2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羽生さんが負けた理由が判明。「思考力が落ちて序盤に時間をかけすぎて終盤に時間が使えないから」

1 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:29:16.99 ID:e9Zuidh30EVE.net
これが将棋板の結論らしい

終わりやん

2 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:29:49.67 ID:nNoBnhWwaEVE.net
歳でしょ

3 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:30:49.41 ID:QR06Ogvj0EVE.net
最近の将棋はおっさんが若手に時間攻めされるからね
悲しいけど仕方ないよね

4 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:31:57.38 ID:e9Zuidh30EVE.net
時間攻めってのがよくわからない

将棋の考え方なんて10年前も今も同じじゃないのか?

新しい戦法が出てきたらそれに対応すればいいだけな気がするが…

5 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:32:30.74 ID:6P3vkba1dEVE.net
時間攻めってほどのことやってないけどな

6 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:33:16.09 ID:N9oDlMru0EVE.net
プロ棋士が40前後でみんな弱くなるのは
思考に使う体力が保たなくなってくるかららしいな

7 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:33:27.64 ID:VeTmiDH5MEVE.net
単に若いほうが読みが早いだけやな

8 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:33:50.12 ID:qEqpwKXrdEVE.net
>>4
常に新手がでてきてるで

9 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:34:07.32 ID:xW0D1QhaHEVE.net
読みの正確さ速さなら羽生も10代の頃が一番早かったと言ってるしな

10 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:34:37.82 ID:TlTu7bYz0EVE.net
それでも将棋星人が来たら羽生を使う

11 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:35:04.56 ID:qEqpwKXrdEVE.net
1時間での叩き合いだと羽生に勝てないって言われてたな
実際NHK杯の連覇数やばかったし

12 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:35:39.84 ID:nbkrlCfK0EVE.net
角打ちの先の展開が広瀬の思惑通りにイキすぎた
あそこまで馬が働けなくなるのは羽生の予定とは違っただろう

13 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:36:45.28 ID:bRdiNB1L0EVE.net
オワコン

14 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:37:09.49 ID:2h6S8rFv0EVE.net
2014くらいまでなら終盤でちょいフリなら8割羽生勝ち、くらいの勢いやったからな

15 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:37:37.01 ID:V2SXQN610EVE.net
老いには勝てんよ

16 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:37:55.69 ID:lnH6q2ycpEVE.net
終盤で勝てないから中盤までにリードとるために時間使っとるんやろ
問題はそれで十分なリード取れてへんところちゃうか
竜王戦でも取れた局はそのまま勝てとるやん

17 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:38:41.76 ID:X9lX6SAG0EVE.net
歳による衰えで周りとの差はもうない
読み違え多くなったし

18 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:39:01.75 ID:Ww2LtNc40EVE.net
若手がソフト研究して羽生よりヘンテコな手を打ち出したからだろ

19 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:39:39.87 ID:gfPjooFj0EVE.net
>>16
いや第4局とかほぼ勝ちから大逆転負けやん
あのせいで負けたようなもん

20 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:39:46.97 ID:jzP7c0MvaEVE.net
同期の森内や丸山に比べたらようやっとる

21 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:39:58.42 ID:/5MXzOY9pEVE.net
羽生がA級陥落も近そうだな

22 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:40:27.85 ID:2h6S8rFv0EVE.net
>>21
今期今のところ5-1やぞ

23 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:41:05.79 ID:3Lowhsc20EVE.net
手待ちとか格調高い控えた手とか意味ねーんじゃねーかと思えてきた

24 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:41:15.67 ID:nhWdoNs3dEVE.net
羽生0冠で武豊もG1未勝でほんとに平成終わるんやなって

25 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:41:39.26 ID:k/MYbESfMEVE.net
広瀬とか確実にソフト使って研究してるからな
普通にセコいわ

26 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:42:17.35 ID:2h6S8rFv0EVE.net
>>16
7局目はそんな感じやな

27 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:42:28.64 ID:fMJ7bUAa0EVE.net
最初は勝ってんのに途中でなんかモッサリしちゃうよねー
昔は隙がなかったのにさー

28 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:42:45.62 ID:80mBBrdP0EVE.net
妄想かよふざけんな

29 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:43:05.48 ID:uzSJhA6I0EVE.net
将棋もフィジカル重要なんやな

30 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:43:24.52 ID:vz1U1SeE0EVE.net
広瀬なんて羽生に魂抜かれた人ってイメージやったんやけどな

31 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:43:26.66 ID:xQ33ALsH0EVE.net
羽生世代も今や森内はフリークラス藤井丸山がB2だもん

32 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:44:12.13 ID:JG8jz/O50EVE.net
年取れば棋力は落ちるよ
ひふみん見てれば分かるやろ

33 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:44:15.23 ID:gvATHnvT0EVE.net
藤井は根暗
根尾はガリ勉
大谷はデカすぎ

って言われる時代になる

34 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:44:21.75 ID:hndPmpKZ0EVE.net
昔なら終盤時間あんま無くてもミスらなかったんやがなぁ

35 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:44:59.08 ID:JG8jz/O50EVE.net
>>30
あの画像はインパクトがでかすぎた

36 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:45:39.27 ID:QA+R4Mq1dEVE.net
>>30
それが下克上したんやからドラマやで

37 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:45:58.41 ID:2h6S8rFv0EVE.net
>>34
あんまりどころか、30秒将棋の悪手率が他の棋士の6時間より低かったんだよなあ

38 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:46:45.81 ID:JG8jz/O50EVE.net
来年羽生取れるようなタイトルってあるのか?竜王失ったらもうずっと無冠やろなぁ…引き際を見極めなあかんで

39 :風吹けば名無し:2018/12/24(月) 17:48:06.99 ID:UwzokUPn0EVE.net
>>38
谷川九段が普通に順位戦やってるから気にせず指し続けたらええやん。引き際て何やねん。

総レス数 39
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200