2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】阪神さんのノーボールツーストライクから外す取り決め、実況解説に笑われ始める

1 :風吹けば名無し:2018/08/26(日) 15:59:37.00 ID:+dyDVqk+0.net
やりすぎだからしゃーない

2 :風吹けば名無し:2018/08/26(日) 16:00:50.46 ID:m0aNmw1o0.net
野球でたまに見るボールカウント2-0から外に一球外す光景
あれは大昔に強かった時代の巨人がチーム内で「2-0からヒット打たれたら罰金な」というアホルール作って
罰金払いたくない捕手が苦し紛れにカウントを2-0からそうやって2-1にしてただけなんだが
それを見た他球団のバッテリーがその真意も知らないまま
「強い巨人がやってるなら恐らく正解なんだろう」と真似するようになり
いつの間にか配球のセオリーみたいになってしまった
実際は2球で追い込まれて焦ってるバッターに間と心の余裕を与えて落ち着かせてしまい
投手の球数も無駄に増えるだけで何の意味もない

と野村克也がよく力説してる

やるとしてもギリギリ際どいコースのボール球投げたりフォーク等で空振りを誘うなら攻めのパターンの1つとしてありだが
あんな梅野のように毎回2-0になるたび絶対に敬遠球レベルで大きく外にはずすのは本当にまったく何の意味もない

そんな小学生でもわかりそうな奇行を梅野がひたすら繰り返してるのは
恐らくベンチからの指示かあるいは2-0から打たれたというだけで何か理不尽に制裁を与えられたベンチへの反抗だという見方が多い




そんな大きく外したクソボールに反応して空振りしかけた昨日の長野には笑った

3 :風吹けば名無し:2018/08/26(日) 16:02:42.81 ID:nv0VxKDZ0.net
>>2
最後で笑わせるのやめーや

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★