2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まんさん「今年はきのこが豊作なんだって」→

1 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:51:33.56 ID:64X5DcpW0.net
豊作キノコ 保健所の窓口は鑑定大忙し 

県内で今季、キノコが豊作傾向にあるのを受け、毒キノコでないかどうかを「きのこ衛生指導員」らが鑑定する県内保健所の窓口が盛況だ。
昨季は不作だったこともあり、相談が前年度の2倍余に上る窓口もある。
今年は県内で3年ぶりにキノコによる食中毒が発生し、鑑定の重要性は増しているが、
一部の保健所では指導員が高齢化するなど今後の課題も浮かんでいる。

「うーん、ドクツルタケは食べたら死んじゃいかねないよ。破片が紛れてないかも見てください」。
12日、長野市保健所できのこ衛生指導員の中村秀さん(53)=長野市=が50代の女性に語り掛けた。
女性はバケツ大の籠いっぱいにキノコを持ち込んだが、食用は6、7本だった。

女性はキノコに詳しくはないというが、今季が豊作と聞き、知人とキノコパーティーを企画。その準備で山に入ったという。
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20181014/KT181012FTI090023000.php
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/news-image/IP181012TAN000163000.jpg

2 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:51:57.25 ID:uzCP9jXM0.net
俺のきのこも豊作

3 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:52:34.74 ID:UdudLE1+0.net
その山が自分のやつならええで

4 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:52:51.64 ID:UFvOCHISM.net
なんで知らんのに取りに行くの

5 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:53:02.60 ID:XOmyJPrC0.net
はいドクツルタケ

6 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:53:03.82 ID:DPJ8Xw9D0.net
自分含めて素人が採ったキノコとか恐ろしすぎて食えんわ

7 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:53:11.42 ID:zl2NkgTAa.net
これ入れろ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ciuchetti.Buscar_Setas

8 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:55:01.56 ID:786McAlu0.net
どう見ても食えるきのこじゃないのにパーティーで振る舞うとかテロやな

9 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:55:14.54 ID:Bywc+8jcd.net
>>7
こんなん余計食中毒増えるやろ

10 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:55:15.94 ID:ntheDnuna.net
これもう死刑でいいだろ

11 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:55:27.45 ID:d/LXmtFka.net
ワイのキノコも判定してください><

12 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:56:02.94 ID:7aNwmeiP0.net
わからないことをちゃんと聞くだけましやな

13 :風吹けば名無し:2018/10/14(日) 09:56:23.58 ID:pc2VNM0H0.net
カエンダケ食え

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★