2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】就活生ワイ業界の意味がわからなくて泣く Part.2

1 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:18:44.72 ID:pj6jqIcL0.net
志望動機とか企業選びの軸は書けるんやがなぜこの業界を選んだのか答えれないんやが
そもそも業界の意味がわからない
食品とか医療危機ってことか?メーカーとか商社ってことか?
※前スレ
【悲報】就活生ワイ業界の意味がわからなくて泣く
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1551629488/

2 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:18:58.67 ID:pj6jqIcL0.net
落とすな

3 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:19:13.69 ID:qnmtvV+E0.net
再生資源リサイクル業界ってのはあるみたいやな
環境を良くすることに携わりたいってところから論理立てていけば説明できるんちゃう

4 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:19:15.10 ID:r7VIN+1q0.net
産業廃棄物業界で決まったやろ

5 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:19:17.00 ID:pj6jqIcL0.net
誰かワイに業界の定義を教えてくれや…

6 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:19:38.01 ID:rcIbnutQ0.net
定義知ってなんて書く気やねん

7 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:19:52.33 ID:pj6jqIcL0.net
>>4
この会社はわかったが他の企業がわからん
てか業界の定義がわからない

8 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:20:11.11 ID:r7VIN+1q0.net
http://www.jwnet.or.jp/waste/knowledge/kyokayouken.html

9 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:20:13.83 ID:bhgcmNZIa.net
業界地図読めよ

10 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:20:24.65 ID:pj6jqIcL0.net
>>6
定義がわかれば何業界かわかるしあとはネットで例文さがしてアレンジするだけや

11 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:20:45.50 ID:kgCrbyAH0.net
一つの商品やサービスに関係する会社の集まりや
この定義で書いとけ

12 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:20:46.07 ID:pj6jqIcL0.net
>>9
中小なんや…

13 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:20:50.27 ID:ZUC3rfuz0.net
ほらよ
https://gyokai-search.com

14 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:20:53.16 ID:jW03wchKp.net
半導体装置メーカーとかベアリングメーカーとかあるやろ

15 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:21:11.95 ID:9pdE5E/K0.net
業界を一番大きく分けると

金融、IT・メディア、商社、メーカー、サービス、物流、不動産、資源

って感じやな。

で、これをもうちょい細かく分けると・・・たとえばメーカーなら食品メーカーとか自動車メーカーとかになる

16 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:21:23.74 ID:RVrzetx80.net
http://jujico.gesparza.com/dcmye/3899678892

17 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:21:27.51 ID:rcIbnutQ0.net
>>10
なんやバイトか

18 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:21:31.21 ID:pj6jqIcL0.net
>>11
例えばガス製品の整備メンテナンス販売する企業は何業界なんや?

19 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:21:58.47 ID:kgCrbyAH0.net
>>18
ガス業界や

20 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:22:02.26 ID:pj6jqIcL0.net
>>17
新卒やぞ

21 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:22:10.23 ID:r7VIN+1q0.net
>>18
ガス業界

22 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:22:22.05 ID:9pdE5E/K0.net
>>5
>>10
その会社が何やってるかってだけやろ

金貸しとか証券とか金に関することやってりゃ「金融」業界やしモノ作ってれば「メーカー」業界や

23 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:22:42.38 ID:bhgcmNZIa.net
>>12
扱ってるものがあってそのマーケットがあるならそれはもう業界やろ
どうでもいいけど志望動機とか書くのに業界で適当に調べてアレンジで済ませるのはやめとけよ

24 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:22:44.63 ID:pj6jqIcL0.net
>>19
建設業ちゃうんけ?

25 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:22:45.70 ID:R+o96JImM.net
>>18
ガス製品の整備メンテナンス販売する業界

26 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:23:08.33 ID:9pdE5E/K0.net
イッチが目指してる業界は一番大きな括りで「資源・エネルギー業界」なんやないか?

27 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:23:10.60 ID:r7VIN+1q0.net
>>18
ガスに限らずいろんな設備を整備するならエンジニアリング業界やで

28 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:23:32.42 ID:pj6jqIcL0.net
>>23
志望動機は考えれるんや
なぜこの業界にと言われるとわからん

29 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:23:52.53 ID:okO6rSWSM.net
>>24
ちゃうやろ 建設業は大まかに言えば建物を作ったりする業界のことやで

30 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:24:07.06 ID:jwV5tmq70.net
エントリーシートとか送るのって説明会受けてからよな?

31 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:24:16.75 ID:qnmtvV+E0.net
メーカー→金蔵→鉄鋼→鉄リサイクルって感じちゃうか?

32 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:24:19.87 ID:pj6jqIcL0.net
>>26
大きなくくりとかがよくわからんのや
なぜこの業界に?って質問はどの程度の業界をさしてるんや

33 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:24:44.08 ID:okO6rSWSM.net
>>30
一応説明会でES配布ってこともあるで

34 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:24:44.94 ID:qnmtvV+E0.net
>>31
金属のミスや

35 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:24:53.60 ID:pj6jqIcL0.net
>>29
マイナビで建設業→設備工事で調べたらでてきたんやが

36 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:24:53.97 ID:uQOAvlwka.net
説明会とか行かんのか?

37 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:25:07.45 ID:r7VIN+1q0.net
>>32
いろんな属性があるんや
お前は人間であり男であるように
建設業でありガス業界でもある
それは別に一つじゃなくていい

38 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:25:12.29 ID:R+o96JImM.net
というかもう就活始めてるんやな偉いやん

39 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:25:34.56 ID:pj6jqIcL0.net
>>31
それはわかるんや
なぜこの業界に?と聞かれた時に答える業界ってどこの時点を指してるんや?

40 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:25:35.37 ID:bhgcmNZIa.net
>>28
そのくらいなんとでも考えられるやん…ガス製品のメンテナンスなら生活に不可欠な仕事だから云々とかさ

41 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:25:52.51 ID:jwV5tmq70.net
ワイ美大なんやけど就職の仕方わからんわ

42 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:25:54.72 ID:9pdE5E/K0.net
>>32
資源・エネルギー関係の業界なんやないか?
別にそこまで細かく考えんでもええと思うで

43 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:26:00.02 ID:okO6rSWSM.net
>>32
お前の受ける企業によるんちゃう?例えば日清食品受けるならメーカーって業界のなかでも食品メーカーのこと指してるんやろうし

44 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:26:08.93 ID:pj6jqIcL0.net
>>37
じゃあどっちの視点から答えてもええんか?

45 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:26:20.29 ID:rcIbnutQ0.net
>>28
実際なんで鉄のリサイクル会社なんて選んだんや

46 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:26:26.85 ID:bhgcmNZIa.net
>>30
個別説明会ならES出してから応募ってパターンもある

47 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:26:36.85 ID:pj6jqIcL0.net
>>42
そうなんかなぁ…

48 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:26:49.42 ID:okO6rSWSM.net
>>35
それやと上にもおるけどエンジニアリング業界に位置すると思うで

49 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:26:51.12 ID:r7VIN+1q0.net
>>39
自分が志望した理由と合致した業界を言えば問題ない

50 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:26:51.15 ID:1dm2Sr3B0.net
今日の就活スレか?

51 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:26:58.73 ID:r7VIN+1q0.net
>>44
ええで

52 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:27:10.91 ID:pj6jqIcL0.net
>>45
学内説明会にきててなんとなく受け単や

53 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:27:14.42 ID:R+o96JImM.net
就活とか4月入ってからでええぞ

54 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:27:26.56 ID:qnmtvV+E0.net
>>39
それを面接の時に上から順に説明していくんやで
上手いこと説明できたらちゃんとやりたいこと分かってるなってなるわけや

55 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:27:48.30 ID:1dm2Sr3B0.net
ITベンチャー受けてる奴おる?

56 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:27:51.18 ID:9pdE5E/K0.net
>>28
資源関係は生活の基盤になってる訳だから縁の下の力持ちアピールとかすればええやん

57 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:27:53.49 ID:GEAZylDu0.net
人生の目標決めろや
そこから選べばええ

58 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:27:56.81 ID:pj6jqIcL0.net
>>49
>>51
ほーんサンガツ
環境改善に貢献したいうんぬんで組み立てようと思うわ

59 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:28:03.59 ID:LiUvpiQr0.net
SIer大手5年目やけど質問答えるで

60 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:28:24.09 ID:rcIbnutQ0.net
>>52
鉄鋼業界がいいとかリサイクル業がいいとかやないんやな

61 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:28:29.42 ID:pj6jqIcL0.net
>>57
ワイは営業やりたいんや
業界はどこでもええ

62 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:28:35.19 ID:Nalsc5n3M.net
しょうもない志望動機になってそう

63 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:28:45.61 ID:1dm2Sr3B0.net
>>59
どこや

64 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:28:50.42 ID:GEAZylDu0.net
>>61
いや今決めろ、仮決めしろ

65 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:28:51.27 ID:Mn/F1NIF0.net
静岡民おるか?明日グランシップ行く?

66 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:28:57.57 ID:rcIbnutQ0.net
>>61
なら売り物から自分が売りやすいもの選んだらええやん

67 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:28:58.32 ID:pj6jqIcL0.net
>>60
まあなんとなくリサイクル業界はええかなとは思ってる

68 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:29:10.47 ID:9pdE5E/K0.net
業界ってのは『産業の分類』のことやでイッチ

69 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:29:10.62 ID:mb3dAE3O0.net
>>53
これマジ?
今年の3月やりたいゲーム有りすぎィ

70 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:29:30.52 ID:LiUvpiQr0.net
>>63
NTTD

71 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:29:37.65 ID:R+o96JImM.net
>>69
なんなら5月でも何とかなるぞ

72 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:29:57.08 ID:r7VIN+1q0.net
廃棄物処理は免許必要で結構要件の厳しい業界やからそこで鉄鋼業界とか言うとこいつ業務わかってないんじゃ?って思われそう

73 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:30:07.75 ID:7b/o60cx0.net
ワイの志望業界
信金、銀行、カード、メーカー、商社、住宅、不動産、パチンコ

絞れンゴ

74 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:30:18.94 ID:b7mUzOaQ0.net
別に本気で業界の志望動機なんて聞いてないよ
ただどんな回答するかを知りたいだけ
ちな人事

75 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:30:26.23 ID:Mn/F1NIF0.net
>>69
それどんどん乗り遅れてくパターンや

76 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:30:33.87 ID:bhgcmNZIa.net
>>73
リースも受けとき

77 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:30:53.42 ID:Nu01fiZ7d.net
業界の事なんも知らんけど大学の就活セミナーとか行った方がいい?

78 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:31:02.10 ID:ZMPpY6w00.net
軸って何や
それに会社志望動機=業界志望動機ちゃうんか

79 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:31:10.84 ID:qnmtvV+E0.net
>>77
大学のは行っといた方がいいと思うで

80 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:31:17.15 ID:uQOAvlwka.net
そんなん適当でええんやで
ワイは環境問題に関心があってお前んとこの説明会でお前のとこでだけでやってるリサイクル方法に感銘受けてとか
そんなんでも別になんとも思われないで

81 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:31:27.06 ID:R+o96JImM.net
>>77
大学の合同説明会は出た方がいい
セミナーはまぁ暇なら

82 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:31:35.42 ID:pj6jqIcL0.net
>>74
業界なんてべつにどこでもええんやからきくなや

83 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:31:44.39 ID:7b/o60cx0.net
>>76
わかった

84 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:31:48.43 ID:jwV5tmq70.net
デザイン系の部署があるかどうかってどうやって調べりゃええんや��

85 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:32:00.21 ID:3siZuvMn0.net
>>1
かっこよさそうとかそういうふわっとした動機が一番本気っぽくてええぞ

86 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:32:16.62 ID:mb3dAE3O0.net
>>71
5月はGWやしマイバースデーやし休みたいンゴねえ…
もう夏からでエエやんけェ!

87 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:32:24.26 ID:pj6jqIcL0.net
>>78
会社の志望動機と業界の志望動機一緒やったら他社でいいじゃんって言われるやろ

88 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:32:37.45 ID:1dm2Sr3B0.net
>>70
どんなスキルが身につく?

89 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:32:49.73 ID:Mmj5zHQK0.net
>>84
採用情報やろ。だいたい専門の職種があるところは初めからその職種で募集するやろ

90 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:32:57.81 ID:rcIbnutQ0.net
>>87
だから企業研究するんやで

91 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:33:03.87 ID:9pdE5E/K0.net
イッチはもう業界の意味理解できたんか?

92 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:33:41.45 ID:I/1OVx+B0.net
こういう意思薄弱な人間増えたよな

93 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:33:55.70 ID:b7mUzOaQ0.net
>>82
少しは業界の事を調べたのかとかは見るよ
言葉に詰まったり、コピペみたいな回答したら切るけどそれ以外は通す質問

94 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:33:56.49 ID:uQOAvlwka.net
>>87
説明会で人事がウキウキで言ってたことパクればええんや
会社のホームページとか見てもよくわからないやろ

95 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:33:57.44 ID:pj6jqIcL0.net
>>91
それっぽいこと言えばええってことやろ

96 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:33:58.74 ID:LiUvpiQr0.net
>>88
PMとExcelとパワポ

97 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:34:19.43 ID:bhgcmNZIa.net
>>78
軸は例えばチャレンジ精神のある会社に行きたいみたいな抽象的なものでそこに合致するところを探していく一つの基準みたいなもの

98 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:34:52.04 ID:pj6jqIcL0.net
>>93
どういうこと聞くんや?
その業界がどんなもん作ってるとかか?

99 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:35:13.29 ID:GiCVALB0a.net
3月の説明会出れんかったらもう詰みかな

個別説明会をやる企業に行きたくても都合で行けんしもうそういう企業は諦めた方がええかな
個別説明会だと顔覚えられたりES貰うとかなんでしょ?
あと適性検査みたいなのするとか書いてるし

100 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:35:18.14 ID:1dm2Sr3B0.net
>>96
やっぱ上流ばっかなんやな

101 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:36:15.69 ID:uQOAvlwka.net
>>99
早めに越したことはないけどそんな悲観的にならんでもなんとかなるで

102 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:36:24.52 ID:pj6jqIcL0.net
そもそも大手ならともかく中小BtoBメーカーについて聞かれても困るわ

103 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:36:24.90 ID:D8Rs40ax0.net
国立工学部の推薦率の高さにビビった
あー、そりゃ就職率100%だわなってなったわ

104 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:36:48.26 ID:zV5oni6X0.net
>>82
でもさ、食品業界の会社員が、「食べるのも料理も好きじゃないです」みたいな雰囲気出してたら、ちょっと違うって思うやろ

君も資源・リサイクルに携わるなら、それなりの環境意識とか持続可能な社会を下支えするというプライドを身に着けた男になっていくんやで

105 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:37:09.48 ID:TKA50gOS0.net
鉄道航空受けようと思うんやが他にどんなとこうけとけばええんや?

106 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:37:18.89 ID:E8ZegW0ya.net
鉄鋼志望なら日本製鉄JFEスチール神戸製鋼所に入れ

107 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:37:20.83 ID:LiUvpiQr0.net
>>100
良くも悪くもそういう会社やからな
Hadoopコミッタとかおるがそれは一部の部署やね

108 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:37:24.09 ID:pj6jqIcL0.net
>>104
んなもん入ってから考えるもんやろ

109 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:37:38.25 ID:WvsOO9ha0.net
ワイ法政、まともに就職できなさそうでむせび泣く

110 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:37:43.66 ID:jW03wchKp.net
>>103
自由で受けても蹴れへんように推薦出させるだけやぞ

111 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:37:45.66 ID:zV5oni6X0.net
>>108
は? 意識ひくひく〜

112 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:37:56.44 ID:bhgcmNZIa.net
>>105
海運は興味ないか

113 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:38:09.86 ID:pj6jqIcL0.net
>>111
いやそら面接で体裁はつくろうけども

114 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:38:22.32 ID:aE4QyTZF0.net
>>109
やることやればいいところいけるよ頑張って

115 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:38:43.35 ID:bhgcmNZIa.net
>>108
建前作られん奴は日本の会社じゃやっていけへんぞ

116 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:39:01.27 ID:pj6jqIcL0.net
>>115
そら面接で建前は言うけども

117 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:39:07.99 ID:rNIYBdhT0.net
なんJで聞いてる時点で終わってんな

118 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:39:08.69 ID:vDQD45Yua.net
座談会出たけどうちの大学だけリクルーター派遣されてなくて草生えますよ

119 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:39:09.28 ID:D8Rs40ax0.net
>>110
そんなこと言うてるワイもその流れに乗って行こうとか考えてしまったらあたりなんよな
正直工学部入ったものの何も面白さわからんまま就活まで来てしまった感じ

120 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:39:14.23 ID:okO6rSWSM.net
>>98
そういうのは時事問題で聞いてくることがあるで 例えばエネルギー業界だと石油からの移行が進んでいることについてどう思うかとか聞かれることがあるで

121 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:39:21.25 ID:rcIbnutQ0.net
>>108
金融くるとええよ
営業したいやつウェルカムや

122 :風吹けば名無し:2019/03/04(月) 01:39:34.45 ID:MH/fYTaTa.net
>>106
神戸製鋼と神戸製鋼所って違うんか?

総レス数 122
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★