2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マナー講師『「とりあえず」「取り急ぎ」はマナー違反』

1 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:28:44.52 ID:bY/1XNgir.net
「とりあえず」ですが、
この言葉には2つの意味があるのをご存知でしょうか?

1.他のいかなるものよりも前に(先に)
2.一時的に、ひとまず、さしあたり

場面に応じて使い方が異なります。

例えば、有名な
「とりあえずビール!」などは
1の【他のいかなるものよりも先に】になります。

一方、指示出しなどでざっくりと
「とりあえずここからここまでやって」などは
2の【一時的に、ひとまず】になります。

2の方は、その場対応的、
責任感が薄いイメージ、人によっては
いい加減なニュアンスとして受け取ることもあり
ビジネス上ではあまり良しとされていません。

2 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:29:30.25 ID:bY/1XNgir.net
次に
「とりいそぎ(取り急ぎ)」について。

これはメールの文末などで
「取り急ぎご連絡まで」
と使われていることがよくあります。

「とりいそぎ」の語源は
「とりあえず 急いで」です。

なので、ここまで読まれた方は
「とりあえず」が入った「取り急ぎ」が
言葉としてリスクがあるのに
気づかれたのではないでしょうか汗

さらに広辞苑では、

【もろもろの儀礼・説明を省略し用件だけを伝える意】
と書かれています。

省略した上で用件だけを伝えるのですから
目上の方には使わない方が良いとされています。
https://ameblo.jp/mizuhokaori/entry-11959633566.html

3 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:29:31.85 ID:CgkVjt6Ma.net


4 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:29:35.80 ID:oAev2IDO0.net
とりとり

5 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:30:25.37 ID:JZpIOFj/d.net
うるせぇ、ビール注ぐぞ

6 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:31:00.84 ID:J1XupT5S0.net
これほど当てにならんことはないわ
言ってる言葉より話してる時の雰囲気や態度が問題なんやから

7 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:31:21.10 ID:7a4iYqnW0.net
士農工商マナー講師

8 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:32:21.15 ID:bW4szY2t0.net
とりとり

9 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:32:36.61 ID:pvXCox5Gd.net
マナー講師とかいう現代の詐欺師

10 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:33:17.29 ID:+aICwh130.net
パッカマンとマナー講師はどっちのほうが偉い?

11 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:33:24.36 ID:EGgWWC/q0.net
マナー講師ほど生産性下げる無駄なものは無いわ相手への敬意や誠実さは細かい言葉遊びで生まれるもんちゃうで

12 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:33:51.76 ID:t2x5XerF0.net
とりあえず取り急ぎ
って便利な言葉だよな

13 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:34:05.67 ID:s502DcPta.net
マナー違反の多用はマナー違反

14 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:34:51.17 ID:APmS7Qt00.net
くたばれマナー講師

15 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 14:35:29.09 ID:M4gagcIg0.net
なるはやは?

総レス数 15
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★