2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】フランスの大学は希望すればどこにも入れるのに、日本の大学は選別試験があるのはなぜか?

1 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:32:46.32 ID:1Pgyczhn0.net
フランス→バカロレアを取得すれば希望の大学、学部に入れる
医学部も希望すれば入れる

日本→無意味な偏差値競争によって入れる大学が決まる

2 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:32:59.38 ID:1Pgyczhn0.net
どっちが理想的かは言わずもがなだよね

3 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:33:12.66 ID:1Pgyczhn0.net
フランスの大学には国内ランキングというのが存在しない

4 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:33:20.93 ID:1zj5rxqL0.net
でも卒業できないじゃん

5 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:33:38.84 ID:FEzeawci0.net
生徒が集中したらどうなるんや

6 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:33:45.31 ID:D37X7Y3P0.net
リヨン政治学院楽しかったで

7 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:33:51.90 ID:TF6b2EWy0.net
いいから勉強しろ

8 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:33:56.72 ID:qKcJdTLE0.net
フランスとかいう発展途上国と日本を比べるんじゃねえ

9 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:34:04.56 ID:oHyR66pL0.net
バカが医学部はいったら怖いんだが…

10 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:34:16.08 ID:++lH2XxDa.net
日本でよかったなー

11 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:34:18.19 ID:1Pgyczhn0.net
>>8
???

12 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:34:29.77 ID:CdCWlqY5d.net
学生受け入れるキャパがないからやろ
アホみたいに学生が多い私立は研究室やゼミが機能してないし

13 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:34:31.96 ID:DLfsDfNE0.net
>>9
卒業出来へんやろ

14 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:34:41.63 ID:le81INdgd.net
バカロレア難しいやん

15 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:34:46.17 ID:1Pgyczhn0.net
>>9
バカは卒業できませんけどね
日本は馬鹿でも卒業できるw

16 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:34:47.46 ID:tmOCnSEx0.net
バカロレアはオール記述式で3日くらいやった覚えが

17 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:34:54.49 ID:pVb/1cKTd.net
でも結果出てないやん現に

18 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:35:22.60 ID:1Pgyczhn0.net
>>14
クソ難しいけどフランス人はできるんだよ

19 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:35:28.57 ID:38V7KGNI0.net
イッチは大学どこなん?

20 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:35:37.31 ID:oHyR66pL0.net
>>15
何を根拠に言ってるか疑問だわ。日本においては高偏差値が一番集まる学部なのに。

21 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:35:50.00 ID:+w0Xcgdz0.net
フランスと同じにする必要がない

22 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:35:54.44 ID:kkBHnJyRa.net
日本だって入試に受かりさえすればどこの大学でも入れるやんけ

23 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:36:02.31 ID:tmOCnSEx0.net
イッチはマークシートも無理っぽそう

24 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:36:04.13 ID:1Pgyczhn0.net
>>17
人権意識、政治思想、民主主義、都市景観

生活に直結するものはすべてフランスが優れてるよ

25 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:36:19.12 ID:3E8/zO0b0.net
フランスの方が学歴社会やろ
グランゼコール卒業しないとエリートにはなれんで

26 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:36:38.32 ID:1Pgyczhn0.net
>>20
それは入学時点の話にすぎないよ

そもそも大学という場において日本式偏差値など無意味

27 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:36:59.45 ID:Yn/QMAxe0.net
フラカス黄色いベストの集団に襲われてるぞ

28 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:36:59.60 ID:hycGDNaj0.net
それも嘘だぞ
人気なところは成績順になってる
あとグランゼコール以外は学歴と認められない

29 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:37:02.01 ID:JKeatXNa0.net
まあ希望通りの大学に入学したとして果たして卒業できるんやろか

30 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:37:21.95 ID:adyfRh0x0.net
お前らならバカロレア名物の哲学の試験で全員落とされるぞ

31 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:37:37.06 ID:+w0Xcgdz0.net
>>26
日本式偏差値ってなんや?

32 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:37:45.73 ID:1Pgyczhn0.net
>>27
なぜか権力者視点のバカジャップw
お前は一市民のモブでしかないぞ

33 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:37:49.48 ID:gs55LL0h0.net
いうてフランスもミルシュタット取得できなきゃ低学歴扱いやし格差はあるで

34 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:37:50.09 ID:O67Af9xG0.net
バカロレアは哲学はもちろん極めて多種多様な素養が求められる
難しいので勉強を頑張ってする以上に育った家庭環境がモロに影響して階級固定の温床になってる
日本の試験はフランスよりはマシ

35 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:37:51.18 ID:21LX1EUv0.net
>>24
MECEがなってないよキミ

36 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:37:59.89 ID:oHyR66pL0.net
>>26
入学時に選別するか卒業時にするかの差でしかないと思うが。お前にはどうしても日本を貶めたいというバイアスがあるからこんな簡単なことも理解できないんだな。

37 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:38:29.36 ID:38V7KGNI0.net
無視すんなおいイッチはどこの大学なんや????

38 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:38:31.55 ID:9LVBnIOla.net
>>15
バカは卒業できんよ
医学部はいるような天才が本気で頑張らんと受からん
医学部医学科の学生大学の図書館でずーっと勉強してたわ

39 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:38:48.60 ID:21LX1EUv0.net
>>37
国士舘大らしい

40 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:38:53.78 ID:IudA6pIe0.net
阿見ガイジまだ躁鬱は治らんのか
テスト勉強はどうなったんや

41 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:38:57.42 ID:1Pgyczhn0.net
>>31
偏差値は人を測るために用いられないからね本来は
その時点でアホなんだよ

フランス人に聞いたら「日本人はなんて人権意識が低いんだ!」と驚いてたよw

42 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:39:12.13 ID:nXMM0VAn0.net
フランスはバカロレアっていうクソ難しい試験に受かる必要がある上にさらに難しい卒業試験に受からないかんってことか?

43 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:39:12.96 ID:DttxaG2/0.net
金だけむしりとられるやん

44 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:39:22.34 ID:DU3lwLQ50.net
>>26
医学部は入ってからも勉強させるぞ
文系とか理工系とかは語学と実験以外は出席確認もなしのテスト一発がおおいけど医学部は毎回出席確認してテストも小テストも本チャンのテストもたくさんするところが多いのに

45 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:39:54.72 ID:1Pgyczhn0.net
>>34
日本人「階級が固定されてて〜」

安倍、麻生、天皇家とかいう三大世襲によって支配されてる日本w

努力で国家元首になれますか?日本は

46 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:39:55.68 ID:le81INdgd.net
とはいえ子供は何もやる事ないなら留学させるつもり
キブツ行かせたいし

47 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:40:49.34 ID:iWAK8tJW0.net
https://i.imgur.com/0BvihuO.jpg
どっちが優秀かは明白だよね

48 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:40:50.71 ID:38V7KGNI0.net
>>39
それで文句いっとったらガイジやん

49 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:41:00.27 ID:mrumsVRl0.net
入るの簡単にして卒業難しくした方が優秀な人材は育ちやすいわな

50 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:41:07.77 ID:DU3lwLQ50.net
>>45
鳩山の方が安倍より上級国民とちゃうんか?

51 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:41:14.75 ID:Uv8WXv8pd.net
0時すぎてるからNGして1日スッキリやな

52 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:41:15.17 ID:1Pgyczhn0.net
>>43
フランスの国立大は学費無償ですよ

はあ
ヨーロッパの大半の大学が学費無償だということを知らなさう

なぜそういう分配ができているのか
政治が優れてるからやで
五輪とかやって無駄遣いしてる場合じゃないのよ

53 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:41:34.83 ID:8Nu0XY8C0.net
じゃあグランゼコールはどうなんの?

54 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:41:42.74 ID:8Nu0XY8C0.net
日本の大学っていうほど馬鹿でも卒業できるか?

55 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:41:47.43 ID:hycGDNaj0.net
バカロレアを取得するのって日本で言えば偏差値55くらいの学力必要で
人気大学人気学部は成績順なんだから日本より厳しいだろ
しかもそれをクリアしてもグランゼコールじゃないから評価されない
日本なんか一切学力無くても無試験で入れる大学が腐るほどあるでしょ

56 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:41:54.37 ID:rpI6HrqVa.net
貧乏人の嫉妬草

57 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:42:05.37 ID:DU3lwLQ50.net
>>41
学力ははかれるしええやろ

58 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:42:07.50 ID:1Pgyczhn0.net
>>47
ノーベル賞ガー

自然科学においてでしか評価されないノーベル賞の何が意味あるの?
市民生活に直結しますか???

ノーベル賞とったら労働時間短くなりますか?

59 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:42:25.58 ID:1Pgyczhn0.net
>>50
鳩山は世襲関係なく頭が良いんやが

60 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:42:47.90 ID:JW+fsKDOp.net
フランスはとんでもない階級社会なんやろ?グランゼコールに行けるかいけないかで人生が決まるとか聞いたで

61 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:42:52.98 ID:Le/O3Mu/0.net
>>54
卒業はさせてもらえるんちゃうの
専攻の職につけるのかは知らんけど

62 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:42:54.82 ID:1zNV+UYTM.net
>>58
返しがアホすぎる
もうちょい勉強してからスレ立てろ

63 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:42:57.12 ID:bTj30Uxv0.net
>>42
卒業試験が難しいと言うよりも各々の単位取得のハードルが高い
ぶっちゃけ勉学にかなり集中できる環境じゃないと厳しいので
自然と収入に余裕がある上級国民が多数派を占める

まあ日本を含めて全世界共通で年収と学歴は相関関係高いんやけどね
日本の場合は比較的高等教育のコストが低いから階級流動性は高いとされる

64 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:43:30.44 ID:DU3lwLQ50.net
>>59
三大世襲って有力な家柄って意味とちゃうんか?
あと天皇は研究者として何本も論文書いてるで

65 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:43:44.30 ID:1Pgyczhn0.net
>>57
本当の意味での学力じゃないんだよ
暗記テストをして長労働時間を批判する精神が生まれますか?
政治が間違った行動をした時にテスト脳のバカが何か歯止めをかけられますか?

66 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:43:45.98 ID:v5xH65iQa.net
中卒が大学制度に文句言ってて草

67 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:43:49.32 ID:WAc/COpr0.net
>>58
学問は生活のためだけにあるんじゃないぞ

68 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:43:52.75 ID:O67Af9xG0.net
>>45
政治家の世襲と国民の階級移動って別の話やん

69 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:44:05.54 ID:38V7KGNI0.net
>>58
なんでそうなるんや
ホンマ大丈夫か

70 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:44:08.72 ID:8Nu0XY8C0.net
>>61
文系は知らんけど不真面目なやつは大抵フェードアウトするで

71 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:44:19.64 ID:UwjgTSYY0.net
そんなバカでも大学に入れた結果世界的に騒がれる暴動略奪ですか

72 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:44:21.56 ID:BvnZIm3R0.net
>>54
日本の大学を卒業できないのはコミュ症ぼっち

73 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:44:21.56 ID:DUR3WtcR0.net
日本の大学は学歴だけを与える所が多い
教育やなくてビジネスなんや

74 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:44:29.82 ID:FnESKTw7d.net
イッチみたいなのが入って来ないように試験は必要やな

75 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:44:40.17 ID:S2qYJQCX0.net
フランスが特別なだけじゃね?
もし日本も同じ制度導入したら東大パンクしそう

76 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:44:45.63 ID:DU3lwLQ50.net
>>65
フランスの哲学の論述試験って有名やけどあれけっこう受験テクニックで攻略されてるらしいで

77 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:44:55.66 ID:AgY2BFle0.net
>>73
学生の意識の問題やろ

78 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:45:07.63 ID:1Pgyczhn0.net
>>60
フランスのエリートはノブレス・オブリージュだからな

年間3000時間とか労働して自己犠牲を厭わない精神

一方でフランスの市民は年間1300時間とかしか働かずにバカンスを満喫する

底辺ほど働く日本とエリートほど働くフランスとでは構造が違いすぎるんですよ

79 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:45:29.76 ID:1Pgyczhn0.net
>>67
他者のノーベル賞獲得を誇ってもなんの意味もないぞ

80 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:45:30.71 ID:71cASrCZa.net
末尾aじゃないけどイッチは阿見ガイジっぽいな

81 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:45:31.10 ID:GZq0lzHK0.net
頑なに自分の学歴は言わない…あっ…(察し)

82 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:45:41.12 ID:71cASrCZa.net
>>81
やめたれw

83 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:04.87 ID:S2qYJQCX0.net
>>58
これはアホすぎる

84 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:05.28 ID:KGbgEzlN0.net
知らないようだけどフランスにも高学歴低学歴はあるし割合は日本と同じようなもん
学歴格差もある でも日本と違って隅っこの労働者でも割とワークライフバランスしっかりしてるけど

85 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:06.98 ID:nrEGFsQa0.net
一部の文だけやろ
医薬だのはもちろん理学工学も厳しい
外国語・法もあかんって聞くし

86 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:17.57 ID:+6fRpWbmH.net
>>79
論点変わりすぎで草

87 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:21.70 ID:aS/yz7yc0.net
で、お前の学歴は?
もちろん学生証か学位記も添えて

88 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:21.78 ID:iWAK8tJW0.net
>>58
一つの指標にはなるだろ?
こういう点では日本の方が優れてるんだよ
都合の良いデータだけ信じて悪いものは信じないってか??
しかもこれは2014年のデータ
2018年までだと日本人は18人になる

89 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:24.75 ID:1Pgyczhn0.net
>>68
そもそもフランスに階級なんてないけど

平等友愛自由って知ってますか?

階級という意識が日本の観念でしかないんだよ

90 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:28.74 ID:DU3lwLQ50.net
>>78
日本の医者の労働時間は介護士や看護師や土木作業員の比較にならんほど多いから日本でも医者はノーブレスオブリージュでええか?

91 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:48.34 ID:vw+Ixnd3d.net
>>79
本当に頭が悪そう

92 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:49.08 ID:KGbgEzlN0.net
>>89
は?

93 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:50.07 ID:hW7rgm8za.net
>>78
官僚・・・

94 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:46:54.72 ID:rpI6HrqVa.net
イッチはフランスで頑張ればええんや
日本は日本やし

95 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:07.87 ID:WAc/COpr0.net
>>79
他の人とかではなく学問に関しての議論で生活がうんぬんって言い出したからおかしくないって書いたんだけど理解できない?

96 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:07.88 ID:S2qYJQCX0.net
>>79
国全体としての話をしているんじゃないのか

97 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:12.53 ID:1Pgyczhn0.net
>>88
だから個人という視点に焦点を当てずに国家という視点に焦点を当てて、あたかも自分がすごいと思い込むのはやめようよw
恥ずかしいからさ

98 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:18.42 ID:38V7KGNI0.net
イッチフランスの大学なんか
そしたら優秀やんけ

99 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:22.95 ID:scFq7h870.net
>>94
なおフランス語なんて全くわからん模様

100 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:32.38 ID:oHyR66pL0.net
>>89
マクロンが貴族の血縁ってこと知らなそう

101 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:36.44 ID:FIPBdQus0.net
フランスで頑張れガイジ

102 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:37.75 ID:SmllHbvf0.net
>>89
友愛じゃなくて同胞愛な
そんなのも知らんのにフランス語るなガイジ

103 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:43.15 ID:GZq0lzHK0.net
>>97
で、学歴は?

104 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:45.37 ID:scFq7h870.net
>>97
ブーメラン突き刺さってる

105 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:50.60 ID:aS/yz7yc0.net
>>58
平和賞やら文学賞はスルーなん?

106 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:47:56.36 ID:eM4RnDBo0.net
大学とかどうでもいいわ
労働環境が良いってだけでヨーロッパうらやましい

107 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:48:03.13 ID:YISVspaw0.net
フランスって楽園なんやろなあ

108 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:48:15.02 ID:1Pgyczhn0.net
>>90
日本の医者は既得権益を囲い込んでるだけ
思考が金儲けのためにしかないから、新しい医学部を認めないんやぞ医師会が

ノブレス・オブリージュとは真逆やね

109 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:48:24.32 ID:3E8/zO0b0.net
>>98
フランスの大学は日本で言ったらニッコマレベルや

110 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:48:35.39 ID:GZq0lzHK0.net
>>108
で、学歴は?

111 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:48:47.38 ID:O67Af9xG0.net
>>89
ブルデューってご存知?

112 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:48:47.55 ID:1Pgyczhn0.net
>>100
フランスに貴族はいませんけどw
18世紀からタイムスリップしてきたガイジは死のう!w

113 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:48:54.79 ID:GkXpStPR0.net
>>108
今はその観点では話してません。

114 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:48:56.68 ID:DU3lwLQ50.net
>>108
なんで既得権益のために肉体労働者よりもはるかに働くんや?

115 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:49:03.31 ID:FIPBdQus0.net
>>108
大学は?

116 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:49:07.98 ID:1Pgyczhn0.net
>>102
友愛でしょ
何を言ってるんや?

117 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:49:09.77 ID:iWAK8tJW0.net
>>97
君が日本とフランスという国家を比較して話してるんだろ?
訳が分からない
そしていつワイが日本はこんなにノーベル賞受賞者がいるから自分も凄いと言ったのか教えてほしい

118 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:49:09.84 ID:GZq0lzHK0.net
>>112
で、学歴は?

119 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:49:22.59 ID:1Pgyczhn0.net
>>105
文学や平和で生活は良くならないからね

120 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:49:24.81 ID:GZq0lzHK0.net
>>116
で、学歴は?

121 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:49:27.43 ID:oHyR66pL0.net
>>112
血縁って言ってるじゃん。誰が現代に貴族がいるなんて言ったよ。

122 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:49:30.56 ID:qZnV02UZ0.net
エコールポリテクニークとかしらんのか?

123 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:49:40.60 ID:TgeCAsp50.net
フランスの東大みたいなとこにも入れるんか?

124 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:00.67 ID:iGUu2jJo0.net
>>123
フランスの東大みたいなとこは大学じゃない

125 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:00.78 ID:KGbgEzlN0.net
>>119
これは低学歴

126 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:02.49 ID:DU3lwLQ50.net
>>112
日本にも貴族はおらんぞ
コネモチボンボンなら日本にもフランスにも中国にもノルウェーにもたくさんおるで

127 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:03.77 ID:le81INdgd.net
貴族は居るよ
ブルボンの末裔がパリに居る
名乗るのも自由
ただ特権はない

128 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:03.88 ID:FIPBdQus0.net
>>119
大学どこなん?

129 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:07.14 ID:1Pgyczhn0.net
>>120
今までの話をしてきて、日本の偏差値主義の学歴を語ってなんの意味があるのかw
話通じてなくて草生えますよ

130 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:14.14 ID:gmcwDMBy0.net
フランスなんか階級社会やから日本よりきついやろ、ゴーンでもえたひにんみたいな扱いやで

131 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:20.64 ID:iJcHzTFId.net
お前らガイジにかまうのほんと好きやな
ガイジと意思の疎通図ろうとするのはガイジだけやぞ

132 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:23.56 ID:xgPOw5pq0.net
パリ大学も簡単に入れんの?

133 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:26.65 ID:D2muL9ED0.net
ちんこやからようわからんけどまんの者って生理によってコンディションだいぶ変わってくるんやろ?
一発勝負って不公平やないか?

134 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:31.26 ID:38V7KGNI0.net
でもフランスでは半数以上が大学入学を選考システムにすべきと考えてるっぽいで

135 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:48.84 ID:WAc/COpr0.net
>>119
やってしまいましたなぁ

136 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:50:48.85 ID:1Pgyczhn0.net
>>128
ワイが日大だろうが明治だろうが東大だろうがそんなの関係ないって話さ

137 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:51:00.02 ID:pYWqUYinp.net
>>119
文学は直球で思想に影響あるやろ�� それが人権などにつながるんちゃうか

138 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:51:07.89 ID:GZq0lzHK0.net
>>129
なら日本の教育機関に通わず外国の大学に進学することは出来ますよね?
で、学歴は?

139 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:51:20.94 ID:FIPBdQus0.net
>>136
で、大学はどこなん?まさか学部卒?

140 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:51:37.62 ID:qZnV02UZ0.net
>>123
フランスの東大相当は超エリート専門学校で大学とは少し違う

141 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:51:39.06 ID:yLOXYFnm0.net
ヨーロッパって階級社会やから庶民が息巻いて大学出てもプラスにならんやろ

142 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:51:40.70 ID:IudA6pIe0.net
>>136
前に夜間の文学部とか言ってなかった?

143 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:51:43.47 ID:KGbgEzlN0.net
>>136
これは日大と見せかけて聞いたことないような佐賀県あたりのFラン

144 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:51:49.22 ID:zxpz7OMwa.net
>>136
いやお前は大卒じゃないからそれは違うやろ

145 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:51:53.53 ID:iWAK8tJW0.net
>>136
なぁ?
都合の悪い質問は無視か?
お前は日本とフランスどっちの大学にも入れる頭脳を持ってないから諦めろ

146 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:51:53.54 ID:71cASrCZa.net
>>108
そのわりに平均寿命一位なのは何故?🤔

147 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:51:59.81 ID:1Pgyczhn0.net
>>134
フランスの大学生が大学占拠して、成績による選別に反対してますよ
新自由主義のクソマクロんはオワコンや

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/05/post-10092_1.php

148 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:52:28.98 ID:bCpfIbkg0.net
入学しても卒業できない定期

149 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:52:43.67 ID:SmllHbvf0.net
>>116
同胞愛だガイジ友愛は誤訳
お前の理想、友愛と違って同族に向ける愛でしかないんやでww教養のないガイジは日本にいらんから移民になってフランス行ったらどうやw

150 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:52:46.26 ID:le81INdgd.net
第5共和制以降のきっかけが学生デモだったからやで

仕事就くには学力や学歴が要る
だからタダにしろって学生たちが叫び議会や大統領府が折れた
役所はお冠よ

151 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:52:48.45 ID:S2qYJQCX0.net
日本の方がフランスより結果出してる
↑なぜイッチは頑なにこれを認めないのか

152 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:52:52.49 ID:iWAK8tJW0.net
>>147
>>117これに答えてくれや
まぁどうせ君のチンパン頭脳じゃ無理だろうけど

153 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:52:54.00 ID:O67Af9xG0.net
ピエール・ブルデューの本見たらなんとなくこのスレで語られてることは語り尽くされてると思うけど

154 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:52:58.37 ID:71cASrCZa.net
>>136
大学名明かせなくて草

155 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:52:58.46 ID:1Pgyczhn0.net
>>146
寿命が長ければ良いという思考も自然科学教に汚染されてる証拠だよ
人生は長く生きるより意味あるものとして生きるべきやで

156 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:52:59.13 ID:TgeCAsp50.net
>>140
日本と真逆やな

157 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:53:15.87 ID:GZq0lzHK0.net
>>155
で、学歴は?

158 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:53:26.01 ID:jZTixQyP0.net
>>119
新文化運動も知らない低学歴が教育を語ってる事実

159 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:53:33.52 ID:TgeCAsp50.net
>>124
なるほど

160 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:53:37.17 ID:EQzm99Yu0.net
酷いレス乞食やな
お前らよう相手にするなこんなん

161 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:54:11.49 ID:71cASrCZa.net
>>155
その意味ある人生って誰が決めるんや?🤔
あまりにも曖昧すぎやしませんかね😅

162 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:54:21.78 ID:1Pgyczhn0.net
>>152
国家としてのシステムが大学制度にはあるだろ?

それを評価するのはノーベル賞ではないと思うんやが

そんなのも言わないとわからない?
システムは変更するのが政治的な問題を必要とするわけ

ノーベル賞なんてシステムよりも個人の能力のさのほうが圧倒的にでかいよ
日本の大学がノーベル賞受賞者を生み出してるわけじゃない

163 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:54:31.09 ID:scFq7h870.net
>>154
通ってないものの名前は出せないからな

164 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:54:42.49 ID:1Pgyczhn0.net
>>153
なんて本や?

165 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:54:47.78 ID:bTj30Uxv0.net
>>141
大卒の時点で資格十分だから問題ない
もっとも、卒業するには大学内部で十分なコミュニケーションを取れて
勉学に集中できる環境を自前で用意できる程度の余裕が必要やけどね

166 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:54:49.77 ID:FIPBdQus0.net
>>162
で大学は?

167 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:55:05.03 ID:iJcHzTFId.net
>>162
フランス人が低能ってことやん

168 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:55:12.12 ID:71cASrCZa.net
>>163


169 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:55:29.49 ID:1Pgyczhn0.net
>>161
自分で決めれば良い
長く生きたいために食事制限をして、自分の欲求が満たされなかったらそれは果たして良いことか?

170 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:55:36.28 ID:GZq0lzHK0.net
結局聞きかじった話でガバガバ理論展開するだけの敗北者やんけ
しょうもないルサンチマン拗らせてる暇あったら真っ当に生きる努力しろクソハゲ

171 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:55:46.16 ID:fm5A6Bn20.net
まんさんか?

172 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:55:54.93 ID:w4gmok2ep.net
フランスのエリート養成機関はグランゼコールでそっちには入試あるよね

173 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:56:03.48 ID:5HHO/XbB0.net
バカロレア取得するのって結構大変なんじゃなかったっけ?
詳しいこと忘れたけどそんなに楽じゃなかった筈

174 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:56:05.61 ID:iGUu2jJo0.net
グランゼコールの発祥は土木学校なのがおもろい
要は大学が実用的でなかったから技術畑の人材を作りたかったんやね

175 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:56:05.98 ID:38V7KGNI0.net
>>147
警察発表2400人ってなってるけどこれは大学入学世代のどのくらいの割合なんや?
半数は超えてるのか?

176 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:56:10.16 ID:ZNwbrTCQd.net
>>169
矛盾してんだよ死ねガイジ

177 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:56:10.36 ID:1Pgyczhn0.net
>>137
そういうものはノーベル文学賞ではないわな

ノーベル文学賞はフィクションの話やし

178 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:56:13.95 ID:scFq7h870.net
>>170
ハァ…ハァ…

179 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:56:14.65 ID:71cASrCZa.net
>>169
自分で決めたらいいんやろ?
そのわりに長く生きたいって考えを否定するのは何故?🤔

180 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:56:57.52 ID:JSzB0mPl0.net
フランスの数の数え方恐ろしく不便らしいな

181 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:56:57.75 ID:KGbgEzlN0.net
>>170
言い過ぎとちゃうか?

182 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:57:06.81 ID:1Pgyczhn0.net
>>175
割合なんて関係あるかよ
黄色いベストも人口比なら5%に満たないよね?

183 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:57:13.90 ID:vPgyB7Daa.net
>>172
エアプガイジに事実教えたら発狂してまうからやめたれ
そもそも日本の大学すら入れない阿見ガイジだからもともと発狂してるけど

184 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:57:39.54 ID:1Pgyczhn0.net
>>179
他者の平均寿命で競っても意味ない 
長く生きるかどうかは個人の行動に依存した話

185 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:57:45.63 ID:JW+fsKDOp.net
日本の受験ってやっぱ科挙の影響受けてんのかな

186 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:57:54.41 ID:iWAK8tJW0.net
>>162
だいぶ論点ずらしてワイの質問には答えてくれてないけどまぁええわ
その個人の能力を大学で育ててるんちゃうの?
そしてもし評価をするにはどうすればいいと君は思うんや?

187 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:57:58.36 ID:38V7KGNI0.net
>>182
は?お前がごく一部の意見を都合よく見てるだけやんけ

188 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:58:39.95 ID:71cASrCZa.net
>>184
君は他者どころか他国の他者のフランスの幸福度(笑)でホルホルしてるやん

189 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:58:40.36 ID:R0PWHnJu0.net
日本が卒業より入学にウエイト置き気味なのはわかる

190 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:58:52.60 ID:lGtqNIFC0.net
確か単純な学力でも数的思考力でも普通に勝ってるんやなかったっけ

191 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:59:05.40 ID:GkXpStPR0.net
>>188
やややめたまえw

192 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:59:14.19 ID:1Pgyczhn0.net
>>186
大学は大半の凡人にとっては学ぶ場所だけど
一部の天才にとっては研究する場所だから

一部の天才の評価をしても日本の政治や民主主義は進歩しないよw

193 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:59:27.13 ID:EhOmyvYu0.net
わいエコール・ノルマル卒、高見の見物

194 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:59:27.26 ID:1zwdCeaq0.net
入りたい大学があるくらいやる気があるなら勉強すりゃええやん
志望校に落ちたのか?

195 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:59:29.27 ID:bTj30Uxv0.net
>>174
欧州の大学は教養エリート育成機関としての役割を長く担ってきたから、
理系の実学が下に見られてる期間が長かったんよな
結果としてはじき出された理系のみの専門校が今じゃエリート校になったりしてるから
世の中は分からんもんやね

196 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:59:37.02 ID:S2qYJQCX0.net
>>185
科挙の影響はないやろ
大学に対する人口が多いのが原因だと思うぞ

197 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:59:37.85 ID:scFq7h870.net
>>180

https://i.imgur.com/eaNSx2J.png

198 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 00:59:59.74 ID:xlf/u9p9a.net
優秀な人間により多くの金をかけるために選抜試験をしてるんだけど

その辺のドカタが大学行っても血税の無駄

199 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:00:02.08 ID:1Pgyczhn0.net
>>188
ホルホル???

ワイはフランスのような景観の素晴らしい、労働時間の短い、人権が保障された社会制度は日本よりも優れてるなーと思ってるだけやで
それを日本で真似しないのはなぜなのかとね

200 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:00:11.89 ID:YrtbIkPi0.net
フランスが一等国みたいな面するのやめない?
二流国家なんだが

201 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:00:25.88 ID:rpI6HrqVa.net
大学数とか日本はアメリカに次いで二位やろ
逆にわけわからん私大増え過ぎや潰せ

202 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:00:31.66 ID:FIPBdQus0.net
>>199
人権が保障された?

203 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:00:44.59 ID:1Pgyczhn0.net
>>201
その割に進学率はフランスより低い模様

204 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:00:56.15 ID:mWbFozxy0.net
どうせ阿見ガイジやろと思ったら末尾0やんけ
別のガイジが生まれてしまったのか

205 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:01:08.22 ID:1Pgyczhn0.net
>>202
フランスは世界で最も人権が保障されてる国の一つやぞ

206 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:01:21.46 ID:iGUu2jJo0.net
フランスに行ったら景観どうとかより道が汚すぎてたまげるで

207 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:01:27.92 ID:71cASrCZa.net
>>199
日本は平均寿命の長くてGDPでもフランスよりも上の豊かな国やぞ
それをフランスでも真似しないのは何故なのかな?🤔

208 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:01:48.89 ID:Sn8ue3QIp.net
とりあえず入学させてダメなやつは途中で転向するやろうし専門性の高い知識や技術の習得の後卒業させることにウエイトを置くべきやろとは思う

209 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:01:49.46 ID:QnxXdhNn0.net
おフランスでミーは知ったザンス♪

210 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:01:50.16 ID:71cASrCZa.net
>>205
平均寿命が短いのに🤔

211 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:01:51.23 ID:1Pgyczhn0.net
>>206
道が汚いと何なんや?
そもそも何が汚いんや?

212 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:01:53.70 ID:+3rov6Bg0.net
イッチは一回旅行でもいいからフランス行ってみた方がいいぞ
想像だけで語っても無意味や

213 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:02:04.52 ID:onu4wFYs0.net
海外どころか日本の大学すらエアプとは恐れ入る

214 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:02:14.97 ID:iGUu2jJo0.net
>>211
ごみだらけ

215 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:02:16.76 ID:CyOEfRhe0.net
いろんな意見があってもおかしくないけど自分が絶対正しいと思いこんで意見を押し付けるのはどうかと思う。

大学云々以前の話だわ

216 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:02:21.39 ID:R0PWHnJu0.net
学歴なんてくだらない価値観を絶対だと信仰したまま死にゆけ

217 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:02:41.23 ID:EhOmyvYu0.net
アグレガシオンきつかったンゴねぇ…

218 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:02:54.20 ID:1Pgyczhn0.net
>>207
一人あたりのGDP
労働生産性を見ようw

過労死社会の長時間労働で稼いだGDOの総和なんて個人の生活に直結するものではないのでw

なぜバカ日本人は自分が支配者権力者であるかのような視点で物事を見てしまうのか
一市民であるという意識が低すぎる

219 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:02:58.99 ID:iWAK8tJW0.net
>>192
政治が良かったらあんな暴動起きないはずだけどね…
暴動を起こす国民のレベルもアレだしね…
日本より天才も少ないしフランスの教育はどうなってるの?

220 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:03:01.70 ID:bCpfIbkg0.net
>>211
フランス行ったことないんか?
汚すぎて精神的ショック受ける日本人女性向けに大使館が診療所作ったりしてるんやで

221 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:03:30.84 ID:1Pgyczhn0.net
>>214
ゴミがあるから何なんや?
そんなに悪いことか?

222 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:03:45.63 ID:R0PWHnJu0.net
>>215
これ
あくまで個人的見解だって姿勢持たなきゃ受け止めて貰えるるものも貰えない

223 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:04:05.30 ID:FIPBdQus0.net
>>211
行ったことなくて妄想で言ってるんか
まさにフィクションやん

224 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:04:06.70 ID:38V7KGNI0.net
>>221
そうじゃなくてキミフランスの景観が素晴らしいって言ってるやん

225 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:04:34.17 ID:iWAK8tJW0.net
>>221
逆に悪くないと思ってるの?

226 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:04:38.59 ID:1Pgyczhn0.net
>>219
デモ活動を暴動と表現することが権力者視点すぎるんだよ
政治への不満を素直に表現できる方が政治が機能してる証拠やぞ?

中国や北朝鮮の政治が暴動がないから最高といえますか?

227 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:05:00.07 ID:o0PuH/Fm0.net
ファッ⁈フランスって一人当たりのGDP日本より低いんか...
日本も捨てたもんじゃねえな

228 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:05:04.32 ID:1Pgyczhn0.net
>>224
景観はゴミによって作られるものじゃないから

229 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:05:09.91 ID:1zwdCeaq0.net
>>221
公衆衛生は社会保障のひとつやぞ

230 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:05:12.06 ID:rpI6HrqVa.net
イッチには悪いがここは日本なんや…
イッチはフランスで頑張ってほしいわ
応援しとるで

231 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:05:13.55 ID:onu4wFYs0.net
>>221
ええ……
衛生観念ないんか?お前
パリによくおるホームレスかよ

232 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:05:23.51 ID:elJkTbLN0.net
グランツールとか言うのがすごいんやろ

233 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:05:31.23 ID:1Pgyczhn0.net
>>225
日常の一部やねゴミも

234 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:05:42.24 ID:r4JsIS9wp.net
フランスとか日本も真っ青の超学歴社会で、官僚主義国家だぞ
イッチが言うような理想はあの国には無い

235 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:05:45.97 ID:Ck8d4gk7a.net
アンリとかフランスは教育によくないからベルギー行ったしな

236 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:05:55.95 ID:FIPBdQus0.net
>>218
一人当たりってほぼ同じやん

237 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:06:06.55 ID:CyOEfRhe0.net
>>226
日本でもデモ活動は認められてるし、フランスでそれだけのデモが起きてるってことは実際問題フランスの生活にも不満な点があるっていうことだよね。

フランスを天国かなんかと勘違いしてるの?

238 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:06:17.04 ID:71cASrCZa.net
>>218
すまん
一人辺りGDPはほぼ同じなんやでw
一人辺りGDPでホルホルしたいならインドネシア辺りを持ち上げたらいかが?
君の理想とは正反対の国やけどw

239 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:06:18.60 ID:KGbgEzlN0.net
知らない間にいきなり黄色ベストの暴動起こってビックリしたんやがマクロンどんだけヤバいことしたの

240 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:06:25.49 ID:lGtqNIFC0.net
その素晴らしい景観とやらを自分らで壊すたぁ大したものですわ
そしてその修繕費でまた税金が増えるor大量に公務員の失業者が溢れる

241 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:06:25.54 ID:38V7KGNI0.net
>>228
でも景観はゴミによって損なわれるんやで

242 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:06:28.36 ID:1Pgyczhn0.net
>>229
なおHIV感染者が先進国の中で唯一増えてる日本


フランスのゴミによって何か病気になったりしてますか?
湿度の低いヨーロッパは放置してもへーきなんやぞ
ジメジメ陰湿日本とは違う

243 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:06:28.89 ID:+sB/dOph0.net
>>227
wikiには日本より高いって書いてあったけど、どっちが本当なんや?

244 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:06:35.09 ID:CyOEfRhe0.net
イッチが述べてるような理想郷なんて、存在しないしそんなところに住みたいなら自分で作るしかないよ

245 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:06:41.76 ID:71cASrCZa.net
>>221
トンスル好きそう

246 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:06:59.50 ID:iWAK8tJW0.net
>>226
デモと暴動の違いも分からない?
デモだったら店の物奪っていいの?
色んなもの壊していいの?
フランスで起きてるのがデモだったらいいけどあれは暴動だよね…

247 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:07:14.81 ID:1Pgyczhn0.net
>>234
日本のように汚職も捏造もしない優秀な官僚ならええやろ

248 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:07:16.03 ID:IjWe12LX0.net
日本も希望したら行けるじゃん
勉強すればいいだけやし、その基準も大して高くない

249 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:07:22.34 ID:ufrcStzip.net
日本の医学部人気は異常すぎる 正直海外だと医者ってそこまででもないぞ
私立医学部の下の方でも早慶並みってありえんだろ

250 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:07:25.35 ID:P0mzQlGjM.net
パリ症候群なんて名前つけられる時点で理想とはかけ離れてる罠

251 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:07:28.68 ID:xgPOw5pq0.net
>>243
日本より高い

252 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:07:29.24 ID:+3rov6Bg0.net
>>242
ゴミとHIVがどう関係してるの?

253 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:07:30.59 ID:g0j+rPbN0.net
入学しても卒業できんことを避けるために己の実力を見極める力がつくんやろか
それとも驕って失敗したり萎縮して実力より下行く子のが多いんやろか

254 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:07:30.62 ID:lGtqNIFC0.net
>>239
マクロン「電気自動車普及したいからガソリン代あげるで〜」

こんな感じや

255 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:07:45.63 ID:FIPBdQus0.net
>>243
少しフランスが高い程度でほぼ同じや

256 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:07:52.50 ID:KGbgEzlN0.net
>>249
医者たんないしいいんじゃないの

257 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:07:56.68 ID:1Pgyczhn0.net
>>246
一部を切り取らないように
1万人のでも参加者がいたとしてそういうことをしてるのは数人だからね

258 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:08:02.98 ID:onu4wFYs0.net
>>247

ホンマにないと思ってんのか?幸せやね君

259 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:08:34.43 ID:IjWe12LX0.net
チンフェの言う通りガチれば東大も余裕だよな
みんなガチらないだけ、大して希望してないんだよ

260 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:08:46.33 ID:FIPBdQus0.net
イッチが高卒なのはよく分かったわ

261 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:08:47.79 ID:1Pgyczhn0.net
>>250
それはパリの現実を知らないやつらでしょ
むしろ無知なやつほどそういう状態になる

262 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:08:51.41 ID:KGbgEzlN0.net
>>254
これマジ? やり方があまりにもストレートに雑すぎるだろ...

263 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:09:13.88 ID:CyOEfRhe0.net
>>257
一部でもあんなにどこもここもめちゃくちゃにしてたらそれはもう暴徒化してるだろ

いっちもバカ日本人って日本人を一括にしてるやんか

264 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:09:19.25 ID:1Pgyczhn0.net
>>260
高卒だからなんなんや?
それで何か論破した気になってるんか?

265 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:09:21.91 ID:gp2Duwo0M.net
ワイ東大やけど入試の割に大学生活がなぁ
周りも入った時が頂点で後は燃え尽きてよく言われる遊んでるだけのバカ大学生みたいなのもたくさんおるわ

266 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:09:22.89 ID:3E8/zO0b0.net
パリとかフランス人なんておらんから大抵のフランス人にとってはどうでもいい場所や
でも世界一の観光都市だけあって影響力はデカイ デモにはうってつけやな

267 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:09:22.93 ID:iWAK8tJW0.net
>>257
数人ではないよね…
数百人もそんな人達がいるならよっぽどだよね…
小学校に人の物を壊したり奪ったりしたらいけないってフランスでは習わないのかな…

268 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:09:37.99 ID:38V7KGNI0.net
【悲報】イッチ高卒だった

269 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:09:50.10 ID:0WJHQGDwd.net
>>264
マジで高卒なのか…

270 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:09:51.49 ID:zxpz7OMwa.net
>>242
フランスは日本の2倍HIVの感染者がいるんですが...
人口すくねえのに

271 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:09:56.97 ID:1Pgyczhn0.net
>>263
このスレにおるやつを総称してるだけ

272 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:10:00.04 ID:6M1A514D0.net
なんJ民なら余裕やろ

バカロレア哲学試験問題2017年版
http://societas.blog.jp/1066467716
6月15日、フランスで毎年恒例となるバカロレア資格の哲学試験が行われた。
バカロレア資格とはフランスの大学入試に相当する試験。毎年6月中旬からおよそ一週間にわたって行われる。
中でも初日の哲学試験は4時間にわたって一つの命題と格闘することを要求されることで知られており、この日はフランス中がバカロレアの行方に関心を寄せる事となる。

文系(L)
主題1 知るためには観察するだけで足りるか。
(Suffit-il d'observer pour connaître ?)
主題2 権利を全て実行することは正当か。
(Tout ce que j’ai le droit de faire est-il juste ?)
主題3 以下のルソー『人間不平等起源論』の抜粋を説明せよ。(問題文略)
(ROUSSEAU, Discours sur l’origine et les fondements de l’inégalité parmi les hommes, 1755.)

理系(S)
主題1 権利の擁護と利益の擁護は同義か。 
(Défendre ses droits, est-ce défendre ses intérêts ?)
主題2 人は自らの文化から自由たり得るか。
(Peut-on se libérer de sa culture ?)
主題3 以下のフーコー『知・身体』の抜粋を説明せよ。(問題文略)
(FOUCAULT, Dits et Ecrits, 1978.)

経済社会系(ES)
主題1 理性は全てを説明し得るか。
(La raison peut-elle rendre raison de tout ?)
主題2 芸術作品はすべからく美しいか。
(Une oeuvre d'art est-elle nécessairement belle ?)
主題3 以下のホッブズ『リヴァイアサン』の抜粋を説明せよ。(問題文略)
(HOBBES, Léviathan, 1651.

273 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:10:06.97 ID:r4JsIS9wp.net
>>247
確かに最近の日本はヤバイけど、フランスだってあるでしょ

274 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:10:19.03 ID:1zwdCeaq0.net
>>242
昨年減少しとるしフランスより多いか少ないかはしらんからソース持ってきてくれや

275 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:10:24.25 ID:J8vB7QjUa.net
>>265
それもったいないよな
せっかく才能に恵まれてるのに18で燃え尽きるなんて

276 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:10:33.11 ID:1Pgyczhn0.net
>>266
パリ行く観光客は情弱って感じ

277 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:10:37.04 ID:iCtV16Eod.net
>>249
賢い奴らが臨床医になりまくるのほんまもったいないわ

278 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:10:56.46 ID:dntItLWid.net
>>276
フランスにも行ったことのない奴が言うことではないな

279 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:11:02.90 ID:NMWDIRQZ0.net
年末にまでなって何やっとん

280 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:11:07.64 ID:iWAK8tJW0.net
>>271
いや完全に日本国民全員を指してたよね…
君矛盾ばかりだね…

281 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:11:30.53 ID:0WJHQGDwd.net
>>277
医者を買い被りすぎ

282 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:11:30.99 ID:71cASrCZa.net
>>247
ガイジ?

283 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:11:36.78 ID:CyOEfRhe0.net
>>271
なら暴動って言うのも一部の暴徒を表現してるだけじゃないの?

イッチ都合良すぎるで

284 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:11:40.50 ID:1Pgyczhn0.net
>>280
お前ワイに論破されてるのになぜそんなに強気になれるの?

285 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:11:59.18 ID:onu4wFYs0.net
イッチやけにフランスのこと信仰しとるけど流石にフランス語喋れるってことでええよな?

286 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:12:00.88 ID:1Pgyczhn0.net
>>283
それならデモ全体を批判することはできないはずだよ

287 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:12:22.49 ID:HsvFKj240.net
ガイジのふりしてるガイジのお守りをするスレ

288 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:12:23.61 ID:8pfvmdTs0.net
ドイツもアビトゥーアだか受かればどこでも入れるんやろ?
学歴は何で決まるんや

289 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:12:24.91 ID:pGOa+M8+0.net
フランスが好きな人ってフランスのどこを見て好きって感じるの?まさか住んだこともないのに好きとかどうとか言ってるの?

290 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:12:25.51 ID:rpI6HrqVa.net
>>259
こんなことガチで考える奴いるの鳥肌やわ
行けるわけ無いやろ

291 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:12:25.46 ID:1Pgyczhn0.net
>>285
フランス語話せてたらフランスに移住してるのでw

292 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:12:37.02 ID:+3rov6Bg0.net
>>284
論ですらないただの想像なのに論破とはこれいかに

293 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:12:38.18 ID:CyOEfRhe0.net
>>286
べつにワイはデモが悪いなんて言ってないぞ

294 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:12:50.35 ID:r4JsIS9wp.net
>>288
卒業できるかどうかが大事

295 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:13:28.06 ID:1Pgyczhn0.net
>>288
学歴とか大学ランキングという考えが希薄なんやでフランスやドイツは

そんなランキングで喜んでるのは新自由主義を信仰してるアメリカやイギリスくらい
そりゃあアメリカやイギリスの順位が高いのも納得
そこで行われてる教育がレベル高い保障はないのに

296 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:13:28.93 ID:iWAK8tJW0.net
>>284
遂に反論出来なくなってそういう事言い出したね…
どこで論破されたのか教えてほしいね…
>>117の後半の質問にも答えてほしいね…

297 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:13:42.87 ID:1Pgyczhn0.net
>>292
論理ですよ

298 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:13:59.66 ID:7Em8WYPDM.net
アメリカも難易度が入学<<卒業らしいな

299 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:14:02.70 ID:38V7KGNI0.net
>>291
現地で生活すればある程度喋れるようになるんやない

300 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:14:17.03 ID:iWAK8tJW0.net
>>297
論理(小学生並の妄想)
お笑いだね…

301 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:14:29.63 ID:1Pgyczhn0.net
>>296
じゃワイもフランスや日本どっちが優秀とはいってないので、>>47のデータも無意味

302 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:14:50.52 ID:r4JsIS9wp.net
>>297
第三者が違うと言ったら違うぞ

303 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:14:55.82 ID:DwMCF9GB0.net
>>298
実際全くそんなことないけどな

304 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:15:05.64 ID:GYcT2shf0.net
なんのゲームやっとるんや

305 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:15:13.75 ID:NJVY7HEz0.net
イギリスではこう

                i⌒i    
.  i ヽ            | 〈      
.  | i           / .フ.
  し ヽ        /  |
   \  \ 彡(゚)(゚)/.  ノ   
    \  ヽ   とi   |
  _| ̄ヽ   \∩ノ  ノ
  \ ̄ ̄ ̄ ̄(::)(::) ̄ \
   ||\           \ 
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      .||              |

306 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:15:23.06 ID:1Pgyczhn0.net
>>302
第三者が判定するものではない

307 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:15:38.46 ID:D2OZN7cb0.net
どっちも日本の大学入試よりはるかに難しいぞ

308 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:15:51.62 ID:r4JsIS9wp.net
>>298
大学によるぞ
日本人でも知ってるような大学は入るのもクソむずい

309 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:16:03.93 ID:es4RWSyh0.net
ガイジの振りしてスレ伸ばすのワイもやりたい

310 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:16:14.21 ID:r4JsIS9wp.net
>>306
なんで?

311 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:16:32.20 ID:4ETXffUv0.net
ガイジの振りしたガイジ

312 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:16:52.47 ID:iWAK8tJW0.net
>>301
>>2で同じような事言ってるよね…

313 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:17:05.10 ID:0vRZX6ja0.net
偏差値競争が無意味だと思うのはなんでや?

314 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:17:27.21 ID:0WJHQGDwd.net
>>313
自分が大学入れないから

315 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:17:40.40 ID:45x5OHhN0.net
>>272
これほんと尊敬するわ

316 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:17:44.16 ID:r4JsIS9wp.net
無意味ではなく、弊害が大きいという言い方ならまだわかるがな

317 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:17:57.25 ID:1Pgyczhn0.net
>>312
市民にとっての理想を語ってるもの
ノーベル賞は市民生活に直接影響しないとワイは言ったよね? 
それに対して反論あります?

なければお前の話は意味ないんだよ

318 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:18:15.34 ID:0vRZX6ja0.net
>>314
えぇ…

319 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:18:27.59 ID:1Pgyczhn0.net
>>313
大学は競争をする場ではないから

320 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:18:28.20 ID:r4JsIS9wp.net
>>272
一度は多くの人がこういうことを真剣に考える機会を与えられるっていい制度やなとは思う

321 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:18:28.42 ID:+3rov6Bg0.net
>>297
それなら最低でも現状の課題と課題に対する改善目標とそれに対して取れる改善策を提示してくれ
もちろん根拠となるソース付きで

322 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:18:37.25 ID:9U7Wt62t0.net
フランスの大学とかエコール・ポリテクニークしか知らん

323 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:18:47.70 ID:pGOa+M8+0.net
このスレを立てた人はフランス語も喋れないしフランスに住んだこともない、ましてやフランスの大学に行ったことも在学したこともない、なのに日本の大学を叩き、フランスの大学を持ち上げる
釣りじゃなかったら本物のキチガイだよ

324 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:19:30.37 ID:Ij102eRP0.net
>>319
なら日本の大学とフランスの大学比べる必要なくない?

325 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:19:37.54 ID:AZCYbYCg0.net
フランスのエリート学生は給料出るらしい

326 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:19:37.67 ID:dntItLWid.net
>>323
ついでに日本の大学にも入学してないんやで

327 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:19:40.85 ID:qhyQMa90M.net
>>309
他にも2回線の自演でスレの初っぱなから>>1と正反対のレスを10回前後して対立煽りするパターンもあるぞ

328 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:19:47.95 ID:t4Walgzba.net
>>44
今は文科省のせいで3分の2出席しないと単位与えられないんやで

329 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:19:52.57 ID:38V7KGNI0.net
>>323
ちょくちょくこういうスレ建ってるから釣りやないか

330 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:20:10.01 ID:r4JsIS9wp.net
>>325
グランゼコールは、制度的には日本の防衛大学校みたいなもんだからな

331 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:20:13.67 ID:0vRZX6ja0.net
>>319
せやけどあまりにもレベルがバラバラの人間が集まってたら大変やろ

332 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:20:28.12 ID:iWAK8tJW0.net
>>317
経済学などは直に影響くらうと思いますけど…
生理学医学賞も影響あると思いますよ…
というか人の役に立ってるから賞が貰えるんじゃないでしょうか…

333 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:20:58.54 ID:lf3gW+MN0.net
学校歴煽りができないじゃん
院行かなければ人を見下せない社会になったら
自分は駄目な人間だと卑屈になってしまう

結果デモが起こる

334 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:20:59.18 ID:qEzwJerA0.net
引きニートの阿見ガイジなら放送大学がおすすめやで!

335 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:20:59.41 ID:+sB/dOph0.net
>>328
ワイ法学部、必修講義に一度も出席せず単位をゲット

336 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:21:05.26 ID:1Pgyczhn0.net
>>331
バカロレアという一定基準をクリアしたという最低限のレベルは必要

337 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:22:10.97 ID:lf3gW+MN0.net
学校歴煽りができないじゃん
院行かなければ人を見下せない社会になったら
自分は駄目な人間だと卑屈になってしまう

結果デモが起こる

338 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:22:28.55 ID:+3rov6Bg0.net
>>323
ガイジの真似する奴もガイジやぞ

339 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:22:50.36 ID:qEzwJerA0.net
>>336
なあ大学行ってないのになんで大学生騙るん?

340 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:22:54.03 ID:r4JsIS9wp.net
>>337
フランスの超エリートは大学じゃなくてグランゼコールでマウント取るからセーフ

341 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:23:35.81 ID:iWAK8tJW0.net
急にどっか行って草

342 :風吹けば名無し:2018/12/28(金) 01:23:36.50 ID:nB1XzbfKM.net
知らんけど入試は簡単出るのは難関が海外なんやろ
日本はその逆なんちゃう?

総レス数 342
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200