2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で宗教信じてる奴って何を信じてるの?

1 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:31:12.98 ID:lfZ7v153M.net
神さまが居るって本気で信じてるの?

2 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:31:52.79 ID:vx8eKRWo0.net
僕は太陽教徒

3 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:32:09.99 ID:aAgV4IfN0.net
信じる方が盲目になれるから楽なだけや

4 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:32:21.74 ID:xxZU29dAa.net
先祖崇拝

5 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:32:35.00 ID:lfZ7v153M.net
>>3
自分を騙してるってこと?

6 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:32:59.25 ID:1RMU3kB70.net
神は信じないがMが存在することも信じないで

7 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:33:07.18 ID:tIagMtce0.net
ただの現実逃避やで

8 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:33:48.58 ID:lfZ7v153M.net
文明が未発達な地で本気で神様を信じるのは分かる
今の日本でそんなの無理じゃね?

9 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:33:58.16 ID:J0XajSXWd.net
そら信じた方が楽やろ
政治やら球団に身を任せた方が考えなくて済むし

10 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:34:04.38 ID:NKUYV3os0.net
特定の宗教を信じてるわけちゃうがもし祈りやお守りに効果があるならやらないと損な気がするから

11 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:34:16.97 ID:C7aAcHWu0.net
神を信じないって信じとるんやろ?
それ言ったんが誰か知らんけど信じるほどの人間か?

12 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:34:33.37 ID:ZHdhqEYA0.net
俺は俺を信じてるよ

13 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:34:40.56 ID:yI8KIArP0.net
セーキョーシンブン

14 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:34:59.44 ID:edkA4TJ70.net
https://i.imgur.com/XHOwBJH.jpg

15 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:35:01.69 ID:CRiEG3U3a.net
俺の中に神がいる

16 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:35:05.34 ID:lfZ7v153M.net
>>9
政治は折角自分で選べるんやから考えた方がええと思うで

17 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:35:05.61 ID:XKhpm3GXd.net
八百万の神
あらゆる自然に畏敬の念を持とうよ

18 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:35:15.10 ID:5C06j9c30.net
>>11
誰も信じないなんjボーイなら

19 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:35:15.75 ID:Kl7QX3D+E.net
いたとして何もしてくれないからいないと同じ

20 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:35:35.53 ID:0g2D/2/ma.net
でも神社とか雰囲気ええやろ

21 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:36:16.03 ID:lfZ7v153M.net
>>11
なぜ信じる有りきなんや?
無いものは信じられへんやん

22 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:36:16.38 ID:FJ+yukfk0.net
ネトウヨが統一教会信仰してるんじゃ?

23 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:36:21.24 ID:QGFky2qZM.net
んんwww

24 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:36:33.75 ID:dLuwJgLo0.net
いくら拝んでも助けちゃくれんしな
いないもん拝んでもしゃーないわ

25 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:36:47.55 ID:lfZ7v153M.net
>>19
せやな

26 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:36:55.14 ID:0y0VNz+j0.net
神様信じてる奴ってとんでもない馬鹿に見えるんだよな
絶対矛盾が生じるんだよ、神が全ての生物を生み出したする宗教は進化論を否定する事になる
そんなもん信じる気になれない

27 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:37:28.22 ID:lfZ7v153M.net
>>20
文化に触れるって意味なら分かるんやけどね

28 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:38:04.67 ID:aAgV4IfN0.net
>>5
信じる事に意味はない
信じるという行為に意味があるだけ

29 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:38:19.37 ID:xtyYhu/W0.net
>>26
進化論だって絶対じゃないぞ

30 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:38:29.52 ID:lfZ7v153M.net
>>26
アメリカ人の40%が進化論を否定してるってのを聞いてたまげたわ

31 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:38:59.61 ID:0y0VNz+j0.net
宗教やってる奴はさっさと真理を教えろや
多くの人に知って欲しいならもったいぶらずに

32 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:39:18.07 ID:Q1/WsW9N0.net
まずは宗教の定義から始めなアカンな

ホリエモンのイノベーション論は宗教なんか?

33 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:39:19.38 ID:HFvSjgPs0.net
都合のいいことは自分のおかげだけど何か災難が起きて祈ってダメだったら神のせいにしてるわ

34 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:39:59.60 ID:lfZ7v153M.net
>>28
日本で宗教を信じてる奴は「神様なんていないのは分かってるけど信じると心を強く持てるから自分を騙して信じよう」って感じなんか?

35 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:40:27.37 ID:0y0VNz+j0.net
>>29
生物って微小な変化を繰り返して種類をふやしてきたんやろ?それが進化論や
それが絶対じゃなかったらなんやねん
神様が作り出したんか?

36 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:41:28.53 ID:L8ZqoNkvM.net
>>34
いないだろうけどいたらええなぁぐらいに思ってる人もおるやろ
幽霊や死後の世界もそうやけど

37 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:45:45.81 ID:fApWIXhAK
まあ何かにすがった方が気持ちが楽になるし

38 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:42:29.40 ID:uqlbqLUed.net
冗談抜きで創◯学会に入ったおかげで人生救われたけど質問ある?
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1535993115/

39 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:42:42.04 ID:0y0VNz+j0.net
宗教が栄えてる国の無神論者の主張が
「こんなに苦しい思いをしてるのに助けてくれないなんて神がいない証拠だ」って言うらしい
日本は根本的に神はいないって主張だよな

40 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:42:42.45 ID:0y0VNz+j0.net
宗教が栄えてる国の無神論者の主張が
「こんなに苦しい思いをしてるのに助けてくれないなんて神がいない証拠だ」って言うらしい
日本は根本的に神はいないって主張だよな

41 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:43:15.21 ID:wt79Hu650.net
何かを信じてそれを頼りにするのを宗教というなら無神論者も無神教の信者やろ

42 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:43:56.94 ID:lfZ7v153M.net
>>41
神様がいないことに頼ったことはないけど?

43 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:44:07.35 ID:YIzEkLio0.net
日本的な神と西洋的な神が違いすぎる
日本的なのは精霊みたいなレベルから天地創造まで色々おるけど西洋的なのは一人だけっていうな

44 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:44:20.74 ID:SVL6q7ZM0.net
>>41
辞書的には超自然的存在を信仰することが宗教やからちょっと違うで

45 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:45:01.61 ID:lfZ7v153M.net
例えば進化論は「化石」っていう決定的証拠があるやん
だから信じられる
神様はそれがないやん
だから信じられない

46 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:45:44.29 ID:xtyYhu/W0.net
進化論が宗教のやつらいてわろた

47 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:45:44.92 ID:zJhe5zBh0.net
宗教も信じすぎると糖質なるで

48 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:45:45.15 ID:0y0VNz+j0.net
>>41
何かを依りどころにするのが宗教の原型
実在しない神を信じてる宗教は胡散臭いわ

49 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:45:53.58 ID:dLuwJgLo0.net
>>41
頼りになるのは自分だけやて自分教やで

50 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:45:53.64 ID:xxZU29dAa.net
順番が違うんだよな
神がいるから信じるんじゃない
信じたものが神になるんや

51 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:45:58.91 ID:YIzEkLio0.net
>>41
思想と宗教は別物やで

52 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:46:05.99 ID:zPOxYnl70.net
人は見たいものを見ることができるから不思議ではないやろ
日本で蔓延る公正世界だってID説や普通の宗教と大差ないやんけ

53 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:46:16.66 ID:8cXm2Fw+0.net
ワイは背中にレッドドラゴンのタトゥー入れたで

54 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:46:16.91 ID:B/aGlTC50.net
ネトウヨとか知らぬ間に宗教団体に帰依しとるやろ

55 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:46:29.23 ID:3xiILcKP0.net
神様を信じてる俺を信じてる

56 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:46:49.51 ID:NKUYV3os0.net
>>43
これはあるな
正直日本人も神様?おるんちゃうくらいの認識の奴が大半やろ
一週間で地球作るようなおっさんの存在を信じてないだけで

57 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:46:53.79 ID:RNFJbQWf0.net
ワイは神様とか信じてないしどの宗教にも属してないけど宗教を信じる気持ちはわかるで
神の存在うんぬんちゃうねん
宗教って基本的にルールがあるやろ?そういう決められたルールに身を任せるのって楽なんや
極論言えば優等生が学校の校則を守って自分は正しいんやって気持ちになって安心するのと同じやと思うわ

58 :風吹けば名無し:2018/09/04(火) 02:46:55.31 ID:L8ZqoNkvM.net
日本人で多いのはゆるい祖霊信仰やないか?
それも墓仕舞いとか増えてるけど

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★