2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イタリア橋崩落】€ユーロにイタリア・フランス・オランダが加盟する意味あるか?

1 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:17:00.37 ID:CwXp403MM.net
メリットよりも財政政策の柔軟性や独自の金融政策も取れないなどデメリットのほうが多くね?

今回のイタリアの橋崩落での公共事業増やすための国債発行もままならないらしい。

2 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:18:24.38 ID:3Acg/AWJ0.net
フランス→でかい市場でドイツが食い物にできる
オランダ→やすい食料品をドイツに送ってもらえる
イタリア→ドイツの下請け

意味ありまくりやで

3 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:19:26.28 ID:cMSEv2M+0.net
ちなみに先進地域のルクセンブルクや
後進地域はどうなんやろ?

信用補強でエエんやろか?

4 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:19:59.92 ID:cMSEv2M+0.net
>>2
ドイツに意味があっても加盟国に意味あるんか?

5 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:20:27.67 ID:TV2X++sf0.net
ユーロは失敗だった

資本主義だし富めるものはさらに富み、そうでないものはさらに貧しくなっただけ

6 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:21:34.85 ID:cMSEv2M+0.net
>>2
ちな、€非加盟のスイスも休日に安い食料品求めて越境買い物客が殺到するらしい

7 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:22:26.64 ID:cMSEv2M+0.net
>>5
せやな
ドイツに富が集中した

8 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:22:29.88 ID:TV2X++sf0.net
>>6
スイスは物価高いしなぁ

9 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:23:20.26 ID:TV2X++sf0.net
>>7
正直関税オールフリーってだけでよかったと思うわ、経済的には。

ユーロ安にしてドイツが輸出で勝ってるだけやんけ

10 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:24:04.85 ID:3Acg/AWJ0.net
>>4
EU各国はドイツの信用にぶら下がれる
日本人が思っている以上にドイツ経済の信用度は高い
あの規模の国で赤字国債ゼロは異常だしな

11 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:25:29.43 ID:cMSEv2M+0.net
>>6はスイスから越境してドイツ側に買い物客が殺到するということ。
ま、同じドイツ語圏やしね
ちなジュネーブとかの西側はフランスに越境するらしい

12 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:26:21.76 ID:TV2X++sf0.net
>>10
赤字は全部ドイツ銀行に投げつけてるだけやろ

そんなカラクリみんな知ってるわ

13 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:27:35.97 ID:D+oVwQyY0.net
スイスは一年備蓄して市場にだすから飯がくそ不味い。だから買い出しにきてるだけだよ。

14 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:27:48.47 ID:cMSEv2M+0.net
>>10
信用にぶら下がるにしても、国債発行総額キツキツに縛られるやん
赤字国債ゼロなのも、他所の国にフリーパスで輸出して景気対策に金がかからないのもあるんやない?

15 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:28:32.48 ID:cMSEv2M+0.net
>>13
えー、そんなんあるんや

16 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:29:32.78 ID:ymRFPr9ZM.net
植民地戦争で負け、ww1で負け、ww2で負けたのにヨーロッパを我が物顔で支配するドイツとかいう化け物国家

17 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:30:32.71 ID:TV2X++sf0.net
>>16
周りの国より比較的勤勉やし積み重ねやろな

なお、負ける模様

18 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:30:42.11 ID:cMSEv2M+0.net
>>16
なんやろ、フランスを徹底的に蹂躙してるよな

19 :風吹けば名無し:2018/08/17(金) 03:30:51.74 ID:PENDs+6J0.net
イタリアひとりあたりのGDP日本とたいして変わらないんだろ?
日本のほうが心配やわ笑

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★