2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱重工「MRJ開発費は1500億です」→「2000億です」→「6000億です」→「8000億です」 株主発狂へ

1 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:40:27.91 ID:DvWCZvg70.net
三菱航空機、MRJ開発費2000億円に−当初より500億円上乗せ
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00276147

https://www.sankeibiz.jp/business/news/180630/bsc1806300500003-n1.htm
納入が遅れているMRJの開発費が当初想定の約4倍となる6000億円規模に膨らんだことが響いた。
債務超過は負債が資産を上回る状態で、親会社の三菱重工業は19年3月期中に資本増強を実施して解消する方針を示している。三菱航空機は前期に初めて債務超過に陥っていた。


2 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:40:33.54 ID:f+1vsBmL0.net
滑ってるぞ

3 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:40:39.33 ID:DvWCZvg70.net
https://mainichi.jp/articles/20180915/k00/00m/020/087000c
三菱重工業が、国産初のジェット旅客機「MRJ(三菱リージョナルジェット)」の開発費として、初納入を予定する2020年度に向け、2000億円規模の資金を追加で投入する方針を固めた。
開発費は既に当初想定の約4倍となる6000億円規模に拡大しており、8000億円規模に達する可能性もある。

4 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:40:56.13 ID:f+1vsBmL0.net
このスレで抜いた

5 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:41:34.69 ID:4yIWvr5ya.net
三菱自動車: 燃費データ改ざん、過去にはリコール隠し(空飛ぶタイヤ)
三菱マテリアル: 子会社が検査データ改ざん
三菱電機: 防衛省やJAXAに40年近くも過大請求、鎌倉製作所で新入社員に違法な長時間労働・パワハラで自殺に追い込む
三菱重工: 大型客船の受注で累計2500億円以上の損失、MRJの度重なる納期遅れ
三菱UFJモルガン・スタンレー証券: 日本国債の先物取引で相場操縦

6 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:41:50.66 ID:e+hAch/m0.net
これ永久に完成しなければずっと税金貰えるんじゃ
株は日銀が買うし上級企業はいいな

7 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:42:17.46 ID:PdM+D/qy0.net
もうすでに協力企業は逃げ出してるで

8 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:42:19.71 ID:Q9xlEi5g0.net
なかなか上手くいかんもんやね

9 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:42:22.73 ID:hnaKmYxn0.net
>>1
捏造はニッポンの文化に昇華したな

10 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:42:25.43 ID:KsscC1Hu0.net
金余ってんだからいいだろ

11 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:43:08.29 ID:gWGB6BRGM.net
>>3
国産初のアナルジェットに見えた

12 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:43:24.68 ID:kmyvQ/H20.net
完成してもいないMRJでホルホルして中国煽ってた記事はほんま草

13 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:43:38.52 ID:SSCUKech0.net
1台も販売できずに倒産したら面白い

14 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:43:45.03 ID:THvTjmhH0.net
もう引くに引けない感じなのかな

15 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:43:50.42 ID:aupJw+nra.net
コンコルドから何も学んでいないとは

16 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:44:13.03 ID:kmyvQ/H20.net
いざとなったら不正するからへーきへーき

17 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:44:48.84 ID:ZMWiaBCp0.net
自動車メーカーのホンダジェット見習えよ

18 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:44:53.43 ID:5458q4zB0.net
スカウターかよ

19 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:44:59.65 ID:ksseECzna.net
なお会計基準変更して減損なかったことにした模様
よっぽど東芝より悪質やぞ

20 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:45:16.42 ID:Wgiy2JF00.net
どうせ三菱重工の株主なんて身内ばかりだろ

21 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:45:18.67 ID:BxocvtiW0.net
日本人の手で飛行機を作るって謳ってるくせに海外大手のの技術者引き抜きまくってるの草生える

22 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:45:26.96 ID:xCWIUpbU0.net
三菱より川崎の方がええな
ライセンス生産ばっかの三菱じゃね

23 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:45:34.50 ID:bT+GvRdc0.net
ホンダジェットとどこで差がついたのか

24 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:45:57.06 ID:1urWJp4v0.net
飛行機の開発で失敗は付き物
諦めず続けるしかないんや

25 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:46:01.21 ID:+gvA/csb0.net
小型機ならエンブラエル170でいいじゃん

26 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:46:03.55 ID:ThPkR7SZ0.net
作ってるフリするだけで国が金だしてくれる魔法の製品

27 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:46:12.36 ID:WhyG3xik0.net
東京オリンピックかよ

28 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:46:40.95 ID:MNQKU7+oa.net
>>12
しかも先越されてるからな
根強いネトウヨは中国国内だけのライセンスだからいつか落ちるとか強がってるけど

29 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:46:43.31 ID:KGPLc/8ua.net
三菱なんて技術ないやろ
やっぱ技術でのし上がってきた川崎とかやないとな

30 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:46:54.53 ID:YcVvgqe3d.net
納入延期しまくりやし、売り出してももう買うところないやろ

31 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:46:56.58 ID:InxqYbQp0.net
>>12
粗悪品ボブスレーで韓国煽ってたの思い出した
日本人の習性なんやろうか

32 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:46:59.53 ID:mxcoMWLC0.net
ワイが3億円くらいこっそり貰ってもバレへん?

33 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:47:32.16 ID:quCrkEXt0.net
船はダメ飛行機もダメ
何作ればええんや

34 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:47:45.31 ID:xCWIUpbU0.net
>>33
ボブスレー!

35 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:48:25.18 ID:ksseECzna.net
>>29
それはない

36 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:48:40.55 ID:aWgKhZNR0.net
日本はBtoBクソ強いのに組み立てる所がヘッタクソなのなんでや

37 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:48:45.59 ID:RUDgfb0c0.net
まあ航空機の開発はこんなもんやねーやな
どこも最近は難産や

38 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:48:48.07 ID:B+iUYf++r.net
>>18


39 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:48:50.22 ID:ksseECzna.net
>>33
自動車も作れんかったなあ

40 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:48:53.62 ID:j8UrAoy70.net
はっきり言って国内では品質管理のテストを設計する技術者が待遇悪いのもあってまったく人材がいない
いくら仕様上いいものでも信頼性がなかったら売り物にできないのに見積もりミスったな

41 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:48:58.65 ID:4yIWvr5ya.net
三菱って何やっても中途半端だよな
どの分野も二流のイメージ

42 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:49:14.94 ID:Wgiy2JF00.net
タイヤ飛ばしさせら一流やぞ😡

43 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:49:17.40 ID:8ghgBOfYa.net
そらこんなのが日本の財閥トップなんやから
日本毎落ちぶれるわな

44 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:49:47.01 ID:RgGein870.net
>>26
最近は受注してるフリだけで無利子無担保で無限に税金貰えるぞ

45 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:50:01.45 ID:4yIWvr5ya.net
三菱は国家なり←これもう社員しか言ってないだろwww

46 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:50:01.97 ID:K1os6Gvxa.net
不祥事大手メーカーのワイ高みの見物

47 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:50:09.78 ID:WF2SgGTCd.net
延期延期アン延期しすぎて今さら出しても他の飛行機と比べて何のアドバンテージもないやろ?

これ以上傷広がる前にやめよう

48 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:50:14.82 ID:isZ9/Q+Bd.net
三菱重工とかいう虚構の上に成り立っているクソ企業
官公庁とズブズブなくせに技術屋もまともに確保出来なくてアウトソーシングに頼っているような会社は害悪でしかない

49 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:50:51.42 ID:ixNMYuVE0.net
>>40
品管の社内での立場が弱い会社は総じてクソ

50 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:50:57.53 ID:NQ8nObUH0.net
はよ死ねやクソ企業

51 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:51:10.64 ID:1urWJp4v0.net
もうトヨタに研究・開発させたらそれなりのもの作ってくれるんじゃね?

52 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:51:34.34 ID:WEQCfW7c0.net
なお、内製部品はほぼなく、買ったものを組み立てるお仕事の模様

53 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:52:02.30 ID:3z9zMiyi0.net
マテリアル系列でパッキンの数値偽装してた会社勤めとったけどなにか質問ある?

54 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:52:17.01 ID:CI22GYQG0.net
経産省とかいう戦犯

55 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:52:31.76 ID:ksseECzna.net
財閥は技術ない!川重や日立は愚直に技術を追い求めてのし上がった!みたいにいう馬鹿がいつまでもいなくならないの凄いよな

56 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:52:44.73 ID:MNQKU7+oa.net
今さらだしてもエンブラエルにぼろ負けやろ

57 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:52:52.83 ID:p0M9r0bCd.net
>>1
嫌儲ロンダアフィ

三菱重工「MRJ開発費は1500億です」→「2000億です」→「6000億です」→「8000億です」 [469534301]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536934155/

58 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:53:19.57 ID:4yIWvr5ya.net
国はもっと厳しく対処しろ
代わりなんかいくらでもある

59 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:53:28.48 ID:Wgiy2JF00.net
>>55
そもそも川崎重工は財閥やろ?

60 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:53:43.85 ID:yh4nw5uep.net
技術者が冷遇されてるっていうけどこんなのしかできないんじゃ冷遇されて当然やろ
求めるばかりではなくてまずは仕事を全うしろ

61 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:53:47.67 ID:pER4ZTNO0.net
造船でも重工がひっそり大赤字出してたやん
自動車もウンコやし三菱ってどこが儲けてるんや

62 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:53:52.20 ID:aAE4i5Oe0.net
>債務超過は負債が資産を上回る状態で、親会社の三菱重工業は19年3月期中に資本増強を実施して解消する方針を示している。三菱航空機は前期に初めて債務超過に陥っていた。

お増資の時間かな?

63 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:54:16.14 ID:oGNh7pkT0.net
中国のARJ21は国内での就航にまで行っとるんやな

64 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:54:22.28 ID:ksseECzna.net
>>59
日立も財閥だよ
三菱とか三井とか誰もが分かる名前付いてなければ非財閥の努力でのし上がった云々と思ってる馬鹿ばっか

65 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:54:56.94 ID:ixNMYuVE0.net
>>55
いやそれら全部目糞鼻糞やろ
そんな化石みたいな人間本当におるんか?

66 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:55:35.56 ID:4yIWvr5ya.net
真面目に三菱鉛筆ってなんで三菱グループじゃないのにロゴ同じなの?
風評被害被るから変えた方が良くない?

67 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:55:38.58 ID:ksseECzna.net
>>65
29におるやん

68 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:55:53.67 ID:7vj3Y1840.net
えっまだできとらんのか

69 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:56:22.44 ID:ixNMYuVE0.net
>>67
ホンマやw
まだこんな人間がいるんやな

70 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:56:31.43 ID:oItvO6Uk0.net
8000億もあれば飛行機企業買収して技術流用すれば簡単に作れるのになんでやらねーの?

71 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:56:39.90 ID:YcVvgqe3d.net
>>23
ホンダの航空機開発は80年代から始めとるんやから、今の量産まで30年くらいかけてんねんで

72 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:57:07.27 ID:JathOUsNa.net
エアコンだけ作ってろ

73 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:57:23.93 ID:Wgiy2JF00.net
国策ジェットから国辱ジェットへ

74 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:58:32.08 ID:bWFqWPwnM.net
学生時代に宇宙兄弟貸したら分野違うのに急に宇宙かぶれになって、JAXA落ちたけど推薦で三菱の航空宇宙行った奴居たわ
今MRJの生産技術やってるらしいが元気だろうか

75 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:58:34.32 ID:RUDgfb0c0.net
三菱MU-300ことホーカー400はまあ名機や
売れんかったけど

76 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:58:54.78 ID:MNQKU7+oa.net
>>70
あのときエンブラエル買収すれば良かったという事実

77 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:59:05.85 ID:m0Rtj5fhr.net
1兆使って会社買った方が安いんちゃうの?

78 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:59:19.09 ID:96TtY1Htd.net
>>19


79 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:59:52.28 ID:E4o3V1JQ0.net
10式戦車があるから…

80 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 06:59:59.36 ID:N82XfnZn0.net
トヨタも頼まれて出資してんだよな
世界ではトヨタの名前があるだけで信用度が全然違うからな

81 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:00:19.58 ID:g4YHkhvR0.net
>>77
確かにどっか大きくなくてもノウハウあるとこ買って学んだほうがよさそう

82 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:02:38.99 ID:vdp/gUZUM.net
MRJ初飛行直後、youtubeで乱立した
ネトウヨ向けゴミ動画タイトル一覧

「国産MRJ初飛行!これが世界最優秀旅客機だ!」
「「世界一美しい飛行機」「日本刀のようだ」「うちの国にも欲しい!」世界が絶賛!」
「ついに飛び立ったMRJ!その性能にエンブラエルも白旗か?!」
「ゼロ戦の血を引く日本の翼MRJにシナチョン発狂!」
「MRJついに初飛行成功!安倍政権も全面支援!ネット「民主党政権だったら潰されてた」」
「MRJに韓国が発狂!「絶対売れっこないニダ…(現実逃避)」」
「【圧勝】技術立国日本のMRJと劣化パクリシナ機の徹底比較!結果は…」
「軍用版MRJに魔改造し巡航ミサイル積んで竹島奪還専用機にすべし!」
「MRJの性能にアメリカ人も驚愕!「ボーイング以上だ」「日本が同盟国でよかった…」」
etc…

83 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:03:00.36 ID:4yIWvr5ya.net
三菱重工のコーポレートスローガン
「この星に、たしかな未来を」

だとさwwwww

84 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:03:07.47 ID:ZZ93PuDn0.net
朝からケンモスレとは

85 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:03:51.01 ID:0za1xpsv0.net
なんでそんなに開発費がバカスカ増えるんや?
人件費?

86 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:04:19.57 ID:ksseECzna.net
ID:4yIWvr5ya はアフィカスか?

87 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:04:36.40 ID:b9GQDHti0.net
コンコルド効果やな

88 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:04:57.88 ID:fSkd7X6Tp.net
>>84


89 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:05:04.29 ID:zlO5Tzhc0.net
絶対潰れないから気楽でええよな

90 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:05:28.84 ID:4yIWvr5ya.net
三菱は国辱なり

91 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:05:29.66 ID:ZJ9GpndHM.net
>>85
アメちゃんが認証通してくんないから
三菱もノウハウある人間取れてないんじゃねえか?

92 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:06:02.16 ID:nLe6VBMC0.net
もしかして日本人って見積下手?

93 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:06:07.71 ID:CyWMrKREa.net
神戸製鋼「ワイだけやないやろ?」

94 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:06:13.23 ID:Z8clPKspM.net
これがコンコルド効果ですか

95 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:06:40.41 ID:QagZISTW0.net
>>91
そら飛ばしたら機体にヒビ入る物とか認証通しちゃいかんでしょ

96 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:07:10.84 ID:6AX7oftP0.net
これもう半分オークションやろ

97 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:08:03.69 ID:T3thOZULa.net
実機試験でバンバン飛ばしてるのに何がアカンのや

98 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:08:04.90 ID:xk+UPfjZ0.net
東京オリンピックリスペクト

99 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:08:18.06 ID:HdCHdZmUM.net
トルコの原発でも見積もりの2倍くらいになってんだけど頭おかしいんかこいつら

100 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:08:47.52 ID:0NazoNQVr.net
もうランエボだけ作ってろ

101 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:08:51.04 ID:/qrEy3WYM.net
>>97
どうなったらオッケーなのかわからない

102 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:09:10.41 ID:OEzpvP5L0.net
>>1
日本の理系エリートさんwwwwwwwwwww

103 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:09:54.20 ID:MNQKU7+oa.net
>>82
うーん、これは美しい国!w

104 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:10:17.47 ID:rwkcEDbe0.net
>>85
ノウハウ不足に尽きる
飛行機は安全対策を長年積み重ねてきた結果のシロモノなんで
実際に作ってみないとわからないとこが多い
スイッチ一個の形状や配置に至るまで安全上の意味があるし
アメリカの認証で指摘されて配線いちからやり直しとかもあったはず

でも今赤字垂れ流してでも作らんとこの先何百年も作れんからな
YS-11でヘタれてすぐ辞めたツケを今払ってんねん

105 :風吹けば名無し:2018/09/15(土) 07:10:23.76 ID:/qrEy3WYM.net
予算おかわり癖ほんまやめろ

総レス数 105
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200