2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる創始者ひろゆき氏著「論破力」が面白すぎる

1 :風吹けば名無し:2018/12/23(日) 14:54:10.22 ID:Vt7dvTpL0.net
【第1章】 議論とはゲームである
「論破したその先」をまず想像する
意見を言わずに事実を言う
文系の議論はイージー
「世界を思いどおりにしたい」から論破する
相手の議論の「あら」を見つける
厄介な交渉を乗り切る小ワザ
相手の「怒り」をかわすテクニック
「遊び」と思えば、何でもできる!
「好き・嫌い」は論破できる?
議論はエンタメであり、ゲームだと思え!
あえてちゃぶ台返しをする

2 :風吹けば名無し:2018/12/23(日) 14:54:41.30 ID:Vt7dvTpL0.net
【第2章】 観客の心を揺さぶる論破テクニック
1対1は厳禁、必ず「ジャッジ」をつける
「かわいそう」と思われたもの勝ち
謝罪が観客の心を動かす
場の“メインパーソナリティー"を見抜く
2人きりに持ち込まれた議論のコツ
無能力は想定力
たった一つの「例外」で論破できる
「絶対」は禁句
「思う」は否定できない
「条件」を制限する
感情移入をしない
定義が曖昧な言葉・難しい言葉は使わない
発言しないヤツはノーバリュー
論破しても恨まれない方法
ひろゆき流キラーフレーズ・「いま、なんで過去形ですか?」

3 :風吹けば名無し:2018/12/23(日) 14:55:24.27 ID:N5j+MyVl0.net
無能の思考

4 :風吹けば名無し:2018/12/23(日) 14:55:41.58 ID:Vt7dvTpL0.net
ひろゆき流キラーフレーズ・「〇〇〇ってどういう意味ですか?」
厄介な人ほど転がしやすい
ひろゆき流キラーフレーズ・「はい・いいえで答えてください

5 :風吹けば名無し:2018/12/23(日) 14:56:11.37 ID:xdHNhMRjr.net
未練タラタラコ

6 :風吹けば名無し:2018/12/23(日) 14:56:13.54 ID:CzcH2P8y0.net
まんまひろゆきで草
理詰めでだまされると言うよりも揚げ足取りに終始して相手を困らせて黙らせるのが得意だからな

7 :風吹けば名無し:2018/12/23(日) 14:56:39.14 ID:Vt7dvTpL0.net
議論に強い人は「保留」をする
「知らないこと」は「知らない」と言う
試合に負けて勝負に勝つ
答えのない議論を考えるコツ
「会話のキャッチボール」をしようとしない
本当に頭がいい人の議論の特徴
当事者意識を持たずに判断をする
答えが難しいテーマをぶつけて相手の反応を見る

8 :風吹けば名無し:2018/12/23(日) 14:56:46.27 ID:bzq9K7Ca0.net
無能力

9 :風吹けば名無し:2018/12/23(日) 14:57:22.11 ID:UOysiNJG0.net
親が官僚であることが重要である

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200