2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SF】スタニスワフ・レムの『ソラリス』読み終わった

1 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:19:29.27 ID:VngIuBKb0.net
なんかこれから物語が始まるぞってところでエンドを迎えたんだが
これ続編とかないよな?

2 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:19:43.59 ID:5Puk1w8W0.net
>>1ニチャァw

3 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:20:19.53 ID:Acdf9z4j0.net
あるぞ

4 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:21:11.60 ID:VngIuBKb0.net
とりあえずソラリスについての文献は面白かった
結局白痴説に近い解答を出してたけどあれはただの直感だよな?

5 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:21:47.37 ID:VngIuBKb0.net
>>2
は?
>>3
なんてタイトルよ

6 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:21:48.68 ID:ypEbrWWK0.net
宇宙のはなし?

7 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:23:04.15 ID:VngIuBKb0.net
>>6
ソラリスっていう1つのデカい「思考する海」に覆われた惑星のはなし

8 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:24:16.71 ID:gXTukj/Ca.net
ソラリスはソラリスで起こる事象を観測し続ける小説やから
ソラリスと対面したとき人はどう感じどうなるのかっていう話や

9 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:24:29.30 ID:ypEbrWWK0.net
ネタバレすんなや!

10 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:24:57.93 ID:VngIuBKb0.net
てか主人公がソラリスの作った幻影に心を許す理由が全く分からなかったんだが
最初死ぬほどビビってたしぶち殺そうとしてたやん

11 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:25:45.01 ID:ypEbrWWK0.net
映画になったやつ?

12 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:26:18.99 ID:gXTukj/Ca.net
>>10
あれは主人公の中で理想化された元カノやからやで
最初ビビるけど2回目出てきたら受け入れてまうやろ

13 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:26:42.76 ID:3Qz4X2Bka.net
文献部分がクソつまらんくて読むのやめたわ

14 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:27:44.25 ID:VngIuBKb0.net
>>8
ソラリスに対しての結論は出ないというか
人間には理解できない、ってのが肝なのは理解したけど

クルー四人いるのにそれぞれの見解がなさすぎやん
ケルヴィン
スナウト
ギバリャン
サルトリウス

これしかいないのに主人公の「赤ちゃん説」しか出てこない

15 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:28:57.79 ID:VngIuBKb0.net
>>11
せや
ワイは見てないけど
多分これは映画で見たら糞ストーリーという感想しか抱かんぞ

16 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:29:43.19 ID:ypEbrWWK0.net
でも文献読んでもくそなんやろ?

17 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:31:16.70 ID:7InApfqF0.net
映画二本あるよな

18 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:31:22.47 ID:VngIuBKb0.net
>>12
普通無理やろ
離れた瞬間パワー系ガイジと化す異形とか近くにいるだけで怖いわ

19 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:31:24.97 ID:aiq2okKrM.net
>>15
細野晴臣が一時はまっていろんな人に勧めたけどみんなにぼろくそ言われたって事があったな

20 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:33:38.43 ID:VngIuBKb0.net
>>13
どこらへんや
後半の海の噴出に関する記述ならわかるわ
なんでワイはフィクションの惑星の糞どうでもいい現象読まされてるんやって気分になる

序盤のソラリス史に関してならくそおもろいやろ
むしろそこだけが面白い

21 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:34:27.16 ID:gXTukj/Ca.net
>>14
観測した事象が多すぎて事象同士が相反してしまってわけわからなくなってるみたいなこと書いてた気がするけど

レムのSF観はアメリカのSF映画(マーズアタックとか)にありがちな宇宙人が攻めてくるみたいなものじゃなくて、宇宙そのものは人間とは異質のもので人間の認識では理解出来ないっていうのが根底にあるから結論を作中で提示するみたいなことやってないんや

22 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:35:44.60 ID:VngIuBKb0.net
>>16
話も、まあそこまでつまらないわけではない
宇宙ホラー的だからハラハラはする

23 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:36:00.20 ID:QtXGfZcX0.net
100分de名著の解説本でも読んでろ

24 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:36:41.17 ID:gXTukj/Ca.net
とりあえず砂漠の惑星がレムのSFとしてわかりやすいから読んでくれや
ソラリスがストーリー部分で弱いのは事実やけど砂漠の惑星はちゃんと謎が解き明かされて面白いから

25 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:36:48.82 ID:5+MiOKWI0.net
難しくて死んだはずの女が出てくる所で読むのやめたわ

26 :風吹けば名無し:2018/10/10(水) 03:38:11.39 ID:ypEbrWWK0.net
ほんなら今度映画見てみるわ

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★