2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

座間9人殺害事件の裁判員裁判がやばい… 殺人課の刑事でも音を上げた凄惨さ

1 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:29:41.07 ID:qx4AVgl5M.net
昨年10月、神奈川県座間市のアパートで9人の切断遺体が見つかった事件で、東京地検立川支部は10日、無職の白石隆浩容疑者(27)を強盗強制性交殺人や強盗殺人などで一括起訴した。

起訴状などによると、白石被告はツイッターなどで自殺願望がある15〜26歳の女性を誘い出し、自室アパートでロープで首を絞めて殺害。金銭を奪い、
女性8人には性的暴行を働いた。男性1人を加えて、殺害した9人の遺体は損壊し、頭部をクーラーボックスに入れるなど猟奇的な犯行で社会に衝撃を与えた。

地検立川支部は約5か月間、同被告の精神状態を調べる鑑定留置を実施し、完全責任能力があると判断。今後、争点を絞り込む公判前整理手続きを経て、裁判員裁判で審理される見通しだが、早くも裁判員の精神不安を心配する声が上がっている。

「9つの殺人事件を審理するわけだから、裁判は長期化が予想される。また殺害現場の写真が証拠提出されれば、裁判員は見なければならない。この事件の現場はあまりの凄惨さに捜査員も音を上げたほど。一般の人が耐えられるかどうか…」とは捜査関係者。

過去には強盗殺人事件の公判で裁判員を務めた福島県郡山市の女性が、遺体写真を見るなどして急性ストレス障害になったとして国に損害賠償を求める訴訟を起こしたことがある。

女性は刺殺死体のカラー写真や被害者がうめき声を上げて消防に助けを求める録音を聞き、体調不良に。訴えは最高裁で敗訴が確定したが、裁判員裁判の制度に一石を投じた。

「座間の事件は相当過酷なものになる。クーラーボックスの頭部写真などはイラストに替えられるだろうが、それでも裁判員の心的ストレスは計り知れない」(同)

裁判員法では正当な理由なく裁判所に出頭しない場合、10万円以下の過料を科す定めがあるが、辞退者が続出する可能性もありそうだ。

2018年09月11日 17時45分
東スポWeb
https://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/1122316/

2 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:30:53.62 ID:CmoTLx8g0.net
代わるで

3 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:31:04.03 ID:qx4AVgl5M.net
ええんか?

4 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:31:05.25 ID:rCvdpKnnd.net
神奈川やべーな

5 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:31:18.25 ID:M9ZZnjE5M.net
国営罰ゲーム

6 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:31:23.30 ID:vudwWLuj0.net
ガガイのフリしたら国から金取れるんか

7 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:31:34.78 ID:CmoTLx8g0.net
当たり前や

8 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:31:56.67 ID:S8eEh9wYp.net
急性ストレス障害って具体的にどうなんの?

9 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:31:58.49 ID:Altqj3tf0.net
未だに裁判員の招集かからんぞ

10 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:31:59.53 ID:/lrAsepH0.net
くっさいスレタイ

11 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:32:01.76 ID:CN+8MQyd0.net
行くけど呼んでくれんのよな

12 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:32:05.20 ID:dwhY5ebw0.net
そらそうよ
絶対やりたくねえわ

13 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:32:36.23 ID:vLC+H89Qa.net
どうせ死刑なんだから調書だけ取って終われよ

14 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:32:55.67 ID:/jWLVQCY0.net
殺人課
ドラマのタイトルみたい

15 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:33:00.78 ID:Su3w9rKU0.net
ワイ自営業やから普通に断れるわ

16 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:33:08.06 ID:JXd7jQsu0.net
日当5万くらいくれるなら喜んで行くで

17 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:33:08.55 ID:oL7T+n5Xa.net
辞退できるからええやん
ほいほい引き受けるのが悪い

18 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:33:22.69 ID:RrUgJpBOd.net
生き物苦手民でも選んどけ

19 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:33:32.93 ID:hAJFgJ260.net
いつもはしょうもないからやりたくないけど今回の事件に関しては変わってやってみたい
単純にグロいのを見たい意味ではなく

20 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:33:37.48 ID:W22keLmsM.net
行きたい

21 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:33:43.61 ID:JDig7VLX0.net
アパートの換気扇から異臭してたとかいう証言もあるし
捜査員とか吐くやろ

22 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:33:47.05 ID:XnzrlMBNp.net
生首入れたクーラーボックスがある部屋で寝てたんならどてらい奴っちゃ

23 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:33:58.78 ID:dwSwIs6ta.net
接見するのに金とろうとしたヤツ?
NHKが言うてたけど

24 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:34:41.02 ID:bAgcTmfN0.net
商人保護システム、なし!!

25 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:34:58.38 ID:4wcblsMS0.net
イラストは画太郎に描かせろ

26 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:35:06.06 ID:98v2Gxt10.net
猫の死骸でも相当な臭いするからな

27 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:35:11.14 ID:6uROTtJBM.net
植松は忘れられたとか言いつつ定期的に話題になるけどこっちは誰も話さなくなったよな

28 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:35:11.16 ID:T4EMHp9q0.net
殺人課ってなんやねん

29 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:35:23.69 ID:XnzrlMBNp.net
女の死体は気持ち悪いから嫌やな
好みの男の子ばっかりならイケるで

30 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:35:30.51 ID:UlOVsPd+0.net
グロなんて見慣れてるんだが
軟弱者どもめ

31 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:35:40.89 ID:Ac6C/SQO0.net
そもそも市民感覚を取り入れるとか訳分からん理由で裁判員制度始めたのがアホだったんだって
どうせ裁判員の意見採用しない癖に

32 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:35:45.10 ID:leJIu6oM0.net
グロいの苦手アピールしてまで金ほしいんか

33 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:35:51.41 ID:Y0+SoHTid.net
一人レイプされてないんだな

34 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:36:00.97 ID:b8qY5sgVa.net
自殺幇助+死体遺棄かと思ってたけど普通に殺してたんか
アカンやんけ

35 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:36:02.79 ID:SeIQ0k4K0.net
音を上げる奴が残されて勃起する奴は外されるんだろうな

36 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:36:19.12 ID:bAgcTmfN0.net
>>21
カレーの匂いがする家は遺体の腐敗臭ごまかすためやからやばいらしいで

37 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:36:30.62 ID:XnzrlMBNp.net
司法改悪をすすめた阿呆の罪は重い

38 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:36:43.36 ID:QTbcfF/9p.net
>>33
練習に使ったやつやろ

39 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:36:44.39 ID:0MwA7NYh0.net
>>33
ノンケっぽいで

40 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:36:50.66 ID:Z0nc/h8v0.net
神奈川県警の方が凄惨やろ

41 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:36:52.38 ID:c696FryW0.net
>>34
首切断してクーラーボックスに猫砂と一緒に入れてたんやぞ

42 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:37:17.55 ID:2EpnWm1P0.net
どうせ死刑なんやから呼ばなくてええやろ

43 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:37:17.73 ID:ZMmMHgEs0.net
>>1
なんでイッチまったくレスしてへんのや?

44 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:37:39.70 ID:iBGDJfod0.net
>>41
半分、吉良吉影やな

45 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:37:48.62 ID:o1y6ohvrd.net
安田レベルの有能弁護士やないと死刑やし裁判員いらんやろ

46 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:37:51.23 ID:2WQiCVRR0.net
>>31
裁判員やったけどするぞ。というか裁判官が裁判員の介助みたいなことやらされてるで

47 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:37:51.40 ID:ZUlHjQBf0.net
なんJ民限定で呼べば解決

48 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:37:58.69 ID:HtgExUSJ0.net
神奈川民国w

49 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:38:21.81 ID:juh/cFtf0.net
>>6
お前はふりせんでもガイジや

50 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:38:22.01 ID:bAgcTmfN0.net
生ゴミ冷凍させてゴミの日まで持ってるだけでもきついのにこんなん無理やわ

51 :風吹けば名無し:2018/09/11(火) 20:38:23.55 ID:tZeCcs5F0.net
何の国民参加にもなってない
意味のないクソ制度

総レス数 51
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200