2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉県富津市「台風で花火大会中止になったけど保険入ってるから安心や」

1 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:46:22.39 ID:HHUXDbqFaNIKU.net
台風で中止の花火大会、イベント中止保険支払われず 千葉・富津

 昨年夏、台風の影響で中止された毎年恒例の千葉県富津市の「富津市民花火大会」で、
加入したイベント中止保険の保険金が大手損保会社から支払われない事態になっている。
損保側は毎日新聞の取材に「加入手続きに誤りがあった」と非を認め近く説明すると
しており、主催する市民実行委員会は保険適用分とされる約575万円の支払いを
損保側に求めている。

 実行委によると、16年以降、悪天候で中止になった場合などに適用される
同じ損保会社のイベント中止保険に毎年加入してきた。昨年の大会についても
損保側に事業予算書を提出し、査定を受けた。
保険料は集まった寄付金から
約28万円を必要経費として納め、加入契約書を交わした。これまでに支払って
きた保険料は計約73万円に上る。

 昨年の花火大会は7月28日に予定していたが、接近した台風の影響で、63年以降
初めて中止になった。
その後、実行委は保険金を請求し、損保側からは当初、
「経費としてかかった約575万円分が保険の適用となる」と説明を受けたという。

 ところが、今年1月になってこの損保会社の木更津支社から「寄付金による催しは
イベント中止保険の適用外」と連絡があり、保険金の支払いを拒まれた。
実行委は支社と協議し、
「花火大会は寄付金で成り立っていると損保側に
再三説明した上で、損保側が加入手続きを進めた」と反論。
それに対して、
支社側は「支払いはできない」との姿勢を崩さず、平行線をたどっているという。
 一方、損保本社に毎日新聞が今月、取材したところ、「保険商品の説明が
不十分だった。
今後は誠意を持って対応する」と回答。保険金支払い以外の
対応策を検討し、近く実行委に説明するとした。

2 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:46:50.38 ID:HHUXDbqFaNIKU.net
なんやこの仕打ち

3 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:47:15.53 ID:HHUXDbqFaNIKU.net
ひどい

4 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:48:18.19 ID:inncCc3LdNIKU.net
これは…www

5 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:48:28.43 ID:FrTe81V60NIKU.net
保険会社が虚偽の説明して加入させたんだから支払い義務あるだろ

6 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:48:52.72 ID:vAK3r0LQ0NIKU.net
イベント中止保険支払い中止保険に入ってなかったからしゃーない

7 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:48:54.92 ID:dOfD1p6VaNIKU.net
誠意は言葉ではなく金額定期

8 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:49:54.12 ID:jTj42HIz0NIKU.net
支払い以外の対応ってなんや

さっさと支払えや

9 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:50:09.92 ID:ong+x+PM0NIKU.net
保険全般に言えることやけど読ませる気ない約款どうにかしろ

10 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:50:51.15 ID:EAEPxKY00NIKU.net
保険会社ってゴミしかいねえから

11 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:51:03.89 ID:zdf+yQwQ0NIKU.net
無効やから支払わんならさすがに収めた保険料分は返ってくるやろ
契約無効ならそもそも保険料の支払いも無効ってことやん
もらうもんもらって保険払いませんておかしいで

12 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:52:27.81 ID:inncCc3LdNIKU.net
保険って怖いんやな

13 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:52:36.78 ID:PvflzGlYdNIKU.net
どうせ役所のお偉いさんや議員先生の口利きでこの保険屋となあなあの契約しとったパターンやろ

14 :風吹けば名無し:2019/05/29(水) 21:52:51.79 ID:fWCTOW1caNIKU.net
カイジの利根川さんかよ

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★