2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジカンのリライトの歌詞の解釈について書かせてや

1 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:50:29.54 ID:myWPxyJ20.net
さっきのスレに書こうと思ったら落ちたから最後まで書かせてくれ!

>軋んだ想いを吐き出したいのは 存在の証明が他にないから

まず、ど頭のこのフレーズな
まあこれは普通に表現者として歌で想いを表現してるのは
自分のアイデンティティは歌手としてあるって意味やろ

そんでも、存在の証明ってフレーズをブッこんでるのは意味深い
別に証明せんでも生きていけるやん?
つまりなんとなく生きることのではなく自分が生きてる存在してるということについて、
ソリッドな強い意志として存在を証明したいという力強いものを感じるわな

2 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:50:42.30 ID:xhsPRB9h0.net
長い

3 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:51:07.13 ID:oAS2GGNR0.net
       __--ー   r二∋       _,
 ,--ー::''   |     | ̄ ̄--,__ _ー二,/
∠__ ◎ 、ヽ・・・|     |・・・・・・・・\ニニ(
  `ン、 l了 ____L__   |      )ニニニ|
ヽ二__,ソ   )ニニ/    | _____−ー/ニニニニ.
     ̄ー___   |      'く\ン'       ̄
         ̄ ̄        '

4 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:51:13.80 ID:myWPxyJ20.net
そんで2つ目のフレーズな

>掴んだはずの僕の未来は 「尊厳」と「自由」で矛盾してるよ

尊厳と自由ってほぼポジティヴな意味で
ふつうに考えれば矛盾しないわな

でもあえて矛盾してるよって言ってるわけや
表現として面白いやんけ

んで掴んだはずの僕の未来ってことは、
1つの夢を達成したってことやな
頭の「軋んだ想いを吐き出したいのは 存在の証明が他にないから」という歌手として活動してるよっていうフレーズから
考えればその夢っていうのは歌手、バンド結成(デビュー)したことやろな

そんでもそこに矛盾を見出したわけや
「自由」はあるはずやなのに
「尊厳」がない

これってなんかしっくりしないもんを感じてたんやないんかね
YUIとかもメジャーデビューするときに本当にやりたい音楽とは違う事をプロデューサーにやらされたっていうやん
まあそういうのがあるんやろ
自由を求めて表現者としてバンドを結成しても不自由さを感じていたみたいな感じやろな

5 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:51:50.09 ID:V/0HCsrs0.net
アジカンとかいまなにしてだろ

6 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:51:57.53 ID:myWPxyJ20.net
次のフレーズ

>歪んだ残像を消し去りたいのは 自分の限界をそこに見るから

残像ってのは過去に向いた言葉やろ
自分の限界を見たって事は自分の残像や
つまり過去の自分ってことやな
でもあえて残像っていってることは
その自分の影がずっと残って消えないってことや

つまりなんか壁にぶち当たったんやろ バンドとして

過去の自分を消し去って新しく飛翔したいんやけど
過去の自分のイメージが「自分の実力はここまで」という邪魔をしてくる
だからそんなもん振り切って消し去りたい、飛び出したいってわけやな

人間っていうのは過去の経験でものを考えたり失敗体験をフラッシュバックするもんやし
これはよう分かる話やわ

7 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:52:14.83 ID:E6OgOkNxd.net
そんなことよりイッチの好きなアジカンの曲の方が気になる

8 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:52:29.89 ID:myWPxyJ20.net
次のフレーズ

>自意識過剰な僕の窓には 去年のカレンダー 日付けがないよ

自意識過剰な僕の窓っちゅーのは
ようは思春期特有の悶々とするようなマインドのことやろ
自意識過剰な自分の部屋に自分と向き合って籠ってると。
それは前のフレーズの自分の残像の言い換えやな

そういう中で自分自身の中で葛藤して
消し去りたい過去の海の中で溺れとるっちゅーことやろ
去年のカレンダーに日付がないのもそういうことや
その過去で時の流れが止まってる、進めないんやということを言ってるんやな

まあ人間そういうことって結構あるやろ
過去の自分に囚われて新しいことに挑めないのがワイらや

9 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:52:33.98 ID:WUvjCMskd.net
ハガレンとは関係ないんか?

10 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:52:34.67 ID:oAS2GGNR0.net
>>5
どろろのオープニングうたってる

11 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:53:09.61 ID:myWPxyJ20.net
そしてついにサビや

>消してリライトして くだらない超幻想 忘られぬ存在感を

ついに叫びのようなフレーズやね
Aメロで書いたような悶々とした日々に終止符を打って
そんな自分を消し去りたいんやと力強く叫ぶわけや 痺れるわな

ここは抽象的なんやけど、「くだらない超幻想」をリライトしたいと言ってる
超幻想ってのは未来や夢のことやろな
過去の現実という残像を見て動けない自分との対比で
くだらなくていいし、幻想でもいいから頭の中をリライトして飛び立ちたいんや言うとるんや

でもこれって重要だよな
現実みてカチカチになってるより、
幻想でも何でもいいからそれに向かって生きてるって楽しいやん?
だからそうやって生きたいんやって叫んどるわけやろ

「忘れられぬ存在感」ってのはヒーローみたいな自分の理想像みたいなもんやろ
過去に見たロックスターかもしれんけど、その理想像を頭の中に書き込みたいと。

12 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:53:20.83 ID:HiqkwXd5r.net
リライトはCCCDに対する不満の曲や

13 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:53:43.95 ID:myWPxyJ20.net
次のフレーズ

>起死回生 リライトして 意味のない想像も 君を成す原動力 全身全霊をくれよ

さっきと同じリライトして今までの後ろ向きな生き方から解放されて起死回生したいと言うとる
意味のない想像=さっきの超幻想=夢や目標があれば生きる原動力になるからと。
くだらない夢に向かって生きるために過去を捨てて頭からっぽにして
バカげた幻想を頭の中に詰め込んで過去ではなく今そして未来へ全身全霊をくれてやれと。
君って言うのは自分自身に言うてる面もあるし聞いてる側を意識して君って言い換えてる面もあるやろな
つまりここに聴き手に伝えたいメッセージ性を込めてるわけや
頭ん中をリライトすれば全身全霊で生きられるよっていう最大のメッセージ

ええこと言うやん
いい意味で頭空っぽで生きろってことや
スティーヴジョブスも「Stay foolish Stay hungry」って言っとったしな

14 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:53:44.09 ID:V/0HCsrs0.net
>>10
サンガツ消えたと思ってたわ

15 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:53:46.75 ID:Poy/RRxrp.net
ちゃんとオチあるんか?このスレ

16 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:54:23.25 ID:E6OgOkNxd.net
やっぱ最高傑作ってブラックアウトだよな

17 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:54:25.28 ID:myWPxyJ20.net
そして最後

>芽生えてた感情切って泣いて
>所詮ただ凡庸知って泣いて
>腐った心を 薄汚い嘘を消してリライトして
>くだらない超幻想 忘られぬ存在感を 起死回生 リライトして 意味のない想像も 君を成す原動力 全身全霊をくれよ

芽生えてた感情切って泣いて ってのは
まあ芽生えてた夢を追おうとした志を道半ばで諦めたりして泣いたってことやろな

「凡庸知って泣いて」は1番最初のフレーズと同じで
過去の自分の残像をみてそこに限界を感じたってことや
井の中の蛙状態の思春期のときに感じた万能感も
年を重ねると「自分は大して才能があるわけでもないし特別ではない」気づくアレや

「腐った心を 薄汚い嘘を消してリライトして」
まあ要するに生きてる内に現実を見たり心の嫌な部分や嘘の部分がみえてきたりするけどリライトしていこうってことや
生きる上で起死回生する大きなヒントは頭ん中リライトやと。
凡庸な特別ではない人間がバカげた超幻想を追って何が悪いんやと。
ええこというやん

以上!

18 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:54:44.83 ID:WUvjCMskd.net
>>16
青の歌だぞ

19 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:55:08.34 ID:oAS2GGNR0.net
以下好きなアジカンの楽曲

20 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:55:14.89 ID:E6OgOkNxd.net
>>18
またニッチなところを

21 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:55:25.23 ID:WUvjCMskd.net
こうして見てみると存外分かりやすい歌詞やな

22 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:55:58.54 ID:myWPxyJ20.net
とりあえずリライトのつべ貼っとくわ
https://www.youtube.com/watch?v=cr8magEp0Ho

23 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:56:15.33 ID:1kWya+Hv0.net
くだーらなっちょーげっそー

24 :風吹けば名無し:2019/05/31(金) 23:56:20.86 ID:WUvjCMskd.net
>>20
崩壊アンプリファーとかいうやつ名曲しか入っとらん

総レス数 24
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★