2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】自民党「スーパーやコンビニでレジ袋欲しけりゃ5円寄越せ。」←どう思う?

1 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:38:30.05 ID:xO6KH3vd0.net
レジ袋有料化に原田環境大臣「全国一律公平に行う

 スーパーやコンビニエンスストアなどのレジ袋について、原田環境大臣が全国一律での有料化に踏み切る方針を明らかにしました。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16081372/

2 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:38:42.61 ID:xO6KH3vd0.net
ええんか……

3 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:38:57.31 ID:8Uw07OF9d.net
しね

4 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:38:58.55 ID:SYcIzmxia.net
ええぞ

5 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:39:03.63 ID:pUst5QvWM.net
レジ袋会社が潰れる
補填しろよ

6 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:39:25.98 ID:a7ASYvgEd.net
しゃーないやろ
乞食が板につくのも嫌やし

7 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:39:43.69 ID:GB32kcQbK.net
ごみ袋代わりに使ってるんやけどなあ

8 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:39:52.89 ID:rwunG85g0.net
もうちょい安くしてよ

9 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:40:02.73 ID:0aHfV8bvd.net
エアプは5円くらいどうでもいいと思うだろうけど
貰うの忘れた場合がめんどくさいんだよなぁ

10 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:40:12.01 ID:vji+ScLfd.net
5円くらい別に良いけど自民になってから何もかも値上げと有料化だな
あと少しで商業施設のトイレの利用も金掛かりそう

11 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:40:18.79 ID:8KeW1yRj0.net
詰め方悪い奴に当たったら免除で

12 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:40:28.73 ID:Key89mJDM.net
アチアチの弁当裸で持つんか?

13 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:40:28.86 ID:vd+hcbRha.net
名古屋のスーパーマーケットみたいに有料レジ袋をゴミ袋につかえるやつにしたらええやん

14 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:40:42.57 ID:WdqB6+ONM.net
有料にするのにふさわしい袋を売ってくれ
ペラペラのすぐ破れるやつじゃなくて

15 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:40:50.50 ID:gzWFe6Wp0.net
サンディ ¥10-課金

16 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:41:03.26 ID:ErBvzi7hd.net
>>10
それやったら殺すわ

17 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:41:27.24 ID:k8xj8rFud.net
レジ袋税5円て原価考えると高くない?利益出そうとしてない?

18 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:41:40.77 ID:Gr01Jxh30.net
安い定期 500円で100枚もらうわ
色々使い道あるからな

19 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:41:41.25 ID:1NuJ9VmJ0.net
袋持参して「これに詰めてくれ」って言うやつ出てきそう

20 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:42:17.16 ID:gzWFe6Wp0.net
レジ袋の転売屋が現れたりして?

21 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:42:17.41 ID:0D8QAMjh0.net
なんでも金取ればいいと思ってるカス

22 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:42:19.45 ID:XMaH829X0.net
コンビニでそんなんやるとレジ相当並びそう

23 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:42:48.39 ID:WAm/tJCM0.net
>>10
エコって民主党政権が殊更強調してた政策じゃねーかよ

24 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:43:07.46 ID:WfE5HkFP0.net
すでに有料化されてるコンビニあるけど
レジ袋いらんって言ったら小さいビニール袋に入れられて複雑な気分になった

25 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:43:26.69 ID:gzWFe6Wp0.net
某コンビニエンスストアさんよ
こども食堂のスペースに
レジ袋詰めスペースを設けろや!!

26 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:43:35.12 ID:/JObqSG0M.net
>>15
でかいからむしろ買いに行くわ

27 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:43:36.51 ID:mXa8cHoCa.net
その金はどこに使われてんだって話だよな
友達に流してるんじゃねぇだろうな?

28 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:43:49.85 ID:RIpxnyWr0.net
5円くらい払うわ

29 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:43:54.58 ID:fPhmnlzMd.net
5円くらいどうってことないけど最近の金をむしりとれる所を見付けては徹底して集金しようとするムーブは死ねって感じ

30 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:44:00.88 ID:TM7gvOS70.net
スーパーはええけどコンビニは面倒くさいわ

31 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:44:05.25 ID:AbxkMxMs0.net
理屈はどんなん用意してるんや?

32 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:44:22.91 ID:VML5waKDa.net
その5円にも利権がついて天下りが3円搾取します

33 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:44:25.04 ID:iamMmmSzd.net
下野しろ

34 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:44:26.80 ID:h6o/gGZ00.net
マイ袋持ってない奴は無能

35 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:44:32.00 ID:gzWFe6Wp0.net
>>26
あそこのスーパーマーケット面白いよな
陳列棚も段ボールで組み立ててるし

36 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:45:01.98 ID:JN6vTviB0.net
https://i.imgur.com/GR7hLCK.jpg

( ・∀・)

37 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:45:06.38 ID:YfaepaPI0.net
取った金利益にするなら意味ねえだろ

38 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:45:11.10 ID:n1A2uw3S0.net
敵「弁当はこれに詰めろ!」極小サイズのレジ袋を投げつけながら

39 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:45:17.40 ID:/Dd0lI73M.net
IKEAのアレ持ってるワイ
どうでもいい

40 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:45:24.20 ID:xwE6eW5ad.net
スーパーみたいに袋もっていけばいいんじゃね

41 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:45:27.60 ID:L6HbzJWj0.net
ええやろ別に

42 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:45:37.15 ID:sIkZpZF/a.net
コンビニ店員は発狂しそう
あいつらデフォで袋入れること仕組まれてるからな

43 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:45:50.36 ID:k/yWnkS2d.net
わりを食うのはいつも底辺やな

44 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:45:53.34 ID:h6o/gGZ00.net
>>27
ガイジか?

45 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:45:56.41 ID:zkO7vsaPa.net
レジ終わったおっさん「あ、袋くれや(5円チャリーン)」
レジ係ワイ「は?」
レジに並ぶワイ「は?」

46 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:46:14.06 ID:AQEyoGwt0.net
エコ袋持ち歩くのめんどくせ

47 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:46:14.74 ID:w24+1saA0.net
梱包ダンボールも有料化の動きだしな
マジでこのムーブどこが黒幕なん

48 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:46:17.36 ID:gzWFe6Wp0.net
コンビニばかり利用する奴はクソというかバカ
あれは超緊急的な商業施設だわ

49 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:46:36.56 ID:x6QcFGiH0.net
ふらっとなんか買うのがめんどくさくなるから消費減るわ
日本絶対殺すマンな自民党らしい政策やね

50 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:46:37.03 ID:rSgrafGz0.net
その5円どうすんの?
財源に入れるの?

51 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:46:40.32 ID:Key89mJDM.net
1000人来店するコンビニだと1日5000円
年間だと180万か…儲け出てんなこれ

52 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:46:40.71 ID:ZD07ClICx.net
いいんじゃない?

53 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:46:47.05 ID:YfaepaPI0.net
5円支払わせた分を国が徴収して環境のために全額使わないと意味ないぞ

54 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:47:00.85 ID:428UHoyj0.net
ええよ
海とか山にゴミ捨てるやつ厳しく取り締まる方が効果的やろうけど

55 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:47:01.90 ID:vd+hcbRha.net
>>19
そういう役割果たすのがエコバッグやろ?

56 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:47:10.05 ID:8D55ucA2a.net
ケンモメンが大好きな海外では当たり前なんだけどな
中世ジャップランドの進歩にもっと喜べよ

57 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:47:20.08 ID:mx33RLcuH.net
また自民党は思いつきでくだらんことはじめる

58 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:47:23.40 ID:cISmJSLap.net
で、その5円はどこに流れるん?

59 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:47:28.92 ID:u0a8NwJqM.net
>>19
え?

60 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:47:32.79 ID:h6o/gGZ00.net
>>47
ゴミの量減らすのが目的

61 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:47:39.41 ID:SDV99fzY0.net
紙袋にリンゴみたいな洒落たのはどこ行ったら体験できるんや

62 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:47:40.20 ID:k/yWnkS2d.net
>>36
安倍ちゃんさっさと打倒されないかなー

63 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:47:54.68 ID:gzWFe6Wp0.net
コンビニエンスストアも弱肉強食世界だから
レジ袋でさらにボッタクルんだろうな

64 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:48:19.15 ID:nFG6rXjEd.net
欧米じゃ当たり前だからセーフ

65 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:48:20.73 ID:621RIa/r0.net
>>36
???「エンゲル係数が上がるのはいいこと」

ガイジでも首相が務まる人権先進国やね

66 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:48:39.23 ID:+017ESxC0.net
アホみたいにゴミ出しすぎなんだよ
エコバッグぐらい持ち歩けよ
あと食料廃棄もそろそろどうにかしろよ

67 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:48:44.24 ID:mGgI+J290.net
ボロボロのレジ袋持ってきて「これにつめて」っていうおじさんおばさんいるよ
今後それが当たり前になりそう

68 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:48:57.42 ID:vd+hcbRha.net
>>61
むき出しのフランスパンとオレンジぎゅうぎゅうに詰め込むんやで

69 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:49:02.07 ID:qeoXak/n0.net
寿司買ったら付いてくるの忘れて毎回損した気分なるわ

70 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:49:03.68 ID:Wtaf2y97p.net
大瓶の酒とか重いもの買った時に店員が袋二重にしてくれてたけどどうするんや?
客は1枚分しか払わんから1枚しか使いません!ってなるんか?

71 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:49:26.25 ID:fxFooZsHM.net
でもお前らそれでも野党には入れないんやろ?

72 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:49:30.21 ID:mx33RLcuH.net
エンゲル係数の上昇は食のレジャー化によって
家計内の食費の割合が増えただけ!

73 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:49:30.47 ID:F7Mn7Oh50.net
スーパーはいいけど、コンビニとかは店員がエコバッグに入れることになるで

74 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:49:32.06 ID:tJ/8nTCH0.net
>>55
アスペルガー

75 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:49:32.32 ID:x6QcFGiH0.net
>>66
食料廃棄をガチでどうにかしようとしたら行き着く先は配給制やけどええんか

76 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:50:03.98 ID:oizwsXy3M.net
ポイントカードの有無聞かれるのも面倒なのに今度はレジ袋まで聞かれるようになるんか
鬱陶しすぎる

77 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:50:06.18 ID:mx33RLcuH.net
筋肉の負担云々と同レベルのたわごとを
政府が言い出すヤバさよ

78 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:50:24.85 ID:y08hK3X/0.net
やめーや

79 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:50:30.96 ID:7Xsh2c/s0.net
おい、レジ袋工場はどうなるんや

80 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:50:32.49 ID:428UHoyj0.net
>>75
極論ガイジ

81 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:50:34.12 ID:YfaepaPI0.net
5円徴収してコンビニ儲けさせるなら利益誘導してる汚職政治家にしか見えんぞ

82 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:50:37.34 ID:gl04f4Kp0.net
レジ袋有料で弁当用の袋は無料のスーパーあるな。

83 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:50:44.65 ID:sbQyTBoY0.net
んじゃ割りばしも金とろう

84 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:50:45.17 ID:PRTvBl8Sr.net
ネトウヨどうやって擁護するんや、これ

85 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:50:48.73 ID:jpSgd5Kra.net
>>10
それやったら自民党議員の家にトイレ借りに行くわ

86 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:50:51.14 ID:TsUIxzCY0.net
やるのが30年遅すぎる

87 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:51:05.17 ID:lzpvks9ya.net
>>84
民主時代からやってる、やぞ

88 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:51:06.06 ID:SbKc4Mww0.net
貰い忘れて後から要求してくるジジババが多くてキチゲ貯めるコンビニ店員が容易に想像出来る

89 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:51:06.13 ID:S9pKwu1q0.net
5円はケチるレベルではない
マイバッグとかあんなの持ち歩けるかって話

90 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:51:07.98 ID:v12HXNjka.net
エコバッグ持っていくし…

91 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:51:26.10 ID:jknnXMBY0.net
>>23
ほんとそれ
これ全部民主のせいだろふざけんな

92 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:51:40.02 ID:43NUBiXta.net
これやったらコンビニの売り上げクッソ減りそう

93 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:51:50.14 ID:w24+1saA0.net
>>66
どうにかするってどうするの
食料廃棄を減らす一番の方法は日持ちさせること、つまり添加物ドバーしかない
食の安全とかに拘ってる企業ほど大量に廃棄している

94 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:51:56.43 ID:SbKc4Mww0.net
てか消費税分ポイント還元ってほんまに景気対策になるんか?

95 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:11.83 ID:huKk48oWp.net
結局一切景気回復しなかったな

96 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:12.11 ID:pQonsz3q0.net
マイバッグとかエコ箸とか

97 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:13.04 ID:9H4GLtwt0.net
>>61
あれ洒落てるけど持ち難いぞ
実用性はない

98 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:17.25 ID:VVaHySVn0.net
その程度の変化に対応できん人間なんておらんやろ

99 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:30.46 ID:vd+hcbRha.net
>>74
自分の思い通りのレス貰えんからって頭悪いこと言うのやめて

100 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:31.69 ID:+N8MDIrD0.net
魚がチップパクパクするの世界的に問題なっとるからしゃーない

101 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:32.52 ID:WfE5HkFP0.net
レジでアプリ出させるの流行らそうとするのやめて欲しいわ
あんなん更に会計の時間伸びるだけやろ

102 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:37.26 ID:gHSjsbzY0.net
>>94
消費税上げておいて還元するなんて意味ないだろ
それなら初めから上げなければいい話

103 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:39.62 ID:k/yWnkS2d.net
物価上昇半端ないって!

104 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:45.30 ID:gzWFe6Wp0.net
@レジ袋有料化→万引き中高生や高齢者が増える→レジ袋無料化に戻す→コンビニの売り上げが落ちる→@に続く
っていうオチが見えてきそう

105 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:51.81 ID:otsUi5hnM.net
お前らがそこらに捨てるからなんだよなぁ自業自得なのに自分可哀想アピールが日本の民族性が滲み出てる

106 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:51.89 ID:7Zdurkkk0.net
金取ってもええけどしっかりした袋くれや
最近の袋はペラペラでシャンプーとか洗剤の詰め替え買うと家帰るまでに高確率で破れとるわ

107 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:52:52.25 ID:XPDTxktdd.net
貧乏人が発狂してて草

108 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:53:05.43 ID:lSamVfUrd.net
>>91
なんやワイらがお灸すえられとったんやな

109 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:53:11.28 ID:YvqI0R1ip.net
>>36
wikiで勉強しようとしてるのに草

110 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:53:13.04 ID:lNLen4Os0.net
>>13
そうそう。これなら納得。

111 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:53:17.99 ID:u30g7Sx8d.net
ゴミが多すぎるからしゃーない

112 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:53:32.87 ID:4DIGA9VAp.net
袋いらないです

店員「テープ貼りますね」

113 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:53:35.69 ID:WfE5HkFP0.net
マイバック一個くらいは持ち歩けるけどあらゆる店が有料になるなら買う必要出てくるやろな

114 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:53:36.67 ID:b1yrUAQ0a.net
服屋で貰ったエコバッグ使っとるわ
たためるし洗えるから使い勝手がいい

115 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:53:44.91 ID:Vj9Z1a8x0.net
レジ袋有料化で
消費にブレーキがかからなきゃいいけど

不動産の首都圏のマンション市場で
バブル崩壊後で
最も大変なことになってるらしい

これからの景気の先行きはどうなるかな

さっき出来た3スレ目
【不動産】新築マンション、1991年のバブル崩壊以降初の契約5割割れ、都内では中古売物件も急増中、値下げの嵐 ★3 [891191923]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1551227125/

116 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:53:49.77 ID:428UHoyj0.net
>>93
1番の方法しかだめなんですか?2番目3番目の方法はないんですか?

117 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:53:56.57 ID:v12HXNjka.net
エコなんてどうでも良いとは思うけど
それ言うと徹底的に批判されるしな エコバッグも持たんような奴からもそれやられるねんで

118 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:54:13.79 ID:tQLS6wmDd.net
エコ考えるなら寧ろ割引の方が積極的に袋買わなくなるのでは🤔

なんでこう毎回値上げとかして痛みを伴う施策ばっか打つのか🤔

119 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:54:14.71 ID:TIl27oPCp.net
その5円は国に入るのか店に入るのかレジ袋工場に入るのか

120 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:54:24.77 ID:87WaIWbrp.net
>>18
それが今はただなんやで

121 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:54:32.32 ID:flcmc2hkM.net
>>91
じゃあ進めなければええやん
まさか自民さんは対案を思いつかない無能なんか

122 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:54:38.52 ID:iCzeW6h/0.net
スーパーの袋ゴミ袋で使えるから数円ならもらっておいた方が得やないの一回で2、3枚もらえるし

123 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:54:42.44 ID:wcUbKHpf0.net
>>74
アスペはお前やんけ

124 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:00.45 ID:PXOOy6n7d.net
>>118
足引っ張り合いの文化やぞ

125 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:02.20 ID:k/yWnkS2d.net
>>94
増税後の数ヵ月間だけだし多少の誤魔化しにしかならんわ

126 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:03.05 ID:clm5qNQo0.net
政府になんのメリットがあるんや
エコやってます的なカッコつけか?

127 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:05.87 ID:FAU8Pvnw0.net
買い物袋なんかより惣菜とか過剰生産をどうにかしたほうがよっぽどエコやろ

128 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:07.39 ID:w24+1saA0.net
>>116
だからどうするの?言うてるんやが
ゲェジかな

129 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:28.05 ID:PRTvBl8Sr.net
>>118
痛いのは国民だけという

130 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:30.00 ID:1Il2gkuep.net
レジ袋もらえないと家のゴミ箱のカバーに使えないじゃん!

131 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:31.65 ID:jpSgd5Kra.net
>>94
金持ちしか得しないし一般からしたら糞やな

132 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:39.98 ID:jsh3IQW2M.net
うちの近所のスーパー有料だけど別に気にならんなあ
コンビニで有料はちょっとどうかと思うけど

133 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:51.04 ID:Wtaf2y97p.net
>>100
日本は分別しとるし燃やす技術もあるから必要ないやん
強いて言うなら沿岸部のコンビニだけやるかポイ捨て厳罰化するかや

134 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:54.84 ID:9X5k+plJa.net
今どきどこのスーパーも袋の有無で値段変わるやろ

135 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:55.40 ID:7Xsh2c/s0.net
まあ、わざわざ高いコンビニで買い物する連中は
5円程度気にせんわなあ

一方、スーパーの主婦は普通にエコバッグや古い袋に詰める

136 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:56.19 ID:gzWFe6Wp0.net
レジ袋有料化で万引きする客が増えてきそう

137 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:57.17 ID:PXOOy6n7d.net
>>122
今度は全国一律で有料ゴミ袋義務化されそう

138 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:55:57.16 ID:u30g7Sx8d.net
>>114
車で出掛けるからマイバスケットつことるで
便利や

139 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:56:01.35 ID:qeoXak/n0.net
世界的に石油製品廃止の方向向かってるししゃーない
全て水に溶けないのが悪い

140 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:56:09.98 ID:428UHoyj0.net
>>128
〜しかないって決め付けてるくせにどうするのって聞くのかよ

141 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:56:12.49 ID:eB9Cw9hFx.net
>>126
余計な部分を絞ってもう絞れません😭
って世界に言っちゃうアホ国家やぞ

142 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:56:17.32 ID:A9Bd1avM0.net
>>119
コンビニ本部やろなあ

143 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:56:21.90 ID:FRAE0T0P0.net
良いと思うわ

ジュース1本買って、何も考えずに袋に入れるアホバイト

店出てすぐ道に袋を捨てるアホDQN

ゴミが減る

144 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:56:27.81 ID:F74Q0nrPM.net
中国のプラ産業が変化するみたいなこと聞いたしこれは必然やろ

マイバッグあればいい話や

145 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:56:40.23 ID:PRTvBl8Sr.net
>>94
なるわけない
ていうかいまだに線引きすらできとらんし

146 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:56:42.82 ID:OPYdNyIC0.net
そもそも普通買い物袋持っていくよね

147 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:56:55.39 ID:THIEaHoOa.net
>>134
袋有料のところと袋断ったら値引くところがあるな

148 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:56:55.48 ID:h6o/gGZ00.net
>>127
初めは簡単なところから始めるんや

149 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:03.28 ID:eCPZki4Od.net
>>141
末尾xってなんやっけ?

150 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:06.86 ID:R3PSFr9fd.net
>>13
かしこE

151 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:09.65 ID:08f0FowR0.net
昭和50年代ぐらいまで紙袋が主流だったからそれにもどんでね

152 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:20.70 ID:eB9Cw9hFx.net
>>149
ポケワイ

153 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:28.12 ID:jpSgd5Kra.net
>>147
ワイの行きつけのスーパーは引いてたけど来月から変わらんくなって悲しい

154 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:30.82 ID:WfE5HkFP0.net
マチの大きなマイバッグじゃないと弁当傾くやね

155 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:31.31 ID:RAjqNwKlM.net
年中コンビニへ行く「金持ち」には関係ない話でしょ
5円とかいう大金余裕だもんな

156 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:35.76 ID:u30g7Sx8d.net
>>137
え?

157 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:37.11 ID:7Zdurkkk0.net
>>130
実際こういう風にリユースしてるんだから十分エコなんだよな
それ専用に買うようになること考えればはたして本当にエコなんか?と思うわ

158 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:40.97 ID:QLlPXuwt0.net
ほんと糞みたいなことしかしない政党だな

159 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:50.67 ID:gzWFe6Wp0.net
バカは外面を気にしてエコバック持参
みっともないっていう発想で持って行かないと思う

160 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:50.71 ID:flcmc2hkM.net
>>126 
レジ袋1枚ごとに5円、だいたい500円ごとに5円徴収できるから実質消費税+1%分おかわりや

161 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:51.10 ID:jpSgd5Kra.net
>>137
え?

162 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:53.42 ID:Is2uUFgqa.net
カゴならタダやん

163 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:57:53.79 ID:JPJKuWj1a.net
コンビニはエコバッグになったとして客が買った物を入れるスペースができるんか?

164 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:58:11.00 ID:cwPUDsu00.net
ええけどきちんとした使い道にしろよそれ
ポッケは許さんで

165 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:58:20.01 ID:IM02cxKt0.net
>>36
こんなんすぐに差し戻せばええやん

166 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:58:26.33 ID:GDUMbWY8d.net
もう独裁政権に歯止めは無い

167 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:58:26.84 ID:9X5k+plJa.net
>>137
どういうことやこれ?

168 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:58:34.73 ID:KhG5d4qp0.net
ここ一年ぐらいで急に自然配慮言うてビニール袋とストローに圧力かかってきたよな
メーカー死ぬで

169 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:58:37.07 ID:43NUBiXta.net
プラスチックゴミの問題ってお題目でレジ袋値上げするんはええんやけど、本気でプラスチックゴミに対して取り組みたいならプラスチックの消費量コントロールするよりレジ袋集めたら金になるみたいなシステム構築する方が確実にプラスチックゴミの問題の解決になると思うで
乞食が死ぬ気で集めよるから

170 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:58:47.65 ID:lJCQCcua0.net
近くのコンビニやスーパーが有料にして以来棄てられたビニール袋見るの減ったしいいことだわ

171 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:58:52.69 ID:w24+1saA0.net
エコだの安全だのにコストかけすぎなんだよハゲ
菓子なんかも今はほとんど個包装やろ
あれどんだけ高コストやねんって話

172 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:58:59.02 ID:F7Mn7Oh50.net
5円ごときとか言ってるけど絶対に商品の値上がりになるやろ

173 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:59:06.88 ID:Dw4eeTPP0.net
もらわなきゃ割引の店好き
もらうと徴収嫌い

174 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:59:15.92 ID:lNLen4Os0.net
>>53
あの手この手で税収模索してるの見え見えで嫌になる

正当な使い道なら文句無いが、現時点で不透明が多すぎて無理

175 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:59:16.62 ID:EkrF+dLrp.net
ちっこい袋溜まってくしええんちゃう?

176 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:59:23.20 ID:6rOBag3K0.net
自民党がやった糞政策
・アホノミクス
・消費税増税
・水道民営化
・日韓関係悪化
・統計不正
・ガタクラF35の購入
・生活保護費減額
・漫画村規制
・性犯罪厳罰化
・レジ袋有料化←NEW!

177 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:59:30.57 ID:ouK0vNom0.net
5円で買ったレジ袋次回も持ってきゃええんよ
丈夫なところのレジ袋なら使い勝手良いから毎回貰って重宝してるわ

178 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:59:45.16 ID:CbPw64Asd.net
海外ではほどんレジ袋は廃止されてるし環境を考えると良いんじゃねと思うが

179 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:59:47.50 ID:6tUdAoAl0.net
これ民間に強制してるのがおかしい

180 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 09:59:58.11 ID:FDJEqenX0.net
5円は別にええけど「ゴミ袋買います」とか毎回言わなあかんのやろこれ
毎回毎回邪魔くさすぎるんやが

181 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:07.14 ID:TsUIxzCY0.net
エコパック持っている主婦は育ち良さそうに見える
コンビニ袋は貧乏くさけど

182 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:26.58 ID:KhG5d4qp0.net
最近スーパーのレジ袋うっすいのばっかりやぞ
少し角があるもの入れたらすぐ破ける

183 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:28.26 ID:v12HXNjka.net
金持ち優遇ストーリーがよくわからん

184 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:34.12 ID:9X5k+plJa.net
>>176
漫画村規制と性犯罪厳罰化はダメなんですかね...?

185 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:35.25 ID:jZaOg4g10.net
五円ったって集まれば凄い額になるだろ。
何に使っとるんな

186 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:35.50 ID:paIzLVbAd.net
今の日本人は国民が割りを食う理不尽な政策にメタメタに抑圧されてるからレジ袋有料化みたいな些細な事柄でもブチギレなきゃやってられんのや

187 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:36.25 ID:nFG6rXjEd.net
>>176
そこそこ脱亜入欧してて草

188 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:42.50 ID:FDJEqenX0.net
ゴミ袋ちゃうわレジ袋や

189 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:44.19 ID:S2Gkd9Yx0.net
ええやん
地方やとマイバックとか当たり前やぞ

190 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:45.73 ID:dJTACXtUM.net
そんなことより過剰包装なくす方が先だろ
個別包装して嵩増ししてる商品が多すぎる

191 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:46.80 ID:n7O8GQ81d.net
5円は嫌や
10円にしてや

192 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:49.65 ID:ubDS8TVqd.net
スーパーはいいけどコンビニで有料化するともたもたする奴が出てレジが混むやんけ

193 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:50.64 ID:gzWFe6Wp0.net
激安スーパーマーケット
・オーケーストア
・業務スーパー
・ラムー
のレジ袋は無料だっけ?
サンディは有料だけど

194 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:00:50.97 ID:QEaYTLdRd.net
>>58
海外にばらまいて外交を有利に進めるんやで

195 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:01:12.44 ID:x6QcFGiH0.net
>>176
北方領土放棄抜けとるぞ

196 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:01:14.39 ID:u30g7Sx8d.net
>>168
廃プラを今まで中国に捨ててたんやけど中国が輸入禁止にしたんや

197 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:01:15.41 ID:jpSgd5Kra.net
>>194
世界のスネ夫やな

198 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:01:19.70 ID:eB9Cw9hFx.net
>>176
漫画村規制は何の問題があるんや?

199 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:01:28.75 ID:F7Mn7Oh50.net
法律で石油製の袋禁止にしたらええがな、なんで税金徴収になんねん

200 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:01:52.31 ID:Xn+RDJQg0.net
エコだのなんだの言うのほんま酷いわ
太陽光発電設備の環境破壊っぷりはあまりに酷い

201 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:01:56.20 ID:qvtlkK130.net
日本を貧しくするのみならず不便にする自民党
控えめに言って死んでくれ

202 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:01:59.42 ID:Wtaf2y97p.net
>>137の何がおかしいのかわからんのやが

203 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:03.02 ID:Qw6KdH2Ja.net
>>176
F35がガラクタってマ?
ミリオタワイがキレるで

204 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:00.27 ID:u30g7Sx8d.net
>>169
集めたらゴミ増えるやん

205 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:07.77 ID:FDJEqenX0.net
バイトもレジ袋買いますか?って毎回聞かなあかんのやろ?
こんなんあかんやろ

206 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:08.45 ID:jpSgd5Kra.net
>>195
アンチ乙放棄じゃなくて献上だから
3000億円も付けてるから

207 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:11.66 ID:w24+1saA0.net
>>190
個別包装って企業からしたらすげー負担なんだけどな
何でもかんでも安全ガー勢力ががうるさすぎる

208 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:13.67 ID:cTC0cxJJa.net
スーパーはまあええわ
コンビニで弁当一個買って袋代金払うとかアホらしいな

209 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:19.65 ID:P8jHCcCD0.net
ワイゲームの空箱とか何でもかんでもスーパーの袋に包んでしまってるんやがそういう人他におる?

210 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:23.22 ID:gzWFe6Wp0.net
コンビニエンスストアは24時間営業しなくていいんじゃないの?

211 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:23.72 ID:b9vpj7old.net
別にいいと思うけど

212 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:30.08 ID:7Xsh2c/s0.net
>>192
バッグ出すか、出さないかだけの差

そこまでもたつくか?

213 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:40.61 ID:FbI55D/7d.net
チョンモメン湧いてて草

214 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:47.04 ID:v12HXNjka.net
>>200
兵庫県は条例化したみたいやで
無秩序無責任すぎるとして

215 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:54.50 ID:AdLHFlom0.net
何でも値段を上げてそれでも支持率が変わらないとか最強だろ
そんな簡単なことばかりならワイでも政治家なれるわ

216 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:56.01 ID:IF0SDIDX0.net
有料化は構わんけど、ホンマにエコしたいならまず24時間営業をやめるべきやないんか?
場所によってはしゃーないけど、ほぼ全国のコンビニを24時間営業にする必要ないわ
実際電気代と人件費の無駄やし

217 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:02:59.10 ID:THIEaHoOa.net
>>176
いいこと考えた!
自転車税!
自民はん!これパクってええで!
防犯登録してあるし簡単やろ
1台につき年10000円くらいでどうや?

218 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:02.31 ID:0KDaqxnZ0.net
勝手に雨風で分解する包装はまだ金かかるん?
それとも食品包むのみ向いてない?

219 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:09.02 ID:p12BQCiqr.net
自民以外に入れるとこないとはいえこの閉塞感は流石に限界ではなかろうか

220 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:14.50 ID:QxAUV8AWd.net
>>203
ガタクラなのでセーフ

221 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:19.46 ID:nFG6rXjEd.net
>>203
ステルスゆうとるくせに肉眼で確認できる欠陥品やぞ

222 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:20.62 ID:v12HXNjka.net
>>216
それこそ企業の話やしなぁ

223 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:20.85 ID:KhG5d4qp0.net
スーパーごとにマイバッグやったりマイバスケットやったりめんどくさいんじゃ

224 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:22.66 ID:qrtV7A9s0.net
ワイ「レジ袋いいです」

店員「2円引きになります」

ワイ「☺」

225 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:27.21 ID:cII7Zlbad.net
マイバッグ制にするのはええけど万引きする奴も増えそうやな

226 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:39.17 ID:DbUUc65qp.net
スーパーでカゴにセットするマイバッグ使うのやめろや
ポリ袋に詰めたりしなきゃならんから待ち時間増えるんじゃ!

227 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:43.06 ID:raZUOcK0d.net
>>213
魔除けはっとくか
神奈川県相模原市南区上鶴間3-23-22

228 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:47.03 ID:NPHFQnOY0.net
>>36
日本語版wikipediaとかいう英語版の下位互換

229 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:47.61 ID:gcQGv1aN0.net
>>215
支持率は維持で投票率が下がるから最強やで

230 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:53.59 ID:u30g7Sx8d.net
>>213
スレタイ自民党やしな
脳死でゴミ増やすこと考えとる
ほんまにアホや

231 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:56.29 ID:FJoLwA55r.net
はいはい利権利権
死ねクソ自民

232 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:03:59.45 ID:paIzLVbAd.net
レジ袋なんかより過剰生産に規制掛けようよ
https://i.Imgur.com/O6pC2sq.jpg

233 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:04:09.69 ID:eB9Cw9hFx.net
>>227
うちの近所でワロタ

234 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:04:19.30 ID:rHLrpCxCa.net
もう買い物袋持ち歩く習慣ついたから別に

235 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:04:23.54 ID:gzWFe6Wp0.net
>>224
ライフ
イズミヤ
成城石井
だな
近商ストアは3円引だったはず

236 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:04:23.66 ID:0KDaqxnZ0.net
>>180
スーパーが札用意するんやない?
そうしないと会計終わったあとにくれ言うの多発して地獄や

237 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:04:23.87 ID:9X5k+plJa.net
>>221
ようわからんけどステルスってレーダーに写らんって意味やないのか?

238 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:04:26.80 ID:jpSgd5Kra.net
>>224
店員「来月から値引きなくします」

ぼく「😭」

239 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:04:43.08 ID:smxPMbIxa.net
軽減税率もお金くれた業界だけやろ
なんでサラッと新聞が軽減税率の対象にはいっとんねん
おかしいやろ

240 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:04:46.50 ID:h6o/gGZ00.net
嫌カスわらわらやな
やっぱり袋5円は嫌カスにはキツイんやろか

241 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:04:56.79 ID:9v5JcHKE0.net
>>112
何が悪いんだよ

242 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:02.14 ID:u30g7Sx8d.net
>>223
どこでも同じマイバスケットでいけるで

243 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:20.88 ID:KhG5d4qp0.net
>>226
セルフレジとか結局袋入れて清算してから後ろの台で詰め直したりするよな

244 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:22.89 ID:qQzlpOz10.net
ウヨとパヨ 仲良くケンカしな♬

245 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:25.15 ID:WZ/e/Ji5a.net
レジ袋はええけどちきう温暖化は車が大半の原因なんやからどうにかせーや

246 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:30.65 ID:nJn6leT10.net
コンビニ店員ワイ
面倒だからやめてほしい

247 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:32.58 ID:IF0SDIDX0.net
>>222
レジ袋も企業の話やろ?
もっと言えば繁華街とか以外は夜中閉めても絶対売上そんな変わんねぇわ

248 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:32.76 ID:KDyzf4VBd.net
通学通勤途中にコンビニで食べ物買って
袋にそのゴミ一時的に入れて後で捨てるって流れ
日用品の値段も把握してない方々はそういう下々の生活の流れなんて考えてないよ

249 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:35.01 ID:v12HXNjka.net
>>240
常に手ぶらならアレやけど
カバンあれば入れれるし
金持ち優遇って言葉まで出てるのなんか草

250 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:38.76 ID:jpSgd5Kra.net
>>239
そりゃお友達やからな

251 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:40.07 ID:qcvfDMG3p.net
また民主になるようなことあったら日本滅びるんじゃねぇか

252 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:46.93 ID:VVaHySVn0.net
>>232
マジで金ないやつに配ったったらええのにな

253 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:05:47.23 ID:THIEaHoOa.net
新聞はこれでもかと増税煽った主体だから特別に50%くらいかけてええやろ

254 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:06.15 ID:raZ/wLT0M.net
常に車に積んであるからどうでもええわ
あと保冷袋も積んでおくと便利
温かい弁当や飲み物も冷めない

255 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:14.44 ID:v12HXNjka.net
>>247
それはせやな
ただ営業時間で言えば条例でも可能やで

256 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:16.53 ID:clwSKr8YH.net
マイバッグ推進はええこと(エコ)や

257 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:25.77 ID:flcmc2hkM.net
>>227
ユピーーー!!!

258 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:31.13 ID:KhG5d4qp0.net
お高いレストランとかやなくてコンビニこそフードシェアに貢献したらええのに

259 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:37.74 ID:Oz8DSzYz0.net
エコバッグ慣れてるからどうとも思わん

260 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:41.75 ID:7Xsh2c/s0.net
>>219
野党民主系が、この環境保護的プラスチック排除ブームに乗らないと思うんかw
むしろもっとやれと言いかねない

261 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:42.34 ID:Xk3DGSGra.net
別にええけどレジ前でカバンに詰めたりしてええんか?

262 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:46.01 ID:u30g7Sx8d.net
廃プラスチックを中国に捨てられなくなったからやでー

263 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:50.88 ID:YfaepaPI0.net
そもそも海外が騒いでるプラスティック問題は海洋投棄が問題なんだがな

264 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:54.46 ID:w24+1saA0.net
コンビニの廃棄なんてたかが知れてる
生菓子とか回転寿しとかあの辺の廃棄見たらちびるで

265 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:57.59 ID:AdLHFlom0.net
ワイが政治家なったら漫画税アニメ税インターネット税付けるで!
これでワイの生活も税金でウハウハやろなぁ

266 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:06:59.89 ID:V68iUXIfM.net
>>216
世界に奴隷アピールしたいからやめないぞ
まあ絶対24時間開ける意味はないと思うけどな

267 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:07:21.24 ID:paIzLVbAd.net
自民信者になれば減税とかにならんかな

268 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:07:35.49 ID:9v5JcHKE0.net
>>202
有料ゴミ袋が義務化されてる地域とされてない地域との人間がおるからやろ
自分のとこが全国標準だったって思ってるんやないか

269 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:07:43.47 ID:Sb5G3/JXa.net
エコでやるなら使用禁止にしろよ
ホント自民はカスだな

270 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:07:46.73 ID:c3qt3MPhp.net
なぜ個人に負担させるのか?
使ってる企業に課税したら良いんじゃないの

271 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:07:49.55 ID:5jQ4HDAna.net
ヨーロッパなんて有料が当たり前やし、国内でも富山あたり有料多いやろ
何でもかんでもタダで享受できると思ってるジャップ多すぎるで

272 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:07:52.26 ID:FoEZA69H0.net
スーパーには自分で袋持ってってるけどコンビニはどこで物入れるんだよ
大きさもバラバラなのに店員にやらすんか

273 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:08:11.91 ID:0KDaqxnZ0.net
>>263
てっきりこの話もそうやと思ってたんやが違うんか?

274 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:08:13.31 ID:qeoECRSkM.net
カバンに詰められるくらいコンパクトになるものはいくらでもある
お前らの大好きなダイソーにもあるぞ

275 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:08:14.58 ID:XcL2QMQJa.net
別にええけど5円はボリすぎ
1枚0.1円とかだろ?全部店の売り上げになるなら店ぼろ儲けだな

276 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:08:16.74 ID:9X5k+plJa.net
なんだかんだ24時間開いてるスーパー死ぬほど便利やから勘弁してくれ
逆にコンビニはしまっててもええわ

277 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:08:22.51 ID:Y/QtHdMN0.net
スーパーみたいに袋の大きさで料金変わらないのか

278 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:08:28.72 ID:nJn6leT10.net
ビニール袋なんか節約しても何も意味がない
コンビニの大量廃棄の方がよっぽどもったいないぞ

279 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:08:39.14 ID:yMN6Udpm0.net
まあアメリカの田舎の売店で買い物した時は袋くれなかったからな
慣れだろ

280 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:08:41.35 ID:kFhGzaWd0.net
中国が日本の廃プラの受け入れを止めたからもう行き場ない
国内にも行き場が無い

だから仕方ないことではある
ただ買い物カゴなんて流行らないし5円払ってでもって流れになっちゃうだろうね

281 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:08:50.73 ID:PYkPZqvU0.net
無料を貫くコスモスが最強やね
天下取れそう

282 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:08:56.94 ID:FHJKwMxqa.net
買い物行くの面倒くさくなって
消費が減って景気落ち込みそう

283 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:00.31 ID:F3zAe8zK0.net
>>200
くわしく

284 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:02.01 ID:ZTeGJh++M.net
スーパーは既に金とるだろ
ドラッグストアがますます最強になるだけよ

285 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:07.98 ID:Oz8DSzYz0.net
コンビニで大量に物買う事なんて無いから、
レジ台の横に入れられるスペース作ってくれたらそれでいいよ

286 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:08.98 ID:9X5k+plJa.net
>>268
有料ゴミ袋じゃないって逆に何に入れるんや?レジ袋?

287 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:17.26 ID:gzWFe6Wp0.net
>>272
小型店は飲食品関係だけ売ればいいやろ?
雑誌や日用品は売らなくていいと思う

288 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:18.29 ID:gcQGv1aN0.net
>>269
タバコ辞めさせたいなら販売禁止にしたらええだけやしな
何かにつけて小銭稼ぎばっかやもんこいつら

289 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:37.53 ID:b1yrUAQ0a.net
>>240
エコバッグ使えばゴミも増えんのにな
人から言われるまで工夫せん奴らやからしゃーないか

290 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:44.77 ID:6301SKr20.net
海でゴミ袋が鳥に絡まってる所を見ると使わない方が良い

291 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:46.55 ID:9v5JcHKE0.net
>>286
ワイのとこは何に入れてもいいからそれこそレジ袋だとかどっかの店の袋とかやで

292 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:46.83 ID:yMN6Udpm0.net
でも猫のうんこしっこ捨てるのにめっちゃ困るやんけ
自民死ね

293 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:56.10 ID:xM9/3EyGM.net
5円程度で買い物しなくなるような乞食はいなくなっても問題ない

294 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:09:57.60 ID:u30g7Sx8d.net
>>270
エコバック使うか使わないか個人の選択やん
なんで企業に払わせて還元値上げされなあかんの?
エコバック使えや

295 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:10:22.66 ID:Oz8DSzYz0.net
海外を見習え勢がだんまりなのが笑える

296 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:10:35.66 ID:QaTl/7B30.net
まあこれくらいならええやろ
マイバック持てばええだけやし

297 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:10:44.53 ID:RCh4aLmUa.net
スーパーとかだと自分で詰めるのめんどくさいからエコバッグだわ
コンビニみたいに入れてくれるんなら袋でもええけど

298 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:10:47.46 ID:F3zAe8zK0.net
酒も百害あって一利なしって最近の風潮だし
タバコ並みに課税してもいいんじゃない?

299 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:11:05.53 ID:9X5k+plJa.net
>>291
レジ袋って中途半端に小さいし枚数を常に確保できる訳じゃないし使いづらくない?

300 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:11:06.55 ID:2ql659qod.net
こどおじにはきつそうやな

301 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:11:11.96 ID:clwSKr8YH.net
自分が一手間かければ回避可能な出費やしこれに難癖つけても何も始まらんわ

302 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:11:20.16 ID:gzWFe6Wp0.net
コンビニ税っていうのを徴収したら?

303 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:11:36.28 ID:c3qt3MPhp.net
>>294
減税の条件として企業側にエコバッグを使わせる施策をしてもらえれば良いでしょ

304 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:11:38.86 ID:HqeqIUDX0.net
5円は高い
1円くらいなら許せる

305 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:11:48.72 ID:E5fFQCA+0.net
レジ袋いらないと3円引きするシステムのスーパーで
会計後にレジ袋くれって言ってる乞食爺見たわ
これ詐欺だよな

306 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:12:06.21 ID:PYkPZqvU0.net
>>302
てか深夜料金課したらええわ
22時以降は20パ増し

307 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:12:10.46 ID:gcQGv1aN0.net
>>301
その手間かけさせられる分については何らかの便益がないと一方的な都合やろ

308 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:12:13.55 ID:9VmpH9S90.net
>>19
そういうやつを増やすためにやるんやぞ

309 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:12:19.26 ID:2yxxDSQ70.net
すまん、アマゾンでいいよねw

310 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:12:19.63 ID:u30g7Sx8d.net
>>302
還元値上げされるやろ
エコバック使わない奴だけ金払えや

311 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:12:23.81 ID:paIzLVbAd.net
しかし5円かー
レジ袋ってクソ程安いはずのに一枚辺り5円は獲り過ぎだろ
最早利益生む事前提なんやね

312 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:12:28.20 ID:smxPMbIxa.net
ワイは軽減税率施行されたら
ブローカーになってポイント分国から抜きまくったるからな
皆もやるんやで
小売二店舗間でやりとりして三人で分け合うだけや

313 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:12:39.56 ID:YGi0DsUda.net
ええやん
500円で100枚も貰える

314 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:12:46.26 ID:QaTl/7B30.net
皆がマイバック持つだけでビニールゴミはかなり減るやろうしこれは有能やろ

315 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:13:06.98 ID:8YOcA4ebd.net
紙袋ならセーフやん

316 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:13:11.85 ID:cn1jkHaza.net
>>280
いや払わないだろ

317 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:13:12.95 ID:0KDaqxnZ0.net
てかまだコンビニ袋貰ってるやつおるんやな

318 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:13:36.47 ID:gzWFe6Wp0.net
>>306
病院や診療所みたく深夜や土日祝の割り増し料金っていうのが良いかもな

319 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:13:37.27 ID:HqeqIUDX0.net
もう海外行きたいンゴねぇ…
この国もうダメぽ…

320 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:13:38.24 ID:0ONXiinE0.net
ドラッグストア最強や

321 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:13:40.40 ID:DSgttsofa.net
地球を守りたいエコ志向のワイはすっごい嬉しい

322 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:13:48.85 ID:clwSKr8YH.net
>>307
たし蟹
国の都合ってやつやな🤔

323 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:13:54.73 ID:c3qt3MPhp.net
>>317
レジ眺めてみたらどうだ
袋いらないって言ってる人はかなり少ない

324 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:13:56.84 ID:u30g7Sx8d.net
>>303
企業側にエコバックとか頭にウジ飼ってるんか?
個人が持ち歩くもん企業がどうするねん

325 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:14:00.49 ID:q73tUYCV0.net
燃料税と一緒で環境汚染対策だから

326 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:14:06.52 ID:4U/ZTbF8M.net
これ、レジ前でマイバッグに袋詰めはじめていいの?

327 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:14:06.82 ID:cn1jkHaza.net
10円でも良い

328 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:14:09.49 ID:DSgttsofa.net
>>319
行けばいいじゃん
行ったら日本最高って言い出すよ

329 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:14:14.28 ID:kFhGzaWd0.net
>>316
一々コンビニ行くのに自分で用意するかね?
しないと思うけどね

330 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:14:43.39 ID:9X5k+plJa.net
>>319
先進国って軒並み袋有料やで

331 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:14:49.00 ID:9v5JcHKE0.net
>>299
一人暮らしだからそんなにゴミ出ないしドラッグストアとかだと袋は割と大きいから使いやすいで
色々なとこでレジ袋もらってるから足りなくて困ったことはないな

332 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:14:49.05 ID:c3qt3MPhp.net
>>324
いやいや大手スーパーは既にやってるだろ
袋いらないって言った人にはポイント還元率あげたりとか

333 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:14:50.58 ID:nhL7j7+t0.net
増税の度に袋も便乗値上げしてきそう

334 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:14:58.99 ID:gzWFe6Wp0.net
コンビニの売り場構成が時代に合わなくなってきたかも

335 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:15:02.42 ID:HqeqIUDX0.net
>>328
マジ?
比べてみないとわからんからな

336 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:15:02.85 ID:YGi0DsUda.net
スーパーやったらええけど
コンビニのマイバッグは難易度高いな

337 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:15:20.32 ID:cn1jkHaza.net
>>323
勝手にくれるとこは貰うけど
レジ袋有料なら大概払ってないぞ

338 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:15:49.64 ID:hDhXXmq/0.net
コープとか既に袋代で5円掛かってるで
自前で袋持っていく習慣付いたわ

339 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:15:51.27 ID:Et/owuyz0.net
その5円を何に使うんだよ

340 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:15:56.23 ID:0raaXvq1r.net
>>326
マイバック持っとる奴はたいていこれに入れてくださいって言って袋渡してくるわ

341 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:15:57.87 ID:A3A9dXira.net
スーパーのレジ袋ってどこも3円〜5円取られるやろ?
ちな広島市

342 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:16:07.12 ID:9X5k+plJa.net
>>331
ワイが自炊するからなんかな?ワイも一人暮らしやけどゴミがかなり出るわ

343 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:16:07.25 ID:c5TU/+AVa.net
スーパーならいいけどコンビニはなあ

344 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:16:10.24 ID:clwSKr8YH.net
ワアの近所スーパーも昔は袋3円やっとったけどいつの間にか撤廃しとったわ
そのままでええとは思うが

345 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:16:11.69 ID:YGi0DsUda.net
万台百貨店はマイバッグ持参でスタンプ1個やで

346 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:16:12.80 ID:u30g7Sx8d.net
>>330
当たり前なんやけどな
意識おかしいよ日本人

347 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:16:18.40 ID:nJn6leT10.net
やるならスーパーだけにしろ
コンビニの仕事増やすなクソ自民

348 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:16:20.60 ID:b1yrUAQ0a.net
>>334
そもそもコンビニってなんでもかんでも詰め込み過ぎやない?
少ない人員で過剰サービス担わされて店員さん大変やろうなっていつも思うわ

349 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:16:23.88 ID:DSgttsofa.net
>>335
まあとりあえず行ってみなよ
ワイもそれで現実を知った
あとレジ袋有料は先進国ならだいたい取り入れてるで

350 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:16:35.24 ID:JFM5PK2rd.net
>>335
いや一応言っとくけどアメリカもレジ袋有料だよ

351 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:16:40.86 ID:gzWFe6Wp0.net
>>344
万引き客が増えたんだろうな

352 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:17:08.52 ID:Et/owuyz0.net
マイバッグをコンビニ持っていったら誰がバッグに入れるんだ?
自分で?

353 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:17:12.89 ID:W4zkQR4Od.net
嫌カスイライラしてるやんけwww

354 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:17:13.21 ID:gKPGNN470.net
スーパーではもうすでにそうなっていて
反感買ってたんやろな

355 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:17:19.53 ID:79N/fDJwa.net
こういう所で不満の声あげないからつけあがるんだよ

356 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:17:48.60 ID:wGIZqS+6p.net
有料なら逆に買いたい放題できるって事かね
10枚50円とか安すぎない

357 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:17:48.62 ID:gzWFe6Wp0.net
コンビニもスーパーのように袋詰めスペースを設けたらいいのに

358 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:17:50.81 ID:gcQGv1aN0.net
法人税下げて優遇してもろたんやろエコバッグでもカネとるんかゴミの大量廃棄については何らかの対策は目処ついたんか
社会問題として扱うとかほざくんやったらまず隗より始めよやで払うもん払わずに何綺麗事ほざいてるんや

359 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:17:58.07 ID:HqeqIUDX0.net
>>349
>>350
はえーそうなんや 

360 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:18:04.24 ID:5AlJcnuS0.net
理由がプラスチックゴミの削減のためってのがな
どの程度減るんですかねえ

361 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:18:07.60 ID:DSgttsofa.net
>>355
すまんがなんで声あげなきゃいかんの?
環境のこと考えたいい案やと思うし
5円程度でウダウダいうほど貧乏じゃないんで

362 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:18:49.10 ID:fY3JIsJTd.net
アホだろ

363 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:18:49.16 ID:9v5JcHKE0.net
>>342
ワイも自炊するけどな
まぁゴミが多い少ないって個人の感覚が違うから正直わからんな
取り敢えず困ることはないで

364 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:18:51.21 ID:JFM5PK2rd.net
もうレジ袋なんて置かなきゃいいだろ
それでその店の広告乗っけたエコバッグを常に売れるようにしとけ

365 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:18:56.90 ID:u30g7Sx8d.net
>>332
企業に課税したら値上げされて消費者に跳ね返るぐらい解るやろ
エコバック使わない奴の分まで値上げされたらかなわん
企業は万能やと思うてへん?

366 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:07.46 ID:LDcfcnRK0.net
自民党本部で立ちションして逃げたい

367 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:08.64 ID:HWvIC2nW0.net
ええぞ

368 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:10.01 ID:1NuJ9VmJ0.net
>>55
コンビニってエコバッグ使えるんか?

369 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:24.22 ID:ysfUfqFW0.net
>>10
俺は商業施設でトイレ借りたら必ず低額のものでもいいから何か買うけどな
もう長いことパチンコはやってないけどパチンコでするのは決まってトイレの借り賃としてやったときだった

370 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:26.34 ID:qvtlkK130.net
増税したいだけなのに環境やらエコを言い訳にしてるのがほんまムカつくわ
死ね自民党

371 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:31.20 ID:tcqMDsEu0.net
5円くらい出したるけど袋つけますか?って絶対聞くなよ

372 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:33.06 ID:+CK0QDLW0.net
無駄に商品をラップで包んだりしてるのにそっちに手を出さずにビニル袋だけやっても無意味やぞ、アホか

373 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:44.67 ID:YGi0DsUda.net
>>368
当たり前やろ…

374 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:46.03 ID:jpSgd5Kra.net
>>361
消費者だけに負担かけるからや
まだエコバックで割引した方が経済回る

375 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:48.19 ID:JNihkMpl0.net
>>19
がいじか?

376 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:55.74 ID:QaTl/7B30.net
>>360
流石にビニール袋の消費量はヤバイやろ
マイバックなんて持っとる奴そうおらんし買い物のたびもらっては捨てるもんやし

377 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:58.55 ID:uCKPUq95a.net
23区やとゴミ袋につかえるから必要や

378 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:19:59.64 ID:u30g7Sx8d.net
>>368
使えないコンビニ知らんわ

379 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:20:23.97 ID:THIEaHoOa.net
スギ薬局の袋は緑色で使い物にならない
クシャクシャに丸めて捨てる以外の利用価値がない本当のゴミ

380 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:20:39.40 ID:clwSKr8YH.net
エコバッグにスポンサー付けて安くバラ撒けんかな

381 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:20:51.77 ID:WakIWwjM0.net
これは馬鹿すぎる
レジ袋を使い捨てにする環境負荷より、エコバッグが流行って増産される事による環境負荷の方が8倍ぐらい大きいのに

エコバッグは一度買えば半永久的に使えるからと言うのは机上の空論
マクロで見れば、毎年のエコバッグ生産量が増えるという結果にしかならない

382 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:21:00.91 ID:dfwnMIh40.net
民主党が同じことやったらクソ叩かれてそう

383 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:21:01.08 ID:PYkPZqvU0.net
>>372
これ思うわ
包装ゴミ削減してくれりゃトントンになりそうやから同時に実現してや

384 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:21:02.40 ID:Hl+5cdfj0.net
>>94
還元する楢増税しないのと同じ
利権ウマーなだけ

385 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:21:07.98 ID:mO8I6/zma.net
生ゴミをレジ袋に詰めたのを自治体指定の袋に入れて出してるからレジ袋無くなると困る
自治体指定の袋の小さい方はゴミあんまり入らんしデカい方は生ゴミ溜まるまで時間掛かるから臭いするし
レジ袋と自治体指定の袋大の組み合わせが最強なのに

386 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:21:16.90 ID:u30g7Sx8d.net
>>374
そのお金はどこから?
無限の財源教えて

387 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:21:27.75 ID:TsUIxzCY0.net
なぜレジ袋だけが!(激怒)って騒ぐと
他の包装も有料にしちゃうぞー

388 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:21:47.59 ID:fADxBSpN0.net
既にレジ袋にお金取る店のほうが多くない?

389 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:22:19.42 ID:YGi0DsUda.net
別にエコバッグみたいな大層なもんやなくても
そこらへんの布袋持っていけばええやん…

390 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:22:20.51 ID:PWSinzV9d.net
>>212
オバハンは一動作増えるだけで大分時間かかるで

391 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:22:22.81 ID:nwLuHI2Pd.net
>>184
漫画村規制←わかる
日本版金盾で対応←は?

392 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:22:27.10 ID:RCh4aLmUa.net
>>381
ゴミ減少目的や河川などへの遺棄を減らす目的も含めとるんやない?
海洋におけるビニール袋の害悪は知っとるやろ?

393 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:22:30.68 ID:gcQGv1aN0.net
>>376
なんでゴミ袋だけ問題にするんやろな包装容器もゴミやないんか
各自弁当箱持参させて根本的に減らす方向になるんやったらわかるけどな
無駄な負担させて言い逃れしたいだけやろこんなん

394 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:22:30.76 ID:tcqMDsEu0.net
ドラッグストアはまだ有料化されてへんよな

395 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:22:33.19 ID:WakIWwjM0.net
>>385
袋ぐらい100枚100円で売ってるんだから買えよ

396 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:22:39.52 ID:1NuJ9VmJ0.net
>>373
さすがにそうか
まあコンビニ行く機会ないからあれなんやけど

397 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:22:51.55 ID:cn1jkHaza.net
>>374
五円の割引とか変化ないだろ
損してるってのを見せ付ける方が効果があるんじゃないか

398 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:23:01.10 ID:TsUIxzCY0.net
なら藁を編んで自分で作れや

399 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:23:04.19 ID:KjSdnYKWd.net
>>386
埋蔵金があるやろ?

400 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:23:06.36 ID:MfHoaLQB0.net
ワイの近所のスーパーは袋持ってくと2円引いてくれるから損した感じよりお得感あるで
まあワイはゴミ袋に使うから必ず袋もらうけど

401 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:23:08.45 ID:u30g7Sx8d.net
>>388
世界共通の普通や
スレタイ自民党でアホが湧いてるけど
脳死恐い

402 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:23:29.55 ID:QaTl/7B30.net
>>393
そらマイバック持つだけで減らせるお手頃な無駄遣いやからやろ

403 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:23:38.39 ID:mO8I6/zma.net
プラスチックストローも割り箸もレジ袋も日本では問題どころかむしろエコなのにモラルレスな外人のせいでどんどん不便になるやんけ

404 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:23:40.30 ID:jpSgd5Kra.net
>>386
ガイジか?
少しでも安くすればその分エコバック率が増えるし物も売れるやろ
エコバックで5円引きとかでも主婦大喜びやぞ

405 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:23:42.54 ID:aP2xAmEQa.net
袋有料なんて世界的には当たり前なのにこれだからジャップは…

406 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:23:42.67 ID:ylrQ3diNd.net
>>18
今は0円で1000枚貰えるやん
知的障害?w

407 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:23:52.24 ID:s3TSZPxn0.net
うちの地域はゴミ袋に使えるから有料は困るわ

408 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:23:59.12 ID:MfHoaLQB0.net
>>395
結局買って同じ量消費する場合って環境的には同じなのでは…?

409 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:24:08.02 ID:DSgttsofa.net
>>406
貰えないぞガイジ

410 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:24:11.82 ID:19m91cc90.net
エコバック持ってきたら消費税無料です
位でええやろ

先進国比較しても食料品に消費税取るの日本くらいやぞ定期

411 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:24:13.12 ID:2JZK5iDpr.net
コンビニでレジ袋要りますかって聞かなきゃ
いけなくなって、見て分からんのかって
老害がキレるとこまでセット

412 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:24:15.00 ID:zR+WMjfxd.net
スーパーは分かるけどコンビニのゴミ袋はあれクッソ便利だろ特に車

413 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:24:26.76 ID:TuuiZoyV0.net
ゴミ袋も経済貢献やろ
ただでさえ景気イマイチなのに

414 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:24:38.88 ID:u30g7Sx8d.net
>>404
安くする財源教えろや
税金はみんなの金やぞ

415 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:24:44.02 ID:F3zAe8zK0.net
わいが提唱したい最大のエコ案

宅配で自ら取りに行く人は200円キックバック
再配達はプラス500円

416 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:24:53.72 ID:c3qt3MPhp.net
>>365
まずはその仕組みを考えるべきだろ
法人はどんどん減税して個人負担を強いるのが当たり前っての発想はおかしい

417 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:25:16.98 ID:WakIWwjM0.net
>>392
ならレジ袋自体を禁止にするか100円ぐらいにしないと意味無いんちゃうか?
エコバッグ用意するようなヤツはポイ捨てしないし、ポイ捨てするヤツは5円で買ってポイ捨てするだろう

418 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:25:33.79 ID:z7j9qeby0.net
袋なしなら会計から5円安くします!→有能
袋ありなら会計に5円プラスします。→無能

419 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:25:53.76 ID:gcQGv1aN0.net
なんで企業が本来負担するべきコストを個人が負担せなあかんねや
エコとかほざいたら思考停止するってほんま便利な言葉やな

420 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:26:01.57 ID:mO8I6/zma.net
>>395
なに抜かしとんねん
お前が言うとる環境負荷の小さいレジ袋をさらに有効利用しとるって書き込みになんでそのレスなんじゃボケ

421 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:26:04.87 ID:cn1jkHaza.net
>>416
法人上げても海外に逃げるだけなんだよなぁ

422 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:26:07.63 ID:WakIWwjM0.net
>>393
全体重量とネット容量の差で包装税取って欲しいな

423 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:26:21.96 ID:CXr3fU6n0.net
>>176
日韓関係悪化は韓国のせいやろ
あんな挑発的なことやってたらどの国でもそうなるわ
チョンコは意地でも自分の非を認めないだろうが

424 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:26:26.15 ID:MfHoaLQB0.net
もういっそ土で分解されるレジ袋とか作ればええのにな

425 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:26:34.92 ID:uggxZqPhd.net
>>420
ボケじゃねえよカス
低学歴は死ね

426 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:26:36.78 ID:gzWFe6Wp0.net
これから袋ナシなら1割引でいいんじゃないの?

427 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:26:42.58 ID:MD0KK7DZ0.net
この金環境整備に全額使われんの?

428 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:26:53.38 ID:dfwnMIh40.net
>>423
ネトウヨってなんでいつもイライラしてんの?

429 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:26:55.31 ID:u30g7Sx8d.net
>>416
残念やが企業は万能ちゃうで
仕組みもなにも
話反らして誤魔化すの病気やで

430 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:27:14.61 ID:RCh4aLmUa.net
>>417
急激な変動は反動を産むからな
こういうのはちょっとずつ変えていかんとゆり戻すんや

431 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:27:19.43 ID:mO8I6/zma.net
>>417
だから割り箸もレジ袋もプラスチックストローも規制の方向がズレとんじゃ

432 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:27:21.94 ID:+eUqSWC8d.net
エコで国会議員と各自治体の議員も給与3割カットで

433 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:27:33.63 ID:WMfWEzbRM.net
>>406
ナイロン袋まとめてパクるガイジやんけw

434 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:27:35.59 ID:DSgttsofa.net
>>428
反論できないチョンモメンがイライラで草

435 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:27:37.54 ID:B2YYXCpAd.net
はー500円くらいの買い物でも5円追加
スーパーコンビニしか行かないワイにとっては消費税1パーセントアップだろこれ

436 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:27:50.55 ID:79N/fDJwa.net
5円でマウント取ってる奴いて草

437 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:27:57.98 ID:B2YYXCpAd.net
はー500円くらいの買い物でも5円追加
スーパーコンビニしか行かないワイにとっては消費税1パーセントアップだろこれ

ほんま勘弁してや

438 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:27:58.24 ID:6nEKb180M.net
エコバッグなんていくらやろうと商品の包装のほうが圧倒的に多いんだから大差ないよ
レジ袋なしの家だろうがありの家だろうが1週間もすればゴミ袋いっぱいのゴミが出るわ

439 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:12.52 ID:mO8I6/zma.net
>>425
なんや単発
頭おかしいんかワレいてもたろか

440 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:13.23 ID:AahcgeQrM.net
>>415
何で蹴られなあかんのや

441 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:17.16 ID:cn1jkHaza.net
>>418
ほぼ変わらんだろ

442 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:20.97 ID:u30g7Sx8d.net
>>435
エコバックというのがあるで

443 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:23.09 ID:KrX1/CLt0.net
>>36
はえー

444 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:23.81 ID:B2YYXCpAd.net
いやせめてさ、1000以上の買い物なら無料とかにしようや

445 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:39.67 ID:4C7C/5bxa.net
>>439
なんだ貴様

446 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:41.71 ID:RCh4aLmUa.net
>>440
ご褒美や

447 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:44.07 ID:5BPSKbXY0.net
ゴミ袋に使ってるから困るわぁ

448 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:45.63 ID:k4ivYgvxd.net
こんなこと始めて同時に軽減税率の持ち帰ったら安くなるみたいなのやるんやろ?
絶対プラ容器のポイ捨て増えるやん

449 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:47.22 ID:kURZ9MTFd.net
めぇくろぺらすてっくっちゅう問題もあるしいいと思うぞ

450 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:48.69 ID:2TP4CdyD0.net
ワイバイト、もしものときのレジマイ処理が面倒くさいから毎回レジ袋無しで会計することを決意

451 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:48.73 ID:CXr3fU6n0.net
>>428
おっ火病か?w

452 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:51.00 ID:4fe/UqaG0.net
ワイは無料で配ってる段ボールに入れてるで
使った段ボールはまとめてリサイクルに出してポイントゲットや

453 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:54.11 ID:4ex53C1Qd.net
掃除機みたいに金が吸われてて草

454 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:28:57.90 ID:I9WzRW//d.net
引けよガイジ

455 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:29:08.29 ID:HWvIC2nW0.net
ぶっちゃけ袋10円でもええかなって思ってるけど

456 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:29:11.96 ID:1E1I2zVK0.net
>>176
コンビニの食べ物と飲み物が高くなって辛いンゴ…

457 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:29:40.89 ID:OlI7ExYfd.net
別にええで

458 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:29:44.93 ID:4ex53C1Qd.net
>>455
わかる
50円でもええわ
底辺が嘆くだけやろこれ

459 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:29:46.15 ID:cn1jkHaza.net
>>424
高いんじゃないか
それこそ一枚50円とか

460 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:29:53.61 ID:clwSKr8YH.net
>>455
ここの人達はマウントゴリラやから5円払える払えないとか右左のことしか頭にないぞ

461 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:29:57.58 ID:u30g7Sx8d.net
>>438
商品を包装せんで衛生が保たれる方法考えてや

462 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:30:06.12 ID:WakIWwjM0.net
>>408
いや、レジ袋が無いと自宅のゴミ出しが面倒で困ると言う代案を提示しただけなんだけど?

>>420
俺はそもそもレジ袋如きで環境負荷は変わらないという論だからな

ホントに環境負荷とゴミ出しの手間を考えるのであれば、生ゴミ処理機を買った方がいい
あれは非常に便利だし自治体から補助金も出る

楽ちんと言えばディスポーザーが最強だけど、あれは環境負荷がハンパ無いのでお勧めはしない

463 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:30:19.52 ID:jpSgd5Kra.net
>>456
量を減らして女性が食べやすくなるようにするで!その分値上げするで!

464 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:30:22.21 ID:/UUhVFFRM.net
袋1000円でもええで

465 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:30:36.06 ID:u30g7Sx8d.net
>>460
ほんまに日本人はゴミや

466 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:30:38.31 ID:+J+qNJxed.net
5円ごときでガタガタ吠えてるのほんま情けない
普段は平日の昼間から年収1000万越えでマウント取ってるのにねぇw

467 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:30:40.24 ID:MD0KK7DZ0.net
エコ謳ってるなら利益出してちゃおかしくね?
全額環境の使われるならええけど

468 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:31:03.45 ID:+J+qNJxed.net
5円ごときでガタガタ吠えてるのほんま情けない
普段は平日の昼間から年収1000万越えでマウント取ってるのにねぇ

469 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:31:08.32 ID:/UUhVFFRM.net
>>462
世界中でプラストローなくす動きなの知らんか?

470 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:31:22.27 ID:+J+qNJxed.net
5円ごときでガタガタ吠えてるのほんま情けない
普段は平日の昼間から年収1000万越えでマウント取ってるのにねぇw

ろんぱできりゅ?wりゅりゆw

471 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:32:05.73 ID:WakIWwjM0.net
>>418
メーカー「こっそり10円値上げしときます」

472 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:32:16.42 ID:QaTl/7B30.net
>>467
国民はエコでハッピーやし自民は利権で儲かってハッピーやしwinwinやん何もおかしくない

473 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:32:18.03 ID:gcQGv1aN0.net
>>467
経済活動自体が環境に負荷かけてるのにカネとる相手間違えとるやろ
商品配送も徒歩でやれって話になるわこんなん

474 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:32:53.32 ID:MD0KK7DZ0.net
>>470
それは個人の話やろ
日本全体で数十億に金徴収するんやぞ

475 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:33:11.71 ID:svTdGbxe0.net
一律なら2円引き(いなげや)2P追加(サミット)はなくなるのか

476 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:33:25.09 ID:tGF22OWv0.net
別に全然それくらい構わんやろ消費税と比べたら
逆に気になる奴はマイバック持っていけばいいだけ
その分無駄袋減らせるでって話やんけ何か問題あるか?

477 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:33:28.49 ID:BXMFhfsbd.net
コンビニのレジ袋はオナティッシュ入れるのにちょうどええサイズよな

478 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:33:30.32 ID:HWvIC2nW0.net
>>458
50円はさすがに高いです
やめてください

479 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:33:53.86 ID:clwSKr8YH.net
>>477
わかる

480 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:33:59.12 ID:tb7L4WZn0.net
うちの県はとっくに袋有料やから気にもせんな
親戚がカゴくれたからスーパーはかご持ち込みや。買う量が減らせてええで

481 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:34:06.03 ID:dg6+tU9E0.net
これで集めた金を抽選で毎月10人に1億配ってくれや
わくわくさせろ😳

482 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:34:16.77 ID:cn1jkHaza.net
>>474
払う奴アホだろ
ほぼ払わないと思うが、払う奴がめちゃめちゃ多いなら失敗やな

483 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:34:27.64 ID:DSgttsofa.net
>>481
それやってるのが宝くじ定期

484 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:34:29.67 ID:TCy7khjU0.net
なんか自民党感じ悪いよね

485 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:34:32.54 ID:F3zAe8zK0.net
5円ならほとんどの人は抵抗ないだろう
俺は15円あたりから考えるわ

486 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:34:37.50 ID:WakIWwjM0.net
エコバッグ使うとスタンプ貰えて、貯まると商品と引き換えできるスーパーがあるが
あれが一番いいんじゃ無いか?
スタンカードありますか?と聞かれるのが嫌な人はエコバッグも使わないだろうし

487 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:35:11.42 ID:0YQKrwom0.net
>>176
次期戦闘機、F35に正式決定 野田内閣
http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201112200167.html

488 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:35:26.71 ID:BcQNGIwZ0.net
有料化地域やけどそれでもホムセンやら薬局やらの袋がひたすら溜まってくしええやろ

489 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:35:39.70 ID:Mr9VJpqfa.net
これはほんまに税金にしてくれてもええで
すぐに税収なくなるやろけど

490 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:35:44.96 ID:u30g7Sx8d.net
>>474
煽りレスに乗るならもっと勢いないとあかんで
弱すぎるで
がんばりや

491 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:35:48.82 ID:1EscSsOad.net
>>485
俺?

俺?

お前Jか?

492 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:36:18.86 ID:nOsjjM5cM.net
5円取られるのが気に食わんならエコバッグ持ち歩け
コーヒー専門店なら丈夫でエコな麻袋貰えるぞ

493 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:36:18.97 ID:5aOppCT2r.net
ええと思うで
サービスでやるような時代ではないと思うわ

494 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:36:23.77 ID:gKPGNN470.net
なんJ民がエコバッグ持つ時代到来か
不審者感をさらに増大させるから胸熱だな

495 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:36:37.14 ID:QaTl/7B30.net
>>485
あんま高く設定すると謎のレジ袋必要勢力がぶちギレるからやろ

496 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:36:59.34 ID:19m91cc90.net
>>476
消費税も上げる、袋も金を取る

両方やるのが自民

497 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:37:03.13 ID:e3lVmQa10.net
ただほどこわいものはないな
レジ袋に慣れさせておいてからの商売に繋げるやり口

498 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:37:05.34 ID:xyhnbDgc0.net
なにげにコンビニとかの売上落ちると思う
ついで買いをしなくなる

499 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:37:36.37 ID:G57DMsGbd.net
>>1
いつも段ボール貰ってますから大丈夫ですよ

500 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:37:39.53 ID:6nEKb180M.net
>>461
それ考えてないのにレジ袋だけ減らしてどんな効果があるんだって話なんだ

501 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:37:56.17 ID:u30g7Sx8d.net
>>492
エコバスケット便利やで
商品そのまま籠に入れるだけほんまに楽や

502 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:37:56.25 ID:WYCd9dM70.net
近所のスーパーは袋有料やから昔からエコバックやわ

503 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:37:58.27 ID:MD0KK7DZ0.net
>>490
どこが煽りなんだよ?
実際そのくらいの金額が動くやろ?
それを環境の整備に使われるならええけど
企業の儲けになるのはおかしいって言ってるだけやろ

504 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:38:13.74 ID:Mr9VJpqfa.net
なんJ民こういう袋持って行きそう
http://www.embracejapan.com/_src/sc2502/img11468-2-edit_s.jpg

505 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:38:16.48 ID:mO8I6/zma.net
>>462
>>381
お前頭大丈夫か?www

506 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:38:18.08 ID:MMCBwOLMp.net
この5円も売り上げとして税金かかるんやろ?
店はあえて5円で仕入れるのか
税金取られても微々たる儲けを取りに行くのか

507 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:38:20.96 ID:iiF/ojHO0.net
よろこんで

508 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:38:28.99 ID:clwSKr8YH.net
その辺歩けば捨てられて土に還ることも許されないゴミ袋が嫌でも目に入る時代やぞ
あれが減るなら万々歳やで

509 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:38:51.43 ID:u30g7Sx8d.net
>>500
出来ないこと考えるより出来ることするんやで

510 :風吹けば名無し:2019/02/27(水) 10:38:57.23 ID:Cp55XcDda.net
別に5円くらい払うわどうでもええ

総レス数 510
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★