2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の投手はストレートとカーブしか投げていなかったという風潮

1 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:02:54.73 ID:gQ4z0qTQd.net
むしろ色々解明しない中投手が独自の握りで色々投げてたから相当カオスだったらしいで

あくまで皆んなが投げるのがカーブ(現代でいうスライダー系も含む)だっただけで

フォークやシュートが一般的になってもあくまで抽象的で現代でいうチェンジアップやスプリット、ツーシームを投げる投手は戦後まもなくでも居たようやで

2 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:03:21.93 ID:gQ4z0qTQd.net
間違った野球認識はゆるさん!

3 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:04:07.11 ID:gQ4z0qTQd.net
今ですら全ての投手の変化球を、全て区別するのは不可能!

4 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:04:57.86 ID:NQOOSGFf0.net
曲がり方で区別したり握り方で区別したりもややこい

5 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:05:20.54 ID:rHXyGCpJ0.net
もっとくわしく

6 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:05:33.66 ID:gQ4z0qTQd.net
特に落ちる球はまず打てなかったそうや!

7 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:05:36.62 ID:lwAn3INh0.net
ストレートも170キロは出てたからな

8 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:06:33.24 ID:hcdfPk7JM.net
杉下のフォークとかみたいに語り継がれるのもあるから一部の奴以外印象に残る変化しないレベルだったのやろうな

9 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:06:34.20 ID:SHWxBELw0.net
なおスピードは現在の高校野球ぐらいで制球もガバガバ

10 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:06:35.13 ID:gQ4z0qTQd.net
>>7
マウンドからの距離やプレートの使い方も曖昧だったからなVTRリプレイが出来るようになってようやく

11 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:07:08.16 ID:gQ4z0qTQd.net
>>7
ただ170キロはないわ

12 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:07:40.57 ID:kwxUDIOWd.net
いやあのころはほとんど真っ直ぐやったで
カーブというかドロップもほとんど投げなかった

13 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:07:47.47 ID:gQ4z0qTQd.net
投げてる本人も何で曲がるかよくわからなかったそうやで

14 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:08:03.63 ID:gQ4z0qTQd.net
>>12
それはないで

15 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:08:26.28 ID:nPGpuUm50.net
>>14
あるやろ

16 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:08:34.99 ID:NQOOSGFf0.net
沢村栄治をパワプロで作るもいまいち弱いの悲しい
精一杯過大評価しても160km/hカーブドロップ5くらいやろ

17 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:08:36.61 ID:gQ4z0qTQd.net
ちなみに
小学生で変化球禁止の理由も昔今で認識が違うんやで

18 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:08:54.11 ID:kwxUDIOWd.net
>>14
いやほんまやって
曲がり球ばっか投げたら卑怯もんやで

19 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:09:05.32 ID:Nmr1jkua0.net
それキミの憶測じゃん

20 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:09:44.25 ID:gQ4z0qTQd.net

故障するから(安全な正しい投げ方を誰も教えられなかった)

21 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:10:26.80 ID:3l5Jv2O+M.net
>>7
200kmは出てたぞソースはかねやん

22 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:10:43.82 ID:gQ4z0qTQd.net

将来大成しないから(小学生から変化球投げてるようじゃダメ。故障しない投げ方の指導は可能

23 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:11:08.64 ID:tqF1TgqLa.net
速い球と遅い球の二種類や

24 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:11:22.08 ID:gQ4z0qTQd.net
ま、野球の常識も時代と共に変わってるということや

25 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:11:42.65 ID:xtLtzrSa0.net
ドロップやぞ

26 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:11:53.34 ID:kwxUDIOWd.net
当時を知らんのに憶測で語るのはやめてほしいなあ

27 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:12:03.40 ID:gQ4z0qTQd.net
ちなみにイチローの安打記録以上に不滅なのは皆さんご存知の通り福本の盗塁記録とカネやんの勝ち星やで〜

28 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:12:22.39 ID:xtLtzrSa0.net
>>16
コンスタMAXなら強いぞ

29 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:12:43.63 ID:3l5Jv2O+M.net
>>27
かねやんの急速の方がアンタッチャブルレコードだろ

30 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:12:46.33 ID:Gq6ZkODu0.net
老害「本物のスライダーを投げたのは藤本英雄と稲尾と伊藤智仁だけ」

31 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:12:51.49 ID:7S7ZSDmRa.net
ナックルは?

32 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:12:56.88 ID:OMZ0AVwsM.net
20年くらい前のテレビで昔の投手の球速を検証して
沢村の球速が160オーバーで草はえたわ

33 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:13:07.85 ID:sGYl1Gsaa.net
そんな事言われなくても知っています

34 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:13:14.85 ID:8Wa+d40hM.net
そらおるやろ
ガルベスとか特有の球投げてたし

35 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:13:22.66 ID:gQ4z0qTQd.net
手榴弾投げでかり出されたのは本当の事
悲しいね

36 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:13:45.79 ID:lbHs90zKd.net
イッチは何歳なんや?

37 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:13:57.93 ID:AKKYrLLh0.net
>>32
あれコマオチしまくってる映像で正確にわかるんかな

38 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:14:09.16 ID:gQ4z0qTQd.net
>>36
102

39 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:14:14.51 ID:7S7ZSDmRa.net
>>32
160はまだなくは無いかなって思うけど、カネヤンの170は草生える

40 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:14:20.38 ID:kwxUDIOWd.net
男と男の真剣勝負で真っ直ぐ投げんやつおるか?

41 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:15:49.74 ID:gQ4z0qTQd.net
戦争中は変化球禁止ってのは本当なんやろうか

42 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:16:44.84 ID:JhJiSfGud.net
>>40
それ星野伸之の前でも言えるんか?

43 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:16:47.07 ID:gQ4z0qTQd.net
50年後は不知火のイナズマボール投げるやつおるかもな

44 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:17:05.27 ID:S4pKqkvM0.net
カーブもぐんぐん伸びる外木場のパワーカーブとか
シュートもひねらない平松のシュートとか
どうなっとるんだ、ってボールはあるわな

45 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:18:26.99 ID:2V50kVln0.net
シュートなんか前からあったやろ

46 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:18:39.81 ID:gQ4z0qTQd.net
今のPと昔のPの決定的な違いは
真っ直ぐと変化球での投げ方の差とクイックな

47 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:18:58.94 ID:sGYl1Gsaa.net
投げる動作自体身体の構造的によくないんや
故障しない投げ方なんて存在せんわ
小学生が変化球禁止なのは肩肘の負担を減らすため

48 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:19:07.40 ID:VtjkWQ6z0.net
ワイ、ドロップとカーブの違いがわからなくて死亡

49 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:20:47.91 ID:As/Ihob80.net
>>48
オーバーがドロップ、スリークオーターがカーブ

50 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:21:43.95 ID:2V50kVln0.net
チェンジアップもパームとか言われて使われてたやろ

51 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:21:51.75 ID:VtjkWQ6z0.net
>>49
初めて聞いたわその分け方

52 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:22:36.47 ID:tIfVlSNI0.net
江川やろ

53 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:24:00.67 ID:S4pKqkvM0.net
ドロップはオーバースローだと投げやすいけど他の投法だと確かに投げにくいわな

54 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:25:23.49 ID:2V50kVln0.net
サイドならシンカーも使ってたしな

55 :風吹けば名無し:2018/12/18(火) 09:26:55.12 ID:FqCWV6vE0.net
速球も速い奴はマジで速い時代

総レス数 55
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200