2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の職人「新入りは2年間皿洗いだけやぞ😡」←これ

1 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:51:09.53 ID:lPUDrhFn0.net
何の意味があるの?

2 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:51:26.42 ID:WHV5wngE0.net
意味はなぁい

3 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:51:33.08 ID:HC9SRRtdd.net


4 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:51:42.93 ID:A8wVJ1Me6.net
寿司職人とか酷い
米研ぎ3年とかなんとか

5 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:51:43.20 ID:soRTP2Kup.net
見て学べってことやで😅

6 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:51:43.69 ID:TuXd7W1VM.net
二年間無償の食器洗い機ゲット
代わりはいくらでもいる

7 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:51:44.04 ID:OiSPaXrm0.net
皿洗い欲しいやん

8 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:51:57.71 ID:BcJymhkJM.net
>>1
おまえみたいなやつをふるいにかけるため

9 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:52:14.36 ID:yoERPXugM.net
皿洗いも大事やろ

10 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:53:01.49 ID:Dtn7RD770.net
新入りに余計なことさせないため

11 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:53:03.49 ID:fFIQuiMfr.net
皿洗いしながら見るんやで

12 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:53:20.44 ID:6/0s03660.net
2年は流石に長いけどいきなり前線にぶち込まれるより全然優しいよねこれ

13 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:53:21.70 ID:JuljV4zja.net
食べ残される商品が分かることでこの店で学ぶべきことが分かる

14 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:53:42.87 ID:06EsKBS70.net
マジレスすると見て学ばせるんやぞ
ワイはこれのおかげでフライパンの使い方覚えたぞ

15 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:53:50.53 ID:fFIQuiMfr.net
すぐに包丁持つといろんな仕事が覚えられなくなるからアカンのやぞ

16 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:53:51.16 ID:kUxL3vLnp.net
忍耐力見て技を盗む力性格それらを判断する期間であると共に皿洗い係という面倒なポジションを押し付けることが出来る

17 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:54:07.02 ID:YzzlVsIz0.net
みっちり仕事を押し付けて睡眠時間削らせて自主練させて上達したら教えてもらうようになる
もう職人いらないやん

18 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:54:12.51 ID:ZUdnAVD2a.net
おはメスイキ

19 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:54:14.61 ID:A8wVJ1Me6.net
飯炊き三年握り八年てなんやねん

20 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:54:27.00 ID:qTANnQzEM.net
>>14
あーつまんね

21 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:54:28.07 ID:oRrFa+9P0.net
おそらく根性や人間性を見てる、はず

22 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:54:28.59 ID:xs/Q3nRy0.net
        ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
       ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
        l  i''"        i彡
       .| 」 u /' '\  |           .__/ ̄/   /二二二/_  /'''7    / ̄  ̄/  / ̄/ /'''7
       ,r-/   -・=-, 、-・=- |          /___.    ̄./ / __  /  / / ___ /  ̄   ̄/   ̄  / ./
       l   u   ノ( 、_, )ヽ  |  ハァハァ      ノ / /i ̄!. ̄  __,ノ /  / /_ノ / ~/ /二,.´  ____.ノ ./
        ー'    ノ、__!!_,. u |          ./_,./__./ ヽ、_>  /____,/ /_____,.ノ i____/  /______./
        |.  u ヽニニソ   l
         ヽ           /
         .ノ ``ー---一 ' (                        ./  ̄ ̄ ̄ ヽ
       / ,         \                      │ | ̄/ /ヽ | 
      / ,ィ 。        。i  \                    丶二/  / / 
     (  < | ∩ノ    、∩_l゙>  )                          `ー' 
      \__二_彡   ミ___./
        .|          |            _  /''7   / ̄ ̄ ̄/   _ノ ̄,/  ._/ ̄/_             
        .|\_  , _/|            \\| /____  ̄ .フ ./ / ̄  ,/  /__  _/       
         |.     ,-、   |  ビクン       _,>  _ ../  __/  (___  ̄/ /   /__  __/      
         |  ヽミ丿^iミノ  |           /___,./ ~゙ /___,.ノゝ_/ /__/    /_/
         ト,.   (:::_:::)   | ビクン      
         |    ノ  .i    |         
         |',',;;   !  .! ',',;;;i           / ̄ ̄ ̄/   _ノ ̄,/          _ノ ̄/   ,〆⌒v⌒ヽ、  
         |,','、 /    ヽ',',','|            ̄ .フ ./ / ̄  ,/  /' 7'7./''7 /_  ∠_.  人      ノ
         !;;', /      !,',;,;'|           .__/  (___  ̄/ /   _'__,'ノ / /_   __/.   \   /
         !'' {     }''  |           /___,.ノゝ_/ /__/   /______/   /_/        \/    
       /  i,      〉 ヽ.、       
      彡、,,,-‐┘     └ュュュュ) 


23 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:54:35.62 ID:IpYLGgfcd.net
女です電話待ってます  
怖いなら184を最初につければ非通知になります
028-636-7478


24 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:54:35.76 ID:3UMSU7Lx0.net
料理人も卵焼きを10年作るんやろ?
何個卵使うねん

25 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:54:43.39 ID:A8wVJ1Me6.net
技は見て盗めとか完全に教える気ないよね

26 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:55:01.43 ID:jhuHFos1d.net
>>14


27 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:55:28.27 ID:IET4xAWF0.net
簡単に追い付かれたら悔しい

28 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:55:53.89 ID:FzMsypq/d.net
あんまり早く技術身につけられたら自分が不要になるかもしれんやん
独立されて商売敵になるかもしれんし

29 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:55:54.31 ID:n53VtxAX0.net
日本らしい非効率さやな

30 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:56:12.68 ID:0mqUDJngr.net
>>22


31 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:56:14.21 ID:iAxBJavBM.net
職人「俺もやったんだからさ」

32 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:56:20.09 ID:aX+/tzO40.net
誰も修行しろなんて強要してないけどな
店出したいなら、勝手に店出せよ

33 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:56:20.48 ID:YzzlVsIz0.net
正直寿司に関してはメスイキのいう事正しいやろ
新規参入潰しまくった結果、回転寿司が全国に張り巡らされて高級路線以外の新規参入がより難しくなった

34 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:56:42.87 ID:Cj8JaXfZ0.net
奴隷のごとくこき使えるかどうかのテストやろ

35 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:56:44.55 ID:fFIQuiMfr.net
他所から移ってきた奴とかは別扱いやし
やっぱり信頼を得るためもあるやろ

36 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:56:54.98 ID:C40/unphM.net
日本の仕事って大体似たような徒弟制やないか?

37 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:57:06.60 ID:tYMSklKHd.net
なお海外も同じ模様

38 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:57:07.60 ID:aX+/tzO40.net
>>33
バカなんじゃお前
何が寿司業界だよ

39 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:57:21.13 ID:EzocuPLd0.net
そら誰にでもホイホイ技を伝授するわけにはいかんし根性を試してるんやろ

40 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:57:25.20 ID:BjWU3IYfd.net
仕事する上で一番怖いのはライバルじゃなくて優秀な後輩だからな

41 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:57:31.63 ID:OiSPaXrm0.net
>>33
なにいってだ

42 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:57:40.10 ID:WJunMmihd.net
日本も現場実習あるしなぁ

43 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:58:03.77 ID:fFIQuiMfr.net
花板虹子とかいうクッソ面白い漫画

44 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:58:30.89 ID:yKpsvgoj0.net
わざと遠回りすることやしなくてもいい努力をわざわざするのとか
あえて不便な方法選んで時間無駄にすることを美徳みたいに捉える風潮ほんまにさっさと廃れてほしい

45 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:58:47.24 ID:4Ut3MpJ0M.net
最初は下働きってのはわかる
でも見て盗めはガイジ

46 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:58:53.59 ID:bX01V4BUa.net
個々の仕事のやり方もそうやけど仕事の流れを覚えるほうが大きい
あとお客さんとのやり取りとか表情も見たりな
何か残って帰ってきたらなんでやろとか、もっと貪欲なやつは帰ってきた残り物をこっそりテイスティングして味を覚えたりもするんや

47 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:58:56.43 ID:aX+/tzO40.net
勝手に店出せばいいじゃん
誰も修行しろなんて頼んでないんだが
バカが勝手にやってるだけで

48 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:59:10.91 ID:zgk5cRTD0.net
仕事と考えたら二年間新人の仕事しかやれないってそこまで不思議ではないやん

49 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:59:13.71 ID:QdZuNnov0.net
皿洗い自体に意味あるかどうかは別としてとりあえず店一人でやっていける程度には一通り覚えてねって期間やろ

50 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:59:19.31 ID:+oVM31TJa.net
2年後 人手が足りないから新人に下積みさせるとやめちゃうから厨房やらせるわ
3年生 ふぁ!?
1年生 ぬくぬく、なにいらついてンゴ
3年生 (やってられるか😡)
管理 3年生くん、職場のふんいき壊すからクビね

これが現実

51 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:59:21.62 ID:/6OtOxtP0.net
半年ROMれと同じ

52 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:59:40.96 ID:WHV5wngE0.net
>>33
頭悪そう

53 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:59:51.79 ID:nB5Hv2fFd.net
>>21
未だにその風潮が抜けないから若者が苦しんでる事に気付いて欲しい

54 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 17:59:58.09 ID:fMMm2d/C0.net
愛の貧乏脱出大作戦「一週間もやれば合格やぞ」

55 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:00:01.31 ID:48STh4Cq0.net
2年は長いな
せめて半年やろ

56 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:00:05.73 ID:3UMSU7Lx0.net
>>45
それで仕事を見てたら自分の仕事しろと怒られる罠

57 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:00:09.56 ID:If91ZuqQd.net
スキルすぐ盗まれてすぐ独立されると困るやろ?
上の人間は従順な奴隷が欲しいんや

58 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:00:12.41 ID:6j7+EuSTa.net
雑用させるための口実

59 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:00:15.28 ID:aX+/tzO40.net
なんで技術教えなきゃいけないんだよ
自分で勝手に修行してろよゴミw
社会は学校じゃねーんだよw

60 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:00:34.33 ID:3LhR0vuj0.net
じゃあさっさと独立してやって下さいよ😀

61 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:00:35.26 ID:8+Ue+StB0.net
料理学校行く方がより上手になれると思うんだが

62 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:00:38.49 ID:yDQyuru40.net
>>16
コレイトン教授

63 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:00:45.25 ID:Vlttd9ctp.net
ガイジおるやん

64 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:00:46.56 ID:iAxBJavBM.net
なおミシュランで星を獲得した寿司屋は
https://i.imgur.com/CP4g1Lc.png
https://i.imgur.com/EP6kXSB.png

65 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:01:01.12 ID:aX+/tzO40.net
嫌なら勝手に店出してろよw

66 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:01:13.34 ID:INoJSZ1zd.net
なんJ民がいくら野球語っても野球ど下手くそなのと同じように料理って知識あってもそれだけじゃ何の意味もないからな
身体で覚えるのは一見非効率なようで理にかなってる
これわからないやつアニ豚やろ

67 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:01:17.55 ID:WKb48sYF0.net
>>57
ほんこれ
冷静に考えたら当たり前やけどジジイからしたら継承とかべつにどうでもええしな

68 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:01:24.16 ID:U+38jrWE0.net
確かにムダやな
最初から教えたほうが上達するわ
やっすい賃金でコキ使える労働力が欲しいだけやろ

69 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:01:29.45 ID:oRrFa+9P0.net
>>53
信用できない奴や悪い奴危ない奴にホイホイ技術を盗まれるわけにもいかんだろう
修業が嫌なら別のところに行けばいい話

70 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:01:42.42 ID:Cj8JaXfZ0.net
三重県の調理師過程ある高校やっけ
高校生がレストラン出してるとこ
あっこ卒業すれば即戦力やろ

71 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:01:47.67 ID:Qq0Hqh1a0.net
その2年が採用試験みたいなもんやろ

72 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:01:53.96 ID:EbXzmed00.net
料理って結局レシピだから無駄だよね

73 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:02:02.22 ID:tM7C5FOP0.net
どんな仕事でも一緒やろ
手取り足取り教えてもらわないと仕事できないのかお前は

74 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:02:13.48 ID:DK8OvPHEd.net
昔やん
今の話をしろ

75 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:02:34.24 ID:aX+/tzO40.net
だーかーらー、なんでゴミに技術教えなきゃいけないんだよw
一生皿洗いしてろよw

76 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:02:47.97 ID:+oVM31TJa.net
>>73
は?おれと違うことやったらおまえの包丁ねえがら

77 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:02:52.52 ID:FPUtzTu7M.net
焼きは一生(笑)

78 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:02:57.38 ID:jLJzpB/u0.net
でも職人稼業の腕は専門学校とかじゃなくて修行の賜物であって欲しいわ

79 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:03:05.05 ID:0IiVi/SM0.net
そら若い職人を育てるのが目的やなくて安い労働力が欲しいだけや

80 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:03:14.57 ID:J8Cq72SSd.net
コネづくりの為やぞ
回りだってすぐ独立するような奴は信頼しない

81 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:03:14.64 ID:XuKR9bsQM.net
なんでただで見ず知らずのやつに技術教えなあかんの?
料理学校にでもいけや

82 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:03:15.13 ID:ukAZihWk0.net
○年修行したと言う箔を付けてるんや
実は本人の為なんやで
それとは別に給料貰う上に技術教えて貰うとかおこがましいにも程があるやろ

83 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:03:17.21 ID:bXDeoaCfM.net
>>64
猿を回した手で寿司握るんですか?

84 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:03:28.01 ID:pjKPtH3h0.net
>>1
学校やないで
欧米流がいいなら一生皿洗いだぞ、キャリアチェンジしないとそのままや

日本は給料をもらえるうえに教えてもらえる
ただし雑用くらいはやれということや

85 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:03:34.73 ID:aX+/tzO40.net
ぺーぺーのゴミが握った寿司を
金持ちが食うか考えてみればいいのにw

86 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:03:38.56 ID:nB5Hv2fFd.net
>>69
いやいやある程度居心地良くてある程度収入あってある程度人生のこと考えてくれれば今の若者は辞めんやろうに

まあ職人とサラリーマンは違うか

ごめんな

87 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:03:49.71 ID:A8wVJ1Me6.net
前にテレビでミシュランで3つ星もらってる店で
職人の勘とか完全無視で定規ではかって切ったり重さをちゃんと量ったり加熱温度を温度メーターで眺めながら調理してるところあったな

そういう現代っぽさ好き

88 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:04:08.58 ID:06EsKBS70.net
まんこすし職人が髪触った手で寿司握ってるの好き

89 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:04:10.26 ID:LdzXco8Na.net
>>5
これ
やる気あるやつは見て技術盗む

90 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:04:14.43 ID:5dD+oeUJa.net
こんなことしてるの日本だけらしいね

91 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:04:15.26 ID:INoJSZ1zd.net
そもそもじゃあ誰が皿洗いするんだよって話即戦力でもない限り何でも最初は雑用しながら仕事覚えていくものなのに今までの人生どう生きてきたんや

92 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:04:25.94 ID:gV/yUOEfp.net
美容院でも歴一年と十年比べたら後者選ぶやろ

93 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:04:29.29 ID:R/V4e7rZ0.net
>>73
寿司に限らず技術職は見てくれる人いないと腕伸びない

94 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:04:29.71 ID:WKb48sYF0.net
>>87
誰が考えたって分かるけど絶対そっちのが美味いからな

95 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:04:32.29 ID:CrTDsXUm0.net
そこで我慢できない奴は技術覚えたらすぐ居なくなるからやぞ
奴隷になれるかどうか見極めてる

96 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:04:45.14 ID:phZ8Nwzlp.net
むしろ二年間皿洗いだけでお給料もらえるとかイージーやない?!

97 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:04:53.58 ID:DK8OvPHEd.net
>>86
即戦力思想こそ若手のこと考えてないよな

98 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:04:55.79 ID:nHSjHyYYa.net
>>84
欧米こそ自分で学んでいかないとキャリアアップすらできないよね

99 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:05:05.56 ID:q9lmlrsuH.net
寿司アカデミーって3ヵ月で卒業できるんだろ?
しかも中卒・高卒とかFランとか

100 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:05:09.45 ID:bQnASK6s0.net
>>92
おっぱい大きい方選ぶわ��

101 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:05:17.82 ID:LDJJx7QAd.net
ケツ毛テカテカ 剃ってピカピカ 
それがどうした ぼくホラレもん 
前科一犯のメスイキロボット 
どんなもんだいぼくホラレもん 

ウェブのデザイン丸パクリ 
男に掘られてケツアクメ 
人の性癖口出し無用 

ホラレもん ホラレもん 
ケツでイッた ケツでイッた
ホーラレもん

102 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:05:22.05 ID:8Y/not9/a.net
でもワイこのおかげで皿洗いメッチャ上手くなったで

103 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:05:34.89 ID:aX+/tzO40.net
>>90
は?w
外国のレストランでも数年皿洗いか雑用だぞw
だーれも教えないよ技術なんてw
バ〜カw

104 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:05:35.19 ID:A8wVJ1Me6.net
>>102
なお

105 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:05:46.69 ID:2MfOIxDZa.net
>>1
それ繰り返せば奴隷維持できるやん

106 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:05:47.68 ID:WKb48sYF0.net
>>100
エアプ
勃起したら恥ずかしいので巨乳は選ばない

107 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:06:10.36 ID:48STh4Cq0.net
>>91
ホールと厨房で一瞬手が空いてる奴が洗うんやで
皿洗いに一人置いてるなんて無駄

108 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:06:25.73 ID:ytQO7aj30.net
まん寿司は食えない

109 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:06:28.87 ID:+Ge1pTEWp.net
>>96
そこで見て盗んでない奴はポイーやで

110 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:06:29.09 ID:aX+/tzO40.net
勉強したいなら料理学校行けばいいじゃんw
金貰って技術盗ませろとか、まじおこがましいよなw

111 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:06:29.84 ID:DpKUiXOe0.net
憧れて来る善人につけこんで奴隷扱いって人道にもとるな

112 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:06:46.15 ID:0LEqFndN0.net
本当の一流店ならわかるがそれ以外は安価で奴隷が雇えてラッキーなんやぞ

113 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:07:10.12 ID:DK8OvPHEd.net
>>107
なんも知らんひょっ子に役割を与えてるんやで

114 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:07:15.50 ID:fHJLRTOjM.net
飲食は新人をいじめる風潮があるから

115 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:07:20.45 ID:stUXtsdS0.net
理不尽なようやけど
そうやって体系を作り上げる事でその職業に安定感を作ってたんやろ
下っ端も続けさえすれば上の立場にいずれ行けるんだから悪い事ばかりではない

116 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:07:29.76 ID:DK8OvPHEd.net
>>110
昔なんだよなぁ

117 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:07:39.64 ID:MNkZYjxNM.net
最初は根性見せろってとこやろ
それに店の技術盗んで商売始めるんなら
そのぐらいしろや

118 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:07:47.60 ID:qFUAZ/py0.net
>>106
エアプ
勃起がバレないかドキドキするのが楽しい

119 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:07:55.75 ID:OOslNHIy0.net
>>107
手が空かないから雑用要るんだろ
皿洗いだけじゃねえよ雑用は

120 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:07:56.10 ID:bBj8Tydv0.net
これでほんまに洗い物しかせんような奴はそのままバイバイや

121 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:08:03.25 ID:/knZyUg20.net
皿洗いだけ天才で他の才能無いガイジだったらどうすんの?

122 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:08:04.74 ID:aX+/tzO40.net
>>111
なーにが憧れるだよw
結局、人の作り上げたブランドに甘えたいんだろ?w
そんな横着野郎は皿洗いがお似合いw

123 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:08:05.14 ID:INoJSZ1zd.net
>>107
これはエアプ皿洗いだけなんて実際ないから
他にも雑用させられるし新入りの手が空くことはない

124 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:08:25.28 ID:WHV5wngE0.net
髪触って握るgif貼って欲しい

125 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:08:27.87 ID:f3a0Lgdf0.net
2年後
包丁自分持ちますんで!皿の洗いかた見せてもらっていいっすか!

126 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:08:35.48 ID:6WHol5aaM.net
技術だけ盗まれて勝手に独立して業界荒らされんためやで

127 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:08:53.03 ID:XuKR9bsQM.net
無料で教えてもらってんのに雑用もできんのか?
乞食根性すげーなw

128 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:09:02.93 ID:Qq0Hqh1a0.net
なぜ企業が、業務とは直接無関係なことを大学で学んできた人を高評価して採用するか理解してないやろ

129 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:09:12.88 ID:yhCPAFqea.net
職人の技術はいわば生命線だし、それをどれだけやる気あるかもわからん奴に気軽に教えないだろ
ハードルが下がれば技術が流出するし質も下がる

130 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:09:16.39 ID:lfNykuERa.net
大島薫の彼氏になっても2年はメスイキさせてもらえないらしい

131 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:09:20.53 ID:1UGB/7m50.net
>>83
オナニーした手で握るのはええんか?

132 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:09:27.68 ID:aX+/tzO40.net
職人の世界で仕事教えてくんろ!wとか甘え以外の何者でもないからなw

133 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:09:37.40 ID:5dD+oeUJa.net
歴10年の美容師より歴3年の美容師のほうがカット上手いとかザラにあるけどな

134 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:09:58.09 ID:/H41rVz+0.net
>>131
最高やんけ

135 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:10:09.86 ID:f6JDeF4yd.net
皿洗いは皿洗いで一生ジョブチェンジのチャンスない外国と
下っ端に皿洗いさせて世代交代してく日本と
どっちが良いかって言われたら微妙な所やろ

136 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:10:16.01 ID:83bJ//CBr.net
自己流で店始めればいいじゃん
自分で店やれねぇから居候させてもらってる身分のくせに偉そうだな

137 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:10:35.53 ID:A8wVJ1Me6.net
あったわこれだ
京都の老舗料亭「菊乃井」
https://youtu.be/Qql3pqvRgEg

「料理は科学」と断言し、
レシピは食材や調味料の
細かい分量とともに全て公開。
https://gamp.ameblo.jp/faochida/entry-12342917245.html

現代の調理はこうでねぇとな

138 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:10:37.00 ID:SYqrAYEsM.net
>>132
めちゃくちゃ気持ち悪いけどどっから来たんやお前

139 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:10:37.87 ID:aX+/tzO40.net
最速ならスシローでバイトすれば
3日で寿司握れるじゃんw

140 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:10:47.85 ID:phZ8Nwzlp.net
>>109
ほいだらまた違う店で皿洗いしたらええやん!永久機関やん

141 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:10:50.84 ID:R/V4e7rZ0.net
昔の町工場とかもそうだけど

仕事取られるのが嫌だから
忙しくて新人に任せる余裕ないから
技術教えたくないから

って理由が多い

142 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:10:54.07 ID:YEvwEbbx0.net
>>59
経営者が事業を存続させるために技術を継承するんやろ
むしろ教える方が必死にならんといかんくらいやぞ

143 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:10:55.93 ID:GV99AAi40.net
今はどこもセントラルキッチンなんやろ

144 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:11:21.92 ID:0IiVi/SM0.net
料理学校出身のやつも自分で店出したら結局は安く使える下っ端が必要になって昔ながらのやり方に戻ってしまうんやで

145 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:11:27.78 ID:akPy7u/CM.net
>>137
その通りやっても同じ味にならないから料理なんだよなあ

146 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:11:28.36 ID:aX+/tzO40.net
スシローで握ってろよバカw

147 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:11:29.07 ID:+Y4AeHTR0.net
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ

148 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:11:49.65 ID:0LEqFndN0.net
すぐに教えたら職人が飽和状態になってピンチやからな

149 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:01.16 ID:uBjZY7tz0.net
スシローは機械定期

150 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:34.88 ID:jLJzpB/u0.net
板前j民結構おるんか

151 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:35.02 ID:NH7BKi4ka.net
雑用で金くれるならそれでええで気楽やし

152 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:35.92 ID:2AfcaldF0.net
そんな盗まれて困るほどの大層な技術でもないやろ
弟子側も欲しいのは修行したって事実だけや
大卒ってだけで同じ仕事内容でも給与上がるのと一緒やろ

153 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:38.67 ID:6dQrxnzea.net
職人に弟子入りしたいんならそら皿洗いにも耐えるぐらいやる気あるでってアピールせなアカンやろ
職人も暇やないんやし
それが嫌なら個人経営のラーメン屋とかになればいい
そういうのならセンスとかの方が大事やから皿洗いなんかせんでもええやろ

154 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:43.25 ID:6WHol5aaM.net
専門学科で習って店開いたやつと名店で5年10年修行して名店の弟子名乗れるやつ
どっちの店が長くやってけるかって話よ

155 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:45.42 ID:n4gk1W9V0.net
そら皿洗ってくれるとうれしいやん?

156 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:45.46 ID:DK8OvPHEd.net
>>149
たぶんボットなんやろ

157 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:47.90 ID:pjKPtH3h0.net
料理学校だけではあかん
調理できても実際の仕入れや経営がわからんやろ
たいていのやつにはコネこそが必要やねん

ラーメンとかは、そういうのまで全部教えるところあるけどな
ただし、そこから仕入れたり経営支援のコンサルみたいな形になってたりするがw

158 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:48.21 ID:A8wVJ1Me6.net
>>145
まぁそのために料理人がいるんだよな

159 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:51.07 ID:rS+QT19Pp.net
>>4
シャリの造りは寿司なら超重要やろ

160 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:56.74 ID:ipR9D+pYd.net
嫌なら自分で店出したらいいよね
それで成功した奴もおるやろ

161 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:12:59.15 ID:R/V4e7rZ0.net
>>129
今の時代は新入りにも割りと丁寧に教えちゃうけどな
伝承者がいなくなって外人に仕事取られるよりは教えたほうが得だし

162 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:13:19.31 ID:BJKGXmkd0.net
修行に時間かける方が転職されづらいんやろ

163 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:13:21.42 ID:aX+/tzO40.net
>>152
じゃあ勝手に店出してろよ
誰も修行してくれとか頼んでないしw

164 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:13:21.81 ID:rijjwyFy0.net
すぐに並ばれたり抜かれたら嫌だから

165 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:13:23.26 ID:NbduttGQd.net
こうやって伝統とかよくわからない非効率的なことをさも凄いことのように言うのジャップ好きだよな
こうやって無知な外人釣って食い物にしてるんだろうな

166 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:13:24.75 ID:8t1rKIRp0.net
そら下っ端必要やからな
野球部で最初からレギュラーなんて天才だけやろそれと同じ

167 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:13:31.07 ID:gaMU1n01a.net
>>56
要は仕事はちゃんとやれ
でも俺は教えたくないってことやからな

168 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:13:39.71 ID:rWTQjd5Ir.net
>>134
ホモでは?

169 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:13:59.31 ID:sqz68Wxu0.net
見て学ぶよりマニュアル化して訓練するほうがよっぽど質安定するのでは?

170 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:14:17.63 ID:9Mwedx+Ad.net
これに対する批判は当然やろ
育てるために弟子取ってるわけじゃなくて都合のいいやっすい労働力確保が目的なんやから
技術を渡すってエサで奴隷雇ってるだけ

171 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:14:21.99 ID:3UMSU7Lx0.net
>>167
前に努めてたところの親方にそれ面と向かって言われたわ

172 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:14:39.61 ID:aX+/tzO40.net
嫌なら修行しなければいいじゃんw

173 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:14:42.17 ID:BjWU3IYfd.net
>>169
個人でやってる汚い店のがうまいときもあるしまぁ

174 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:15:02.00 ID:83bJ//CBr.net
雑用やってもらうのと引き換えに技術を教えてやるんだよ
何もしねーのに技術だけ寄越せって基地外だわ

175 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:15:03.88 ID:+Ge1pTEWp.net
>>157
職場にいったら今までのこと忘れることからやし

176 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:15:21.22 ID:f+G/DrHQM.net
>>170
じゃあ最初から弟子入りせずに自分で店開けや😅

177 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:15:25.79 ID:xHocEpA9M.net
暖簾分け代の先払い
デアゴスティーニに近いもんやな

178 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:15:26.12 ID:aX+/tzO40.net
労働は自由意思だからなw
嫌なら日本から出てけよw
自由なんだからw

179 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:15:31.63 ID:/NZybaora.net
>>169
マジレスやめろ

180 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:15:34.29 ID:83bJ//CBr.net
>>170
それの何が問題なの?
win-winだろ

181 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:15:37.88 ID:+A+yQ0+S0.net
むしろ皿洗いしてるだけで給料もらえるならええやん

182 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:15:52.00 ID:9Mwedx+Ad.net
>>176
詐欺師が批判されるのは当然やろ

183 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:08.53 ID:R/V4e7rZ0.net
>>170
その奴隷も途中で気付いて大半が辞めるよ
残っても何かと面倒ごと押し付けられるポジションだから
大成することはまず無い

184 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:10.65 ID:xxnRkkI+d.net
調子乗ってた結果がチェーン店にボロ負けとか恥ずかしくないの

185 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:11.24 ID:cz0I/wbxa.net
ラーメン屋に弟子入りとかどうやってするんやろ
スパイかもしれんのに

186 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:11.42 ID:BjWU3IYfd.net
>>177
それだと絶対完成しないやんけ

187 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:11.55 ID:NQIPn+2qd.net
>>170
現代も一緒やね

188 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:16.52 ID:jqkPvTZUa.net
>>174
やっぱ留学生制度って神だわ

189 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:28.61 ID:BjWU3IYfd.net
>>185
アルバイトやろ

190 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:30.20 ID:bgws7Ksr0.net
職人弟子ビジネスなら悪質だなあとは思うけど
こいつら自分から何でもしますっていってくるわけやろ

191 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:34.86 ID:3ie1xBi00.net
>>169
できる所はされてるやろ

192 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:50.17 ID:XpxermoLx.net
非効率とかいうけど、そもそも将来のライバルを増やすこと自体が非効率だからね

「ライバル増やしたくないンゴオオオオオ!あと雑用係欲しいンゴオオオオオ!」とか最高に効率的思考やぞ

193 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:51.56 ID:7bPLI8H30.net
>>14
マジレスすると、やって学んだほうが100倍早いよね

194 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:54.24 ID:uiWhhrBw0.net
>>98
そういうこと言ってるんやろアスペか?

195 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:55.89 ID:aX+/tzO40.net
みんな頭下げて修行させてくださいって頼み込んでやってるのに
修行いらねえとか草

196 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:16:59.29 ID:2AfcaldF0.net
>>163
アスペか?
どこどこで修行したって泊があった方が独立した時に便利やろ
職人は安い労働力、弟子は泊を手にするためのシステムでしかない
技術なんて職人の自己満足でしかないわ

197 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:17.57 ID:6WHol5aaM.net
>>170
ただ奴隷ならいかんけど
時間さえ耐えられたら名店のブランド力にタダ乗りできるんだから

198 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:22.26 ID:oRrFa+9P0.net
自分が店側だったらと考えてみ
どこの誰だか分らん中卒のしつけがなってないガキに
親身になって手取り足取り教えてやらないといけない理由があるのか

199 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:25.26 ID:8+mmZutH0.net
サッカー部でも最初ずっとボール拾いだった
意味ないよなあれ
野球部もボール拾いやったろ?

今も1年は問答無用でボール拾いなん?

200 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:25.83 ID:BjWU3IYfd.net
マックなんて最初は二人でやってた店を徹底的にマニュアル化してあそこまででかくなったわけだし

201 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:30.36 ID:J2qI+CKd0.net
2年間店に尽くせば無料で培った技術を教えてやるし給料も出してやるし客と面識もたせてやる

金さえ払えば半年でとりあえず一人前にしてやるがその後は知らん
の差やろ
修行させるほうだって慈善じゃないからな

202 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:33.49 ID:WLqniJKra.net
>>182
でお前1人で店開けるんか?

203 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:40.70 ID:dBhDlPUC0.net
>>192
確かに効率的やな

204 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:47.12 ID:/hhZcjTVM.net
その店の看板を継がせる可能性あるからじゃね?
新規で店やるんならそもそもそんな所に行かねーし

205 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:52.74 ID:vmckryjgd.net
>>22
おーいお茶出たじゃねえか

206 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:55.02 ID:f+G/DrHQM.net
>>182
自分から弟子入り志願して詐欺にあったとかわめくのか😰

207 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:57.25 ID:ubDAVeRXd.net
>>183
いくらでもあるんだが
適当言うなよ

208 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:17:59.70 ID:83bJ//CBr.net
>>192
ほんとこれ
世の中は不合理に見えて合理的にできてるんだよね

209 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:06.10 ID:B1vWVXVva.net
2年も皿洗いしかしてないようなやつは転職もできんやろ
そうやって縛るんや

210 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:09.75 ID:7vQYOqPgd.net
というか店側からしたら皿洗いだけのバイト雇った方が良くね?
将来的に技術教えてやる理由がわからんが

211 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:16.23 ID:Q7DVFlns0.net
半年ROMれの精神やぞ

212 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:21.07 ID:BjWU3IYfd.net
>>209
酷い

213 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:39.67 ID:jLJzpB/u0.net
>>210
それはほら人情やろ

214 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:42.60 ID:8+mmZutH0.net
寿司職人10年必要とは思わんけどなんも修行してないやつらがやってる
欧米や韓国の寿司屋では洒落にならん食中毒定期的に出してるな

215 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:43.15 ID:oRrFa+9P0.net
>>210
そうだよ
修行させるだけまだ優しい

216 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:45.16 ID:6WHol5aaM.net
>>201
素性もわからん奴がさっさと習って独立して弟子なのってやらかしたら自分のところのダメージにもなるしな

217 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:49.79 ID:CPB6r2GD0.net
ホリエ理論ぱくっただけのスレ

218 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:50.56 ID:jqkPvTZUa.net
>>210
時給で雇うと高い

219 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:52.10 ID:BjWU3IYfd.net
>>210
業務用の食洗機くんのほうが低コストだよね現代なら

220 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:53.46 ID:9Mwedx+Ad.net
>>206
弟子は何も言わんだろうが詐欺的な雇用形態が外から批判されるのは当然

221 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:53.91 ID:/knZyUg20.net
こういうのは2年働く前にクビにされそうやな、教える気はないだろ

222 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:18:58.53 ID:JIGRALvTr.net
いきなりバリバリやらされても辞めるやろ
間を取って半年くらい研修がちょうどええわ

223 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:19:08.59 ID:R/V4e7rZ0.net
>>198
早く仕事覚えて技術身に付いてくれたほうが後で自分が楽できる

224 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:19:08.88 ID:jGbMkkgU0.net
ラーメン発見伝でそんな話あったな

225 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:19:10.45 ID:aX+/tzO40.net
寿司屋なんて一人二人でできるやん
労働力とか草

226 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:19:14.65 ID:NQIPn+2qd.net
>>210
やっぱ企業ってクソだわ

227 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:19:22.47 ID:erPQnQut0.net
商売道具の技術を教えてやるんだから理不尽押し付けるのも多少はしゃーない
教えた途端じゃあ独立するやでーとかアホくさすぎるしな

228 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:19:27.83 ID:sshWiN2Hd.net
寿司なんか誰が握っても美味いし適当でええやん
修行すると手のひらからうんめぇ塩が出たりするんか?w

229 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:19:35.46 ID:/knZyUg20.net
君クビね。←

230 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:19:40.05 ID:MjtPhYV20.net
見切りじゃない?

231 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:19:44.46 ID:BjWU3IYfd.net
まぁ特許みたいなもんだからな

232 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:19:44.61 ID:R/V4e7rZ0.net
>>207
いや無い
お前こそ適当言うな

233 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:19:45.07 ID:nNjpKfMs0.net
料理学校行くなら師匠に金払って教えてもらえばええやろ

234 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:20:00.91 ID:zqyOdODW0.net
>>202
一人で店開けない奴の足元見て奴隷にするのを肯定か
ブラック企業が減らないわけだ

235 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:20:01.48 ID:pjKPtH3h0.net
>>137
もっとも重要なのはそこではないねん
そんなのネットがない時代でもやる気のあるやつは覚えられた

それより、どこなら客が入るか?という土地の情報や
また店作りにはどの業者がいいかも大切や
なおかつ開店時に常連を紹介して流してくれるとかな

そしてなかなか公開しないのは仕入れルート
飲食以外の、どの事業でも仕入れは内緒や、仕入れ値が変わるしな
しかも食べ物の場合は味も変わるからな

236 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:20:04.98 ID:bl122chxM.net
>>228
美味い魚が判るようになるし手に入れやすくなるぞ

237 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:20:11.68 ID:b/itZWyga.net
さらについたソースの味を舐めて覚えろってことやぞ

238 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:20:27.53 ID:aX+/tzO40.net
>>228
誰が食うの?そのゴミw
金持ちがそれに金出すの?w

239 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:20:33.69 ID:6WHol5aaM.net
>>209
それぐらいリスク負わせんと適当なやつが入って店の看板傷つけるからやろ

240 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:20:36.98 ID:szwoDIwz0.net
東京03のネタであったな
豊本がおかしくなるやつ

241 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:20:45.68 ID:jqkPvTZUa.net
>>228
美味しさならガチった機械に勝てんわな
ガチるとなると開発費用高杉て誰もやらんけど

242 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:20:53.63 ID:UYgDrKbTp.net
結局人からあれこれ言われた事よりも自分で考えて見つけた事の方がしっかりと身につくから盗んで覚えろって言うのはある意味合理的ではある

243 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:20:56.36 ID:9iifBr+YM.net
その仕事が必要かどうかは、本人にとってじゃなく寿司屋にとってだろ。
本人は嫌なら辞めればいい。
ただ頻繁に辞められてちゃ採用教育コストが嵩むから、必然教育方針も変わってきてるわ。

244 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:21:00.12 ID:qSZKg2Z+0.net
>>228
でるぞ
出汁が染みてうまくなる手からは旨味成分でるしな

245 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:21:00.99 ID:BjWU3IYfd.net
>>235
まぁ重要ではないからこそこういうところは合理化すべきなんだよな

246 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:21:01.75 ID:ygcqhZnz0.net
寿司職人ってフグの調理免許持ってる人多い?

247 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:21:11.87 ID:qOw9eBaCr.net
>>1
スレが伸びたみたいなので宣伝させていただきます…w

adguardをインストールすればネットやアプリの広告を消すことができます!
広告を消すと通信量が削減でき、動作も軽くなります!さらにネット広告に仕込まれるマルウェアという強力なウィルスからスマホを守ることもできます!
http://wikiwiki.jp/nanj-adguard/
で今日から広告を消しましょう!
iPhoneは
http://wikiwiki.jp/nanj-adguard/?%BC%E7%A4%CA%B9%AD%B9%F0%A5%D6%A5%ED%A5%C3%A5%AB%A1%BC
こちらから!

248 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:21:13.56 ID:ubDAVeRXd.net
>>228
それは君が馬鹿舌なだけや
誰が握っても美味いなら回転寿司だけ食ってろ

249 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:21:20.60 ID:0LEqFndN0.net
なにもわからん若造を洗脳して奴隷にするんやぞ
いびり倒して残ったエリート奴隷だけが使ってもらえるんやで

250 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:21:25.03 ID:Z/DfTu+XH.net
職人からしたら新入りなんて必要ないのにそれでもやらせてくださいって言うから皿洗いさせてるんやろ?
人情味があってええやん
企業かまやってたらガイジやが

251 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:21:26.68 ID:+Ge1pTEWp.net
>>228
仕入れ、仕込み元から出来る奴ならそれでええやろな

252 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:21:35.84 ID:vmckryjgd.net
2年耐えた者だけが味を教えてもらう権利が発生するんやで
教える人を選んでるんやで知らんけど

253 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:21:42.85 ID:jqkPvTZUa.net
>>242
それな
マニュアルじゃ無理な領域はある

254 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:21:58.11 ID:aX+/tzO40.net
ブランドある店に頭下げて修行させてくださいって頼み込んで修行してるんじゃん

本人が

それを修行いらねえとか草

255 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:22:04.83 ID:cJiO+EjC0.net
>>246
所謂和食の専門調理してる調理師なら持ってる
寿司専門やと持って無い場合が多い

256 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:22:07.10 ID:AB9b+L4b0.net
料理人の徒弟制度ってメスイキの大好きな海外で普通にあるけどその辺どう思ってんのやろ

257 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:22:13.55 ID:gJEurRLOM.net
>>228
でもワイはおまえの握った寿司じゃなくて職人の握った寿司くいたいわ

258 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:22:16.00 ID:7S7isqGLa.net
楽な仕事しながら見て覚えろよってことやろ
学校より緩い良システムやぞ

259 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:22:19.04 ID:/vUnJJHC0.net
調理師学校に行くよりはましやろ

260 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:22:31.75 ID:qFUAZ/py0.net
>>228
こういう奴は本当の高級寿司食ったことないんやろなあ

261 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:22:34.70 ID:GLeRCyNf0.net
寿司作り教室じゃないんだから単に下っぱだから面倒なことさせてるだけや

262 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:22:36.37 ID:ZPgc7ADzM.net
一年生の球拾いとかほんまあほらし
桐蔭は一年から試合出しとるのに

263 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:22:39.49 ID:uXFXUujx0.net
>>210
たしかに

264 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:22:55.11 ID:An48sC2P0.net
修行不要論は髪触った手で寿司握るまんさんの動画で大体論破できる

265 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:01.88 ID:JcOR5MH6a.net
>>107
これ
実際洗い場一人に人件費なんか使ってらんない

266 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:02.39 ID:BjWU3IYfd.net
>>262
■■■■だって一年から甲子園出てたしな

267 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:05.17 ID:TYGcS+Kxa.net
人手不足の今こんな非効率的なことできる時点でその店はすごい

268 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:05.88 ID:/knZyUg20.net
>>252
1年ちょいでクビにされて無駄労働だけどな

269 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:06.13 ID:UL23rpya0.net
こんなんで後継者不足って言ってるのがおかしい
勝手に滅べ

270 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:15.06 ID:ipR9D+pYd.net
別に職人にならなきゃいけない理由もないし弟子がいないと労働力が足りないなんてこともないからな
それでもコネ作るためにわざわざ弟子入りしてんねやろ

271 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:15.14 ID:hHfwK895a.net
言うほどおかしいか?
自分が一生かけて磨いて来た商売道具である技術教えるんだからそれくらい耐えろってことやろ

272 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:20.28 ID:7hAIxrLyM.net
中身がない賤業なのを必死に隠そうとしてるんや
日本の伝統なんてそんなもんや

273 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:24.87 ID:J+6MRINtF.net
>>262
野球は経験値で明らかに上達するからなぁ

274 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:25.35 ID:aX+/tzO40.net
耳くそついた寿司を金持ちが食うか考えてみればいいのにw

275 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:36.53 ID:WKb48sYF0.net
>>262
まあ部活は所詮部活やからな
たしかに「スポーツ」として見れば球拾いはアホらしいけど

276 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:49.83 ID:jqkPvTZUa.net
>>262
三年生になっても雑魚は球拾いとどっちがつらい?

277 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:51.04 ID:qSZKg2Z+0.net
世の中コネよコネ
コネがあると強いし成功確率上がるんだよ

278 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:23:59.62 ID:2AfcaldF0.net
>>260
本当の○○定期

279 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:03.70 ID:+HWdj3VpM.net
自分も独立まで辛抱したら奴隷使えるってメリットがあるやろ
全部自分に返ってくるんやで

280 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:10.46 ID:zqyOdODW0.net
>>248
民衆は回転寿司という「情報」よりは高級料亭の寿司という「情報」の方が美味いからな
https://i.imgur.com/oXNLT3e.jpg

281 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:16.18 ID:5djvyScf0.net
半年ROMれと同じ精神やろ

282 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:28.91 ID:6WHol5aaM.net
逆に言えば学校なんて金とってあとは自分で頑張れだかな
修行すればその間の生活は保証されるし耐えきれば名店の弟子名乗って開店当時は確実にブーストかかるからな

283 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:29.10 ID:J+6MRINtF.net
>>272
そして今では機械の方が美味しく作れるという職人の悲しい現実よ

284 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:30.25 ID:l03h4Wl60.net
ここ寿司職人多過ぎやろ

285 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:31.38 ID:A8wVJ1Me6.net
>>274
なんで金持ち相手なんだよ

286 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:34.86 ID:pu3v3jCy0.net
暴力パワハラが蔓延してるのをどないかせえ

287 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:35.81 ID:923+lJat0.net
自分の立場や優位性守るために仕事教えないやつは一定数いる

288 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:44.70 ID:40SA+fI7M.net
>>53
人間性うんちを育てても空気悪い職場にしかならんから辞めてほしい

289 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:51.26 ID:DTwJzjla0.net
「ふう2年皿洗いやったぞ」

「ごめん売上ヤバいから辞めてくれ」

290 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:24:57.67 ID:SVQIEVzL0.net
>>107
そもそも修行中はクソ安人件費で働かされるのが普通だからあんまり人件費は関係ない

291 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:25:04.29 ID:gJEurRLOM.net
家族じゃあるまいしただで技術教えるわけねーだろ

292 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:25:07.75 ID:bQnASK6s0.net
ワイは10年修行したジジイの寿司より3ヶ月修行した巨乳JKが握る寿司の方が食べたいで

293 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:25:10.21 ID:/qT7+is8d.net
下の仕事できないやつがいざ上に立ってもダメなのはわかるわ
2年間皿洗いしつつやる気あるやつなら教えるやろ

294 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:25:10.60 ID:NQIPn+2qd.net
>>284
料理は男の嗜みだからな

295 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:25:10.95 ID:R/V4e7rZ0.net
>>284
寿司屋では無いんちゃう?
板前以外にも職人仕事はあるしな

296 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:25:15.03 ID:jqkPvTZUa.net
>>282
まあコネの世界やわな

297 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:25:17.77 ID:pjKPtH3h0.net
皿洗いしている間にタニマチも探せってことやねん
もしくは自己資金を溜めろ!
開店するには金が必要なんだぞ

金払って覚えて、店もすぐ出せるなんてのは
親がお金持ちで子供に金を出してくれる場合や

298 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:25:38.05 ID:m1yRJy/Q0.net
このご時世で2年も皿洗ってられるか😡
部屋へ帰らせてもらう😡

299 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:25:45.47 ID:LO5ydDlea.net
>>137
鉄鍋のジャンに出てきそう

300 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:25:59.61 ID:vmckryjgd.net
>>287
ぐうわかる

301 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:26:00.46 ID:cmbJ5w2bM.net
>>272
少子化かつ売り手市場なのに昔と同じように若者を奴隷扱いして
嫌ならやめろで後継者不足とか喚いてる老舗がどの業界も多すぎる

302 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:26:03.76 ID:9iifBr+YM.net
すしざんまいで年収500万近く貰って、教えて貰いながら握り続けてる方が上達は圧倒的に早いと思う。
完全未経験は雇ってもらえないだろうけど。

303 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:26:13.34 ID:cz0I/wbxa.net
>>296
師匠が弟子が店開いたんで行ってやってくれなんて常連の金持ちに声かけてくれたら口コミ一気に広がるしな
どこの馬の骨ともわからんやつには絶対に追いつけない部分やわ

304 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:26:20.74 ID:wGx0241Da.net
半人前で学ばないと仕事も楽にできないだけだと給料あげられないから代わりに皿洗いという仕事与えてもらってるんだろ
むしろありがたいことやろ

305 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:26:24.14 ID:0LEqFndN0.net
これは高級料亭ならいいけどチェーン店とかでやっちゃってたらヤバイで

306 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:26:29.43 ID:7hAIxrLyM.net
>>287
中小企業によくあるよな

307 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:26:34.27 ID:7S7isqGLa.net
>>289
2年間で皿洗いしかしてなかったらそりゃクビやろ

308 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:26:39.02 ID:SVQIEVzL0.net
昔は情報が少ないから現場の人の動き見るのがそのまま稽古と財産になったんやな
今は情報化社会だしマニュアルもあるし昔ほど人脈が必要な時代でもないから調理師学校でも行った方が手っ取り早いだけ

309 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:26:41.83 ID:NQIPn+2qd.net
>>301
日本全体やな

310 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:26:46.43 ID:WKb48sYF0.net
>>280
真理
まあ悪いことだとは思わんけどな
舌が感じなくても脳が美味いと思えば気持ちよくなるわけだし

311 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:26:58.37 ID:8Iq64f/t0.net
フランスでも料理人の修行は当たり前なのにそこには一切触れずに日本が〜やってる馬鹿の多さよ

312 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:27:06.62 ID:Fis4CGLpd.net
現代なら、皿洗ってるだけで給料もらえるならそれでええわって人も多そう

313 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:27:30.82 ID:KXT+ZNto0.net
寿司とか人がべたべたさわったもん食えんわ

314 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:27:34.19 ID:qCAiQpdT0.net
皿洗いさせた上で修行代として金とられるからな
チェーン店で働いて最低賃金でももらったほうがマシやで

315 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:27:42.79 ID:+Ge1pTEWp.net
春夏秋冬で旬やら覚える事あるしなあ
ここら見定めずにやったら廃棄やたら出してしまうし

316 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:27:50.45 ID:R/V4e7rZ0.net
>>302
すしざんまいは寿司学校みたいなの確か設立してたし
そこから流してるんやろな

317 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:27:56.64 ID:SVQIEVzL0.net
>>297
まぁコレやな
調理師学校行っただけじゃわからない現場の機微なんていくらでもあるだろうし修行も主体性をもって臨めば別に無駄ではない

318 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:27:58.51 ID:9mKuG6bzp.net
別に2年やらなくても一番下っ端にやらせるでええやん
やるやつおらんのやし

319 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:01.78 ID:jqkPvTZUa.net
寿司は需要あるからまあそれでいい
やばいのは需要ないのに後継者がおらんとかいう伝統芸能とか

320 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:02.52 ID:APogbxqt0.net
その行為自体に技術的な意味は皆無やけどこういう修行してる奴の方が成功する確率高いらしい
心構えかなんかの違いなのかもな

321 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:02.61 ID:vw4HhBsoM.net
皿洗い以外にも仕事したいってことか?
勤勉だな
俺なら皿洗いだけして帰るわ

322 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:03.00 ID:bCpIGQTFa.net
父親が寿司職人だけど腕に何針も縫った跡があってなんの傷か聞いたら前に働いてた板前の先輩に包丁で刺されたとからしい
普通に板前として生きていくだけで命がけだよ

323 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:03.28 ID:Eldfxj8w0.net
下働きはまだしも、薄給はほんとなのかよ

324 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:05.58 ID:fu1BpBUZ0.net
SEだって最初の2年間はプログラムポチポチやけどええか?って就活生に聞いとるやん

325 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:10.88 ID:wGx0241Da.net
皿洗い嫌なら金出して調理の学校行けばいいだけだしな
なんで給料あげた上に教えなきゃあかんねん

326 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:16.40 ID:cz0I/wbxa.net
>>297
なんJにいるキッズなんて親から金出してもらった経験しかないからこんな論調なんやろな

327 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:27.48 ID:An48sC2P0.net
>>280
有名店で修行したという情報得られるんやったら数年の下積みくらい安いもんやな

328 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:27.91 ID:gJEurRLOM.net
>>314
一生底辺やな

329 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:29.20 ID:akPy7u/CM.net
>>311
パワハラなんか世界中にあるという現実

330 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:28:40.73 ID:duuQzXJA0.net
無能ワイはバイトで皿洗い大好きやったわ

331 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:29:03.08 ID:8dAgVkbV0.net
まあ暖簾分けとか顔ききしてもらえれば仕入れとかで有利になる側面もあるけどな
それに寿司の専門学校の奴も全員が全員ああいう風にできるのかと言えば違うだろうし
ただあまりにも旧態依然すぎても取り残されるのも事実

332 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:29:13.36 ID:7hAIxrLyM.net
難易度が高そうな調理法とかならまだしも寿司なんて技術も糞もないやろ
こんなものを高級料理呼ばわりするのは他の料理に失礼極まりない

333 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:29:13.62 ID:Eldfxj8w0.net
>>324
プログラムぽちぽちから先はどう変わるんや?
IT職の人って偉くなってもキーボード叩くんじゃないの?

334 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:29:16.64 ID:A8wVJ1Me6.net
料理のレシピなんてつまるところ特許みたいなもんだから
簡単に教えるわけにはいかないもんだしな

335 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:29:16.84 ID:9mKuG6bzp.net
>>311
フランスが全て正しいの?

336 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:29:19.19 ID:SVQIEVzL0.net
>>301
実際しっかりやれば儲けられる仕事でもキツそうだと思われれば後継者集まらんしな
しゃーないそういう時代や

337 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:29:22.08 ID:fu1BpBUZ0.net
>>311
店主「フランスで5年修行して来い」
??「2年で帰るンゴ」

338 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:29:30.74 ID:W8DbLs/S0.net
続くかどうか好きかどうかのテストやで
飲食は基本週1の休みで死ぬまで同じところで同じ仕事やるねんから
2年で飽きる奴は止めたほうがええ

339 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:29:41.72 ID:NQIPn+2qd.net
>>335
そうだぞ

340 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:29:49.26 ID:L4kEYTpZd.net
吉本「芸人養成スクール作ったぞ。そこで金払って何年か勉強すれば芸人としてデビューさせてやる」

吉本「あ、でももちろん売れるのは極一部だし売れない奴はバイトでもなんでもして勝手にやってw」

吉本「何年かかるか知らんがもちろん万が一売れたら、ギャラの大半は俺に上納しろよw(俺らは絶対損しねぇ画期的なビジネスモデル作ったぜw)」


ヒカキン「ブンブン♪ハローユーチューブ♪自動卵割り機〜(イェーイ♪)←動画投稿し始めて1〜2年で年収数億」

341 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:29:53.58 ID:bCpIGQTFa.net
俺もそんな父を見習って今はスシローで下積みしてるんだけど土日は地獄
客が注文した寿司をひたすら握るんたが4秒に1個のペースでクレームが来ないレベルの品質を保ち続けるのは正直板前超えてると思った

342 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:02.74 ID:jqkPvTZUa.net
>>333
仕様書作る側に回っていく
正社員以外は知らない

343 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:02.82 ID:8dAgVkbV0.net
>>312
親方「よし、次は飯炊き覚えろ」
バイト「責任取りたくないからやめとく」

344 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:06.50 ID:akPy7u/CM.net
>>335
そういうことじゃなく世界中どこでも修行なんてもんはそんなもんということ
日本だけがとか言ってるバカどもが多すぎ

345 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:18.42 ID:ipR9D+pYd.net
>>332
君はそう思っても世の金持ちはそうは思っていないみたいやからな

346 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:22.42 ID:zqyOdODW0.net
>>333
キーボードポチポチするやつを顎で使うようになるんやで

347 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:24.44 ID:Eldfxj8w0.net
>>332
高級寿司には技術もあるんだろうが
そもそも腹を満たすためのファストフードをこんなにした罪は重いな

348 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:26.68 ID:aX+/tzO40.net
寿司が技術いらないとか草

349 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:35.73 ID:lEATcHcG0.net
その結果が老人しかいなくなって機械に変わっていったからな

350 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:40.16 ID:I73j04gF0.net
陳建民は教える気がないの見抜いて自分で盗んだとか

351 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:45.27 ID:rV/Lq9jgF.net
>>311
フランスでも料理人が不足する位だから、まあ

352 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:52.82 ID:SVQIEVzL0.net
>>322
それは流石に極端な例やろ…いくら修行がキツくても包丁で刺してくるのはキチガイや

353 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:57.91 ID:aofGqQR20.net
>>305
大手チェーン居酒屋系列店長→独立のオーナーとかでも余裕で言ってくるで
チェーン時代のブラック自慢がうざすぎて1週間でバックレたけど

354 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:30:59.36 ID:e4HAXmvqM.net
皿洗い係入ってくれないと次の仕事できんやん

355 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:31:12.67 ID:erPQnQut0.net
>>331
まあ弟子入りする時代でもないのに弟子入りするやつは厳しいの承知でメリットを求めに行くんやろうし
わるいことではないやろ

356 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:31:23.90 ID:0km4Ab3Nd.net
ある程度我慢させた後に教えると知識吸収が早くなるらしい

357 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:31:31.61 ID:9iifBr+YM.net
>>319
伝統芸能は場所持つ必要ないしロスもないから細く長く続けていけるで
寿司と似た業界やと、ステーキ屋とかの方がヤバい

358 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:31:38.28 ID:NXdQjKbMd.net
嘘だぞめんどくさい仕事をやらせたいだけだぞ

359 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:31:38.86 ID:8dAgVkbV0.net
まあ料理人は国関係なく体育会系が多い
フランスでも基本体育会系

360 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:31:39.61 ID:jqkPvTZUa.net
>>322
親父のほら話を真に受けるのいい加減やめた方がええで

361 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:31:41.60 ID:QtWByPcz0.net
>>234
お前は寿司屋を慈善事業か何かと思ってるの?ガイジなの?

362 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:31:46.62 ID:wGx0241Da.net
見て盗むことができなきゃ料理人として大成できんやろ
毎回お節介に教えてくれる先生()がおらんと上達せんのかよ

363 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:31:52.51 ID:DMitQp5S0.net
できるだけ長く働いてほしいんだよ
二年皿洗い耐えれる奴は一生辞めないだろ

364 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:32:00.05 ID:BxROziU5a.net
マジレスするの学校じゃないんだから皿洗いとか簡単なことして店のリズム掴んで邪魔にならないようになってから学べってことやぞ

365 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:32:01.66 ID:cz0I/wbxa.net
>>352
腕のいい後輩が憎くて腕を壊そうとしたんやろなあ

366 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:32:13.73 ID:pjKPtH3h0.net
ぶっちゃけ893と警察のことも覚えなあかんねん
どちらもあれなので、新人として働いている間に対処法を知ったり
有力者のコネを見つけておくといいわけや

367 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:32:18.39 ID:NQIPn+2qd.net
>>322
それ元暴力団なのでは

368 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:32:22.79 ID:e4HAXmvqM.net
やる気ないやつふるいにかけるにはちょうどええよな
修行はこの先何十年と続くわけだし

369 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:32:33.01 ID:W8DbLs/S0.net
>>359
そりゃまずは体力やから
人によっては1日何百人前も作る
だから女の料理人は少ないやろ?

370 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:32:35.96 ID:6WHol5aaM.net
>>311
というかなにも実績がないやつがやってる単価何万の高価格帯の店なんてそうそう入りたいと思わんやろ普通
とこどこの名店で修行してちゃんとしたもの出すって信用はなにより価値あるのに

371 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:32:42.29 ID:F/no03Ir0.net
基本的にみんな自分の店を持つのが目標だから教えたくないんだろうよ
教わることなくなったら出て行くやつより、店を継ぐ予定の親族の子に技術は受け継がせたい

372 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:32:45.64 ID:ZPgc7ADzM.net
ワイは某ラーメン屋の弟子になろうとしたら神輿みたいに担がれて部屋から追い出されたわ

373 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:32:52.90 ID:A8wVJ1Me6.net
今の時代に料理人は憧れの対象になりづらい

374 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:33:02.35 ID:Eldfxj8w0.net
>>372


375 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:33:25.15 ID:CATkH0Cr0.net
弟子をゴミのように扱った挙句今は後継者が足りないとか嘆いてるから救えないわな
そんなことしてきたんやから当たり前やろって

376 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:33:26.82 ID:e4HAXmvqM.net
寿司みたいにいくらでも人が来る業界はそれでも成り立つやろ

377 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:33:28.68 ID:7hAIxrLyM.net
>>369
女の料理人がいないのは体力関係ないだろ

378 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:33:37.64 ID:9mKuG6bzp.net
>>339
サンガツ
今夜はフレンチにするンゴ

379 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:33:54.15 ID:djvcB8ORa.net
奴隷体質を探す目的か?

380 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:34:00.97 ID:0LEqFndN0.net
教えてくれる職人がみんないい人で人情があればどんなにキツくても問題ないんやけどな

381 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:34:08.88 ID:Tkz7krS3p.net
試しとるんやろけどなぁ

382 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:34:12.00 ID:ymGJmTerM.net
>>322
通報したら先輩逮捕されるから昇格出来たのにな

383 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:34:14.01 ID:jqkPvTZUa.net
>>376
産業界の方が後継者対策やべえわな

384 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:34:21.12 ID:6lC6m/Au0.net
>>89
鉄火の巻兵やん

385 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:34:23.52 ID:Dq7vwWmt0.net
>>159
一理ある

386 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:34:29.70 ID:0BIbjXpGM.net
そもそも「教えたくないです」って言われたらそれでおしまいやからな
立場が下の方が下手にでるのは当然の話やで
「そこまでして教わりたくないです」って奴が増えたらパワーバランス是正されて待遇も改善されるんやで

387 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:34:31.79 ID:WKb48sYF0.net
>>378
やったぜ。

388 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:34:37.57 ID:8dAgVkbV0.net
>>369
まあたしかにそうやな
その上にさらにスピード勝負でモタモタしてたら間に合わんからな
調理器具も重いし

389 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:34:42.49 ID:Jh1+om/f0.net
メスイキが好きそうなネタ

390 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:34:53.45 ID:rb6F8pDQ0.net
これで後継者不足とか言ってるんだから世話ないわな

391 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:01.03 ID:k0LeCtOLp.net
逆にゆっくり余裕を持って教えてもらえててええやん
まともに教育もせず即いきなり最前線にブチ込んで何でできないんだと罵声浴びせるブラックもあるんやぞ

392 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:02.12 ID:6WHol5aaM.net
>>379
店の名前だけ使って悪さするやつを出さんためやで

393 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:04.82 ID:N5E1su8rp.net
>>33
> 回転寿司が全国に張り巡らされて
鉄道みたいに回転寿司のレーンが張り巡らされてるのを想像した

394 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:06.92 ID:l2Xv0wvGd.net
だけなわけねーだろ
普通に色々やっとったて六羽道三郎が言うてたわ

395 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:09.87 ID:i7mu6cukM.net
>>322
ガガガ…w

396 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:15.17 ID:lEATcHcG0.net
最近は仕事=生き甲斐じゃなくて仕事=生活費を稼ぐためのものって認識する子が多いし
世界的に見ても今時の若い子ってそこまでしてすごい料理人になりたいとか思う子ってほとんどいないんじゃね

397 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:17.19 ID:SVQIEVzL0.net
>>380
周りがカスでも技術抜き取って覚えるのが修行だぞ
それが嫌ならバイトでもやって金貯めて調理師学校でも行くのだ

398 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:22.19 ID:48STh4Cq0.net
>>341
機械でできないの?

399 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:28.36 ID:rb6F8pDQ0.net
>>377
生理で味覚が変わるからだってな

400 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:28.93 ID:115be4z30.net
現場仕事もこれやぞ
マニュアルあれば誰でも出来る仕事なのになかなか教えへん

401 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:40.25 ID:bCpIGQTFa.net
>>360
ガチなんだよなぁ
傷口が真っ直ぐに入ってて歪じゃねぇんだよ
そこら辺の包丁じゃあんな綺麗な切り口にならない

402 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:49.63 ID:rV/Lq9jgF.net
>>390
AIがその問題を解決してくれるからへーきへーき
職人も失業だろうけど

403 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:35:57.06 ID:K5qDHJoqa.net
跡継ぎ不足で草生える

404 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:00.70 ID:FFmjuuUta.net
食中毒出したらあかんからな
鍛練つまなあかんのやで
まあそれなら新入りよりベテランがやった方が安心ではあるんやが

405 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:01.84 ID:BjWU3IYfd.net
ハンバーガーが世界で一番売れてるから世界で一番美味いし職人の技とか結局糞なのだが?

406 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:02.51 ID:bCpIGQTFa.net
>>367
かたぎ

407 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:06.27 ID:94T477p9d.net
昔の職人なんて中卒ばっかりなんだから、常識と忍耐力を叩き込むだけで三年かかる

408 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:09.57 ID:qCAiQpdT0.net
店主からしたら赤の他人に教えるメリット無いからなぁ
独立に成功しても、ありがとうございましたって菓子折り持ってくる程度やしなぁ

一生、売上の何割か納める契約でもできるんなら別やが

409 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:22.23 ID:zqyOdODW0.net
>>361
慈善事業とブラック企業の二択しか考えられない詭弁ガイジ

410 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:29.53 ID:5dn/YygQM.net
昔は技術を教える=ライバルを増やすからなるべく増やさないためにと技術を教える対価として奴隷労働させてたんやろ

411 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:32.67 ID:bCpIGQTFa.net
>>398
機会なんて使ったら手作りの良さが損なわれるだろ

412 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:33.83 ID:djvcB8ORa.net
>>392
そうだったんか

413 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:43.55 ID:BzGg0Qx50.net
教えるとすぐ覚えちゃって雑用いなくなるからね
そんな大したことない技術なんすわ

414 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:48.35 ID:pY3B6ofT0.net
俺が大工始めた時に職人に何したらいいですかってきいたら木の切れっぱをポーンって投げてあっち穴掘っといてって言われて1メートル
ぐらい掘って終わりましたって報告したら掘ったとこ埋めといてって言われてこれの繰り返しで2ヶ月後に辞めてやったわ毎日穴が増えていく現場見るのは達成感あったけど

415 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:36:51.21 ID:dSjrW95y0.net
ワイが嫌な思いしたから
お前も嫌な思いしろの精神やぞ

416 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:00.59 ID:NQIPn+2qd.net
>>406
そんなレスすんなよバッカじゃねーの

417 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:03.72 ID:+Ge1pTEWp.net
>>394
勘のいいやつだと思われたら仕込みの一部任されたりするかもな

418 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:05.26 ID:8dAgVkbV0.net
それに職人は先輩も忙しいしな
自分の技も磨かんといかんし

419 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:08.41 ID:2AfcaldF0.net
>>401
医者の腕次第やろ

420 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:10.49 ID:BjWU3IYfd.net
>>408
昔の商人ってのれん分けしても上納金やら納めさせたりがめついなって

421 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:11.40 ID:jqkPvTZUa.net
>>400
教えてミスったら教えたやつの責任になるからな
部下いねえのに教えたってだけで責任取りたくない

422 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:19.47 ID:0LEqFndN0.net
>>397
そもそも上のさじ加減でどうにでもなるんやから賭けやで

423 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:19.91 ID:v1auSnkl0.net
シングルタスクから慣れさすのは案外良いのかもしれない

424 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:20.58 ID:lEATcHcG0.net
漆塗りとかそういう伝統工芸は後継者ほとんどいないらしいな
まぁ若い子がやりたがる仕事とは思えんし時代の流れなんだろうな

425 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:41.51 ID:ipR9D+pYd.net
弟子を雑に扱う割に後継者不足に悩んでる業界って何だよ
それは修行とか抜きに若者がわざわざ選びたくなる仕事ではないんだろ

426 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:47.41 ID:U/odZdT3d.net
>>389
ネタが乗ったやつよりお稲荷さんの方が好きだろ

427 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:49.97 ID:4bWV6/ji0.net
ワイもやったんだからお前もやれ精神やぞ
ホンマにやったのか知らんけど

428 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:37:56.57 ID:W8DbLs/S0.net
>>377
まず体力やで
ワイの彼女はせやから栄養士になった

429 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:38:02.27 ID:cmbJ5w2bM.net
>>413
下手に技術だけ習得して他に移られたら敵わんからな

430 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:38:03.51 ID:+xT/p5Rk0.net
昔の職人ってのは中卒で下働き詩ながらだから当然だわな

今の職人だと専門くらいは出るから使えるならすぐに下ごしらえやるぞ

431 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:38:09.76 ID:48STh4Cq0.net
>>411
そういう気持ちがある人じゃないと飲食って続かないよね

432 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:38:25.79 ID:jqkPvTZUa.net
>>401
君は医者か何か?
つーか人の皮切るのにプロ包丁って関係あるんか?

433 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:38:31.19 ID:v1auSnkl0.net
さらあらいのレベルがあがった!

434 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:38:58.39 ID:R6kAYeGlM.net
皿洗いだけで給料もらえるならやりたい

435 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:39:00.88 ID:BjWU3IYfd.net
丁稚奉公って辛いな

436 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:39:05.48 ID:dSjrW95y0.net
なんJも半年は先輩のレスを見て学んで
書き込むのはそれからやからな

437 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:39:20.95 ID:qCAiQpdT0.net
ガチンコファイトクラブよりラーメン道のほうがすこ

438 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:39:31.19 ID:BjWU3IYfd.net
>>433
一枚一秒で洗えるようになってそう

439 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:39:39.22 ID:Eldfxj8w0.net
おまえら皿洗いやったことあるか?
忙しいときはかなりきついぞ

440 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:39:44.37 ID:jqkPvTZUa.net
>>436
自分が煽られないと学ばないんやで

441 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:39:52.45 ID:9n2PsDtB0.net
>>398
生温い成形された米に解凍したタネ乗っけるだけやで

442 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:39:57.38 ID:Q5aUlfdJ0.net
うちの店はみんな5060の職人しかいないタイミングではいったから
息子みたいに扱われて仕事は覚えやすかった
もちろん入ったばっかは掃除下処理包丁研ぎでまともな仕事なんて3年後だったが
必要な下積みだと後から入ってくる年上料理人見ると思うわ
いい加減な仕事してたやつらは絶対料理にでるし、そもそも仕事全部が汚い

443 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:06.68 ID:jLJzpB/u0.net
中国でも修行してるんやろか
なんか個人的に少林寺みたいなところで修行イメージ

444 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:12.37 ID:8dAgVkbV0.net
でも掃除とかも悪いことやないで
店の経営と考えたら掃除が下手な店は論外や
味がいまいちな店よりひどい扱い受ける

445 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:14.92 ID:pjKPtH3h0.net
>>335
美味しく作るのは簡単
こだわり食材と時間をかければ素人でも、なかなかのものを作れる

一方で客商売となると、短時間で大量に作る必要あって、これが難しい、しかも原価を削ってな
そして最も重要なのは、同じ味にすること

美味しくても味が安定しない、変わってしまうのでは店を構えられない
チェーン店が凄いのは「同じ味」やねん、工場で作るレベルの味かもしれないが同じってのが凄い
手で実現するには、どうしても練習量が必要なところあるねん、そうなると修行になる

446 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:16.34 ID:Zi3C2Stk0.net
下積みに耐える根性あるやつだけ育てるってことやろ
今は人手不足やからこんなん成立せんな

447 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:22.02 ID:lEATcHcG0.net
>>439
皿や容器をセットして洗浄機械にがしゃんだろ

448 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:22.72 ID:+xT/p5Rk0.net
日本の修行って下働きでも給料もらえるけど
海外の名門レストランの下働きだと無休で無給とか当たり前だからなあ

449 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:24.01 ID:FcFFM0mpa.net
>>262
人数制限無いとこはしゃーない
それでも才能あれば1年でも試合出れるし
推薦とかでも無ければ◯◯高校で野球やるのが目的で入ってる奴が多いし目的は果たしてる

450 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:35.38 ID:btdkVxvF0.net
技術料とか特許とかそんなところやろ
金じゃなくて時間で払わせてる

451 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:48.03 ID:bCpIGQTFa.net
>>416
うっせーよバーカ
死ね

452 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:48.85 ID:EyXO1612p.net
>>372
ガチンコかな?

453 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:52.90 ID:HB3yKqa1M.net
皿洗いってしもやけなるからガチでキツイぞ
手袋つけても熱奪われる

454 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:40:55.43 ID:qOw9eBaCr.net
>>1
スレが伸びたみたいなので宣伝させていただきます…w

adguardをインストールすればネットやアプリの広告を消すことができます!
広告を消すと通信量が削減でき、動作も軽くなります!さらにネット広告に仕込まれるマルウェアという強力なウィルスからスマホを守ることもできます!
http://wikiwiki.jp/nanj-adguard/
で今日から広告を消しましょう!
iPhoneは
http://wikiwiki.jp/nanj-adguard/?%BC%E7%A4%CA%B9%AD%B9%F0%A5%D6%A5%ED%A5%C3%A5%AB%A1%BC
こちらから!

455 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:06.23 ID:VSxlX8uS0.net
まあ師匠に皿洗わせるわけにもいかんやろ

456 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:10.62 ID:cut1y5N4d.net
ほっともっとではじめは器具の洗いからやってたんやが
ワイが洗った調理器具はだいたい油汚れで汚かったで
なお4ヵ月でクビになった模様

457 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:12.03 ID:5dn/YygQM.net
>>451
情けなくて草

458 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:14.17 ID:i7mu6cukM.net
>>448
具体的には?どこのレストラン?

459 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:17.78 ID:kAlRiwaG0.net
すぐに教えたら独立して雑用が居なくなるからだぞ

460 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:28.79 ID:bCpIGQTFa.net
>>432
いや、なんとなくそう思っただけ
根拠は無い

461 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:29.59 ID:8+TQ8g840.net
たとえすぐ握らせたとしても売り物として出してもらえないぞ
結局は板前が納得しないと客の前には立たせてもらえない
経験浅い奴を出すわけないやん誰だって嫌でしょ
何十年もやってきた熟練の技があるのに一年みっちり勉強しましたってだけのやつを
自分と同じ土俵に上げるなんてないないあり得ないよ

462 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:30.43 ID:bQnASK6s0.net
>>451
元暴力団の血出てますやん

463 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:36.98 ID:jqkPvTZUa.net
>>451
発狂してて草
やっぱ職人ってくそだわ

464 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:38.25 ID:+xT/p5Rk0.net
>>443
料理の世界やと徒弟制度とか下働きのない所なんてないやろ
中国料理でも普通にあちこちの店回って弟子入り修行あたりまえの世界やし

465 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:42.52 ID:W2QCI9C90.net
なんかガイジが暴れてて草

466 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:48.91 ID:dgb4G9L1d.net
むしろ毎日同じ事だけやって金もらえるとか最高なんやが

467 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:49.59 ID:Eldfxj8w0.net
>>444
飲食店でも何でも、ちゃんとしたとこはトイレが綺麗だよな

468 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:41:59.08 ID:rV/Lq9jgF.net
>>448
今やフランスだと料理人がいなさすぎてレトルトで誤魔化しているとかっていうレベルらしいな
政府も対策しなきゃとか言ってるレベルだし

469 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:42:06.19 ID:jqkPvTZUa.net
>>460
結局ホラ話やん

470 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:42:06.84 ID:CFpEY/RhM.net
>>400
それは会社の管理が行き届いてないだけやろ
仕事教えたらそのまま寿司屋の敵になる弟子とは別や

471 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:42:22.83 ID:jLJzpB/u0.net
>>448
てか日本の板前修行は給料出るんやな
伝統工芸とか業界によっては無給のところあるからそのイメージやったわ

472 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:42:43.99 ID:NQIPn+2qd.net
>>451
おやじの腕は一流でも種は三流以下だったみたいだな

473 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:42:44.52 ID:U+38jrWE0.net
>>443
わかる
チャーハン入ったオタマを左右の手で持ったまま馬歩してプルプルしとるイメージ

474 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:42:52.90 ID:h8Y4T0usa.net
見て学べっていうけど普通に教えた方が早いし効率いいだろ

475 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:42:59.73 ID:+xT/p5Rk0.net
>>458
ワイの知り合いの料理人やとスペインとフランスの名門フレンチで4年修業したが
両方とも雇用関係すらなくやっとったからな
他で働く時間もないから、日本で貯金作って行ったしな

476 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:43:01.70 ID:nE8+NdCh0.net
>>460
ゲェジ

477 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:43:06.24 ID:p0mvilCt0.net
皿洗いしかしない店なんかないけどな

478 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:43:06.87 ID:pBnzKICSd.net
客の食べ残し食べて味を盗むんだぞ

479 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:43:14.61 ID:7hAIxrLyM.net
>>436
昔は半年ROMれって言われてたけど
実際に書き込まないと煽り耐性つかないし見てるだけじゃ意味ないと思うわ

480 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:43:20.43 ID:1WAo0NA8p.net
ソーマの遠月学校みたいな料理人の頂点が集まるやべー料理学校ってないの?

481 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:43:23.18 ID:i7mu6cukM.net
>>460
ばーか

482 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:43:29.33 ID:jqkPvTZUa.net
>>474
教えるの大変やで

483 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:43:53.57 ID:Gfh8+308d.net
>>461
それ正確には自分が何十年もやってきたのに新参が一年から数年で板場にたつのは許せないって感情論やん

484 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:43:58.17 ID:+xT/p5Rk0.net
>>471
工芸職人と違って料理人はなんだかんだで労働力なっとるからな
工芸関係はほんとに給料出ないとかよくあるけど

485 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:44:01.36 ID:oMEsjrmer.net
なんでもかんでもタダで教えてもらおうってアホな輩が増えたよな

インターネットの普及が原因だかしらんけど

奴隷労働は技術を得る見返りやん

486 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:44:21.40 ID:dsad2diU0.net
>>480
そいつら学校行く意味ある?

487 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:44:49.03 ID:bCpIGQTFa.net
>>462
お前ウザいな
消えろ

488 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:44:53.90 ID:8dAgVkbV0.net
>>478
皿洗いの時ソース舐める
ただ意地悪な先輩は皿にすぐ洗剤かけるで

489 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:45:10.52 ID:pY3B6ofT0.net
>>466
毎日8時間ホテルのクソでかシーツ洗濯バサミに挟むだけの仕事してたけど地獄やったで

490 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:45:25.34 ID:jqkPvTZUa.net
理論武装してるやつらも
取引先の部長って出てきたのが20代とかやと身構えるやろ

491 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:45:36.40 ID:P7f5Rhgva.net
すきやばし次郎でも見習いみたいなのが一部の料理と仕込みも普通にやってたよな

492 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:45:36.50 ID:3Gp5dvBW0.net
>>96
思った
給料発生するなら気楽にやればいいじゃん

493 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:45:38.67 ID:dp7b7Cc0a.net
バカは真面目に2年皿洗いするだけ

494 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:45:44.77 ID:bCpIGQTFa.net
>>463
うわー、いちいち人にレスして煽るとかお前暇人かよ
そんな事してるからニートなんだよクソ野郎
ほんときっしょいなお前

495 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:45:47.44 ID:Eldfxj8w0.net
>>447
 そうなんだが、食洗機を回す→洗い上がった皿を出す→次のを入れて洗浄開始、を最速でやっても追いつかないくらいに溜まっていくんや

496 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:45:53.02 ID:jqkPvTZUa.net
>>478
客としてくればええやん?

497 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:45:58.12 ID:0LEqFndN0.net
見て盗めとか言ってるけど100%盗めないからな見てくれだけ盗んであとは結局自分で頑張るしかないんやで

498 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:45:59.27 ID:+xT/p5Rk0.net
>>468
海外で修業に来る奴こきつかってなんとかしとるくらいやからなあほんと

雇用やなくて留学って扱いやから緩いし

499 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:46:12.03 ID:wMRcqY4N0.net
>>494
うわー((ry

500 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:46:14.60 ID:n6lfXvVg0.net
>>1
皿洗う人必要じゃん

501 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:46:21.93 ID:Q5aUlfdJ0.net
味見しようとして鍋をすぐ洗われたり
分量見ようとしたら背中で隠す人もいるから
言われたことしか出来ない、やらないひとは無理な世界やな

502 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:46:23.88 ID:dZ6EptDWM.net
>>233
師匠は金払って情報秘匿しとるんちゃうの?

503 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:46:26.99 ID:qHjIhY3i0.net
こういうので二年間やって結局技教えてもらえんかったらと思うとゾッとする

504 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:46:29.54 ID:bCpIGQTFa.net
>>472
死ねよ煽りカス
生きる価値の無いガイジ

505 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:46:30.10 ID:VSaQmX76d.net
おまえらいつも握ってくれる人と初めて見る人とどっちに握ってもらいたいよ?
つまりそういうことや
あ、チェーン店しか思い浮かばないやつは死ねよ

506 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:46:49.54 ID:/S3vzh5L0.net
ワイジ弟子、何故か気に入られ色々と前倒しさせられる
良くしてもらってるのはわかるけどなんか思ってたんと違くてギャップが

507 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:46:56.58 ID:DospftPyM.net
>>474
金払ってんならそれ言う権利はある
乞食がいってたら嫌ならやめろで終わりや

508 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:47:03.81 ID:jqkPvTZUa.net
>>494
こうやってレスバトルして修業するんやで
ROMってたら無理や

509 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:47:04.62 ID:g/2b2jEY0.net
あの安倍がオバマといった寿司屋が日本一うまいんやろ?ワイならスシローとの違いわからんやろな

510 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:47:14.17 ID:bQnASK6s0.net
>>487
はい暴力団組員の穢れた血

511 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:47:15.70 ID:8dAgVkbV0.net
でもこういう感覚の世界は何年かの修行でも全然まだまだとか感じるからなあ
教えてもらってすぐできるものでもない
まあそれとやたら意地悪なのはまた別の話やけど

512 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:47:17.52 ID:pjKPtH3h0.net
>>474
そもそも、たいていの店は接客とレジのパートを募集や

新人の調理人なんていらない
必要なら経験者を雇う、皿洗いも自分たちでやる

新人を入れてくれるところは実は優しいんだぞ

513 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:47:32.99 ID:n6lfXvVg0.net
>>503
給料もらってるし学校じゃないんだから

514 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:47:49.19 ID:6SU9irVn0.net
皿洗いだけとかは論外だけど
店持って仕入れもやるなら数年単位の修行は仕方なくね?
不漁や旬とか数年に一階レベルの経験持っとくべきだろ

515 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:47:49.90 ID:pn6XUjnM0.net
>>87
それこそ経験を積めば食材の温度なんか手に取るように分かるようになるんやけど
その経験と正しい値を常に修正しながら料理するってのは大事やと思うわ
経験だけではどうしてもズレが生じるし

ただその温度管理の数字を決めるのはあくまでも経験を積んだ職人なんやと思うが

516 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:47:52.12 ID:+xT/p5Rk0.net
>>485
ちょっと前に金払えないけど
織物の作業の手伝いしてくれれば無料で教えるって募集あったけど
見事に発狂した奴が炎上しとったからなあ

517 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:48:00.58 ID:aIe19sLza.net
土木建築の職人は高齢化がひどいから若手育成に躍起になってるな
なお手遅れな模様

518 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:48:05.13 ID:ijpq16IIp.net
ここに関心ではホリエモンにめっちゃ共感するわ
この職人界の奴隷文化はさびれて欲しいわ

519 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:48:07.26 ID:qHjIhY3i0.net
>>513
まぁせやな
ワイには縁もないことやし

520 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:48:41.81 ID:bCpIGQTFa.net
>>508
もうお前NGするわ
死ねやクソゴミカスニート野郎
もうお前のレスは見ねぇよバーカ
ザマァみろ
じゃあな

521 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:48:46.21 ID:qHjIhY3i0.net
>>518
ホラ…ホリエモンは神

522 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:48:48.27 ID:+xT/p5Rk0.net
>>514
店持つために仕方がない修行すら必要ないってケチつけてるガイジがネットで暴れとるだけやからなあ

学校で3か月やって即店なんて持てるわけないやろニト

523 :風吹けば名無し:2018/09/13(木) 18:48:54.60 ID:8dAgVkbV0.net
>>512
これ
見習いを雇うのは本当にまだ優しい方
今腕はいいけど店についてない料理人なんてゴロゴロいるからな
下手したら三つ星で働いてたやつさえいる

総レス数 523
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200