2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FIP芸人こと則本さん、この年でついに自分の弱点はセットポジションだと言う事に気づいてしまう

1 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:05:34.14 ID:2i35W/G2r.net
https://www.sanspo.com/baseball/amp/20190205/gol19020505020001-a.html
楽天春季キャンプ(4日、沖縄・久米島)楽天・則本昂大投手(28)が4日、沖縄・久米島キャンプで、3度目のブルペン入り。

捕手を座らせて77球を投げた。ヤンキースの田中将大投手(30)にアドバイスされたセットポジションからの新投法で、好感触をつかんだ。
「本当に調子がいいです。このままだと、シーズン中もすべてセットから投げてもいいぐらい」

 昨季まで、両足を肩幅以上に広げていたセットの構えを、靴の横幅2足分ほど狭めた。下半身の無駄な動作が省け、体の軸もブレなくなり、上半身の力みも抜けた。

 1月、尊敬する田中から助言を受けたという。この日、球を受けた嶋は「腕が後からついてくる感じで、球威と制球もえげつない」と証言した。

2 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:06:41.92 ID:2i35W/G2r.net
いやようやくかよ
ワイずっと則本に気づいてもらうためにセットポジションの欠陥どうにかせい言ってたのにまさか見てなかったんかよ
エゴサーチしてなかったんかよ

3 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:07:13.76 ID:ff5Hvyjh0.net
沢村賞とって優勝してメジャーいって帰ってきて欲しい

4 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:08:20.84 ID:2i35W/G2r.net
2018 ERAに関わる指標(ERA tERA xFIP DER)

菅野 2.14 2.97 3.42 .707

則本 3.67 3.16 3.28 .686


2018 得点圏に関わる指標(通算・ビハインド時・同点時・リード時の得点圏被打率とLOB%)

菅野 .186 .213 .191 .164 82.6%

則本 .302 .232 .294 .429 73.6%


2018 K%に関わる指標(通算・得点圏)

菅野 25.0% 30.60%

則本 24.6% 15.79%


2018ランナーがいない状況での被打率

菅野 .226

則本 .184


この指標見てたら分かる事やろ

5 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:08:39.13 ID:qzC3sART0.net
FIP芸人て何やねんと思ったら3年連続リーグ1位だったでござる

6 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:08:59.91 ID:18JwVHxZ0.net
>>2
「則本 弱点 っと・・・」カタカタ
女の子 あの日 15日前後
「」

7 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:09:32.25 ID:2i35W/G2r.net
まじでここ3年は損したやろこいつ
これに気づいてたらプレミアとWBCで戦犯になることも無かったのに
田中もはよ教えたれよ数少ない大卒のプロ人生無駄にしたぞ

8 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:11:44.73 ID:2i35W/G2r.net
3年連続FIP1位WAR1位BABIP最下位とか冷静に考えて起こったらあかん現象やろ
防御率―FIPが4年連続プラスになる選手とか歴代でもこいつくらいやぞ

9 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:13:07.53 ID:2i35W/G2r.net
こいつが防御率悪かったのはワインドアップでしか抑えられないのに楽天の守備のせいで打ち取った球がセーフになり嫌でもセットポジションで投げる回数が多くなってしまっていた事にあるんだよ

10 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:13:36.86 ID:2i35W/G2r.net
あーもう人生無駄にしたわ
ほんま今年から取り返せよ
ワイからは以上やわ

11 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:14:21.80 ID:hBqgzsxY0.net
陰毛は守備もゴミやし三振取らないといけないからな

12 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:15:27.82 ID:2i35W/G2r.net
ランナーなし被打率 / 得点圏被打率とその差

菅野 .226 / .186 +.040

山岡 .261 / .222 +.039

千賀 .218 / .198 +.020

西西 .243 / .229 +.014

雄星 .210 / .201 +.009

岸岸 .202 / .216 -.014

東東 .192 / .218 -.026

大瀬 .214 / .262 -.048

上沢 .208 / .283 -.075

則本 .184 / .302 -.118


こんなんもう明らかセットポジションの欠陥やもんな

13 :風吹けば名無し:2019/02/05(火) 08:16:32.90 ID:DlPOd8A3a.net
FIPなんて数字があったせいで則本が自分の欠点に気づくのが遅れたなら罪深い

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★