2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性1人でも安心して飲食できる「いきなり!ステーキ」で深刻な客離れ

1 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:12:28.34 ID:otRLxHbh0.net
「いきなり!ステーキ」で深刻な客離れ 飽きられ&値上げ&自社競合が原因か

「いきなり!ステーキ」の集客力に陰りが見えている
 「いきなり!ステーキ」の客離れが深刻だ。11月の既存店客数は、前年同月比12.1%減だった。
10月と8月こそわずかに前年を上回ったものの、9月と4〜7月は前年を大きく下回った。
飛ぶ鳥を落とす勢いがあった「いきなり!ステーキ」だが、ここにきて集客力に陰りが見えている。

 客数に異変が起きたのは今年4月。前の月の3月は13.9%増、その前の2月は12.7%増と大きく伸びていた。
それ以前では30%以上の増加率を叩き出すことも珍しくなかった。
なお、2017年12月期通期は23.9%増だった。それが一転、今年4月から客数減が続くようになった。
客離れにより既存店売上高も減っている。11月まで8カ月連続で前年を下回っているのだ。
減少幅も大きく、たとえば、11月は13.1%減と大きく減っている。
他の月も減少幅が大きく、10%程度の大幅減となった月が少なくない。
「いきなり!ステーキ」は立ち食い形式を採用したステーキ店で、手頃な価格と量り売りで食べたい量だけを注文できることが受けて人気を博すようになった。
立ち食い形式を採用したことで狭い敷地でも多くの来店客を収容でき、高い回転率を可能にした。
これにより家賃比率などを抑えてその分を食材の原価に充てることができ、高品質のステーキを低価格で提供することが可能になった。
このビジネスモデルで特に重要となるのが回転率だ。
高い回転率だからこそ高いコストを賄うことができ、利益を確保することができる。
しかし、客数減による回転率の低下でこれまでのような高い利益を確保することができなくなる懸念が生じている。
飽きられたことと値上げが客離れの原因?!
 客離れが起きたのはブームが一巡したことがあるだろう。
客離れが起きる前の客数は前年を大きく上回っており、昨年4〜11月の前年同月比増加率はいずれの月も20%超と大きく増えていた。
今年起きた客離れはその反動減と考えられる。
昨年は何かと「いきなり!ステーキ」が話題になった。
17年2月に「いきなり!ステーキ」で海外初となる店舗をニューヨークに出店。同年5月に運営会社のペッパーフードサービスが東証マザーズから東証2部へ市場変更し、そのわずか3カ月後の8月には東証1部に昇格した。
また、17年は店舗数が大きく増えており、16年は約40店増にとどまったが、17年は約70店増と大きく増えている。大量出店で認知度が急激に高まった。
こういったことで「いきなり!ステーキ」に注目が集まり、「物は試し」ということで訪れた人が少なくなかったと考えられる。
しかし、ブームにありがちなことだが、リピーターになる人は多くなかったのではないか。

つづきはソースで
https://news.yahoo.co.jp/byline/satomasashi/20181221-00108460/

2 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:12:52.34 ID:55mjS5b60.net
付いたことあるんか?

3 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:13:17.17 ID:bZoPcW97d.net
なんでもそうやん
流行はすぐ廃れる

4 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:13:20.40 ID:t+uWnkZHr.net
レイパーやしな

5 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:13:24.39 ID:gSnKD0hea.net
そらあの系列やからなあ

6 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:13:58.04 ID:wEOy3fwo0.net
グラム数とか選べるだけで普通の肉だからな

7 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:14:02.18 ID:qa7W8mW40.net
アレやろって最近知ったわ

8 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:14:28.18 ID:900Grnyla.net
いうほどいきなりか?

9 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:14:51.12 ID:ev6EEPdia.net
いきなりステーキの肉まずくね?

10 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:15:11.93 ID:WgTLlyc/a.net
だって美味しくないし

11 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:15:32.93 ID:Eievcibod.net
入ったことないんやが椅子あったで?

12 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:16:01.83 ID:PvVIv3Pm0.net
うまくないし高いし座れない
なぜリピーターつくわきゃねーじゃん

13 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:16:06.65 ID:o1UIwaYJp.net
でもここ以外でステーキ食べる店知らんし

14 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:16:57.99 ID:EULbGg4l0.net
高い割に美味しくないねんな
ペッパーランチに戻してほしい

15 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:17:45.12 ID:ZhK6f5gza.net
レイプされるし

16 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:17:48.01 ID:C5h/FRS7p.net
いうほど立ち食いか?
いうほど安いか?

17 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:17:56.01 ID:QuRz5W0Rd.net
立ち食いとか池沼みたいで恥ずかしかったわ

18 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:18:35.53 ID:sPmtmn3S0.net
いうほどイキナリやないし安くない
居心地悪い店で高くて不味い肉食いたないわ

19 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:19:04.04 ID:Z99zJo590.net
都心は知らんが地方都市レベルなら他に安くて美味い店いくらでもあるしな

20 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:19:07.46 ID:hx3Q+O6jp.net
いきなりシャッター

21 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:19:50.27 ID:LxWirlKs0.net
ペッパーランチにしよう

22 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:19:59.36 ID:YlCfxuTFa.net
いきなりうがい

23 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:20:12.01 ID:cBjHmseC0.net
この前初めて行ったけどめっちゃ美味かったわ
高いからもう行かんと思うけど

24 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:20:31.60 ID:ZftRDFsL0.net
いきなり合体

25 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:21:39.97 ID:KW2DqeKi0.net
ペッパーランチといきなりって何が違うんや

26 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:21:43.37 ID:fGhXrTeH0.net
サラダライスセットにすると安いのでも普通に2000円近くいっちゃうのがね・・・
メニュー表だと肉だけの価格載せてるからなんかお手頃な値段に見えるけど

27 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:22:12.78 ID:0Ut9PorHd.net
1000円で満足行くまで食えますってならいけるやろ

28 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:22:39.49 ID:ZOlwKi0a0.net
一回いったらもういかない典型的な店だよな

29 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:23:15.52 ID:LxWirlKs0.net
出会って3分で

30 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:23:35.61 ID:qa7W8mW40.net
ペッパーランチのアレは刑確定されたん?
怖すぎやろ

31 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:24:39.70 ID:fGhXrTeH0.net
肉マイレージの特典見てみたけど
こんなんいくら食っても飲物が1杯タダ以外なんの利点もないやん
ライスセット無料とか頂点にはそういう特典が着くのかと思ったけど

32 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:24:51.87 ID:DMJY7kcS0.net
いきなり!レイプやぞ
死んでも行かねえわ

33 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:25:16.10 ID:iCkcUGpj0.net
繁盛して一回落ちるのはどの業界でも当たり前だろ

34 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:25:16.63 ID:tWMmtF1o0.net
じっくりフルコース

35 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:25:37.35 ID:K28gfidP0.net
高い

36 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:25:38.25 ID:0dAtULCqa.net
>>31
こんなに肉食ったぜみたいなよくわからん自己満足の為のやつじゃねあれ

37 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:25:52.05 ID:tWMmtF1o0.net
>>31
あとは年1のクーポンくらいやな

38 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:26:03.54 ID:0dAtULCqa.net
さすがにチカラめしコースはないか

39 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:26:17.06 ID:A+adWxbK0.net
ワイの地元の店は座れる仕様やからいつも行列してるで

40 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:26:25.98 ID:o4NTPJRk0.net
高い遅いだからな

41 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:26:42.53 ID:tWMmtF1o0.net
ワイルドステーキをメニューから隠すのやめーや
一瞬ないのかと思うわ

42 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:26:47.86 ID:u/Ggw5SQ0.net
いきなり店員がシャッターを閉め始めるサプライズ

43 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:27:06.63 ID:0rbPr1hP0.net
普通に高いやろ
最初と比べてどんだけ値上げしたんや?

44 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:27:10.12 ID:ymElzlXy0.net
結局一回も行かんかったわ
なんかコスパ悪そうだし

45 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:27:50.94 ID:M/Qn1u/x0.net
1000円セールの時に一度放置された肉出したのが周知されたのがまずかったんちゃう

46 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:28:05.71 ID:KC/FIRe7p.net
西友のアンガスヤングステーキで十分

47 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:28:11.64 ID:8t4BMqnza.net
どこが手頃な値段や

48 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:29:33.61 ID:cx0uZ29C0.net
前に安くなった肉固い
どうしても行くならハンバーグ頼むと思うわ

49 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:29:39.56 ID:9NNZew2EM.net
安いワイルドステーキはまずいし
まともなステーキは普通にそれなりの値段するし
目新しさ薄れたら強みがない

50 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:30:58.10 ID:KC/FIRe7p.net
バーキンとかビクドンの方が幸せになれる

51 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:31:45.12 ID:HChY03wQ0.net
いきなりレイプ

52 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:31:52.69 ID:LoZ98k6W0.net
>>31
発想が貧しすぎるやろ
みっともない

53 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 19:33:36.33 ID:cNGPMkQn0.net
ステーキ食うなら妥協せずもう少し金払ってええの食うし
手軽に肉食いたいならビックリドンキー行くわ

総レス数 53
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200