2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大生が自民党を支持する理由 2017年は東大生の36%が自民党を支持 2001年はたったの6.9%

1 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:08:29.09 ID:U5ckYq6t0.net
東大生が自民党を支持する理由 60年間の東大生の政党支持率データから読む

  東京大学の学生新聞「東京大学新聞」では、毎年春、新入生を対象にアンケート調査を行っており、このなかで支持政党について質問している
(以下、支持政党のデータは「東京大学新聞」から引用。1958年、1962年については在校生対象)。

 2019年の結果は次のとおりだった。

 自民党21%(590人)、立憲民主党4%(114人)、共産党1%(32人)。

 最近2年では、次のようになっている。

 2017年 自民党36.0% 民進党3.4%
 2018年 自民党30.1% 立憲民主党9.5%

 2019年、自民党支持率が低下している。森友・加計学園問題が起こったり、自民党議員の問題発言が続いたりしたことで、
自民党の株が大きく下がったのだろうか。

 東京大学新聞の過去の支持政党に関する調査をみると、1970年代以降、自民党が圧倒的に強い。
東京大はもともと官僚養成大学だから、自民党政権のほうが経済は安定して自分の将来も安定するから、などの理由が考えられるが、
本当のところはどうなのだろうか。

 一橋大教授の中北浩爾さん(政治学)に話を聞いた。

「新入生ですから、安定した政権下で景気が良くなれば就職に有利といった、短期的な損得勘定で自民党を支持するということはないと思います。
また、新入生は社会にからめとられておらず、しがらみでも支持しないでしょう。
それよりも世間の空気に影響されやすい、つまり、自民党への支持の空気が国民一般で高ければ、
学生もそれを敏感に受け止めて支持しているとみていいでしょう。このことは東大生に限らず、学生全般に言えるのではないでしょうか」

https://dot.asahi.com/dot/2019060400012.html?page=1

2 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:08:52.76 ID:U5ckYq6t0.net
以下、過去のデータだけ抜粋

 1958年 社会党50.1% 自民党10.6%
 1962年 社会党33.5% 民社党9.7%
 1979年 自民党20.5% 社会党10.3%
 1982年 自民党22.8% 社会党10.6%  
 1984年 自民党16.3% 社会党12.7%
 2001年 民主党8.7% 自民党6.9%
 2004年 自民党13% 民主党12%
 2009年 自民党17.9% 民主党5.2%
 2010年 自民党16% 民主党7% 
 2013年 自民党27.3% 民主党4.1%
 2016年 自民党30.3% 民進党4.5%

3 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:09:04.53 ID:pPvWrdXFM.net
有権者3000人の意見なんて当てになるか?

4 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:09:05.63 ID:U5ckYq6t0.net
 1962年 社会党33.5% 民社党9.7%

これ民社党じゃなくて自民党の誤字かも

5 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:09:24.16 ID:U5ckYq6t0.net
2017年の記事
自民党支持の東大生の意見

「やっぱり安倍政権しか選べない」東大生はなぜ自民党を支持するのか
https://www.businessinsider.jp/post-34482

法学部3年・都内私立高校出身

http://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2017/06/19/3B0A9603-w960.JPG
「野党に任せられない」

「まず、企画の前提が間違ってますよね。東大生なんて高所得者層の子どもが多いんだから、現状肯定派なのは当然じゃないっすか」
「日本は再チャレンジができない社会と言われているけれど、さっしー(指原莉乃)と安倍総理は一度どん底に落ちたところから這い上がった。
自分も一浪しているので、そこに共感する」
安倍政権はもっとも重要な安全保障政策と経済政策が「ちゃんとできている」という。
「教育とかは反対する人がいないから、そもそもイシューにならないですよね」
「国が好きっていうのに右も左もないのに、安全保障を議論すると、すぐ軍隊万歳、戦争賛成みたいに思われ、
臭いものに蓋をするみたいな事なかれ主義が蔓延している。 欧米がいいからなんでも真似をするというのは思考停止。
そういうのは後々、じわじわ悪い方向に行くと思います」

6 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:09:26.75 ID:5BtEjHnqM.net
新入生のとき膨大なアンケートさせられたわ
そのとき適当に自民党知ってるから自民党って答えてるだけ
政治なんか興味ねえし

7 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:09:27.30 ID:kjjAm0cu0.net
自民一強じゃなくて全弱野党なんだよなあ

8 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:09:30.69 ID:4FAcu3d00.net
東大生は富裕層側だから

9 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:09:55.03 ID:5BtEjHnqM.net
アンケート全部で30分くらいかかったわ

10 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:10:26.26 ID:q4vURr/sa.net
お勉強しかしてこんかったから社会分からんのやろ

11 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:10:59.51 ID:VKaOD1qF0.net
立憲めっちゃ上がってるやん

12 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:11:08.25 ID:/mvivRXuM.net
アフィスレやろ?
このアンケートになんの意味があるんや?

13 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:11:11.24 ID:q4vURr/sa.net
>>6
自民党しらなくても戦争はいややろ

14 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:11:31.53 ID:gDYX1sOl0.net
>>5
「日本は再チャレンジができない社会と言われているけれど、さっしー(指原莉乃)と安倍総理は一度どん底に落ちたところから這い上がった。自分も一浪しているので、そこに共感する」

やっぱり自民党支持ってただの雰囲気やんけ^^;

15 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:12:10.21 ID:qXltYqP0M.net
哲学ニュースさん僕は虹色でまとめてください!

コスプレイヤーえなこ、可愛すぎて女に叩かれる 「えなこちゃんは可愛くなる努力してる」と女性が擁護
1 :風吹けば名無し[]:2019/06/12(水) 13:49:58.92 ID:U5ckYq6t0

16 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:12:47.36 ID:IPRjRcFRM.net
>>10
お勉強すらできなかったやつの嫉妬やんけ

17 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:13:11.30 ID:3hFDYiZAM.net
東大入ったら自分も上級として利権にありつけると思ってるだけやろ

18 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:13:29.72 ID:rt0qx0qOa.net
東大生にしてまともな政治教育なんて受けてないからな日本では

19 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:14:10.15 ID:PKLGmq7Lp.net
上級国民が自民応援しない理由あるんか

20 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:14:28.85 ID:Qtf0pJtN0.net
>>1
しょーもな
早よ死ね低学歴アフィカスサキオタ

21 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:15:38.68 ID:flCAQ1UW0.net
ワイは安倍政権が7年も続いた日本人に民主主義は無理やと思ってる
白人国家の完全な植民地になったほうがええで

22 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:15:39.70 ID:WAT0RiZk0.net
2001年の学生は無能やったんか

23 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:16:03.33 ID:Ew0uxjQ50.net
なお京大

24 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:16:19.24 ID:C4BbYOd2a.net


25 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:16:55.27 ID:U99IzMbRa.net
ワイのFラン右翼大はもっとひどいぞ
安倍内閣支持率脅威の70%

https://i.imgur.com/xsSUkqO.jpg

26 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:17:10.22 ID:OJeTdVCWa.net
東大生の意見が正しいみたいなふうに受け取られるのは普通に間違ってるよな

27 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:17:47.92 ID:U99IzMbRa.net
>>26
何を言ったかより誰が言ったかを重視する人が多いらしい

28 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:18:08.78 ID:Z648exQv0.net
>>18
これ

29 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:18:23.60 ID:C4BbYOd2a.net
>>6
東大生でそれはありえんやろ

30 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:18:40.89 ID:gDYX1sOl0.net
>>25
筑波ってやっぱ引き籠っててガイジなんやな
行かなくて良かったわ

31 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:18:55.30 ID:rYXb1k2La.net
>>10
社会人も自民党支持定期

32 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:19:06.53 ID:U99IzMbRa.net
>>28
ヨーロッパだと小学生のころから授業でディスカッションするけどな
日本ではそんなことはしない

33 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:19:08.95 ID:gDYX1sOl0.net
>>29
高校生なんか政治に興味ないやろ
ワイも2chやるまで興味なかったわ

34 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:19:10.50 ID:U5ckYq6t0.net
昔の東大駒場祭のテーマ
政治色出しまくり

8回(1957年) 平和と民主主義を守ろう/創造的文化の建設と発展のために/原子戦争準備反対
9回(1958年) 創造的文化の建設と発展のために/日本の核武装化反対/民主教育を権力の支配から守り学園の自治を確立しよう
10回(1959年) 第十回駒場祭を平和と民主主義のために/安保条約改定の本質究明/戦争と破壊を目的とした科学の研究には協力しないことを固く誓おう
11回(1960年) 安保闘争の教訓を学び、更に民主主義運動を発展させよう/学問の自由と学園の自治に対する政治権力の介入を阻止しよう/若き可能性と主体性の追求のために

19回(1968年) (「とめてくれるなおっかさん 背中のいちょうが泣いている 男東大どこへ行く」※橋本治が作成したポスターにのみ用いられたコピー)
20回(1969年) 団結を! 連帯を! 統一の旗の下に
21回(1970年) 告発せよ 取りもどせ 不安を怒りへ 怒りを力に!!

これが80年代に入るとこうなる
新人類と呼ばれた世代が大学生

34回(1983年) ヒト ヒト コマバサイ ヒト
35回(1984年) パラレルワールド 橋架けて
36回(1985年) どうして? どうして? どうして?

そして今

67回(2016年) めしあがれ。
68回(2017年) おと かさなる
69回(2018年) はい、ちーず

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%99%A2%E7%B7%8F%E5%90%88%E6%96%87%E5%8C%96%E7%A0%94%E7%A9%B6%E7%A7%91%E3%83%BB%E6%95%99%E9%A4%8A%E5%AD%A6%E9%83%A8#テーマ一覧

35 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:19:11.13 ID:/zAgctb80.net
>>22
ガイジで草

36 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:19:21.78 ID:HV0hzx/Br.net
将来は有名企業に入って高給をもらう東大生が自民党を指示するのって当たり前やろ

37 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:19:23.02 ID:gZ3nq38o0.net
https://i.imgur.com/TuTJnni.jpg

https://i.imgur.com/fVjeNLY.jpg

38 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:19:32.87 ID:R6a6D37x0.net
東大生(面倒やしどうでもええから自民にしとこ)

39 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:20:00.47 ID:QZtsrpfAa.net
1970年までは東大生は左翼やったんやな
高学歴は左翼って言うやつは1970年で時間が止まってるんやな

40 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:20:02.53 ID:1CANW+GWd.net
>>25
内閣支持率と自民支持率は一緒にできないやろ

41 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:20:07.99 ID:hiFusFeG0.net
>>5
お腹痛いンゴの偽装入院がどん底?

42 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:20:18.85 ID:U99IzMbRa.net
>>30
自民党の政策で作られた人工都市の人工大学だからな
体制派しかおらんよ
東京教育大が泣いてるわ

43 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:20:48.24 ID:r2smBU5Ha.net
>>33
東大生やぞ?
倫理政経で習うし東大生なら完璧にこなすで

44 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:20:56.46 ID:8wpRz20RM.net
自民党下がっとるのか
オリンピックまでやろなこれ

45 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:21:29.21 ID:gDYX1sOl0.net
>>43
時の政党なんて習わねーよw

46 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:21:33.86 ID:r2smBU5Ha.net
>>25
筑波は宮廷の次に良い大学やろ

47 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:22:02.34 ID:U5ckYq6t0.net
京大11月祭も1983年頃を境に軽薄なテーマになってる

1959(昭和34)年 第1回 戦後派意識の解明
1960(昭和35)年 第2回 独占資本主義社会におけるマゾヒズムとサディズムの意識
1961(昭和36)年 第3回 仮眠の季節における僕たちのあいさつ

1968(昭和43)年 第10回 思索から連帯へ!終章。 永訣の朝−B52。君たちの祖国70年6月23日 友よ 自己と日本解放の日は近い
1969(昭和44)年 第11回 みずからの手で 新しい大学の創造を 豊かな文化の創造を 京大からの真実の声を そして連帯を 日本の夜明けめざして・・・・・・
1970(昭和45)年 第12回 歴史の試練に応えんとする我ら 失うまい 奔流の中で科学者の目を! いつわりの孤高に別れをつげ 人民の連帯の息吹をだきしめよう 君のその精悍の腕でがっしりと

1982(昭和57)年 第24回 草の根も 花も咲いたら ひざまずき ひろひとおがんで むせび泣く 人は昔にゃ戻れないピーピーヒャララ ピーヒャララ
1983(昭和58)年 第25回 万声一京 極祭色 騒がぬ民に 盛りなし
1984(昭和59)年 第26回 海を、荒れた海を見つめながら 彼女は呟いた 「わたしは誰?」

2016(平成28)年 第58回 「ぽきたw 魔剤ンゴ!? ありえん良さみが深いw 京大からのNFで優勝せえへん? そり!そりすぎてソリになったw や、漏れのモタクと化したことのNASAそりでわ、無限に練りをしまつ ぽやしみ〜」
2017(平成29)年 第59回 「戦争に加担した大学から平和を希求する大学へ軍事研究するヒマがあったら、みんなで肩組んで騒ごうぜ!」
2018(平成30)年 第60回 「(NFテーマは当局により撤去されました)」

http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/education-campus/campus_event/festa/november/theme.html

48 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:22:17.82 ID:hiFusFeG0.net
 2017年 自民党36.0% 民進党3.4%
 2018年 自民党30.1% 立憲民主党9.5%
 2019年 自民党21%、立憲民主党4%、共産党1%。


自民も立民もモリモリ下がってて草
下がった分はどこに行ったんだよ

49 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:22:18.24 ID:OTYHoz3sa.net
>>45
全部習うやろ確か

50 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:22:30.31 ID:Z648exQv0.net
>>32
肯定してるのにまるでワイが否定したかのようなレスするのやめーや

51 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:22:52.34 ID:fPOTQZKHa.net
>>48
アンケートサボり部🌵が増えたんやろ

52 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:23:04.80 ID:q4vURr/sa.net
>>43
お勉強で習う範囲しか知らんやろこいつら

53 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:23:19.25 ID:gDYX1sOl0.net
>>49
どこの政党がどういう政策出してるかなんて習うか?

54 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:23:28.36 ID:8TZGfvRt0.net
金持ちは自民応援やろな
こいつらの親も金持ちやろし
ホンマきっしょいわ
東大見かけたらオエエエエエ!っていうようにしよ、これから

55 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:23:45.38 ID:6sneu+TYM.net
>>25
この就職ゆるゆる時代で一番恩恵うけてんのそいつらのほうやろ
東大なんていつでも引く手あまたやろうし

56 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:23:50.63 ID:nh35X6hud.net
まとめブログだのでネトウヨサイトをナチュラルに見るようになったからとちゃうか

57 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:24:05.09 ID:zpLpxfkUa.net
>>42
ワイらも自民党の政策のおかげで生まれることのできた自民党チルドレンじゃん
中国に支配されてたら堕胎されるから産まれることすら出来ないでウイグル人のように

58 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:24:13.20 ID:dSj9eLFWF.net
>>54
公立の学校見てもオエエエって
お前私立の幼稚園生なんて見たら死ぬな

59 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:24:23.29 ID:U99IzMbRa.net
>>46
旧帝≫筑波やぞ
教授の質も学生の質も旧帝には到底かなわんな

予算だけは国策大学だから膨大に与えられてるけど

60 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:24:30.02 ID:WK+68rta0.net
エリートは保守に付いた方が都合いい
一番謎なのは貧困でネトウヨという存在

61 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:24:52.23 ID:q4vURr/sa.net
>>58
でもこの前の上国の子供の事件正直少しスカッとしたよな

62 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:25:07.85 ID:CjkFg6nQa.net
>>46
自虐風自慢やろ?

63 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:25:16.38 ID:odZP9EyMa.net
>>56
東大生が正しいと判断したならまとめが正しいんちゃうの?

64 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:25:37.59 ID:gDYX1sOl0.net
>>57

怪文書はやめてくれ

65 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:25:49.88 ID:ueF1KcA60.net
東大生の言うことが正しけりゃ、東大卒の官僚サマが作った
金融庁の報告書が受理されないなんていう失態は犯さない
テストの勉強ができることと人生や社会問題を解決する知性は別問題だ

66 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:25:56.43 ID:iO+agzfZ0.net
馬鹿が増えた
支持待ち人間やろ
自分から何かをする事ができないから長い物には撒かれろ精神

67 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:25:57.77 ID:kvMLDDDg0.net
アフィさんなんで記事の最初にある2019年の結果は省いているんだい?

68 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:26:35.25 ID:U99IzMbRa.net
>>55
就職とはすなわち労働者になることだよね
なんでそいつらが企業と癒着する自民党を支持してるの?
自民党は企業に利があることはするけど、労働者に利があることはしないぞ

就職しても待ち受けるのは企業の奴隷
どうして労働者のための野党政党を支持しないんや?

69 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:27:01.87 ID:Y7N1KUgma.net
公務員も90%支持じゃなかった
そのために6年連続給料上げ続けてるんだろうけど

70 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:27:06.18 ID:FtZ6iJiOa.net
>>60
新卒大学生の就職率をあげた自民党のがあげなかった民主党より貧困層からも支持されるやろ、民主党はどの層に優しかったってんだよ

71 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:27:07.87 ID:nlcDBmtta.net
>>62
ワイは宮廷やで

72 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:27:08.90 ID:7OOTOj136.net
>>68
でどこ支持なんや?

73 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:27:27.01 ID:GZTN0SYq0.net
普通の日本人なら自民党支持やし

74 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:27:37.65 ID:sXirK1mGa.net
東大生だからといって特別な政治思想があるわけじゃないってだけやぞ

75 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:27:57.04 ID:+XsipDfNM.net
>>67
?書いてるやん

76 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:28:14.72 ID:q4vURr/sa.net
>>70
民主党のおかげで旅行とか行きやすかったし民衆の心は潤ってた
失業してた人もすくなかったし

77 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:28:17.34 ID:U99IzMbRa.net
>>72
立憲民主党やな
人権を擁護する政党をワイは支持するで

78 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:28:27.20 ID:nlcDBmtta.net
>>62
ちな学生証

https://i.imgur.com/SKVGuBv.jpg

79 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:28:33.36 ID:iO+agzfZ0.net
>>68
驚く事に自民党が経営側の党だということ知らない奴いるんだよね

80 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:28:57.38 ID:xvrCvnE/d.net
努力もしない負け犬が吠えすぎだよな
おとなしく下級に甘んじてろっての

81 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:29:23.44 ID:WYfFPycH0.net
>>59
アスペやん

82 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:29:30.17 ID:GGssI6DBM.net
>>4
民社党しらないのか…

83 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:29:34.48 ID:ioEBWiY/d.net
ワイは自民支持の反安倍

84 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:29:46.54 ID:HnE4LmvV0.net
>>73
普通の日本人(結婚子供持ち年収500万以上)は全体の三割も今おらんで

85 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:30:04.22 ID:CjkFg6nQa.net
>>76
リーマンショックで失業者自体は多かったやろ
リーマンが自民民主時代にまたがってるとはいえそこは嘘こくなや

86 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:30:06.96 ID:U5ckYq6t0.net
>>82
知っとるけどなんでここだけ自民党載せてないんだよ

87 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:30:15.72 ID:sXirK1mGa.net
>>78
ワイの後輩やん

88 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:30:35.63 ID:CimfcUNNM.net
(^_^)ノサキオタ〜

89 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:30:45.85 ID:mhUm0Fkk0.net
そりゃ東大生は富裕層が多いからやろ

90 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:31:53.84 ID:e0kq7nFsM.net
>>1
民主党政権で懲りたから

91 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:32:22.44 ID:NwFggy+kd.net
まぁなんだかんだでリベラルもいるし自民党でいいんだよ

92 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:32:28.78 ID:XHFRCV+od.net
東大出た連中が本当に優秀なら日本はここまで落ちぶれてねーわ
所詮世界ランキングベスト40にも入らへん大学よ

93 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:33:14.91 ID:aPtY2geP0.net
東大のレベルが落ちただけ
世界大学ランキング
2004 12位
2017 39位

94 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:33:23.88 ID:HnE4LmvV0.net
>>92
そら本当に優秀な奴は海外で就職するし

95 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:33:31.80 ID:o5rrfHhP0.net
そりゃ野党の体たらくを見たらこうなるよ
ゴミみたいな野党が一番の自民党サポーターだからね

96 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:33:34.63 ID:NwFggy+kd.net
>>92
東大舐めんな
東大が優秀じゃなかったら今頃生活レベルは北朝鮮クラスだわ

97 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:33:56.41 ID:xyp+TDYwM.net
まとめブログの影響やろな

98 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:34:35.92 ID:d/wTJRPba.net
>>92
その東大よりもマシなのは日本にはいないぞ
そして無能な国民がいながら日本が経済大国なのは自民党が有能やからやで

99 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:35:07.16 ID:HnE4LmvV0.net
>>96
ジャパンアズナンバーワンからここまで落ちたの普通に他国から「なんで?」って思われてるんですがそれは

100 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:35:57.84 ID:fEp4uAbB0.net
就職率がいいのが短絡的な考えとかこれもうわかんねえなあ

101 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:36:04.55 ID:2JBBl3asa.net
>>92
こいつが東大生以下なことを考えると笑えるレス

102 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:36:14.21 ID:q+AfAHRJM.net
>>98なるほど

103 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:36:39.65 ID:xvrCvnE/d.net
>>92
キミは何位の大学出てるか知りたい

104 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:37:03.78 ID:a4rolqZ+a.net
>>99
逆に一時的にナンバーワンにしたのも自民党じゃん

105 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:37:04.23 ID:CjkFg6nQa.net
>>92
は?東大からは今飛ぶ鳥を落とす勢いのAIIB顧問を輩出してるんだが?

106 :純狐 :2019/06/12(水) 14:37:07.99 ID:4yxn9E940.net
いいんだよ東大生はバカだから
学歴等という旧時代の存在を超越した真の天才は共産党に入れてるから

107 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:37:18.57 ID:OZGCoEEt0.net
>>94
しません

108 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:37:47.00 ID:c4WRy7wv0.net
>>92
東大生だけが国を構成してるわけちゃうぞ?

109 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:38:11.27 ID:gDYX1sOl0.net
>>96
日本の人材どんだけカスやねん(笑)

110 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:38:35.41 ID:HnE4LmvV0.net
>>104
その論理持ち出すと民主党も擁護する事になるのでは?

111 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:38:42.27 ID:G3HtmB5S0.net
改竄捏造にお墨付きを与えてくれるでな
コピペ論文作り放題やでw

112 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:38:45.30 ID:28ZnYgQ8a.net
>>52
だっさw

113 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:39:24.73 ID:NE4FJ0jxa.net
>>110
民主党の頃には衰退してたし、その衰退を加速させたのが民主党じゃん

114 :純狐 :2019/06/12(水) 14:39:47.94 ID:4yxn9E940.net
東大生だろうが自民党に入れてる時点でバカだよなw
教科書の暗記ばっかりしてきたから状況の的確な判断が出来ないのかな?w

115 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:40:10.25 ID:NwFggy+kd.net
死ぬほど頑張っても給料はそれほど多くないし下からは無能扱いされるから最近の東大生の官僚志望は減っている
官僚に文句言ってる奴は国を滅ぼす気か?

116 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:40:29.92 ID:NE4FJ0jxa.net
>>114
東大生よりもバカな君が言って良いことではないぞ

117 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:40:40.97 ID:v3k18etbp.net
東大生=富裕層側

そら支持するやろw

118 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:40:55.82 ID:g2HOVzZl0.net
東大ってついに今年京大に負けたらしいな

119 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:41:08.78 ID:g2HOVzZl0.net
京大のが上やな

120 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:41:30.47 ID:HnE4LmvV0.net
>>113
衰退を加速させたのが民主党だとして
それから10年経ちましたがいかが?

121 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:41:30.88 ID:G3HtmB5S0.net
>>118
もともと負けてなかったっけ
京大の方がノーベル賞受賞者多ない?

122 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:42:09.02 ID:G3HtmB5S0.net
>>120
実際のところ
民主時代の方がよっぽど暮らし向きよかったし
国内の雰囲気明るかったやね

123 :ライドキル:2019/06/12(水) 14:42:13.07 ID:RsVk86R00.net
就職する大企業の味方だから
結局金

124 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:42:23.07 ID:3s8lHlBcr.net
そら肉屋の跡継ぎ息子は肉屋を支持するに決まってるやん
問題は出荷待ちの豚共もなんの疑問も抱かずに肉屋を支持してる事や

125 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:42:27.99 ID:b5W2x1xRa.net
学生はしゃーない
給与明細みたらまた変わる

126 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:42:42.14 ID:NwFggy+kd.net
>>121
東大の方が多いぞ

127 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:42:50.72 ID:v8T12DFka.net
>>47
2016なんやねん

128 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:43:10.83 ID:YS30QuAna.net
>>122
そう思ってるのはお前だけだから民主党の支持率は低いんやぞ

129 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:43:22.71 ID:JjUlCXQm0.net
1/3しか支持してないのかよ
上級贔屓党なのに

130 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:43:26.09 ID:CjkFg6nQa.net
>>117
ごくたまに志位とか共産党エリートルートの奴も紛れ込んでるけどな
党の中で東大以外はほとんど出世できないらしいし東北大出の小池が異端扱いされるレベルの超学歴社会

131 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:43:30.34 ID:hLZxDuAQr.net
多分世界で一番民主党政権を頼りにしてるのは安倍ちゃんとその支持者だと思うわ

132 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:43:39.04 ID:XCA5zU560.net
>>124
共産党支持者のことやんけw

133 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:44:07.62 ID:HnE4LmvV0.net
>>122
民主がいいとは歴史改変レベルの事いうはめになるから絶対いわんけど
民主の時代の方がまだ上向きだったのはあるな
民主の功績ではないだろうが

134 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:44:21.75 ID:tplkjACB0.net
>>130
いうて小池晃は東北大医学部やろ

135 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:44:51.51 ID:OzkFRjax0.net
>>122
円高で同じ給料でも良い物買いまくれた
しかもいまより税金ずっと安かったし

136 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:45:05.08 ID:0bQm0G/t0.net
そら自分たちに有利な社会を作ってくれる政党を批判するわけないやろ

137 :純狐 :2019/06/12(水) 14:45:12.65 ID:4yxn9E940.net
>>116
そう。で、根拠は?(笑)
東大生よりバカって断言するくらいだったらさぞかし俺の事よく知ってるんだろうな〜w

138 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:45:21.53 ID:tplkjACB0.net
>>122
ならなんで3年で民主党政権終わったんや?w

はい論破

139 :風吹けば名無し:2019/06/12(水) 14:45:23.72 ID:v8T12DFka.net
>>124
東大だろうが慶応だろうが大半は庶民の子供やぞ
幼稚舎上がりの慶應生とか暁星小学校上がりの東大生ですらそのへんの開業医の子どもとか大企業のサラリーマンの子どもとかけっこうおるくらいや

総レス数 139
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★