2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】数学者「日本の受験数学は役に立つどころか有害」

1 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 13:15:49.03 ID:ovqUjtZ1a.net
「根本的な理解がなくても解けてしまう。 ゲームクリエイターの資質を問うのに
ゲームの謎解き・早解きでもって能力を測っているような滑稽さです。(中略)
文理のカテゴリ分けはあまり好きじゃありませんが
文系というカテゴリでは、自分が何をやっているのかわからないけど
問題は解ける、手順はわかるという学生が多すぎて唖然としました。差が付きにくい
文系志願の学生に数学を解かせるのは手っ取り早い振り分け方法だから
という安易さだけで課してきた結果がこれです。脳のリソースの無駄使い以外何者でもない。
(中略)いわゆる文系の学生に無駄な矜持を与えてしまうのも問題。『自分は文系なのに
数学が出来た』という、数学紛いの問題がこなせただけの人間に勘違いさせてしまう」


ソースは記事

2 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 13:16:13.54 ID:ovqUjtZ1a.net
いやなら帰れ

3 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 13:16:24.22 ID:g6zDAGnSM.net
ソースは記事ってなんだよ

4 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 13:16:33.20 ID:+hKTcuOg0.net
じゃあお前が試験問題作れよ

5 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 13:16:59.01 ID:YP5LQl5x0.net
ソースは記事(ソース無し)

6 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 13:17:02.06 ID:ovqUjtZ1a.net


7 :風吹けば名無し:2019/01/04(金) 13:17:06.15 ID:DY48fUqd0.net
ソース、なし!w

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★