2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【急募】断捨離に自信ニキ

1 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:55:52.26 ID:6/M7yUlA0.net
年末ということで大掃除という名目で要らない物を捨てまくってるんやが
なかなか物が捨てられない性分なんや

どういったものを処分したらよい

2 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:56:13.08 ID:0havG9s00.net
目の前の電子機器

3 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:56:20.16 ID:SGpKYvOc0.net


4 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:56:26.38 ID:jZbVMHaTd.net
ひとつひとつ挙げろ

5 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:56:37.96 ID:sg0yfgQl0.net
断捨離するなら皿と机と食料以外全部捨てろよ

6 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:56:52.89 ID:JC5pLgfz0.net
一年使ってないものやなかった?

7 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:57:00.97 ID:6/M7yUlA0.net
なんか学生時代の教材とかそういうのがめちゃおおいんやあ

8 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:57:26.41 ID:0JZInjiN0.net
捨てまくってるやんけ頭おかしいのか

9 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:57:27.80 ID:6/M7yUlA0.net
>>6
一年以上使ってないもの沢山ある
いつか使えるかな、というものがほとんど

10 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:57:37.20 ID:QL/3mZMep.net
実用品は春夏秋冬で使うものをわけろ

11 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:57:42.48 ID:8KjLgsQk0.net
>>7
メルカリで売れるで

12 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:58:08.32 ID:iUD854XZ0.net
本は全部捨てたぞ。電子書籍で充分

13 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:58:09.65 ID:6/M7yUlA0.net
>>8
泣く泣く捨ててるんやがものが多過ぎるんや
その中でさらに捨てる物やね

14 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:58:32.01 ID:6/M7yUlA0.net
>>11
うせやろ?
埃かぶってるしそんな綺麗な状態やないで?

15 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:58:34.81 ID:AoMkIBed0.net
2つあるもの
ボールペンとかハサミとかから手をつけて、服、カバン、靴とかまで出来れば完了
本とCDなんかは最後にやること

16 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:58:44.43 ID:9XGZSEwoM.net
捨てるやつってメンヘラやろ
普通は貰い手を探すもんや
日本人って物を大切にしないクソ野郎ばかりだよな

17 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:58:52.18 ID:6/M7yUlA0.net
>>5
そんなものは自室にはない

18 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:59:16.03 ID:6/M7yUlA0.net
>>16
お主は物を捨てないのか?

19 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 03:59:42.89 ID:6/M7yUlA0.net
>>15
つまり日用品的なものから断捨離はじめていくんか?

20 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:00:07.95 ID:y9Ih+O0y0.net
まずはゴールから考えるんやで
ゴールがないから必要な物が分からなくて一々「これいるかな?」「これいつか使うんちゃう?」って意志力が削られる
人間の意志力は限られてるから結局1日じゃ終わらずに先延ばし先延ばしでそのまま片付かない

21 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:00:10.89 ID:AoMkIBed0.net
>>7
そんなもん捨てるのは断捨離とは言わん。ただの整理や
今後は溜め込むなよ

22 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:00:20.46 ID:3YGlyJR70.net
100均いつでも買えるものは捨てちゃうわ
付箋とか輪ゴムとか紙袋とか

23 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:00:43.21 ID:vlI4X60j0.net
要るか要らないかわからんもんをダンボールに詰めて押入れに入れる。3ヶ月経っても使わなそうならそのまま捨てる

24 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:00:54.23 ID:AoMkIBed0.net
>>19
せや。捨てて後悔しても買い直せるもの、思い入れの少ないものから

25 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:01:00.60 ID:iUD854XZ0.net
種類ごとに分けて、全部段ボールに詰めろ。
1年後、段ボールに残ってた物は全部捨てていい

26 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:01:04.57 ID:6/M7yUlA0.net
>>21
断捨離と整理の違いを教えてクレメンス

27 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:01:32.16 ID:6/M7yUlA0.net
>>24
参考になる
思い入れがあるものとか手に入りにくいものは後やな

28 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:01:46.45 ID:oMEb8JwSM.net
部屋の写真上げろや

29 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:02:03.58 ID:6/M7yUlA0.net
>>20
目的から考えてそれまでの過程をさかのぼる感じか

30 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:02:18.60 ID:EpP+3IMr0.net
勢いで捨てて後でまた欲しくなるものもあるから注意な
いつか使えそうなものは取っといてええ
1番気兼ねなく捨てていいのは服
とっといてもどうせ流行遅れになるから

31 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:02:20.89 ID:43Niok8t0.net
一年間で使わなかったものは躊躇なく捨てろ
それが断捨離や「いつか使うかも…」は捨てろ
思い出の品も捨てろ
必要なもの以外捨てろ

32 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:02:27.41 ID:y9Ih+O0y0.net
で、理想のライフスタイルを考える時はカフェとかでやるんやで
散らかってる自宅で考えてもまともな考えは浮かんでこない

33 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:02:41.99 ID:6/M7yUlA0.net
>>23
>>25
使わないものを一時保管しといて判断か
サンクス

34 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:02:58.06 ID:AoMkIBed0.net
>>26
精神的充実のためにするのが断捨離
空間的充実のためにするのが整理

35 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:03:20.83 ID:6/M7yUlA0.net
>>31
ファッ!?思い出の品もあかんか?

36 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:03:57.91 ID:6/M7yUlA0.net
>>34
ワイ馬鹿やから分からんけど
空間的充実は精神的充実につながらんか?

37 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:04:25.72 ID:43Niok8t0.net
>>35
思い出は心に残せばええんやで
思い出の品なんかあの世まで持っていかれへんしな

38 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:04:33.15 ID:sozQvVrm0.net


39 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:04:58.10 ID:QbnVeOjR0.net
>>36
綺麗な空間はたしかに充足につながるわ
物が多すぎも良くないしなさすぎも良くないししな

40 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:05:12.74 ID:6/M7yUlA0.net
>>37
なるほど…高校時代の文集とかはどうや?

41 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:05:31.96 ID:3YGlyJR70.net
思い出の品も写真撮って捨てよう
あと家電とかの空き箱は一生使わんし説明書は公式サイトでダウンロードできるからいらん

42 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:05:48.49 ID:DC9JEOOva.net
新米が握ったお寿司

43 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:05:50.41 ID:6/M7yUlA0.net
>>39
要するに多過ぎる場合は不要なものを捨てた方がいいんやな

44 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:05:54.22 ID:AZveb5d30.net
半年使ってないものは今後も使うことないから捨てるか売るかしてええで
1年も半年も変わらん

45 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:05:58.88 ID:lSPpgGnw0.net
捨てたらまた買いたくなる物は残して後は捨てる
ちょっと良いものを捨てる
この2つだけでだいぶ物は減る
もう一つ部屋の収納はなるべく無くす

46 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:06:05.22 ID:pD9wiAVI0.net
何ヶ月触ってないかで決めるとええで 半年なら半年触ってもいないもんは即捨てや
いつ触ったかも覚えてない→1年→半年→3ヶ月…とやっていってスッキリしたなと思うまでやればええ
必要になるかもって思うかもしれへんけどそん時は新しいもん買えるチャンスやと思えばええ どうせほとんど必要にもならん

47 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:06:20.79 ID:AoMkIBed0.net
>>35
思い出は置いといたほうがいいけど、データ化出来るものは捨ててもいいかもな。昔の制服とかは写真に撮って捨てるほうがいい
匂いとか感触が記憶を甦らせてくれるものは置いとけ

48 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:06:24.67 ID:ngmRsawz0.net
空き箱とかって全部捨てるもんなん?

49 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:06:41.95 ID:lPdT9SPkd.net
今月使わなかった物は捨てる

50 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:06:57.25 ID:6/M7yUlA0.net
なんJ民、断捨離のプロ多すぎる!

さすがや参考になりまくる

51 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:07:00.01 ID:uvn3IRJe0.net
1年以上使ってないものは不要な物や

52 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:07:14.76 ID:9XGZSEwoM.net
>>18
消費物なら捨てるけど本とかは受け継いで行く
服も欲しい人にあげるかボロボロになるまで着る
ボロボロになったら雑巾にする

いろいろやりようがあるよ

53 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:07:19.09 ID:43Niok8t0.net
>>40
そんなもんで悩むレベルは断捨離は無理や
「今から三年間、期間工行くから荷物まとめろ」って言われたら卒業文集なんか入れへんやろ

54 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:07:22.52 ID:6/M7yUlA0.net
>>47
なるほどな
思い出の電子化か!

55 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:07:43.66 ID:KBlklOA10.net
単純に掃除できないから断捨離だわ
収納も下手だし、分類も下手だし

だからむしろ断捨離せずに生活環境保ててる奴はすごいと思う
楽だから断捨離してるだけなんだよね

56 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:08:03.94 ID:6/M7yUlA0.net
>>52
お主にはリデュースリユースリサイクルの精神を感じる

57 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:08:13.01 ID:lPdT9SPkd.net
つまり卒業文集をアップロードするんやな

58 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:08:21.55 ID:riDNkImZ0.net
三ヶ月触らなかったものは捨てな

59 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:08:42.62 ID:6/M7yUlA0.net
>>53
断捨離はそのレベルで考えていくんか

60 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:08:44.58 ID:uvn3IRJe0.net
>>16
貰い手を探すのは時間と手間がかかる
捨てる方が早い

61 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:08:51.11 ID:pD9wiAVI0.net
あとゴミの分別やサイズ削減は考え出すと進まへんから燃えるゴミ/燃えないゴミ/粗大ゴミくらいの大枠でやることも大事や
燃えるゴミの袋と燃えないゴミそれぞれ45Lの袋用意してガンガン投げ込め
分別なんて大掃除でやるもんやない

62 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:09:09.48 ID:6/M7yUlA0.net
>>57
そんなチンフェみたいなことはしたくない

63 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:09:15.90 ID:lPdT9SPkd.net
まずは年内に童貞を捨ててこいよ😳

64 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:09:16.70 ID:zpfiswoEp.net
>>52
ボロボロになった服着るの嫌だし、他人の着古した服もらうのも嫌やろ
別に買う金がないわけでもないのに

そういう場合はどうしたらええんや?

65 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:09:29.90 ID:riDNkImZ0.net
物捨てられないやつって多分いいやつなんやろなー
ワイはすぐ捨てるからほぼ家になにもないわ

66 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:09:40.37 ID:6/M7yUlA0.net
○○ヶ月触らなかったら捨てる、使わなかったら捨てる

という意見が多いな
これ実行しよう

67 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:09:55.63 ID:7Joem5By0.net
自分じゃなくて他人に掃除やらせてゴミっぽいものは捨ててもらえばok

68 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:09:55.77 ID:3YGlyJR70.net
>>59
ミニマリストの基準はスーツケースに入るものだけ持つやからな

69 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:10:27.46 ID:6/M7yUlA0.net
>>65
めちゃ羨ましい
そういう部屋が理想や

70 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:10:43.56 ID:9XGZSEwoM.net
>>56
人間としての本来の生き方や
大量生産大量消費で日本人は狂いすぎ
昔の日本人はあかんくなっても直して使い回してたのに

直すことを楽しんだりもしてた、障子や襖破れたらかわいくするとか、服もツギハギを楽しむとか

71 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:10:43.82 ID:lSPpgGnw0.net
>>64
2つ捨てて1つ買うようにする
物は自然と増えていくものである
2out1inの精神

72 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:10:46.10 ID:6/M7yUlA0.net
>>67
クレヨンしんちゃんでそんな話あったな

73 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:11:22.27 ID:KBlklOA10.net
断捨離ってなんかすごくいいことのように言われてるけど
結局物の管理を放棄してるだけだからな
少なくとも俺はそうだもん
しまう場所や活用を考えるのが面倒だからポイってだけ
だから全然偉いことではないと思うよ
自分で管理できないくらい物が増えた現代だからなのかもしれんが

74 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:11:43.67 ID:Sst6SJ6S0.net
断捨離て名前の行為なんやからどんどん捨てていかなアカンで
市販品とかやと捨てて後悔することないよ
仮に必要なったら買い換えればええわけやし

75 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:11:53.62 ID:pZlJPE/H0.net
奥のもんとりあえず段ボールにぶち込めばええで
大して使わんことに気付くからそのまま捨てればOKや
引っ越し理論やで

76 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:11:55.06 ID:9XGZSEwoM.net
>>64
ボロボロになったら雑巾にするとかあて布にするとかいろいろある
パッチワークやってるやつにあげたり

77 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:12:00.49 ID:oxpTr4Ua0.net
いつか使うかもしれないは絶対使わないぞ

78 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:12:18.52 ID:6/M7yUlA0.net
いつか使えるかも


これはもう禁止やな

79 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:12:47.10 ID:lPdT9SPkd.net
ミニマリスト本出したオッサンが最近は電子書籍から紙の本をまた買うようになって本棚使ってて草
っていうかミニマリストの本なら最初から電子書籍だけで出せやって思った

80 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:12:50.65 ID:6/M7yUlA0.net
しばらく使ってない
いつか使える

この2点はかなり参考になるな

81 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:12:59.02 ID:9XGZSEwoM.net
>>60
捨てるのはクソってわいは言いたいんやで
探すの手間ならブックオフ持っていけばアフリカ送りにしてくれるやろ

82 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:13:27.44 ID:AoMkIBed0.net
>>69
やりすぎはアカンよ
多少ゴチャっと感じても、好きなもの心地よい物だけに囲まれて生活できるのがいいんや
次から物買うときは妥協せんと気に入ったもの長く使えるものにこだわって買うようにしたらええで

83 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:13:40.16 ID:lSPpgGnw0.net
ミニマリストはやりすぎやけど自分の欲しいものは1種類か2種類にするべきや
ワイは本

84 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:13:40.30 ID:zpfiswoEp.net
>>76
揚げ足とるとか煽りとかじゃなくて、マジでそのペースだとほぼ消費できなくないか?
パッチワークやってる奴って、一回にどのくらいの量の衣服を引き取ってくれるんや

85 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:14:01.62 ID:NUFWxLFG0.net
ミニマリストって選択肢を減らして自分の時間増えたってやたらブログやツイートするけど
増えた時間無駄にしてへん?って思う

86 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:14:06.09 ID:pD9wiAVI0.net
>>78
ただコレクションや趣味の物はいくらでも残してええんやで
そういうものの為のスペースを空けるために掃除するんやからな
実用品や便利グッズほど捨てていってええ

87 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:14:23.49 ID:dpF85jju0.net
服だけは断捨離しても増え続ける
特にボトム
20枚くらいある

88 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:14:30.94 ID:lSPpgGnw0.net
>>79


89 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:14:31.25 ID:riDNkImZ0.net
話ちょっと逸れるけど
最近ゴキブリ見た?
って言う質問すればその人の家が汚いかどうかわかるから便利やで

90 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:14:38.50 ID:6/M7yUlA0.net
>>86
それプラス思い出の品系やな

91 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:14:39.64 ID:lPdT9SPkd.net
ミニマリストってのはその人に必要なものしか持たないって意味やぞ
パンツ入らない奴もいれば靴が20足必要なら残す奴もいる

92 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:14:51.50 ID:3YGlyJR70.net
部屋着で着れるかもも禁止な

93 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:15:14.93 ID:fVES9HaA0.net
年末に大掃除する馬鹿

94 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:15:19.61 ID:6/M7yUlA0.net
>>89
2ヶ月くらい前にゴキブリの子供なら見た
多分窓開けっ放しやったからな

95 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:15:43.73 ID:riDNkImZ0.net
>>94
ゴキブリの子供見たら掃除の合図やで

96 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:15:45.04 ID:6/M7yUlA0.net
>>93
ファッ!?
大掃除っていつするもんや?

97 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:16:02.97 ID:lPdT9SPkd.net
>>85
脳ミソミニマリストやからな
インスタとかでアピールして承認欲求と自己顕示欲満たしたいんや

98 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:16:03.99 ID:dpF85jju0.net
ジョブスやフェイスブックの社長は同じ色の服しかもってなくてそれをローテーションさせるそう

99 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:16:06.33 ID:6/M7yUlA0.net
>>87
集めすぎやろ
オシャレさんやな?

100 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:16:21.47 ID:uvn3IRJe0.net
>>81
全部きみにもらってもらいたいわ

101 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:16:22.49 ID:lSPpgGnw0.net
普通に年末やろ

102 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:16:25.66 ID:43Niok8t0.net
>>89
それはあるな
ワイは結構古いアパートに越して3年やけど一匹も出てないわ
自炊もちょこちょこするけど掃除はよくやる

103 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:16:34.64 ID:ijqKMPI70.net
捨てるときめっちゃ悩むこと多かったけど後から思い出すと
捨てて後悔した物なんか全然ないってことがよう分かるわ

104 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:16:39.29 ID:9XGZSEwoM.net
>>84
知らん
わいは5年に一回ぐらいしか服買わんからな
いらん衣類は欲しい人にあげるか雑巾、ブックオフとかって感じや
パッチワークはおかんがやってたからちょっと使ってたかな
今はネットがあるからいくらでもおるやろ

105 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:16:43.36 ID:6/M7yUlA0.net
>>98
なんかその話聞いたことある
服とか選ぶ悩む時間が無駄とかそういうのやな

106 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:16:46.78 ID:pD9wiAVI0.net
>>90
思い出の品はダンボールとプチプチ用意して詰め込んで押入れにぶち込めばええ 生活空間からどかすんや
どんだけ思い出があるとは言えどうせ普段は思い返しもせず生きてるうちに何回見るかってレベルのもんなんやからな

107 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:16:56.86 ID:nHlF8+9i0.net
断捨離は貴族の遊びやぞ

108 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:17:02.71 ID:6/M7yUlA0.net
>>95
確かにな
ここ数年まともに掃除してなかったからやるべきや

109 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:17:12.47 ID:zpfiswoEp.net
>>81
捨てるのはクソっていう志は立派やと思うけど、現代において「捨てる」以外の選択肢があまりにもニッチで非現実的すぎないか?
だって要はゴミ押し付けてるわけやで
貧乏な国ならともかく、こんな裕福な国でわざわざ人のゴミ欲しいやつなんか少数と違うか?
リサイクルとか色々言われてるけど、そこがいつも気になるねんな

110 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:17:20.31 ID:3YGlyJR70.net
>>98
服装を考える時間もおしいくらい忙しいからやで
そうじゃないやつが真似しても滑稽なだけ

111 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:17:36.13 ID:AoMkIBed0.net
>>85
ほんまにそう思う
最近主婦ブロガーみたいなん増えすぎや
人に見せるために家事したり断捨離したり資格とったり気持ち悪いわあれ何か受け付けん

112 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:17:43.32 ID:NUCNv6BX0.net
使わないやつは捨てるんやで

113 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:17:52.63 ID:6/M7yUlA0.net
>>106
一理ある
封印しとくわ

114 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:17:52.94 ID:NUFWxLFG0.net
>>97
ちょいちょいジョブズと同じなんですよねって言ってるのはその辺もあるんかな

115 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:17:56.33 ID:uAnpYNd3r.net
いつか使うかもってものは全部捨てろ
ほんまスッキリするぞ

116 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:17:57.76 ID:lSPpgGnw0.net
>>109
君にとってはゴミでも誰かにとっては宝物かもしれない…

117 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:18:02.92 ID:Kcj2EfEm0.net
マジレスすると引越し

118 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:18:08.50 ID:9XGZSEwoM.net
>>100
わいはいらない物は貰わない主義やからな
欲しい人にあげるんやで
中古屋に寄贈でええやん

119 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:18:08.97 ID:lPdT9SPkd.net
大きいゴキブリは外から侵入してきたものや
小さいゴキブリはその家に住んで繁殖してるやつやからイッチの家汚すぎ😨

120 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:18:37.10 ID:lSPpgGnw0.net
>>113
ダンボールは虫が湧くぞ

121 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:18:48.94 ID:bMQr/mX50.net
断捨離というほど大げさなものではないが年一で物を処分しとるわ
部屋が片付くのがすこなんや

122 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:18:50.80 ID:6/M7yUlA0.net
>>115
サンガツ
始めるで〜!

123 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:18:57.05 ID:zpfiswoEp.net
>>116
かもしれないけど、多くの場合誰かにとってもゴミやで
その場合はどうすればいいんや?
宝物だと思ってくれる人がいるまでゴミを持ち続ければええんか?

124 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:19:07.94 ID:P+CsoAM40.net
>>107
べつにそんな意識高い話じゃなくても
一度がんばって捨てるとそれ以降無駄な買い物したくなくなるぞ
貧乏人こそやるべきやわ

125 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:19:29.69 ID:6/M7yUlA0.net
>>119
ファッ!?
でもそれ以降もそれ以前も全く見たことないで?

126 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:19:34.45 ID:zRvq0N6I0.net
メルカリで売れるかもと考え出すと捨てられへんくてたまるんよな
実際はやれへんのに

127 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:19:49.01 ID:6/M7yUlA0.net
>>120
八方塞がりやないか!?

128 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:20:01.13 ID:dpF85jju0.net
断捨離は狭小住宅にすめるくらい徹底すればいい

129 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:20:05.51 ID:lSPpgGnw0.net
>>123
メルカリで売ればええんやないか?
それで売れなければ捨てればいいし

130 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:20:18.85 ID:zRvq0N6I0.net
ゴキブリはきついなあ

131 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:20:26.65 ID:6/M7yUlA0.net
>>126
それはメルカリで売ったらええんやないか

132 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:20:35.74 ID:uvn3IRJe0.net
>>127
わかんけど防虫剤でも入れとけば?

133 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:20:40.41 ID:zpfiswoEp.net
>>104
いくらでもおるとしたら、そいつらはそいつらで自前でパッチワーク用の布を買ってしまうから、俺の着古した服をもらってくれないぞ
そういう場合はどうすればええんや?

134 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:20:45.76 ID:riDNkImZ0.net
>>108
スピリチュアルリズムまたはイデアリズムとマテリアルリズムって対極的な存在って言われてるやん?だから掃除することで、心の安らぐ隙間が生まれるって言う持論があるから掃除はこまめにするとええんやろなー

135 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:20:54.36 ID:6/M7yUlA0.net
ちなみにゴキブリは嫌いや
ゴキブリの子供とはいえ1時間半格闘したンゴ

136 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:21:00.65 ID:AoMkIBed0.net
これどうしよう?って悩んだもの(特に洋服)は、ゴミ袋に集める
酔っぱらった時に袋にビールでもワインでもドボドボかける
洗って染み抜きしてまで着たいなら残す、もう面倒ならそのまま捨てる

137 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:21:14.41 ID:9XGZSEwoM.net
>>109
物によってはもちろん捨てるぞ
まだまだ使える物を消費してしまうのは地球として損失やと思ってるんや
買って二回使って燃えるゴミとかならひどいもんやろ

138 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:21:14.42 ID:zRvq0N6I0.net
>>131
○○様専用とか値下げしてくださいとかになじめへん

139 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:21:36.21 ID:6/M7yUlA0.net
>>138
…捨てるしかあらへんな

140 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:21:38.34 ID:lSPpgGnw0.net
掃除は一回で済むようにするのがコツやで

141 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:21:40.07 ID:zpfiswoEp.net
>>129
つまり、お前が言いたいのは、最終的に捨てるとしても一回ワンバンさせてみたらどうや?ってことか?
それならわかるわ

142 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:22:11.04 ID:lPdT9SPkd.net
ゴキブリ子はバルサンで殺さんとあかんぞ

143 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:22:11.63 ID:6/M7yUlA0.net
>>136
そこまで分かってるならワインもったいないから先に捨てたほうがいいんちゃうか

144 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:22:13.58 ID:zRvq0N6I0.net
>>139
せやんな捨てるわ

145 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:22:36.21 ID:NUFWxLFG0.net
捨てる決断できない人は出来ない人でええやんとも思うけどな
近隣住民に問題視される様なゴミ屋敷やとあかんけど

146 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:22:47.28 ID:9XGZSEwoM.net
>>133
だからパッチワーク以外も選択肢あるだろ
中古屋持っていけば古着かパッチワークとして仲介してくれてるようなもんや
ブックオフとかに持って行けよ

147 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:22:48.79 ID:7Uqj2vEx0.net
ずっと大切だと思ってたものがある日なくても平気やと気付いて捨てるのが気持ちええんや

148 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:22:52.25 ID:lSPpgGnw0.net
>>141
ワイはゲームキューブのソフトが2000円で売れたことがあったで

149 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:22:53.80 ID:6/M7yUlA0.net
>>142
殺虫スプレーで殺した
しかしあいつら動き早いわ

150 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:22:59.81 ID:dpF85jju0.net
ゴキブリが育たない家は簡単

冷蔵庫の裏を掃除できるように配置
収納はすべてメタルラックにして一段目を掃除機が入る高さにすればいい
徹底的に裏を作らない

151 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:23:26.09 ID:pD9wiAVI0.net
ちょっとスペースが空いたからって掃除機掛けたり拭き掃除したりするのはアカンで
テンポ悪くなるしどうせまたあとで掃除せなアカン場所出てくるからどんだけ汚れた場所が出てきても後回しや
とにかく玄関にゴミ袋の山が出来て部屋がスッキリするまで腰も落ち着けずに物の選別を続けるんや

152 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:23:41.05 ID:lPdT9SPkd.net
とりあえず部屋とかクローゼットを写真取って客観的に見るといいぞ

153 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:24:00.68 ID:6/M7yUlA0.net
>>152
それええな
試してみよう

154 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:24:13.60 ID:zpfiswoEp.net
>>137
言いたいことはわかるんやけど、自分の中で「これはもう使わんな」と思ったものってもう使えないものじゃね

例えば湿気ったおせんべいとか、もう食べないやん
食えるけど、いらないやん、不味くて
それってもったいないんか?だって食べても不幸になるだけなんやで

155 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:24:38.54 ID:AoMkIBed0.net
>>143
自分とのお別れ会みたいなもんやで
捨てられるものは捨てたあと最後に悩んだものや
「これ高かったし」「もらいものやし」みたいな時
ほんまは要らんものなんやけど、チョイ未練あるやつな

156 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:24:41.61 ID:zRvq0N6I0.net
>>153
ハラデイ

157 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:25:00.28 ID:6/M7yUlA0.net
>>156
勘弁してクレメンス

158 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:25:01.05 ID:43Niok8t0.net
断捨離は実家住まいやったら難しいわ
一人暮らし始めて必要なモノだけで生活することに慣れないとアカンと思う

159 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:25:06.11 ID:bMQr/mX50.net
>>147
分かる
小学生のときにもらった誕プレとか中身がどっか言ったゲームの箱とか
一応写真には撮ったけど必要はなかった
どうしても捨てられん物はあったけどそういうもんだけあればええんよな

160 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:25:19.22 ID:6/M7yUlA0.net
>>158
実家住まいや
だから手こずってるんかもな

161 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:25:52.15 ID:zpfiswoEp.net
>>146
そこや
その「選択肢あるやろ」が気になるねん
そら理論上は選択肢はあるやろうな
でも、現実としてあるんか?ってことよ

162 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:26:19.97 ID:YR6YhD2S0.net
>>150
夜開けるときは内の電気消す、外の周りを警戒
エアコンのドレンホースに網

163 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:26:22.56 ID:4GvuKFEK0.net
金玉オナニーでしか使わんかったんやけど捨てるべきなんやろか
メルカリなら売れるんか

164 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:26:30.16 ID:NUFWxLFG0.net
多少不満はあるけど我慢できるレベルと本人が納得してたら
変わらんと思うで

165 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:26:35.64 ID:bMQr/mX50.net
>>154
わいは食って次回絶対しっけさせんようにしようって反省するで

166 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:27:09.22 ID:3YGlyJR70.net
ゴキはブラックキャップ置いたらほとんどでんよ

167 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:27:39.60 ID:9XGZSEwoM.net
>>154
食べ物と使い回せる物を比べるのはちょっと違うわ

まあせんべいはどうか知らんが硬くなったフランスパンも食べようによっては食えるしせんべいもやり方しだいで旨くなるやろ
世の中工夫が大切やで、脳死してたらホモサピエンスとして終わりや、クロマニョン人と変わらん

168 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:27:49.84 ID:6/M7yUlA0.net
参考書とかも売ろうと思ったけどめんどいから捨てようかな

169 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:27:55.21 ID:zpfiswoEp.net
>>165
でもそれお前が不幸になってるやん
別に新しいせんべい買う金がないわけでもないんやで
仮に他人にあげるとして、誰が湿気った煎餅わざわざ欲しいねん
誰も得しないものをもったいないからって消費せにゃならんのってなんかおかしくねえか?

170 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:29:00.38 ID:9XGZSEwoM.net
>>161
あるやん
ブックオフでもあかんような衣服はアフリカ送りや
着る人はたくさんいるんやで

171 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:29:05.42 ID:9IEf0eNZ0.net
>>168
メルカリとかでちまちま売ろうとすると結局めんどくなってまた溜まるから捨てるかまとめてブックオフやな
ブックオフなんか持ってても二束三文にしかならんだろうけど

172 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:29:12.01 ID:3YGlyJR70.net
売れるかもで貯めておくのはいつか使うかもと一緒やで

173 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:29:46.97 ID:bMQr/mX50.net
>>168
参考書は以外と売れるで

>>169
いうほど不幸か?
考え方かもしれんけど世の中良いことだらけになる事なんかないし
程度にもよるけど何か得るもんあったらそれでええんとちゃうかな

174 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:29:47.35 ID:AoMkIBed0.net
>>168
捨てろ
メルカリでたとえ10日後に売れたとして送るために封筒用意してコンビニ行って…よほどの珍しいもんでもないと300円とかやで?時間の無駄や

175 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:30:06.71 ID:6/M7yUlA0.net
>>171
ブックオフって参考書も売れるんか
なんかブックスドリーム?やっけな、ネットで買い取ってくれるところあったけどそこで売ろうか考えてたんや

176 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:30:23.52 ID:zpfiswoEp.net
>>167
いや根底は一緒やろ
服だって家電だって、自分がいらなくなったらその時点で自分の中ではもう「使えない」ものやろ
それを他人にあげるってことにも抵抗あるし、自分がもらう立場としてどうや?
何度も言うけど、別に新しい家電買う金がないわけじゃないんやで
なのにわざわざ人からもらうやろか?

仮に俺がパッチワーク趣味だとしても、できれば新しい布で作りたいわ
だって布買う金あるのに、なんでわざわざ誰かから恵んでもらわなきゃならんねん

177 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:30:24.01 ID:43Niok8t0.net
ワイは趣味もネット見るくらいやからホンマに部屋からっぽやわ
ブログあげてるレベルの人よりはモノあるけどな
たまに人が来たら「最近引っ越してきたん?」って勘違いされるで

178 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:30:35.33 ID:9XGZSEwoM.net
>>168
そういうのは需要あるやろ
売るか後輩か貧乏学生にあげろよ

179 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:30:37.62 ID:riDNkImZ0.net
参考書売ったことあるけど5000円くらいになったな

180 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:30:49.39 ID:6/M7yUlA0.net
参考書、捨てろ派と売れる派がいるけど
どれがベストなんや

181 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:31:09.25 ID:9IEf0eNZ0.net
>>175
売る手間暇をかけられるならええけどめんどくなってまた溜めるなら捨てろや

182 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:31:24.73 ID:6/M7yUlA0.net
>>179
うせやろ?
それなら捨てへんわ

183 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:31:39.51 ID:9XGZSEwoM.net
>>176
だれが押しつけろって言うたんや?
欲しい奴にあげろって言うたんや
いらんかったらアフリカ送りになるんや

184 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:31:53.95 ID:sK8sfU5e0.net
漫画が大量にあるんやが捨てられないわ
スキャンするにも多すぎる

185 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:32:13.97 ID:9XGZSEwoM.net
>>180
欲しい奴にあげろ

186 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:32:16.48 ID:43Niok8t0.net
>>180
何の参考書か知らんけど暇なら売ればええやん
めんどくさいのイヤやったりすぐに片付けたいなら捨てたらええ

187 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:32:20.23 ID:6/M7yUlA0.net
>>184
漫画は捨てたらあかん
ブックオフや

188 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:32:41.28 ID:3YGlyJR70.net
>>184
代行してくれる業者があるで
一冊100円くらいするけど

189 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:32:42.00 ID:9XGZSEwoM.net
>>184
漫喫を開け

190 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:32:49.45 ID:6/M7yUlA0.net
>>186
サンクス
時間はあるから1円でも金になるなら売るわ

191 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:32:53.63 ID:bMQr/mX50.net
>>184
捨てられんもんは無理に捨てようとせんほうがええ
迷う時間が無駄や

192 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:33:30.92 ID:zpfiswoEp.net
>>170
ちなみにブックオフに売られた服はどうなるんや?捨てられるんか?

193 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:34:16.67 ID:tyQw5Lrt0.net
うちの親異常なまでにワイのもの捨てるわ
学生服やランドセルとか思い出の品な〜んも残っとらん
卒業アルバムも卒業証書も捨てられた
この前実家帰った時簿記2級の合格証書も捨てようとしてたから止めたわ

194 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:35:04.57 ID:6/M7yUlA0.net
>>193
なんか闇抱えてそうやな親御さん

195 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:35:32.60 ID:zpfiswoEp.net
>>183
欲しい奴がどんだけ、どこにおんねんっちゅう話をしてんのや
この国は豊かだし、人様からお古を恵んでもらいたい乞食なんてそうはおらんのや

196 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:36:22.70 ID:AoMkIBed0.net
ほなら、本は買い取ってくれるとこにまとめて段ボールならええんちゃう?一冊ずつ売るのはあまりにも非効率

参考書ってええ値段なるんやな。書き込みとかライン引きあってもOKなんか?
自分ならまっさらの参考書で勉強したいけど

197 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:36:54.20 ID:TFRvAOnUd.net
捨てることをもったいないと感じるくせに買ったものを使わないことをもったいないと思わないやつ
使ってないなら捨てろ、また手に入るならなお捨てろ

198 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:38:03.78 ID:6/M7yUlA0.net
>>196
ワイも新品がええと思う
お古の使い込んだ書き込んだ参考書は果たして売れるのかどうか

199 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:39:49.09 ID:xKLcEeM3K.net
物に固執しすぎるもガイジやし何でもかんでも捨てまくるのもガイジやろ

200 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:40:08.38 ID:AoMkIBed0.net
あ、全然関係ないがJやし言うけど、使ってない野球道具は南米とかアフリカに送るボランティアあるで
ユニフォーム道具スパイクなんでもOK
どっかの国の少年がワイのスパイクとグローブで野球やってくれとるで

201 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:40:33.17 ID:bMQr/mX50.net
>>196
査定者によるんちゃう?
わいはほとんど書き込まん(付箋使うから)から分からんけど
ただマイナーな参考書でも売れるから需要はあるんやと思う
長い間使うもんでもないしね

202 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:41:15.38 ID:6/M7yUlA0.net
>>201
なるほど
とりあえず売れないことはないということか

203 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:41:44.56 ID:sK8sfU5e0.net
自分で管理できる量を超えてるとストレスにしかならへんな
捨てればええのはわかってるのにまず何をすればええかわからないわ

204 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:42:18.73 ID:6/M7yUlA0.net
>>203
何が分からないのか分からない

っていう状態みたいやな

205 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:42:22.08 ID:VDQ0pT0h0.net
3日触らなければゴミ

206 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:42:53.72 ID:6/M7yUlA0.net
>>205
せめて1週間のスパンで見ようぜ

207 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:44:12.37 ID:AoMkIBed0.net
まあ、イッチがんばれよ
そのやる気がしぼまんうちに始めるのが吉や
2019年の暮れにはスッキリした生活キープできてたらええね
おやすみ

208 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:44:31.97 ID:DoxDGe0O0.net
美術で作ったやつとか元カノとの思い出のやつとかある日全部捨てたわ
無くなったら全く気にすることないし後悔したことない

209 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:44:41.79 ID:yDCYbsLl0.net
嫁の必要品勝手に捨てて切れられてから断捨離トラウマになってる

210 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:44:49.12 ID:6/M7yUlA0.net
>>207
ありがとう
3Rの精神でがんばるわ

211 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:45:12.99 ID:6/M7yUlA0.net
>>209
人のものは人に聞かないとな

212 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:45:31.77 ID:6/M7yUlA0.net
>>208
元カノ系は別れた瞬間に破壊してるわワイは

213 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:46:43.70 ID:yPYndPOj0.net
>>209
他人の物は絶対捨てたらあかん

214 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:47:21.34 ID:DoxDGe0O0.net
>>212
じゃあ他のもイケるやろ
新生活始めるつもりで思い切って全部買い換えろ
で部屋に少しでもいらなそうなものは捨てるんや
がんばれよ

215 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:47:24.91 ID:6/M7yUlA0.net
夫婦間は特にもの捨てるとき聞かないとな

216 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:47:42.05 ID:yDCYbsLl0.net
>>211
まぁそうなんやが嫁の私物がワイの部屋にあったんや

217 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:48:03.62 ID:6/M7yUlA0.net
>>214
ありがとう!元カノはどうでもいいんやけど自分の思い出の品系が躊躇するときがあるんや

218 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:52:28.01 ID:DoxDGe0O0.net
>>217
気持ちはわかるけどぜっっっったい使わんからな
どうしても、っていうなら写真撮ってちゃんとファイリングしてPCに保存しとけ
まあそれも数年に一回見るくらいになるやろから
そんときにやっぱ捨ててよかったなって思うはずやで

219 :風吹けば名無し:2018/12/31(月) 04:53:02.24 ID:6/M7yUlA0.net
>>218
なるほどな
使用するかどうかが決め手か

総レス数 219
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★