2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ノーベル賞の田中さん、マジで老ける

1 :風吹けば名無し:2019/03/26(火) 23:08:05.57 ID:EngwFMQep.net
https://bunshun.jp/mwimgs/f/f/1500wm/img_ffaee28337dd24aaf0c0163a3937416c206746.jpg

ノーベル賞は苦痛でしかたなかった
https://bunshun.jp/articles/-/11145?page=1

 実は田中は、この16年間、サインを求められても、一度として応じることがなかった。人前では握手すら断っていた。ノーベルメダルは、自宅の押し入れにしまったまま。
田中は科学界、最高の栄誉が与えられたことが苦痛でしかたなかったという。

「ノーベル賞に値することをやっていたとは、私自身思っていなかった。周りの人もそう思っていた。
受賞する人たちの功績を見ると、最初に発見をしたこと、かつそれを育てていったこと、ペアでやっている方が多い。
私はあくまで発見しただけで、何か大きなことを成し遂げた気持ちになれなかった」

2 :風吹けば名無し:2019/03/26(火) 23:08:43.16 ID:suMcQDEu0.net
ヒェッ...

3 :風吹けば名無し:2019/03/26(火) 23:09:09.38 ID:PeQYzeDXM.net
なにしたんやっけ

4 :風吹けば名無し:2019/03/26(火) 23:09:22.04 ID:p1z6JFjfd.net
白髪染めしたらいうほどやろ

5 :風吹けば名無し:2019/03/26(火) 23:09:43.08 ID:EngwFMQep.net
その後血液一滴で病気を診断する方法を開発したことはあまり知られていない

 異変が起きていない人の血液では、アミロイドβは未知のタンパク質より多かった。
かたや、異変が起きている人では、その逆。アミロイドβは未知のタンパク質より少なかった。ふたつのタンパク質の比率に注目することにより、
認知症を発症するリスクを診断できる可能性があることを突き止めた。

 若き日、田中は化学薬品を誤って混ぜたことで、タンパク質の分析方法を発見。ノーベル賞を受賞した。
そして今回、田中は「常識」を知らないまま研究に挑み、さらに副産物として未知のタンパク質を発見したことで、認知症の早期診断に扉を開いた。

6 :風吹けば名無し:2019/03/26(火) 23:10:12.31 ID:x4Z6fTwR0.net
会見中に電話なった人な

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★