2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンモスの 滅んだ理由 ソーダ水 ←うーん、これは才能アリ!w

1 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:02:12.13 ID:07WOGSkE0.net
プレバトよりお題は夏休みの宿題
藤本(偉い段)の作品

情景を注釈するとな
自由研究の一環としてマンモスの博物館でマンモスの研究をする
その後自宅でソーダ水(季語、多分炭酸ソーダのこと)を飲みつつ研究結果のレポートを書いている
というストーリーなんやで

2 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:02:25.43 ID:wVxr2cPja.net
ガイジ

3 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:02:34.10 ID:07WOGSkE0.net
俳句自体はマンモスの滅んだ理由 と ソーダ水 とでイコールで結ぶんやなくて分けて考えるんやで
この俳句には1つのテーマで2つの語を別の時間軸として分けて伝える技法が使われているらしいんやで
技法やから納得できなくても仕方ないんや
ワイも理解したが納得はしてないで!
詳しくは二物配合で調べつつ補足みてくれや!

4 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:02:50.23 ID:07WOGSkE0.net
よく
マンモスの 滅んだ理由と ソーダ水
マンモスの 滅んだ理由は ソーダ水
で字余りにしたらあかんのかって言うのがあるんやがこれだと本来の作者が考えてた意味から外れてしまうんやで
個人的には意味抜きにしてもエッジの効いた俳句やから字余りなんてしたら結構減点される気がするで

5 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:03:05.60 ID:07WOGSkE0.net
ワイは最初見たとき技法はともかくマンモスとソーダ水でなんやねんと思ったから1週間前からスレをずっと建ててたんや
スレは伸びんかったんやが優しい人たちのおかげで取り敢えずこの文章は俳句から逸脱したものではないことは理解できたんやで
ここまでが6日前の夜のことやで

6 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:03:13.93 ID:4DKsn4Qp0.net
つまりマンモスはソーダ水で滅んだって事?

7 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:03:24.73 ID:07WOGSkE0.net
あまりよろしいことではないんやがこの俳句はようつべでオススメにでてきたプレバトの動画から知ったんや
正直まだ納得できないから何度も動画を見てるんやが見るたびにそこのコメ欄がムカつくんじゃ!!

8 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:03:37.49 ID:07WOGSkE0.net
ちょっとわからないだのなんだのあるコメントには詩心がないだの教養がないだの言いやがってなんやねん!
観客もムカつくんじゃボケ!
わかったようなふりしやがってなにがおお〜だよ死ねや
脳のキャパシティーに糞みたいな才能入ってるだけで偉そうにしてんじゃねーぞ!!

9 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:03:51.58 ID:07WOGSkE0.net
別に藤本さんは嫌いやないんやで
あたかも理解している取り巻きがムカつくんじゃ!!
なんやねんあいつら俳句盾にして人煽って糞が!!
あいつら思考停止で才能ナシ!wで煽りやがって死ねや!
ムカつくんじゃ!!

10 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:03:52.67 ID:qKlWAbdL0.net
なっちゃんのサジ加減やで

11 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:04:05.07 ID:07WOGSkE0.net
冷静に考えてソーダ水言われてんっ?てならないやつなんかいないやろ
現にそこがこの俳句の味噌になってるんやし
最初から分かってます感出しやがって一生懸命考えた藤本さんにも失礼やぞ!!
最初才能ナシから努力して今偉い段にいるんやぞ!

12 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:04:15.92 ID:07WOGSkE0.net
コメ欄で偉そうに解説してるやつもなんやねん!
違法視聴動画でいちいち偉そうに上からイキり倒しやがって!!
承認欲求丸出しの猿が!!
しかもそこにも取り巻きがいてムカつくんじゃ!!

13 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:04:26.86 ID:07WOGSkE0.net
取り巻きも煽るくらいならもっと考えて発言しろや!
発言レベルが小学生レベルやから元の俳句も卑下されるんやで!
本気で俳句擁護した上で煽るなら自覚もてや糞が

14 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:04:30.07 ID:hj7OIdgX0.net
才能ある句とは思えないけど

15 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:04:38.89 ID:07WOGSkE0.net
少し知識あったら偉そうにしててええんか?
しょうもないせいぜい中流家庭くらいの人間の分際で教養云々ぬかすなボケが!
10も50も1億と比べたら大差ないのわかるやろ!!
自分は金持ちで余裕があるから凝った趣味してるアピールか?
学んだ知識で何をすると思ったらユーチューブで煽りカス
生きてて恥ずかしくないんか?

16 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:04:43.78 ID:IKfIUZuW0.net
書き溜めてたん?きも

17 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:04:45.04 ID:brU/oFKWr.net
イッチぶちギレで草

18 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:04:56.35 ID:07WOGSkE0.net
かわいそうな方ですねってなんやねん!
やることあるのについスマホ出してはイキリの威を借り威張り散らすだけして一日終えるド三流人生のお前のことか??
何事も中途半端にやってそこそこできる気になって適当に人見下して一生終えるお前のことか??

19 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:05:10.63 ID:07WOGSkE0.net
こんなどうしようもないもんでも煽れればそれで満足するんか?
ほんま軽い知識程度しか知らないやつ後出しでわかった風吹かすやつがすることは糞だわ

20 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:05:14.25 ID:lHaV1Toj0.net
ソーダ水が夏の季語なんやけど使ってやろうとすると変になるやつ

俳句甲子園のやつもあかんかったな

21 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:05:15.13 ID:Plr3kdTud.net
正直わかる

22 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:05:24.59 ID:07WOGSkE0.net
そうやって当たり前の質問にいちいち茶々入れやがって腹立つんじゃ!
まともなやつはこんな文化いちいち学ぼうとせんし内輪でシコシコして勝手に廃れてろボケが

23 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:05:38.22 ID:07WOGSkE0.net
この前まで本気やったんやけど3日前あたりから半分悪ノリで書いてるから気に障ったならごめんやで
なっちゃんも藤本さんも応援してるで

24 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:05:45.50 ID:qjeDm+jRa.net
イッチのようつべ垢特定できそう

25 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:05:51.22 ID:07WOGSkE0.net
沢山の人に迷惑ならんようこれから夜中に立てるで
気が晴れるまで毎日立てるつもりやからマンモスかソーダ水でNG設定してくれたらお互いWIN-WINやで
手間だけかけさせてすまんやで

26 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:06:17.18 ID:J5f88nLId.net
違法視聴したくせにえらそうやの

27 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:06:35.28 ID:07WOGSkE0.net
>>24
ワイは書き込んでないで!

28 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:06:51.89 ID:yHrjNi8G0.net
絶対解説聞かんと理解できん系の奴嫌い

29 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:07:51.99 ID:We2T1qP70.net
珍しい技法紹介のために才能アリにしただけやろ

30 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:07:54.52 ID:tfasIFvM0.net


31 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:08:35.68 ID:7MneTYCma.net
>>28
なっちゃん「理解できないのは才能がない」

32 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:09:27.18 ID:07WOGSkE0.net
ワイのコピペ長いのが悪いんやが俳句自体は理解してるで
憂さ晴らしとあわよくばわかってる風のクズの話がしたいだけやで!!

33 :風吹けば名無し:2019/03/30(土) 01:10:01.99 ID:LSRG2tjf0.net
情景が順を追って広がっていくのがわかる俳句好き
突発的に変な単語入れて玄人感出すやつ嫌い

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★