2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】Coinhive事件、無罪判決

1 :風吹けば名無し:2019/03/27(水) 13:00:00.21 ID:hUeVB5OBa.net
仮想通貨マイニングツール「Coinhive」を設置し、不正指令電磁的記録保管罪に問われた男性に対し、横浜地裁が無罪を言い渡した。

 Webサイトの閲覧者に仮想通貨をマイニングしてもらうことで収益を得られるツール「Coinhive」を、閲覧者に無断で自身のサイトに設置したとして、
不正指令電磁的記録保管罪に問われた男性に対し、横浜地裁は3月27日、無罪を言い渡した。検察側は罰金10万円を求刑していた。

 Coinhiveは、専用のJavaScriptコードをサイトに埋め込むと、閲覧者のPCのCPUパワーを活用し、仮想通貨を採掘する。
男性は2017年秋ごろ、広告に代わるサイト収益化の手法として、自身のサイトにCoinhiveを1カ月間ほど設置していた。

 翌18年2月、男性は、神奈川県警に不正指令電磁的記録(ウイルス)供用・保管の容疑で摘発された。警察は、サイト閲覧者の許可なく設置したCoinhiveを
「(所有者の)意図に沿うべき動作をさせず、またはその意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える電磁的記録」(ウイルス)であると判断した。

 男性は警察から「事前に許可(もしくは予感させること)なく他人のPCを動作させたらアウト」と説明を受けたというが、
「解釈がめちゃくちゃアバウト」と反論。ネット上でも警察の対応について、法的根拠を疑問視する声が出ていた。

 男性は3月下旬、検察庁で取り調べを受け、罰金10万円の略式命令を受けた。しかし男性はこれを不服として、異議を申し立てる刑事裁判を起こしていた。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1903/27/news072.html

2 :風吹けば名無し:2019/03/27(水) 13:00:55.20 ID:8KwGPan60.net
神奈川県警涙目

3 :風吹けば名無し:2019/03/27(水) 13:01:59.56 ID:13WzcXhoa.net
やったぜ。

4 :風吹けば名無し:2019/03/27(水) 13:02:29.51 ID:mmGfCoIwH.net
当然の判決やろ
兵庫県警は一層立場が苦しくなったな

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★