2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【八王子】う〜やぁ松澤くん裁判、判決まであと2日【3/22東京地裁】 [広域避難所]

1 ::2019/03/20(水) 00:37:13.58 ID:whtPhlsj0.net
松澤和真君死亡事故損害賠償事件
[判決期日]
日時 : 2019年3月22日(金) AM1AM11:00〜12:00(終了時刻は予定)
場所 : 東京地方裁判所 103号法廷
   [東京都千代田区霞が関1―1―4]
 

[報告会]
日時 : 2019年3月22日(金) 裁判終了後 
場所 : 裁判所裏手の弁護士会館内 会議室
   [東京都千代田区霞が関1―1―3]


https://kazumakun.jimdo.com/

2 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:37:25.37 ID:LHLyc0NQ0.net
ログインボーナス

3 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:37:39.87 ID:d2zlPOdq0.net
損害賠償関わってる事件だっけこれ

4 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:38:14.75 ID:Fg0XuPMO0.net
サービス終了定期

5 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:38:16.12 ID:Wu7QAM9x0.net
サンキューサイバンチョ

6 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:38:25.05 ID:rabLkcs90.net
損害賠償って遺族が払うんか?

7 ::2019/03/20(水) 00:38:45.74 ID:whtPhlsj0.net
>>3
障害者の将来の逸失利益を認めるよう提訴へ | NHKニュース

重い知的障害のある少年が入所先の施設を出て死亡した事故の賠償をめぐり、少年の両親が
「将来働いて得たと予想される『逸失(いっしつ)利益』を施設側がゼロとしたのは障害者差別だ」
として、国内の平均賃金を基準に逸失利益を認めるよう求める訴えを、近く東京地方裁判所に起
こす方針を決めました。弁護団は障害の有無で逸失利益が決まることが妥当かどうか、問いたい
としています。

東京都内の障害者施設に入所していた松澤和真さん(当時15)は、おととし9月、鍵が開いていた
扉から外に出て行方がわからなくなり、2か月後に山の中で遺体で見つかりました。

施設側は賠償交渉の中で、安全管理の過失を認め慰謝料として2000万円を示しましたが、和真
さんが将来働いて得たと予想される「逸失利益」についてはゼロとしたということです。両親は「将来、
社会に貢献する大きな可能性を秘めていた。障害者の命の価値を低くみた差別だ」として、国内の
平均賃金を基準におよそ5000万円の逸失利益を含む賠償を施設側に求める訴えを、近く東京地
方裁判所に起こす方針を決めました。

重い知的障害のある人の逸失利益をめぐっては、「徐々に働く能力を高めることができた可能性が
あった」などとして、8年前に青森で、5年前には名古屋の裁判所で、それぞれ一定額を認める判決
や和解がありました。しかし、原告が求めた平均賃金を基準にした算定ではなく、弁護団は「障害が
あるかないかで命の価値とも言える逸失利益をゼロにしたり、少なくしたりすることが妥当かどうか、
司法に問いたい」と話しています。

これに対し施設側は「訴状を見ていないので具体的なコメントは控えたい。裁判の中で主張したい」
と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170210/k10010871411000.html

8 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:39:19.74 ID:8aNoI9+K0.net
誰がどんな損害を被ったの

9 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:39:32.15 ID:3NjntHvDM.net
う〜やぁ!

10 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:39:51.97 ID:0gR3Vey8M.net


ジの価値は

11 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:40:00.96 ID:aYwYFOwr0.net
ログボ

12 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:40:09.11 ID:loBNOQWx0.net
>>7
命の価値に大小はなくても労働力の価値に大小はあるやろ

13 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:40:12.32 ID:9Mvq74Atd.net
勝つ見込みあるんか?

14 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:40:15.92 ID:CKxtLZfo0.net
こいつが5000万稼げるとか日本すごすぎ

15 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:40:27.13 ID:sfp9sOts0.net
ぅう〜やぁぁ!!やぞ

16 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:40:38.68 ID:hjvPRXScd.net
ドーナツぱくぱく裁判はたしか減ったのでは

17 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:40:48.24 ID:teCFNvp2M.net
施設側頑張ってほしい
裁判員は感情に流されないで正当な判決をば

18 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:40:51.54 ID:doL9xmsm0.net
まだやってんのかよええ加減にせえよ
はよ賠償金払えや

19 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:41:11.75 ID:H8bxeCbe0.net
障害がなくてもただでさえ差ありまくりやのに何を騒いどるんや

20 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:41:19.51 ID:ELMihcue0.net
大谷そっくりのガイジか

21 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:41:49.11 ID:DIi3XPZL0.net
高尾山ガイジ大量放流事件

22 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:42:09.99 ID:2BsA0Zyqa.net
福山雅治の桜坂に対する多大な風評被害の裁判もやれよ

23 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:42:26.53 ID:sJc0aDWt0.net
命の価値は稼ぐ能力で決まらないけど、賠償金は稼ぐ能力で決まるだけの話やん

24 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:42:28.24 ID:FMg/zcsV0.net
どんな金銭的利益を逸失したというのか

25 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:42:32.29 ID:dz0BQPOxd.net
2000万円じゃ足りんのか?

26 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:42:33.87 ID:UUyu2D6x0.net
ウーヤァアまつざわ

27 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:42:59.09 ID:RvFrgu8w0.net
>>20
坂本やろ

28 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:43:50.29 ID:dU3uMI9fd.net
施設側は潔く過失認めて2000万提示したのに

29 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:43:53.14 ID:7Jqd4Da8p.net
これ実況できんのか?

30 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:44:04.11 ID:M7VbuRqOd.net
ガイジを誕生させた上に殺処分にしなかったガイジ爆誕罪が求められる

31 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:44:10.45 ID:d2zlPOdq0.net
>>7
さんがつ
違うガイジと勘違いしてたわ

32 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:44:20.06 ID:b6KTGII3d.net
命の価値はみんな等しく0円や、値段がつけられない
それとは別に得られるはずやった収入を払わせることでせめてもの足しにするだけ

33 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:45:05.55 ID:DICGfi4O0.net
傍聴とかできるんか?

34 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:45:25.33 ID:G6TGOaega.net
う〜やぁって死体みつかったんか?

35 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:45:34.81 ID:M7VbuRqOd.net
ガイジは金を産み出すどころか赤字に突き抜けてるんだから国に何千万とか何億とか納めなきゃダメだ
話はそこから

36 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:45:37.34 ID:mNBLolUMd.net
>>7
逸失利益の意味わかってへんな

37 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:45:55.66 ID:d2zlPOdq0.net
前に施設脱走してドーナツ屋で爆食いして窒息死したガイジおったけどあれ結局どうなったんや
元は施設側が1800万だかの金払うって申請してたのにガイジの兄が出てきて7200万寄越せって言ったやつ
裁判所が施設に責任は無いとか言って結局0円になったとかどうとか

38 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:46:07.14 ID:SDHuqxW50.net
>>7
たらればの極地

39 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:46:10.49 ID:ELmCGonq0.net
流石に青森と名古屋と同じになるんちゃう

40 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:46:24.47 ID:FKlcICIA0.net
どう社会貢献できるか聞きたいわ
逸失利益5000万?
はぁ?

41 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:46:49.75 ID:sJc0aDWt0.net
てか施設大変やな
ガイジの世話する上に金取られるとか

42 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:47:05.51 ID:HYWC6OSy0.net
ゼロで怒る気持ちは分かるけど5千万はぼり過ぎやろ

43 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:47:28.64 ID:b6KTGII3d.net
>>37
裁判所「うーん……施設の過失、なし!だから、もう関係なくなった逸失利益についてはノーコメント」

という見るも無惨な惨敗した

44 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:47:50.20 ID:2BsA0Zyqa.net
>>25
うぅ〜やぁ!が寿命で死ぬまで国から毎年障害者手当て年間200万くらい支払われるはずが
丸々50年間分損したからな

45 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:48:22.27 ID:K/Wzd2DV0.net
>>7
ぼったくりもええとこやんけ

46 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:48:25.55 ID:JjF2Kpvod.net
5000万もらったもう真面目に働く必要ないやんけ

47 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:48:49.18 ID:zkxyVJAvM.net
>弁護団は「障害があるかないかで命の価値とも言える逸失利益をゼロにしたり、少なくしたりすることが妥当かどうか、司法に問いたい」

逸失利益って命の価値がいくらかって話じゃなくね?

48 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:48:49.96 ID:eIG9WMNPa.net
      🐶 🐱 🐙 松澤君 🐷
鏡像認知  ❌ ❌ ❌  ❌  ⭕
単独で乗車 ⭕ ⭕(❌) ⭕  ⭕
コミュニケーション   ⭕ ⭕ ❌  ❌  ⭕
瓶の蓋開封 ❌ ❌ ⭕  ❌  ❌

49 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:48:50.88 ID:jTGUDPnRa.net
>>44
遺族の本音はこれ

50 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:48:57.53 ID:d2zlPOdq0.net
>>43
なるほど、施設も安い賃金で面倒見るの大変だろうにこんなんで莫大な賠償金払わされたらたまったもんちゃうよな

51 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:49:05.45 ID:5Xd6h9NjM.net
サ終前の一大イベント
meet-meっぽい

52 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:49:07.03 ID:xokaQRYZ0.net
>>7
弁護団のコメントが勝てるとは微塵も思ってなさそう

53 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:49:07.48 ID:gvB3NC7K0.net
>>7
金に対する執着心見習っていきたい

54 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:49:12.04 ID:FKlcICIA0.net
>>42
まぁ確かにそれは分かる
0円じゃなくて10万とかにすれば遺族も納得できたかも知れんが 5000万は さすがに意味不明

55 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:49:15.19 ID:loBNOQWx0.net
>>33
事件番号が民事裁判っぽいから基本的に誰でも傍聴できるはず

56 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:49:28.71 ID:2WBw3eoVd.net
無能弁護士が吹っかけたんやないのか

57 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:49:47.25 ID:sJc0aDWt0.net
>>48
流石に草

58 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:50:34.50 ID:JcJxuTrA0.net
松澤スレのレジェンドは
ビックデータニキや

59 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:51:04.17 ID:ZhQ90u3L0.net
飼育押し付けといてよくもまあ

60 :風吹けば名無し:2019/03/20(水) 00:51:06.57 ID:Z/dvT2W+a.net
https://i.imgur.com/hlesvIv.jpg

Masami Matsuzawa 15歳の命の価値
2016/08/26

施設入所

思春期に入り、行動面での制御が難しくなってきました。
自宅で2階から飛び降りたり、窓ガラスを割ったりと…。
入院先の医師の勧めもあって、児童相談所を通じて、施設に入所しました。
入所の面接で、児相の職員も立ち会いました。
その際、今でもはっきり覚えているのですが、
「この子、出て行っちゃう子じゃないよね ?」
という副園長の言葉でした。
一度もお巡りさんのお世話になったことないので、「いいえ…」と。
でも、なんでそんなこと聞くんだろう…。気になりました。
行方不明となって、その意味が判りました。
「施設のドアはしょっちゅう開け放しになるけど、この子大丈夫かな ?」
ということだと合点がいったのです。
なんという施設にいれてしまったんだろう…。
14年間ずっと目を離すことなく育ててきたのに…。 

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★