会はまあしゃーないとは思う

131 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:44.89 ID:X71zQiy1p.net
住んだら資産価値が下がるから〜って言うけど居住目的で住むのに資産価値の減少なんて問題ないだろ
将来的に転売益でも目論んでんのか
新築なら建物の減価償却費の方が地価増より大きいんだから築40年くらいの中古戸建ならキャピタルゲイン得られるかもな

132 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:45.37 ID:BmMaa8tS0.net
>>123
都内住みなだけで勝ち組やからな
家そのものが有能な資産やし

133 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:46.11 ID:GLs+o/Ewa.net
>>126
賃貸物件の時点で自分の持ち物やないし糞やろ

134 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:48.04 ID:3iM4uWUX6.net
>>123
20代でこどおじやって、後で家買えばええやん

135 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:49.57 ID:GSkglMP4d.net
じじいになったら部屋借りれないぞ
たぶん家余りになってもそれは変わらんと思う

136 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:49.97 ID:5xv/JZ2mM.net
こどおじ最強やで
英一郎はすごいとこで一人暮らししてたみたいやな

137 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:07:53.55 ID:4k9tQpEQM.net
分譲マンションという持ち家賃貸の悪いとこ取り

138 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:08:20.25 ID:tmXN4rPG0.net
>>128
処女信仰の賜物やね

139 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:08:43.20 ID:m3DEhfB80.net
むしろ賃貸派はなにを怖がってるんや?
ある程度の広さの家になればローン組んだほうが家賃払ってるより安く住む場合が多いし
働けなくなって払えなくなるのは持ち家も賃貸も変わらないぞ
むしろローン組んだほうがその辺り手厚い
ローンの変動が怖ければ全期間固定型を選べばいいしな

140 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:09:10.83 ID:PVrWkPlz0.net
>>128
海外は家具とか家電も全部据え置きで売るからってのもあるんとちゃう?
ランクにもよるけど一軒家分の家具家電買い揃えるだけで数百万は飛ぶし

141 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:09:15.55 ID:BmMaa8tS0.net
賃貸のメリットはエアコンや水回りの故障は負担しなくても良いだけだな

142 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:09:20.42 ID:9ygUxLrm0.net
>>133
まあそれもそうやなやっぱり自由度が違うか

143 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:09:21.43 ID:X71zQiy1p.net
>>104
千葉埼玉と言っても広すぎるだろ
少なくとも都内通勤者の住むエリアで3LDK10万はない

144 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:09:25.94 ID:D+9uA5vY0.net
>>137
これ言うヤツ素人やで

145 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:09:27.95 ID:tmXN4rPG0.net
>>131
ずっと住んでるのに資産価値が高いままだったら税金も高くなるもんな
むしろありがたいわ

146 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:09:32.37 ID:Pes0VZM30.net
>>123
正直長男のこどおじとか何も悪ないと思うで
親の面倒も見るわけやし一緒に住んでるなら親孝行なやつやと思うわ

147 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:09:32.70 ID:PVrWkPlz0.net
>>130
消防団って自主防災組織やし無い地域なんて存在するん?

148 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:09:46.45 ID:KKH3XbZyd.net
>>139
賃貸の民って稼ぎ頭死んだらどうなるん?そのままナマポコース?

149 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:09:46.90 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>139
ローンも組み直せるからな

150 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:10:12.50 ID:hGf5C3Wn0.net
>>139
住宅ローンって利息分で払ってる生命保険みたいなもんだよな

151 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:10:32.37 ID:2wyhETNO0.net
どうでもいいけど実話とかの週刊誌毎号持ち家派vs賃貸の特集組まれてる時点でそういう層が議論して盛り上がってるんやなって察してまうわ

152 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:10:37.29 ID:tmXN4rPG0.net
働いてる子供部屋おじさんは親が死んだら持ち家おじさんになるんやで

153 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:10:43.53 ID:xEREPr4Mp.net
60歳超えると保証会社つけても入居できんぞ
ソースはワシ

154 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:10:52.71 ID:K/cPwuw2a.net
わい60位になったら1000万位の中古のマンション買おうと思ってるわ
どーせそれまでに空き家出まくって安くなってるやろ

155 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:10:56.93 ID:SEnVX2bj0.net
家マンションなんて欲しくないけど
生涯独身確定だから買うしかないっぽくて嫌すぎるわ
独身増えて空き家多量の未来になってもやっぱり貸してもらえんのかな?

156 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:11:01.43 ID:W/2Yq0Lxx.net
団体信用生命保険もあるから
買えるから持ち家のほうがかなり安定

157 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:11:02.07 ID:l3oBy5hy0.net
資産とはポケットにお金を入れてくれるもの
負債とはポケットからお金を持っていくもの

家はどちらかな?

158 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:11:05.27 ID:X71zQiy1p.net
ワイが最高にアタマ悪い居住形態やなと思うのはタワマンの賃貸

159 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:11:23.23 ID:BmMaa8tS0.net
地方だと家を建てて一人前って風潮あるしな
富山とかあのあたり

160 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:11:26.38 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>155
借りにくいってだけで借りられるぞ

161 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:11:39.99 ID:GLs+o/Ewa.net
もう自分の持ち物で投資転売貸し出し更地にして他に転用したりできる時点で勝ちだろ
賃貸なんかミラクル起きて譲りうけるとか起きない限り自分の金垂れ流すだけやん

162 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:11:40.88 ID:JnUCKiii0.net
持ち家が負債になる考え方は理解できるけど賃貸一択の考え方はリスク高いやろ

163 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:11:44.82 ID:HlheYTOd0.net
分譲マンションはええよな
住んどる人がおだやかや
賃貸はほんまあかん、トラブル起きて泣き付いても管理会社が適当にアンケート取っておしまいや

164 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:11:59.96 ID:hGf5C3Wn0.net
>>148
団信ってのがあって死んだらローン無しや
今はガンになっただけでローンなくなるのもあるで

>>143
千葉県でも市原とか千葉市の下側だと都内ギリ通える範囲でそんなもんやで

165 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:12:10.80 ID:gGu6EnEoa.net
年間50とかウサギ小屋?

166 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:12:18.87 ID:vs5LZIS30.net
持たざる者かよ
購入費なんかそのまま家引き継ぐか遺産なりでほぼ無くせるやろ

167 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:12:33.84 ID:1F7S+Uir0.net
生涯独身だと老後に賃貸借りれそうになくて不安
でも持ち家だと自治会や消防団との付き合いを全部自分でしないといけないから不安という

168 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:12:35.46 ID:IWCqBnzM0.net
>>9
紫禁城定期

169 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:13:15.06 ID:NUck4mEVM.net
>>153
エアプか?
今は金払えば保証人代行してくれる会社がほとんどだぞ

170 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:13:16.12 ID:hGf5C3Wn0.net
>>147
少なくともワイのとこは聞いたことないわ
新しい分譲地なんかだと古い住人の言うことなんて聞かないから組織化できんのやろ

171 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:13:22.35 ID:X71zQiy1p.net
>>164
じゃあお前だけそのあたり限定という想定で進めてどうぞ!

172 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:13:40.30 ID:TB+VQxJDM.net
>>123
都内一軒家って三代でローン払って最後は税金負担重いから手放すことになるって聞いたが

173 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:13:46.60 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>167
持ち家の場合は修繕費が全部自腹だからな
給湯器とかも壊れるし蓄えは必要

174 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:14:09.27 ID:tywXRR6Wp.net
持ち家は資産!
→はい減損適用で資産価値ほぼゼロね
田舎やとありうる

175 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:14:15.93 ID:tmXN4rPG0.net
>>147
聞いたことないわ
なんだそれ

176 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:14:32.11 ID:gcpJtKFj0.net
>>38
実際アメリカの貧困勢はトレーラーハウスやしな

177 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:14:40.77 ID:mxPVYtO1a.net
家賃安すぎて草
保険料も更新費も入ってないぞ

178 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:15:15.42 ID:tmXN4rPG0.net
たしかに周りから何言われようが気にしないのならトレーラーハウスが最強やね

179 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:15:28.04 ID:3if8ioYQ0.net
>>9
実在する家で最大なんKなんやろ

180 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:15:31.92 ID:l9J0U+uHM.net
大家「そうだ!賃貸最強!みんな借りよう!買うのアホ!」(儲けた金でまた賃貸作ってもっと儲けるわ)

181 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:16:17.10 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>174
資産というより老後の住処として買うのが正しいわな

182 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:16:24.63 ID:PVrWkPlz0.net
>>170
それ多分聞いた事無いってだけやと思う
消防団員って特別公務員やし自治体とは切っても切り離せん関係やで?
そもそも消防団いない地域は迷子とか徘徊老人どうやって探すんやとか火事場の後処理誰がやるんやろうとかかなり非現実的な事になるで

183 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:16:39.15 ID:oKWA0idl0.net
金持ちは日本経済のために家を買え

184 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:16:47.05 ID:ZUMEglgEa.net
金はどうにでもなるから
それ以外の要素を比較するとどうなの

185 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:17:06.12 ID:uEgIeiueM.net
さいつよは親の持ち家派やぞ

186 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:17:16.03 ID:Y2ANpSz5M.net
40年後には空き家だらけで
100万でも一軒家手に入るわ

187 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:17:21.55 ID:X71zQiy1p.net
>>174
お前減損が適用される場面分かってんのか?仮に会計上減損適用されたとしても売却価格が減るわけちゃうぞ

188 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:17:22.02 ID:TB+VQxJDM.net
>>174
ゼロなら固定資産税かからんでええな

189 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:17:28.86 ID:HDYyDC1q0.net
>>174
仮に資産0になってもトータルコストは買ったほうが安上がりやけどな
というか田舎なんて賃貸ほとんどないでしょ

190 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:17:44.75 ID:PVrWkPlz0.net
>>175
消防団本来の役目は持ち回りで皆に防災組織経験させる事で災害時にただ守られるだけの役立たずを減らそうって考え方やねん

191 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:18:04.71 ID:mBDDmXa30.net
JR駅近くに余ってる土地あるからマンション建てるか悩んでるわ
将来の年金に1万でも+したい

192 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:18:14.04 ID:W/2Yq0Lxx.net
固定資産税もあるしな
木造戸建てなら下がりやすいけど

193 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:18:46.84 ID:GLs+o/Ewa.net
なんで持ち家は土地もあるのに住むことしか無いと思ってんの?
そこそこの都会近郊以上ならやりよういくらでもあるのに

194 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:18:51.79 ID:3vVEWXWIH.net
>>1
家賃年50万円って
駐車場代の間違いやないの?

195 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:18:53.01 ID:V3SslXDaa.net
>>180
大手建設企業「って言って土地持ち騙して借金させて上物作って金儲けたまらんわー」
これが現実

196 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:19:04.34 ID:W/2Yq0Lxx.net
無理がないローン組んで持ち家がいいな

197 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:19:13.55 ID:sy3raz25p.net
廃虚で暮らせばタダやん

198 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:19:24.80 ID:m3DEhfB80.net
固定資産税と賃貸の更新料なんてそんな差ないやろ
減税期間も伸びるし

199 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:19:25.88 ID:3vVEWXWIH.net
>>9
カッスレみたいな煽り

200 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:19:30.77 ID:9umIkXo1a.net
コストオンリーでパフォーマンス無視は流石に草生える

201 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:19:32.47 ID:AhGzjLFld.net
年間50万のマンションって…書いてて悲しくならんか?

202 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:19:43.40 ID:j3HvNytFa.net
南海トラフ「呼んだ?」

203 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:19:48.61 ID:Y2ANpSz5M.net
>>201
都営住宅なんやろ

204 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:20:04.24 ID:PVrWkPlz0.net
>>198
そもそも全国的に見れば更新料無い場合の方が多いんとちゃうか

205 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:20:14.25 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>193
壊すのでも凄いかかるし
外壁の修繕費も馬鹿にならんからな

206 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:20:21.38 ID:tywXRR6Wp.net
>>181
純粋に居住用なら分かるわ
田舎で家買うのに資産価値もプラス要素に織り込むのは流石にリスキー
まあ結果的に有効活用できることはあるやろうけど

207 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:20:28.27 ID:IWCqBnzM0.net
この時間になんJやってる奴ニートしかおらんのやし賃貸よりも持ち家の方がええやろ

208 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:20:28.54 ID:lFa3ZJzCM.net
4400万の家かマンション借りたら
平均月15万くらいやろ

209 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:20:37.87 ID:PVrWkPlz0.net
>>202
これがホンマにね
保険入ったら入ったでまた一つコストが増えるわけやし

210 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:21:34.22 ID:hGf5C3Wn0.net
>>182
聞いたこともないって時点で多分団員募集なんてやってなさそうではあるけどどうなんやろな
近くの古くからの地域だけで構成してるのかもしれん

211 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:21:54.10 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>206
土地の資産価値なんて読めないからな
周りに変なものできたら下がるし
逆に上がることもあるし

212 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:22:00.46 ID:Eg4RY4Uv0.net
一番怖いのが大地震やわ
持ち家いらない最大の理由

213 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:22:22.40 ID:fttVraXkp.net
持ち家が土地として資産運用できるとか夢物語やん
実際にはきったない上物取り壊すだけで大赤字
泣く泣く土地手放してトントンやろ

214 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:22:32.82 ID:Tx13L00Dr.net
持ち家補助で実質無料だからウキウキや

215 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:22:50.24 ID:1tHGzgQ+a.net
一括で買えるならやっぱ持ち家がほしい
結婚するなら特にかな

216 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:22:53.09 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>212
地震保険あるやん

217 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:23:35.20 ID:m3DEhfB80.net
>>212
これが怖かったからある程度実績のある中古マンションにしたわ
更新計画がちゃんと経ってて修繕費もちゃんと貯まってるならこっちの方がええ

218 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:23:35.38 ID:tywXRR6Wp.net
>>189
まあ言いたいのは田舎で家買うときにいざという時に家を資産活用のあてにすんなやってことや

219 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:23:37.37 ID:tcse1n6oM.net
コスパじゃ生きていけないんよ

220 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:23:51.30 ID:cZqNIEPX0.net
地価下落中の今が持ち家狙いどきやぞ!急げ!

221 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:24:00.90 ID:PVrWkPlz0.net
>>210
住んどる地域の役所HP見れば分かると思うで
十中八九消防団員募集しとると思う
そもそも他所から出張してきて貰うって言うけど迷子捜索とか場合によっては100人以上出動するんやで?善意でやって貰える方が無理あるで

222 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:24:01.15 ID:W/2Yq0Lxx.net
世帯持つなら家買ったほうが良さそう
3L4Lの賃貸だとかなり高くなる

223 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:24:36.36 ID:NUck4mEVM.net
都内の一等地でもない限り土地の値段なんて下がり続けるだけだぞ
売れると思わないほうがいい

224 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:24:42.15 ID:1tHGzgQ+a.net
独身なら別に賃貸でもええな
まあワイはしばらくこどおじ生活や

225 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:24:50.86 ID:X71zQiy1p.net
>>213
だからそれは土地で収益事業やる人の考え方やろ
居住目的で住む人は資産価値なんて考慮しないぞ

226 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:24:52.80 ID:Y2ANpSz5M.net
家賃補助あるなしは大きいぞ
半分出るなら賃貸ありや

227 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:25:10.04 ID:u25XXjtrd.net
住んでる場所の大きさが全然違うやん

228 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:25:10.12 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>223
だな
資産価値なんて変動するものだから
あてにするものじゃない

229 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:25:20.11 ID:JuZpVfgQ0.net
家族で住むなら月15万はするやろ

230 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:25:20.35 ID:d4dXoCuP0.net
ずっと同じ家住むとか無理やわ
売ったとしても大概二束三文やろ?
隣人ガチャとかもあるしその辺考えたら賃貸やね

231 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:25:46.46 ID:+fdLYHMGM.net
部屋の広さが4倍位違う定期

232 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:25:56.22 ID:Eg4RY4Uv0.net
>>216
保険料目安 35,020円/1年(建物地震保険料:29,180円 +家財地震保険料:5,840円)
補償内容 建物補償:最大750万円、家財補償:最大150万円

うーんどうなんやこれ

233 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:25:59.81 ID:PVrWkPlz0.net
>>215
ワイ既婚やけど小梨やからまだ一軒家はええかなって
家賃をローンにまわすだけで家は買えるからどっちでもええんやけどそのどっちでもええで自治会役員とか当たるとダルいからなぁ

234 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:26:04.15 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>229
そうなると多分住宅ローン減税もあるから家買ったほうが安いんだよな

235 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:26:08.67 ID:Je0WYe4sd.net
持ち家
購入費(全国平均)→4400万円
固定資産税、都市計画税など→10万×40年=400万円
リフォーム代→2000万円
計6800万円
資産保有

賃貸
家賃→180万×40年=7200万円
敷金礼金→今は無料のとこも多いのでタダ
計7200万円
資産なし


どちらがコスパいいかは火を見るよりも明らかやな

236 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:26:13.51 ID:KvAxTvOLr.net
>>89
奨学金やないけど、機関保証なのかもな
セキュリティ系の会社はやっとらんのかね

237 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:26:15.44 ID:JuZpVfgQ0.net
>>22
おんぼろアパートなんか住みたくない

238 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:26:17.89 ID:1tHGzgQ+a.net
賃貸も悪くないけど金の無駄遣い感が否めない

239 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:26:49.23 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>232
あーこれだと全壊した場合怖いな

240 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:26:52.10 ID:hGf5C3Wn0.net
>>215
昔みたいな高金利時代ならそうやけど今はローンで買うべきやで
よほど金持ちなら現金でええやろうけど

241 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:26:52.12 ID:CBUrSg+A0.net
>>30
年間8万3千が高級住宅と思ってるガチ子ども部屋おじさんか?

242 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:27:02.08 ID:9rJYE0ZH0.net
>>235
そ、相続税取られるし

243 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:27:10.74 ID:KvAxTvOLr.net
>>126
会社で借上げしてくれるんならええわな

244 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:27:21.67 ID:onteNX+e0.net
ああ50万て年間で50万か
月4万ちょいの賃貸で計算は草

245 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:27:28.38 ID:GLs+o/Ewa.net
>>205
じゃあ管理会社と組んで駐車場やら小さな1Kの貸し出し物件建てたりしたら良くね?
大手管理会社と組めば銀行融資降りやすいし
管理会社によっては一括借り上げやらして安定して返済も出来るやん

246 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:27:37.88 ID:PTqD60hV0.net
家言うか土地もっとらんと歳くった時に住むとこなくて困るで
狭くとも持ち家買わんとあかんよ

247 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:27:47.58 ID:PVrWkPlz0.net
>>226
家賃補助ならええけど99%の会社は家賃手当やからなぁ
あれって課税対象な上に茄子的にだいぶ不利やから言うほど旨味無いんだよな

248 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:28:13.14 ID:cZqNIEPX0.net
保険とかいうコスパ最悪のゴミを考えてる奴が金のこと語ってて笑える

249 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:28:14.74 ID:US1H0cGuM.net
ローン払い続けるか死んで生命保険でローン払うかの選択肢しかなくなるやん
単に毎月の出費だけ見て比較する奴はアホすぎる
金のやりくりの心配せずに生きる方が絶対幸せ

250 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:28:19.26 ID:FmKfrCWyd.net
マンション購入は?

251 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:28:26.57 ID:1F7S+Uir0.net
家賃補助出てる間は賃貸住んでたらええ
出なくなったり、結婚して子供出来たら子供の将来のことを考えて子育てしやすい地域に家建てたらいい

252 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:28:35.68 ID:CKXWqCsT0.net
大阪の中心地に電車で20分ぐらいで出てこれる場所に1500万円で4LDKの家買ったワイからしてみるとリフォーム代に2000万円って建て替えてんのかって感じやわ

253 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:28:37.90 ID:Y2ANpSz5M.net
>>246
郊外は空き家だらけやぞ

254 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:28:41.77 ID:PVrWkPlz0.net
>>242
住居の相続ってほぼ税金フリーやなかったっけ

255 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:28:51.50 ID:fttVraXkp.net
>>235
コスパというか15万の賃貸の時点でガイやな
やっぱりある程度の広さで住むなら持ち家
賃貸は学生単身ウサギ小屋向け

256 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:28:58.49 ID:X71zQiy1p.net
>>242
この価格なら相続発生する頃の建物の減価償却費控除後価格と路線価算出土地値足しても基礎控除3000万に全然届かない

257 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:29:13.53 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>245
うちは戸建て保有してたけど
マンションの方がええと思ったわ
固定資産税は下がりにくいけど修繕とかは管理会社がきちんと蓄えてれば
直してくれるからな
地震のリスクもあるし

258 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:29:26.86 ID:Oq8+39Ava.net
>>246
まだそんな昔の常識で語ってんのか

259 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:29:32.26 ID:KvAxTvOLr.net
買ったつもり貯金して、リタイアかセミリタイア後に小さな家かマンション買うで。その頃には子供も独立しとるはずやし。

260 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:29:47.63 ID:7c5QP0Qg0.net
40年後の日本とか東京の一部を除いて空き家だらけやろ
ぜひ借りてください住んでくださいってむこうからくるだろ

261 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:29:49.86 ID:+fdLYHMGM.net
>>249
さっさとローン払い終わったらその先一生やりくり心配しなくていいんだけど
あと死んだらチャラやぞ

262 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:30:21.30 ID:PTqD60hV0.net
>>253
じじいになったキミに気前よく貸してくれる人間がいると思うんか

263 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:30:29.13 ID:PVrWkPlz0.net
>>259
ワイもそれやなぁ
働き盛りで住みたい土地と老後に住みたい土地って全く別やからね

264 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:30:34.31 ID:XKBhBZirM.net
夜中にバーベキューやったろ!

265 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:30:46.30 ID:3nAEmcvfM.net
年間家賃50万の家なんてロクなもんやないやろうし4000万の家と比べられんやろ

266 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:31:04.80 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>253
>>258
郊外に引っ込めば良いんだけどなw
でも年取るほど便利な都会のほうがいいよ

267 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:31:07.60 ID:+fdLYHMGM.net
>>259
それ住宅ローン減税分丸丸損してるだけじゃん
毎年40万やぞ
アホじゃん

268 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:31:12.31 ID:JcFtpQs/0.net
リセールバリュー考えろや

269 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:31:14.66 ID:p3dgWGhx0.net
元地銀マンだけど
子供一人だと40歳時点で年収600万
二人だと年収700万ないと結局破綻して家を売らないといけなくなる
高卒正規男性の40歳時点で年収中央値は420万円、400万円台で頭打ちなのにポンポン子供を作る
大幅な増税と賃金下落がこれから起こる
昔と違うんだから相当数の世帯が破綻するよこれから

270 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:31:21.04 ID:3nAEmcvfM.net
>>262
後見人つけて金さえつみゃなんとかなるやろ

271 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:31:30.29 ID:GLs+o/Ewa.net
>>257
まあ住んでる近隣環境やらによって変わってくるから場所によってはマンションのが手離れ早かったり良いかもしれんな
持ち家でも分譲でもやっぱ自分の持ち物ってのは賃貸物件より遥かにデカいわ

272 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:31:31.59 ID:p3dgWGhx0.net
調べたらわかるけど
30代後半の二人以上世帯の半数以上が住宅ローン組んでる
特にsbiや一部の地銀は年収300万円台でも頭金無しで3000万円近く融資してた
もちろん金利は固定で2%近い高金利
普通に考えて返せるわけないだろ
これに加え子供一人あたり成人までに2000万円掛かるし、車は車体費込で年間80万円かかる
破綻せずにやってけると思う?

273 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:31:38.04 ID:fttVraXkp.net
>>252
大阪に20分は相当田舎やろ
門真とか東大阪らへんの部落住まいか?

274 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:31:43.57 ID:JuZpVfgQ0.net
>>226
40歳までしか補助金出ないとか多いぞ一生補助金出るとこは少ない

275 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:31:48.70 ID:p3dgWGhx0.net
今子供を産んだとして労働力になるのが2037年から2041年
この頃になると人口の2.5人に1人が老人となり日本経済社会は間違いなく破綻してる
そこまでの育成に税金をつぎ込む価値は? 回収出来るの?
普通に今すぐ労働力となる移民の方が何倍もコスパ高いよ

276 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:31:53.77 ID:CBUrSg+A0.net
>>221
消防団は土建屋と癒着してる制度なんよ

例えば社員5人くらいで糞みたいな機械しかない零細土建屋が大きな橋づくりに入札してきたら困るやろ?
だから行政は入札規模に応じて最低点数というのを決めて
ユンボ一台が何点、社員一人が何点、って決めて最低点数以上でないと入札自体できへんようにしとるんや

だけど消防団に入ってる社員はその点数が上がる仕組みになっとる
だから中小の土建屋は社員をみんな消防団に入れたがる

277 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:32:01.01 ID:m3DEhfB80.net
賃貸だと歳くっても家賃払い続けなきゃいけないのが辛い
持ち家なら長くて35年で払わなくて住むし、その頃には固定資産税も6~8万ぐらいになってるから楽できる

278 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:32:01.33 ID:p3dgWGhx0.net
地銀ではもちろん住宅ローンの個人営業してたけど(全国の地銀のほとんどが不動産融資が本業みたいなものだった)
工場や建設土木、物流等のブルーカラー系なんてびっくりするぐらい給料低いよ40歳で400万円強だし
結局奴らは過剰な残業でなんとか成り立ってるようなもの
それでも家計破綻は確実だし、貸し手のこちら側も上層部から下っぱまでそんなの分かりきってる事で

279 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:32:10.31 ID:US1H0cGuM.net
>>261
そんなんずっと同じ土地に縛られるし、さっさと払い終わったら言うけどだいたい35年ローンとかやし、繰り上げ返済するために人生楽しめないのはアホすぎる
あと歳いって子ども出ていけば部屋余るし
まあだからこどおじ飼うんやろうけど、本来なら払わなくでも良い費用出してんだよなあ

280 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:32:21.50 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>271
同じお金払うならそりゃ持ち家のほうがいいよな

281 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:32:26.09 ID:3nAEmcvfM.net
>>252
そんな値段でそんな場所に家買えるんか
西成か尼崎か

282 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:32:26.70 ID:hGf5C3Wn0.net
>>221
調べてみたらあるみたいやね
募集はしてるけど市内広いしボランティア精神に富んだ人がやってるんやろな
強制されるような地域じゃなくて幸運だったわ

283 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:32:49.97 ID:PVrWkPlz0.net
>>272
リアルやなぁ

284 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:33:06.74 ID:jB2uF2fA0.net
>>9
プロアクションリプレイ使うな

285 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:33:26.11 ID:+fdLYHMGM.net
>>279
いや売ればいいじゃん
売れない縛りなの?w
田舎縛り?

286 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:33:34.05 ID:HDYyDC1q0.net
金ないから賃貸って言う奴が多いけど一般庶民ほど買ったほうがお得なんやけどな
賃貸は災害とかのリスク回避のためにかなり割高な料金支払ってる状態だし

287 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:33:35.43 ID:3nAEmcvfM.net
>>73
こういうこといえる人間になりたい

288 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:33:37.22 ID:WUTBtPw8M.net
独身は賃貸でええけど
家族おるとね

289 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:33:50.05 ID:GLs+o/Ewa.net
>>285
地縛霊かなんかやんやろ

290 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:33:50.28 ID:NcF6UiXop.net
>>277
こういう奴って「プリウスは燃費いいからコスパいい!」とか思ってそう

291 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:33:55.29 ID:19BYBb/md.net
庭は羨ましい
ワイもトマトやオリーブ育てたいで

292 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:33:57.79 ID:p3dgWGhx0.net
働き方改革で住宅ローン破綻急増!残業代激減で返済間に合わず
https://www.j-cast.com/tv/2019/05/15357471.html?p=all

293 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:33:58.48 ID:ujW0Fejld.net
年取ったら刑務所入ったら家賃も食費もタダやで医者もおるし最高やわ

294 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:34:14.30 ID:65JymCPDa.net
家賃で言うたら14くらいまでなら賃貸のがええのか

295 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:34:17.65 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>272
あーそっか増税とかもくるからな

296 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:34:18.98 ID:3xKTWKfM0.net
「はぁ…はぁ…人生懸けてローン組んで戸建て購入したぞ!」

一週間後
隣家1「アニョハセヨ〜引っ越してきたニダ。時々声闘や火病で大声出すけど我慢するニダ」

さらに一週間後
隣家2「ニイハオ〜引っ越してきたアル。親戚20人が出たり入ったり玄関先で騒いだり爆竹鳴らしたりするけどよろしくアル〜」

土人をジャブジャブ雪崩れ込ませてる現代では持ち家はリスク多過ぎる

297 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:34:24.10 ID:p3dgWGhx0.net
残業代を勘定に入れてローン組むとか知的障害者かよ

298 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:34:27.23 ID:1F7S+Uir0.net
>>260
日本の空き家の多くは貸し出しもしてない売りだしてもいない、ただ更地にすると税金上がるからそのままにしてたり、相続した人間がよくわからず潰せず放置してあるとかそんなのばっかりよ

299 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:34:28.47 ID:hRWoFmc8a.net
年50万ってどんな家やねん…

300 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:34:30.46 ID:3nAEmcvfM.net
>>288
子供が二人おるとして四人用の家こうてしまった方があとあともて余すと思うねんけどな
ワイが社宅住まいやからこんな考え方なんやろか

301 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:34:53.89 ID:19BYBb/md.net
>>290
プリウスってコスパ悪いんか

302 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:34:54.98 ID:JuZpVfgQ0.net
若いうちは都内に住みたいけど年取ったら電車で都内まで1時間ぐらいの場所でもいいよな

303 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:34:57.17 ID:CBUrSg+A0.net
郊外には空き家がたくさんあるけど・・・っていうけど
群馬の前橋住みやがこのレベルでも空き家なんてそんなにないぞ

こないだ買おうと思って競売入札調べてみたけど
近所の普通の住宅でも競売価格の四倍つけてた
競売価格ギリギリで買えるのなんてほんまカスみたいな築40年くらいのボロ家やで

304 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:35:03.51 ID:W/2Yq0Lxx.net
住宅ローンきつくなったら長くなるけど組み直したらええやろ
うちは勧められたことあるぞ

305 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:35:06.67 ID:p3dgWGhx0.net
自分 中堅製薬
嫁 看護士

世帯900で今年5500万のローン組んだがガクブルでワロタ

306 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:35:11.58 ID:D1RZRwYyM.net
築4、5年ぐらいの一軒家が
売りに出てるの見ると
あっ、、、てなるわ

307 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:35:34.87 ID:US1H0cGuM.net
>>285
売るんやったら買わんでええやん
売るとき損するし。

308 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:35:39.87 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>297
残業なんて変動するからな

309 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:35:45.23 ID:x0cSzozNa.net
祖父祖母からお家貰ったワイ
鼻ほじってる模様

310 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:35:46.81 ID:hGf5C3Wn0.net
>302
木更津とかいいんじゃね
電車ちゃうけどアクアライン高速バスですぐや

311 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:02.62 ID:3nAEmcvfM.net
>>305
ええ嫁さんもろたね

312 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:04.52 ID:D1RZRwYyM.net
>>304
銀行「手数料またかけてくれるんか、ありがとうやで」

313 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:04.67 ID:Je0WYe4sd.net
残業代出なくなってローン返せずに売る人続出

314 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:05.98 ID:gKR3vJ/60.net
>>242
住んでる家ならよほどの大豪邸じゃないと考えなくてもよさそう

315 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:09.24 ID:PVrWkPlz0.net
>>282
残念ながら半強制やで
人手足りんくなったら自治会経由とかで名簿片手に次の候補をリストアップするんやけどそこに挙げられた時点でほぼ確定と思った方がええ
ワイの時は候補者の一人が「ボク足が悪くて走る事すらままならないんですけど……」言うたら現消防団の人が「問題ないです!(ニッコリ)」やったで
問題ないわけあらへんやろって思ったわ

316 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:09.28 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>305
チャレンジしたなw

317 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:20.00 ID:19BYBb/md.net
隣人ガチャ失敗した時洒落にならんのはマジ怖いな

318 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:20.31 ID:GLs+o/Ewa.net
>>277
別に完済しきらないといけない縛りなんか無いしな
20年ぐらいで引き払って売った金で返済やらやり方いろいろあるし

319 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:24.54 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>312
破綻するよりはしゃーないわな

320 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:28.35 ID:kSgFGwQC0.net
住宅ローン控除入っとらんやんけ!!

321 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:38.41 ID:onteNX+e0.net
>>305
この組み合わせでも世帯900なんか
意外や

322 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:41.57 ID:+fdLYHMGM.net
>>300
持て余したら売ればいいじゃん
なんかちょいちょい家を売るって概念を知らない人いるな

323 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:45.12 ID:CKXWqCsT0.net
>>237 >>281
一応 大阪市の平野区やで
天王寺なら10分ぐらいで行けるし梅田も電車乗ればすぐ
徒歩10分圏内に色々あるから普通に便利や

324 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:46.72 ID:ujW0Fejld.net
家買った方がええ派って不動産屋に吹き込まれたことそのまま言うてるだけやろ?w

325 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:36:59.55 ID:6bSHMS3ur.net
固定資産税安すぎかな

326 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:37:10.46 ID:3nAEmcvfM.net
>>221
田舎に越した友達が隣組にはいらなあかんてなげいとったな
何それって聞いたらワイもわからんわってキレられた

327 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:37:13.64 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>317
それが一番のデメリットやな
うちもガチャ失敗して子供の鳴き声と親の叫び声が酷かったわ

328 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:37:23.73 ID:GLs+o/Ewa.net
>>324
調べたら分かるやろ

329 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:37:27.76 ID:KvAxTvOLr.net
>>267
ゲンゼェ(笑)

営業にいいように言われたんやろな。
ローンで多く払う分と相殺されるやろ?

330 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:37:31.47 ID:MK/wEW3O0.net
>>305
世帯900で5500万のローン組ませてくれるとかスルガかよ

331 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:37:32.11 ID:PVrWkPlz0.net
>>302
病院とか買い物とかの施設が充実しとればオフィスなんて全く必要とせんのが老後生活やからね

332 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:37:34.54 ID:19BYBb/md.net
>>322
買わなかった場合とでどっちがええことになるんやろ

333 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:38:18.14 ID:+fdLYHMGM.net
>>307
そのレベルの議論かよ
売るときに減った分とその期間賃貸にすんだ時の家賃を比較すると賃貸って高いよね、っていう計算をみんなしてるんやで

334 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:38:28.03 ID:z8nIZVRLM.net
持ち家は引っ越すとき売ったら価値暴落するのと近隣ガチャ失敗したときがリスク高すぎる

335 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:38:28.11 ID:z5/wK1nJr.net
更新料が入ってないのは一人暮らししたことないからかな?

336 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:38:29.81 ID:3nAEmcvfM.net
>>322
移民が入ってきて人口変わらんかったら売れるやろうな
あとある程度駅近か
こないだ実家売ったけどけっこう面倒やったわ

337 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:38:34.79 ID:PVrWkPlz0.net
>>326
理不尽で草

338 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:38:35.47 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>330
アンチおつ
駿河は金利鬼高いから
(その代わり契約社員とかでも組める)

339 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:38:46.66 ID:CIPUnZoPM.net
賃貸は税金から設備修繕費まで直接払ってないだけで家賃に入ってるからな

340 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:38:52.35 ID:fttVraXkp.net
こどおじ「隣人ガチャ失敗した!」
隣人も全く同じこと思ってるやろなあ

341 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:38:58.84 ID:3nAEmcvfM.net
>>323
ええとこ見つけたんやね
羨ましいわ

342 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:39:00.01 ID:KvAxTvOLr.net
>>305
MRなら中堅でも900万もらえるやろ?
斜陽やけど

ワイもやけど

343 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:39:04.62 ID:US1H0cGuM.net
>>322
間違いなく損する
東京湾岸のマンションを10年前ぐらい打った層は高く売り抜け出来ているけど、そんなん続く保証ないし

344 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:39:15.52 ID:19BYBb/md.net
>>333
買って途中で売るのが最強ってことなんか

345 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:39:17.15 ID:qnG7iQzur.net
一軒家→わかる
本当に金目を気にしない大金持ちや投資目的のマンション購入→わかる
庶民のウン10年ローンを組んでのマンション購入→クソバカゴミカスアホチンコ!

346 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:39:24.96 ID:PVrWkPlz0.net
>>335
更新料って全国的なものとちゃうで

347 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:39:30.50 ID:kSgFGwQC0.net
>>329
2000万の10年ローンでもおおよそ110万は税額控除受けれるからいいのでは?

348 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:39:32.56 ID:CBUrSg+A0.net
しかし都内で子ども二人の家庭作るってマジで難易度高いよなぁ
一人一つ個室与えたら家賃15万で安い方レベルやし
それで子ども巣立つ頃には40代、そこから老後資金2000万確保しろっつーんだろ
どんな人生要求されとんねんって感じや

349 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:39:33.67 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>339
賃貸のメリットもこれからは大きいからな
地震も多い国だし

350 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:39:42.73 ID:z5/wK1nJr.net
>>339
管理費って名目で家賃にプラスされてるやろ

351 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:39:49.75 ID:/m/RYpCQa.net
>>335
更新料は地域によっては無いところもあるで

352 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:39:55.77 ID:MK/wEW3O0.net
賃貸vs持ち家って結論はとっくに出てて、

不動産の価格変動などのリスクに耐えれるなら持ち家、耐えれないなら賃貸

で終わりだよ

353 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:40:02.73 ID:KvAxTvOLr.net
>>322
木造住宅なんて
住み始めた瞬間から価値が滑り台やぞ

駅チカマンションならええけど

354 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:40:07.52 ID:pdOKNc/G0.net
独身が一戸建て買うのってあり?

355 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:40:10.36 ID:CKXWqCsT0.net
そりゃ東京と大阪は違うやろうけど 大阪なら探せば大阪市内でも1000万円台で普通に家買えるで
正直高級マンションでもない賃貸に住んでる大阪人を見るとアホなんちゃうかと思うわ

356 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:40:30.94 ID:hGf5C3Wn0.net
>>315
いや、ワイもう10年ここに住んでるんやけどな
自治会の役員もやったけど話すら出たことないんや
ほんまにどうなってるんやろ

357 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:40:40.98 ID:ujW0Fejld.net
>>323
平野区・・・納得の安さやな

358 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:40:45.74 ID:x0cSzozNa.net
>>348
地方行けってことやろ

359 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:40:47.16 ID:+fdLYHMGM.net
>>329
されないよ

住宅ローンの年利0.4%
減税1%(4000万上限)
借り入れが1億以内なら減税分丸々プラス
常識やろこんなん

360 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:40:48.86 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>353
木造は10年で資産価値0って聞いたわ

361 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:41:03.19 ID:CBUrSg+A0.net
>>343
損するのは上モノは経年劣化するんだから減価償却で当たり前なんだが
得しないまでも賃貸と比べてどうかって話やろ

362 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:41:04.41 ID:19BYBb/md.net
>>346
ガチで知らんかったわ

363 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:41:19.22 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>354
2Lくらいなら借り手も探しやすいしありやな

364 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:41:24.19 ID:hGf5C3Wn0.net
>>354
何のために買うんや
そのうち結婚する気ならやめとけ

365 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:41:39.07 ID:JuZpVfgQ0.net
>>331
実家平塚だけど割となんでもあるしなすげー田舎になると免許返納も出来んからこんぐらいが丁度いい

366 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:41:49.49 ID:3nAEmcvfM.net
うちの実家10年すんで20年賃貸に出してから売ったら賃料+売却費>購入価格になったけどあれ珍しいと思うわ
30年の間に家のへんが開発されたからプラスになった

367 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:41:51.25 ID:US1H0cGuM.net
>>333
生活に応じて住み替えればいい
子ども出て行ったら狭いとこ済むとか
年寄りなったら病院近いとこ済むとか
階段上り下り辛くなったらマンションにするとか
転勤でも引っ越せるし、子どもが下宿するなら子どもと引っ越すとないろんなことができる

368 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:42:06.04 ID:fttVraXkp.net
>>323
子育てするなら頑張れよ

369 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:42:15.99 ID:KvAxTvOLr.net
>>359
一括(または頭金) 対 ローン金利
ってことね

言い方悪かったかな

370 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:42:19.93 ID:JuZpVfgQ0.net
>>310
木更津かぁDQN多そうやね

371 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:42:20.86 ID:W/2Yq0Lxx.net
>>366
それはラッキーやな

372 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:42:41.80 ID:qPkSUGtZM.net
都内は最近クッソ値上がり傾向やから少なくとも五輪終わるまで買い時は来ないわ

373 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:42:57.42 ID:3nAEmcvfM.net
>>371
越した頃たんぼしかなかったからあんなに開発されると思わんかった
ただほんまレアケースやと思う

374 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:42:59.20 ID:3PdnfFMOa.net
>>354
結婚できんくなるぞ

375 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:43:00.54 ID:W/2Yq0Lxx.net
後持ち家は離婚したりしたら面倒くさいぞw
ぽつーんと広い家で1人とか勘弁だな

376 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:43:04.71 ID:ZJkZCNql0.net
賃貸のメリットはライフスタイルに合わせて家を変えられること。

子ども部屋が必要な間だけ、広い間取りに住んで、
出てった後は2人用の間取りに変えるとコストは下がる。

定年前後で住む場所を変えられるのも良い。 

377 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:43:14.02 ID:JuZpVfgQ0.net
>>305
奥さん定年まで働いてくらるとかええ嫁やね

378 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:43:19.93 ID:7zuEGCeE0.net
>>9
ちきうが1番のお家だもんな

379 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:43:28.42 ID:+fdLYHMGM.net
>>369
いやだから一括だと住宅ローン減税受けられないから損なの
今は一括で払える貯金あってもみんなわざとローン組んでるんだよ

380 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:43:29.79 ID:IZA4zJAZ0.net
賃貸が資産になりますか?

381 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:43:45.40 ID:YyOf7cKk0.net
家を買うかどうか迷ってるワイにアドバイスしてくれ
ちな今家賃10万や

382 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:43:48.30 ID:z5/wK1nJr.net
>>346
大阪と兵庫ってないんやな
つまりイッチはその辺で済む前提なんか

383 :風吹けば名無し:2019/06/14(金) 09:43:58.85 ID:fCOXsF3O0.net
不動産といいながらこれからどんどん動きまくるやろうな
いろんな意味で

総レス数 383
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★