2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊臣秀吉「秀次は切腹させるで」 前田利家(親友)「止めとけや」

1 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:48:19.97 ID:pK8nVqf80.net
徳川家康(同僚)「止めといたほうがいいぞ」
石田三成(腹心)「止めた方がよろしいのでは」
上杉景勝(部下)「止めた方が賢明かと思われます」
宇喜多秀家(犬)「流石にそれはちょっと…」
前田玄以(直属の部下)「なにとぞお平らに」
淀殿(嫁)「なにしてんのアンタ」
寧々(彼女)「ひで君やめよーよ」

秀吉「うるさいしね」ザクー
秀次「グエー死んだンゴ」

2 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:49:25.22 ID:blqJZAwD0.net
やったれやったれって言った人おらんかったんか?

3 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:49:43.44 ID:pYf86w0j0.net
誰やこいつ

4 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:50:04.26 ID:pK8nVqf80.net
>>2
特におらんで

5 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:50:31.89 ID:pK8nVqf80.net
>>3
秀吉のムッスコや

6 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:50:59.40 ID:eDZIz+qS0.net
>>2
伊達政宗は言いそう

7 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:51:27.03 ID:EJJ5EcWd0.net
こいつ有能扱いは無理あるわ
関白としての越権に加えて蔵入地の経営軒並み失敗の
無能丸出しというね

8 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:51:31.84 ID:SyWpGFCp0.net
全員「やっぱこいつ頭おかしーわ」

9 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:51:38.02 ID:kOZj/b2p0.net
息子ではないからなあ

10 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:51:55.79 ID:zs4CCZ3X0.net
政宗は金借りてたんじゃね

11 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:52:02.85 ID:wX8K7JYT0.net
なんで殺したんやっけ

12 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:52:13.07 ID:xFqIsuUP0.net
終わりやね。豊臣も終わりやね

13 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:52:35.39 ID:LtmoQzQf0.net
んほぉ〜

14 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:52:49.24 ID:FaYVScQ+0.net
秀長「」チーン

15 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:52:49.56 ID:gcPL8H7wp.net
秀次もそうだけど嫁子供全員殺したのがちょっと胸糞

16 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:52:59.58 ID:EJJ5EcWd0.net
>>11
昔は秀頼のじゃまになるから
今はこいつが無能でどうしようもなかった説が有力

17 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:53:16.60 ID:eDZIz+qS0.net
>>11
秀頼が出来て邪魔になったから

18 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:53:21.84 ID:Kp4u97nza.net
秀次は現役関白なのにされるがままというのもなぁ
一か八かで一戦構えても良かった定期

19 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:53:53.12 ID:ejryj4d8d.net
ゆうて秀頼も自分の子供じゃなさそうって気づいてたろうに

20 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:54:10.79 ID:wunZ04dYM.net
>>16
一族郎党皆殺しする必要あるんか

21 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:54:14.01 ID:neuYtF+t0.net
>>16

秀次有能説だから

22 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:54:40.31 ID:kxP3N3t10.net
>>18
公家の頭領みたいなもんに何が出来るんだ?

23 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:54:43.99 ID:yxpTQKtu0.net
秀次無能説は悲しすぎるからやめろ

24 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:54:44.29 ID:gfXvDga50.net
よくわからんけど、素人考えだと
農民出身のせいで信用出来る身内が弟しか居なかったから
なんとしても実子を跡継ぎにしたかったからやと思っとるわ

25 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:54:54.84 ID:LO9g1u05d.net
>>6
伊達政宗は止めて最上と一緒に謹慎食らったはずやで

26 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:55:05.60 ID:pK8nVqf80.net
>>21
秀次無能説が陰謀やっていうのが出てきたぐらいで有能は言い過ぎやろ

27 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:55:13.70 ID:FaYVScQ+0.net
オトウット死んで精神終わったんやろか

28 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:55:39.93 ID:IDuIhAcEr.net
>>24
なお

29 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:55:41.25 ID:lRnie+ek0.net
秀次切腹を止めた武将一覧

秋山信友  朝日姫  石田三成  今川義元  上杉景勝
宇喜多秀家  大久保彦佐  大久保長安  大政所  お江与
織田信秀  織田信長  片倉景綱  加藤清正  北政所
吉川広家  小早川秀秋  後陽成天皇  真田信繁
真田昌幸  島左近  島津義弘  伊達政宗  武田勝頼
武田信玄  立花宗茂  築山御前  徳川信康  徳川秀忠
豊臣秀吉  豊臣秀頼  直江兼続  福島正則  古田織部
本多重次  本多正信  前田利家  松平忠輝  山内一豊
山県昌景  結城秀康  淀君  徳川家康

30 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:55:48.73 ID:e5JgfoHO0.net
>>1
寧々と淀の肩書きおかしいやろ

31 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:55:58.60 ID:Z7JRDu8r0.net
秀吉「んほぉ~秀頼たまんねえ~」

秀次「あー!まさか私が関白やらせてもらえるだなんて!嬉しいなぁ…頑張るぞ!!」

三成「秀次殿?ちょっといいかな…」

………

秀次「えっ…謀反を企てた疑いで切腹?…あの…私謀反なんかしなくても次期当主なんですけど…」

三成「本当に申し訳ないです…あのまだ内緒なんですけど…最上家の姫も連座させる予定ですので…」

秀次「…はぁ…」

秀次(私の位階が正二位じゃなくなってる…ははっ)

秀次「官職も左大臣になってるよ…」

秀次「はぁ…」


秀吉「あぁ…秀頼ちゃん最高だよ…」シコシコ

そして三成が関ヶ原の戦いで敗れ、秀頼は一大名の地位に転落したが
その後大坂城がボロクソに叩かれ大炎上し
ついに切腹した

END

32 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:56:07.66 ID:Kp4u97nza.net
>>22
たしかに

33 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:56:59.37 ID:LSlbmOto0.net
ぶっちゃけ秀次が生きてたら生きてたで豊臣は滅亡一直線だよね

34 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:57:07.05 ID:ZQfw59VI0.net
軍師官兵衛やと石田三成は秀次殺しにノリノリやったよな

35 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:57:13.89 ID:4id5c2uIa.net
結局全部淀君って女が悪いんですよ

36 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:57:21.59 ID:SyWpGFCp0.net
>>29
秀吉がいますね…
精神分裂かな?

37 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:57:44.74 ID:EJJ5EcWd0.net
>>21
資料から行政面の失敗が山程見つかってガチの無能説が今有力やぞ

38 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:57:45.83 ID:nf83NH1O0.net
秀次家族の処刑は庶民からも顰蹙買ったんだよな

39 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:58:00.66 ID:eDZIz+qS0.net
>>25
そうなんや
意外と常識人なところもあったんやな

40 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:58:08.60 ID:ZQfw59VI0.net
>>33
関ヶ原が秀次派か秀頼派になる内紛路線やろなぁ

41 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:58:25.11 ID:pK8nVqf80.net
>>33
お家騒動やろなぁ

42 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:58:33.37 ID:U766/6oUM.net
イケイケやったんやヒデ君も

43 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:58:37.12 ID:HPgJ6goS0.net
>>29
ノッブ天国から止めてるやんけ

44 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:58:41.25 ID:Kp4u97nza.net
>>31
胸糞定期

45 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:58:57.07 ID:FaYVScQ+0.net
秀次はなんで関白返上しなかったんや?

46 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:59:15.49 ID:KwORE8/Z0.net
ぶっちゃけ秀次からの中継ぎ秀秋でお茶濁しといた方がまだ秀頼のためになったんちゃうか

47 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:59:16.18 ID:SJwMLFqx0.net
>>33
かなりマシにはなるやろ
幼主じゃないから家康が好き勝手にできない

48 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:59:21.72 ID:HTY07zPj0.net
>>29
信長とかおるけどこれほんまはなんの一覧なんや?

49 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:59:45.78 ID:ovpKArfia.net
有能無能以前に権限使える状態じゃなかったって言う説もあるらしい

50 :風吹けば名無し:2019/03/11(月) 23:59:50.82 ID:7kUHEch90.net
駒姫の件はほんま胸糞

51 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:00:00.25 ID:lrqg+3W8d000000.net
切腹じゃなくて自殺やぞ
真田丸見てないんか

52 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:00:08.19 ID:IdPDhDkx0.net
>>40
でも秀次生きとったら小早川も裏切らんかったやろな

53 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:00:12.34 ID:NPFBdS2Yd.net
>>39
駒姫絡みやと思うけどな
謹慎の理由も一緒になって謀反する気やったろみたいやし

54 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:00:18.87 ID:AWs0pPke0.net
後続と藤原氏以外で関白になった人物

豊臣秀吉
豊臣秀次

以上

55 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:00:24.93 ID:iXM9wTCS0.net
秀頼に後々跡継ぐだろう時に唯一邪魔出来る立場にあったのが秀次だからなぁ
戦国の世はそれが当たり前といえども結局のところ秀次の事をそこまで秀吉は信用出来なかったって言う残酷な事実

56 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:00:44.81 ID:u36vqamc0.net
鶴松「早世してすまんな」

57 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:00:55.03 ID:RhEnM7Je0.net
へうげもの思い出した

58 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:00:57.60 ID:w166z6FS0.net
>>49
事実として蔵入地の経営は失敗してるしな
こいつじゃ無理と思われても仕方ない

59 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:01:13.20 ID:bkzkOLmCa.net
>>55
なお家康は信用した模様

60 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:01:39.36 ID:p7edy/DR0.net
>>29
ちょくちょく死んだ奴混ざってるの草

61 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:01:45.53 ID:00gMDmuv0.net
>>37
詳しく

62 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:02:01.28 ID:S2Ek66n50.net
>>37
山ほど資料出てきたか?

63 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:02:15.89 ID:93gO9PTja.net
>>58
そういう所も既に秀吉の手入ってて失敗するべくして失敗する様になってたって説なんや
所謂納得させて干すってやつやな

64 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:02:26.96 ID:VBNLr1ye0.net
東海道の対イエヤッス戦略から見るに
秀次の軍事面は結構有能やで

65 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:02:33.58 ID:HVJdsXH30.net
>>48
家康が唯一恐れた男一覧ちゃうか

66 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:02:36.66 ID:jUVFItj8p.net
>>29
女の武将も結構あったんやなあ

67 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:03:05.54 ID:J4bBnga9a.net
>>33
織田家の信孝と信雄の二の舞かも知れんのう

68 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:03:05.85 ID:HPyMuZM+0.net
秀次って誰やねん

69 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:03:19.08 ID:mdLclTTNM.net
>>64
結果的に全て徳川の傘下に入るから無能やぞ

70 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:03:19.48 ID:9thjP3eU0.net
>>1
寧々と淀殿逆やんけ

71 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:03:23.81 ID:SONBvJDR0.net
>>28
大野「すまんな」

72 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:03:25.54 ID:TgBh0hq90.net
よく分からんけど安倍が悪いんか?

73 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:03:29.70 ID:Qyt50bdF0.net
>>57
肖像画にそっくりやったな

74 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:03:43.93 ID:bjxXnJu70.net
>>37
仮にそうだとしても自分の甥だから一応血縁関係にある身内
しかも自分から関白職譲るまでしたのに一族郎党皆殺しって絶対おかしいだろ

75 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:04:03.35 ID:VBNLr1ye0.net
>>69
中核に秀次が入って初めて機能するシステムやで

76 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:04:05.79 ID:p7edy/DR0.net
>>64
全員東軍についてるんだよなぁ

77 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:04:28.60 ID:R04f2QLXa.net
やっぱり奇形は有害やな

78 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:04:49.63 ID:bkzkOLmCa.net
秀次無能かどうかはわからんけど
秀吉は間違いなく頭おかしくなってたわ

79 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:05:00.32 ID:R04f2QLXa.net
>>76
殺されたからや

80 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:05:03.17 ID:KM3IAVVdM.net
江戸幕府がずっと続くのって自民党がずっと与党みたいなもんか?
なんか不思議な制度やな

81 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:05:05.61 ID:lENW7HIp0.net
五大老は信じて秀次信じない太閤さんに無理がある

82 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:05:08.94 ID:iXM9wTCS0.net
>>59
実際問題愛想つかれずに秀吉の勢力をそのまんま引き継ぐ誰かがいたら家康も対抗は出来なかったやろうしなぁ
ゲームセットだと確信して内部崩壊させて付け入るスキを与えた秀吉が油断しすぎた

83 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:05:12.72 ID:naWhnCUR0.net
昨日?もこんなスレなかったか

84 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:05:29.84 ID:Xgd1YI250.net
だから、秀吉キライやねん

有能から無能に転落していく晩年、
草だらけですよ

85 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:05:38.64 ID:VBNLr1ye0.net
秀次「東国一の美少女やと?ぜひワイの嫁にせねば」

86 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:05:42.34 ID:upd303YL0.net
>>54
武家関白なんて貴族様にとっちゃ異物も異物
豊臣なんてさっさと無くなってしまった方がいいとみんな思ってたはず

87 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:06:04.39 ID:9thjP3eU0.net
例え無能だったとしても嫁いっぱいこさえてコネ作りまくった大元殺すとかガイジやろ

邪魔ならある程度以上役職与えなきゃええだけやんけ

88 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:06:11.14 ID:acrcgEh0d.net
淀殿も反対してたってマジなん?
それじゃ淀殿悪女というよりうちの秀吉ただのバカじゃん

89 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:06:22.38 ID:f/LdFj3od.net
>>80
大坂の陣の後は違うやろ

90 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:06:25.56 ID:thbVzCCb0.net
犬で草

91 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:06:41.07 ID:wpNopyX20.net
徳川家康も止めてるのか
こいつ天下狙ってるんちゃうんか?
ビビったんか?

92 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:06:46.04 ID:FRuNYhFb0.net
応仁の乱が跡継ぎの並立問題で発端ではないけど火を注いだからしゃーない

93 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:06:53.05 ID:9thjP3eU0.net
秀長さんがガチ有能だったんやろなぁ

94 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:06:56.81 ID:A77ALOrV0.net
司馬の小説で秀吉が秀次に会うたびに
(こいつはなぜ自分から「秀頼おっきくなったら地位譲りますわ」と言えんのや…)
(僕なんてたまたま今があるだけですからという自覚はないんか…?)
(人ではない…犬畜生にも劣る…)
って悶々しとるのすこ

95 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:07:00.10 ID:qSPdbPBVa.net
真田丸の秀次良かったわね

96 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:07:04.13 ID:KvsiwXkYd.net
まあ痴呆症やったんやろな

97 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:07:29.26 ID:S2Ek66n50.net
関白殿下が蔵入り地の行政で失敗したという資料どこにあるん?

98 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:07:40.82 ID:iXM9wTCS0.net
>>84
むしろ秀吉が成り上がりだからこそ後継者継がすことその影響を考える事が出来なかった感じある
それこそ大名の出だったらもうちょっとうまい方法考えれたかもしれんな

99 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:07:55.62 ID:l+NNfI9N0.net
>>2
福島正則とか?

100 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:07:56.33 ID:R6+3u987M.net
>>9
信長「やれ」
家康「はい…」
信康「ぐぇー死んだンゴ」

101 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:08:00.48 ID:38jTOcchd.net
なんJ民で秀吉好きなやつ見たことないわ

102 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:08:00.69 ID:kdEN2lmWd.net
>>86
まあその結果徳川に公家も好き勝手ボロボロにされるというね

103 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 00:08:39.59 ID:9thjP3eU0.net
>>94
まぁぶっちゃけ猿はそうやって生きてきたからしゃーない

総レス数 103
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★