2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語が面白く感じないのは教養がないという風潮

1 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:23:05.43 ID:+1asY2ZR0.net
せやろか
元々大衆娯楽やろ?
現代の大衆向けにアジャストしてない落語家サイドの問題ではなかろうか

2 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:23:35.39 ID:mcqOL4kc0.net
落語ひわい屋(カッス、鰻の匂い代が払えず死亡)

ドケチ、守銭奴の代名詞巨人小笠原。せっかく積み上げた貯金を使うのは勿体無いと
老舗うなぎ屋「うな慎」の店の前で、うなぎの匂いを嗅ぎまして「ハァハァ、いい匂いだ」なんてんで
この匂いをおかずに絶頂射精をしておりますと、、月末にうなぎ屋の大将が「匂い代の勘定9800円をお願いします」ときたもんだ。
匂いを嗅ぐのを許すくらいの懐の深さはあっても、そりゃあ店の前でハァハァやられちゃあ敵わない。遠回しのお断りだわな。
だがそこはぐう畜、巨人小笠原。「匂いの勘定を払えば良いんですね」と言いながら、
財布を振って「ほい、勘定代、音でも受け取りな」と来たもんだ。ところがこれがまずかった。
畜生風情で「小銭は貧乏人が持つもの」と調子をこいて紙の金しか持ってないのが運の尽き。
「代わりの金と書いて代金よ、頂いとくぜ」とうなぎ屋の主人は巨人小笠原の金玉をバッサリ切断。
あわれ畜生、出血多量で死亡。因果応報とはこの事だ。
これを見ていた板前の珍之助は「巨人小笠原も大概だが、捌き三年、串7年、やきうは一生と言いながら、
ウチの大将は見習いの亀をいつまでも甘やかしてまんまでいやがる。こっちも困ったもんだなぁ」だとさ。
そういや鯉のあらいがお品書きから消えてもう数年。いつになったら返ってくるのやら。

3 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:23:42.79 ID:63nGbdGUa.net
だんなさま〜

4 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:23:57.77 ID:95gymDhf0.net
なんか崇高なものみたいなツラしてるのなんで?

5 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:24:09.03 ID:9G1XnK0S0.net
ガキ向けの娯楽ばっかりの世界になったら絶対いややわ

6 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:24:13.29 ID:P/C2aLM50.net
教養云々より昔の言葉知ってるかどうか

7 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:24:34.86 ID:Ajr0jXJM0.net
落語より面白いもんが山ほどある
伝統芸能という看板を下げなければ生き残れん雑魚の戯言

8 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:24:42.37 ID:rcpm3yEM0.net
>>4
崇高なものやからやで
今の漫才やってあと100年すれば崇高なものになるわ

9 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:24:53.61 ID:+1asY2ZR0.net
>>2
ええやん

10 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:25:12.66 ID:9G1XnK0S0.net
>>7
いかにも馬鹿が考えそうな発想ですね

11 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:25:20.80 ID:Mc5PwZN30.net
別に落語を楽しむのはええけど、面白さがわからんってやつを馬鹿にするやつらはクソやと思うわ

12 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:25:57.18 ID:Ajr0jXJM0.net
>>10
まともな反論立てられん時点で貴様の負けじゃい

13 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:25:59.93 ID:9G1XnK0S0.net
>>11
こんなスレ立てる奴は馬鹿にされても当然なんだが

14 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:26:05.60 ID:jPMu/zKy0.net
>>11
アホかお前

15 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:26:09.34 ID:ShytLtDj0.net
>>8
違うで
https://i.imgur.com/2v4hv.jpg

16 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:26:38.12 ID:+1asY2ZR0.net
>>8
漫画は常に時代に合わせてるやん
落語がいつまで時代に合わせてたのか知らんが

17 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:26:42.20 ID:TWGxxb3V0.net
昔の名人の音声聞いても音質悪すぎてなあ

18 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:26:52.86 ID:kX4iJOho0.net
現代落語なら時代背景知らんでも楽しめるで

19 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:26:56.53 ID:vea6fUxV0.net
ちゃんと聞くと意外と面白いで?

20 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:27:25.62 ID:EOxRq0Hc0.net
お後がよろしいようで

21 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:27:33.36 ID:rXqeuCjN0.net
笑点見て高尚とか思うんか

22 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:27:35.90 ID:AryHbCcm0.net
落語は面白いと思うで

少なくともワイも前はそうやったが
落語は面白くないっていうやつらはほとんど落語見たことないやろ
見たとしても学生か近所の寄り合いで営業してる底辺真打やろ

無論名人と言われる噺家の落語を聞いたうえで面白くないというのなら
それは否定せんで 個々人の感じ方やからな

23 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:27:41.75 ID:D+nOGhpHd.net
落語きくくらいならアマゾンプライムでどうでもいい映画一本見るわ

24 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:27:50.92 ID:TM4jsK/bd.net
当時を知らないと伝わらないこともあるし教養というか前知識は必要なんじゃね

25 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:28:01.43 ID:63nGbdGUa.net
はじめて聴く人にオススメはなんだろな

26 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:28:01.75 ID:ezRZ6BiW0.net
>>12
そいつ何に対しても噛みついてるガイジだから相手にするだけ無駄やで

27 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:28:08.73 ID:pVxX8EoN0.net
上方落語は好きやけど
江戸落語は真面目系とホラー系多いから苦手や

28 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:28:14.36 ID:kX4iJOho0.net
オチは突然やってくるからな

29 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:28:33.11 ID:D+nOGhpHd.net
落語きくくらいならYouTubeでオペラかバレエ一本見るわ

30 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:28:48.53 ID:9G1XnK0S0.net
>>26
悔しそうだね
ほんと笑える

31 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:28:52.27 ID:eMjCHE73M.net
前落語行ったが普通に良かったぞ
木久蔵みれたし
だだ隣がクソうるせー奴でムカついたが

32 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:29:03.24 ID:+1asY2ZR0.net
>>11
馬鹿にはしてない
わからないのはお前が馬鹿だからだみたいな風潮がすこじゃない

33 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:29:44.53 ID:NqoaQbPBa.net
落語家って何故か気取ってるイメージあるな

34 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:29:57.56 ID:+sDusV64a.net
名人といわれる人のはむしろある程度慣れ親しんでからの方がいいと思う

35 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:30:01.20 ID:kX4iJOho0.net
>>31
たまに得意げにオチ言っちゃうアホおるわ
みんなわかってて聞いてんのに

36 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:30:03.59 ID:22H57y0P0.net
カクレンジャーに出てくる師匠の落語聞きに行ったんゴ
古典もいいが新作もええで

37 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:30:05.50 ID:EOxRq0Hc0.net
確かに、落語なんて娯楽のない時代の苦肉の策だわな

38 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:30:08.94 ID:qjn1DWtN0.net
目黒のさんまをワイの地元で話されても理解できんわ

39 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:30:36.45 ID:6mTPi3EL0.net
落語心中ドラマ化楽しみンゴねぇ

40 :風吹けば名無し:2018/09/09(日) 22:30:56.46 ID:6u7iYnvr0.net
現代の落語=ツイッターの嘘松

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200