2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京メトロ、メクラのために点字ブロックに音声案内用QRコード設置 「しっかり見てスマホかざせよ」

1 :風吹けば名無し:2018/07/31(火) 22:39:59.20 ID:XV7/vJ0k0.net
 東京メトロは30日、視覚障害者の利便性を高めようと、東京都江東区の有楽町線辰巳駅で、
構内の点字ブロックにQRコードを示したシートを新たに置く実証実験を8月6日から始めると発表した。
スマートフォンでコードを読み取ると「右折、3メートル前進」などと音声で案内される。

 東京メトロによると、QRコードを示すシートは、方向転換する場所や近くに壁や段差など障害物があることを知らせるための「警告ブロック」がある位置に置く。
障害者は、この位置で立ち止まることが多いため、音声を案内することで、駅の出入り口から改札、ホームまでのスムーズな移動を促す。

https://this.kiji.is/396609121312719969
https://i.imgur.com/yUm3kBZ.png

2 :風吹けば名無し:2018/07/31(火) 22:41:00.90 ID:0Z3DIG8u0.net
盲目ならいくらでも歩きスマホしてええやろ

3 :風吹けば名無し:2018/07/31(火) 22:41:23.81 ID:SpPB2nMmM.net
視覚障害者がどうやってスマホ操作して撮影するんやろ?
QRコードよりICタグつけといたほうがええんちゃう?

4 :風吹けば名無し:2018/07/31(火) 22:41:43.43 ID:huL+s6Ms0.net


5 :風吹けば名無し:2018/07/31(火) 22:41:48.45 ID:eYxMl95a0.net
アタマ良いな

6 :風吹けば名無し:2018/07/31(火) 22:42:13.07 ID:+vye9nyA0.net
絶対汚れて読めなくなるわ

7 :風吹けば名無し:2018/07/31(火) 22:42:22.16 ID:+YOcFb0t0.net
付き添いの人が読み取るに決まってるやん、お前らアホなん?

8 :風吹けば名無し:2018/07/31(火) 22:42:27.31 ID:eYxMl95a0.net
>>3
むしろ超指向性スピーカーで常時流した方が良さそう

9 :風吹けば名無し:2018/07/31(火) 22:42:56.44 ID:ySjx5N5Ja.net
考えた奴ガイジすぎやろ

10 :風吹けば名無し:2018/07/31(火) 22:43:05.71 ID:ze+mpAkXr.net
盲導犬が読み取るに決まってんだろ

11 :風吹けば名無し:2018/07/31(火) 22:43:13.59 ID:eYxMl95a0.net
>>7
その間立ち止まらんのか?
つーか目明きがおるならそいつに案内させろや

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★