2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩隈「一番必要としてくれる球団でプレーを」 楽天など複数オファーも「心で動く」

1 :風吹けば名無し:2018/11/10(土) 22:29:56.54 ID:jM8N41kG0.net
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/11/10/jpeg/20181110s00001000395000p_view.jpg
いじめ撲滅キャンペーンのイベントに出演した元・マリナーズの岩隈(撮影・荻原 浩人)
 マリナーズを今季限りで退団した岩隈が10日、都内で自身が発起人となったいじめ撲滅プロジェクト「『BE A HEROプロジェクト』PLAY BALLイベント@東京」に出席した。

 岩隈が監修する「IWAアカデミー」などが立ち上げたプロジェクトで、脳科学からのアプローチでいじめをなくしていくことが目的。「力の不均衡」、「孤立」、「傍観者」などのキーワードを元に行われた約1時間30分の講義に岩隈自身も参加した。その後、座談会や記念写真などで交流を深め、「いじめが起きない環境をつくることが大事。このプロジェクトを知ってもらい、世の中に広まってほしい」と話した。

 現在、「IWAアカデミー」の施設などで日々トレーニングを積んでおり、昨年9月にクリーニング手術を受けた右肩の経過は順調。「今はキャッチボールを続けてやっていて、状態は良いかなと思います」と、復活へ手応えを感じている。

 9日には都内でメジャー複数球団のスカウトを招き、投球を披露。古巣・楽天などからの複数からのオファーを認め「それはありがたい話。仙台は(野球選手として)育った場所でもある」と感謝しつつ「僕は心で動くタイプ。僕のことを一番、必要としてくれる球団でプレーして恩返ししたい」と日米問わず来季の所属先を探す意向を示した。

 マ軍からは指導者の打診を受けたが、「自分としては現役としてやりたい。できると思っている」と固辞し、退団の道を選択。来季への交渉は始まったばかりで、「まだ全然、分からない。早く決めないといけない。どこでやるか分からないけど、できることをやっていきたい。残りの野球人生をどう挑戦していくか、考えたい」と話した。

2 :風吹けば名無し:2018/11/10(土) 22:31:02.62 ID:jM8N41kG0.net
マリナーズ退団の岩隈「早く決めたい気持ちある」 都内でいじめ撲滅プロジェクト

 米大リーグ、マリナーズを退団した岩隈久志投手(37)が10日、東京・港区でいじめ撲滅プロジェクト「BE A HERO」のイベントに登場した。

 同プロジェクトは自身の賛同で発足し、「科学でいじめのない世界を創る」と銘打って科学的視点でのアプローチを試みている。昨秋には岩隈自身も中学校を訪問したりセミナーに参加するなど精力的に活動。
交流した中学生からは「正しいことをきちんと言える人間になります」などと書かれた手紙が届いたそうで「うれしかったですし、みんなが集まってディスカッションできればもっと良くなると思う」と啓発活動のさらなる拡散を誓った。

 2011年まで在籍した楽天など日米複数球団が獲得に名乗りを上げている自身の去就について「まだ決まっていないですね。早く決めたい気持ちはあります」。現在は都内施設でトレーニングやキャッチボールを行っており、皇居周辺を走る“皇居ラン”で汗を流していることも明かした。

 「2年間、結果を残せていないので、悔しい気持ちがある中で、まだまだできるぞという思いがある。来年に向けて発進している状況です」と完全復活への手応えを明かした。

総レス数 2
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★