2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英医学者「乳搾りをする娘は天然痘にかからんなぁ……せや!」

1 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:17:32.48 ID:64SCY04B0.net
 イギリスのジェンナー(Edward Jenner)は、天然痘によく似た牛痘に罹っているウシの乳房を扱って乳搾りをする娘が、手に膿疱をつくるが、天然痘が流行しても罹らないことにヒントを得て、人工的に牛痘を皮膚に植えつけ、天然痘が予防できるのではないかと考えた。
 1796年に8歳の健康な少年に、人体実験を行った。男の子はごく軽い牛痘になっただけで治った。2ヵ月後に、その少年に天然痘患者の膿疱液を植えつけたが、天然痘に罹らなかった。
 このような人体実験から、当時はどうして予防できるかわからないまま、種痘法として全世界に広まった。

医歯薬出版株式会社「臨床医学」より引用

2 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:18:11.05 ID:DUQ5HEg60.net
http://wecohuta.todaynews2018.top/news/2018072011/?fr22463

3 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:18:15.21 ID:jxkYZ6cj0.net
少年かわいそう

4 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:18:33.49 ID:EF2gQXVLa.net


5 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:18:53.95 ID:xhhOGiq/0.net
すげー

6 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:18:58.76 ID:OhMCcTML0.net
ワイが好きなのはゼンメルワイス

7 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:19:00.33 ID:oqTIm3PS0.net
西国立志伝やな

8 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:19:02.12 ID:WkhFN02v0.net
ジェンナーって普通に有名なやつやん

9 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:19:08.98 ID:0nFCe8m00.net
自分の母親で麻酔の人体実験したメスマーを見習えよ

10 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:19:21.10 ID:LBzY06nP0.net
うーんこのマッドサイエンティスト

11 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:19:24.32 ID:8E/4R6SH0.net
女の子の乳を飲むと治る

12 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:19:34.45 ID:LfD0SUPA0.net
結果論

13 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:19:48.40 ID:2epGtFT50.net
>>11
何も読んでなくて草

14 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:20:03.97 ID:vrzUSoW2d.net
検査の赤本?

15 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:20:25.44 ID:aCqc0Q+zH.net
大奥やな

16 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:20:29.28 ID:D6QxReJY0.net
自分に天然痘植え付けたの誰だっけ

17 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:20:32.41 ID:HMkm+KMva.net
天然痘にならない代わりにブツブツになるってことか?

18 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:20:56.90 ID:oiAEPViAd.net
人権ないほうがいろいろ発展するんやな

19 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:21:11.42 ID:NlM6gYtKd.net
ワクチンか

20 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:21:11.79 ID:0PBo4E44M.net
まあでもこういう人いるからワクチンできたわけだしな

21 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:21:17.72 ID:bWjmw7vn0.net
>>13
は?女の子のおっぱい舐めたいやろ

22 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:21:33.35 ID:WDQc1FXZd.net
アフィはほんまクソ古いソース好きやな
これ今否定されてるで?

23 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:21:42.71 ID:6gXNNve2p.net
要約すると母乳は身体にええってことか

24 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:21:56.23 ID:uHl/tYxM0.net
牛の乳房を吸って乳絞りするの?

25 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:22:32.15 ID:Bsts/NZQd.net
えっちな話だと思ったやんけしねやゴミ屑

26 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:23:04.35 ID:L3UpPShpa.net
8歳の健康な少年(黒人)

27 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:23:35.30 ID:Gcv8IUF5d.net
なんかで読んだんだよなあ
世界の偉人の漫画かな?

28 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:23:45.97 ID:x31jK1Yj0.net
> 2ヵ月後に、その少年に天然痘患者の膿疱液を植えつけたが、天然痘に罹らなかった。

な ぜ 植 え た

29 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:24:01.28 ID:a58K7rDx0.net
試行錯誤は大切だよ
攻めなければ進歩はないのだから
生贄捨て駒実験体毒見モルモット

30 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:24:05.36 ID:jlX1nEFN0.net
これ、昔は自分の息子で試したって言われてたよな

31 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:24:07.55 ID:12SrMIOWa.net
有能

32 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:24:10.66 ID:X2rxPwtZp.net
乳搾りをする巨乳の若い娘のおっぱいを飲むと治るんやな

33 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:24:30.64 ID:iR2hwQNvd.net
やっぱりブリカスさんは畜生やな

34 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:24:36.77 ID:Gs/pH3Oep.net
人類を発展させるのはサイコパスやな

35 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:24:57.91 ID:yoP5B+dm0.net
>>29
じゃあお前がモルモットになってくれ
頼んだぞ!

36 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:25:23.90 ID:Eb8W1+eea.net
予防接種みたいなもん?
あらかじめ抗体作るみたいな

37 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:25:31.17 ID:SigEplAk0.net
黄熱病の感染経路を調べたろって患者の吐物を血管に注射したり
血液を塗りたくったりしたガイジがおったけど自分の体で試してたで
それと比べるとひどい話や

38 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:25:53.89 ID:x675yJVX0.net
自分でコレラ菌飲んだやつおったよな

39 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:26:29.98 ID:AmGAyHcTd.net
自分からコレラ菌入りの水飲んだやつおったよな

40 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:26:36.28 ID:yoP5B+dm0.net
>>38
あれはコレラが菌じゃないと証明するために飲んだんだよな

41 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:26:39.11 ID:sFrFbw+xa.net
イタリアが種痘用のウシをアフリカに持ってきたら
アフリカの遊牧民の牛と野生の牛科動物に牛痘が蔓延して
遊牧民が飢えてバタバタと死んでいった話好き
その後好戦的な遊牧民が消えたことで無事アフリカ総植民地化

42 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:26:45.15 ID:8mjuvmdYa.net
おっぱいを絞った女の子が病気にかからない

おっぱいを絞るとかかる別の病気にかかってると、病気にかからないかも

凡人

おっぱいを絞った女の子が病気にかからない

女の子のおっぱいを絞ると…?

天才 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


43 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:27:04.87 ID:rw2TgOiC0.net
ショタに病気の素を植え付けるとか、ちょっとしたリョナやな

44 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:27:05.59 ID:jlX1nEFN0.net
>>36
というか
世界初の予防接種よ

45 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:27:18.84 ID:7DxCUbkI0.net
人権はどこ……?

46 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:27:36.97 ID:dvK9hzXvp.net
ピロリ菌飲むやつもおったぞ

47 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:27:44.60 ID:1F2TjT8Vd.net
経験則は大事やね

48 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:28:00.88 ID:UCoAgayy0.net
>>4
うっわ教養なさそ

49 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:28:13.03 ID:fjn2rTw5a.net
今にも母乳が溢れてしまいそうな巨乳白人の画像があると思ってこのスレを開いたんやけども

50 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:28:20.82 ID:qFbW2QU6r.net
天然娘の乳を絞る話なんやな

51 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:28:27.96 ID:SSms6B+fa.net
子孫に会ったことあるけどそいつも医者やったわ

52 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:28:38.26 ID:a58K7rDx0.net
現代人も未来人が快適に過ごすための捨て駒だよ
おまえらもいろんなことして未来人の役に立つデータになれよ

53 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:28:56.12 ID:/LXJYdZX0.net
>>40
無事菌と証明してその役目を終えた

54 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:29:09.01 ID:D976MSJI0.net
医学ってそういうもんや

55 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:29:27.30 ID:fjn2rTw5a.net
一枚くらいエッチな画像あってもよくない?なあ

56 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:29:40.40 ID:HmVtSjkl0.net
>>44
天然痘にかかった人の膿を使った予防接種は紀元前1000年からあったみたいや

57 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:29:41.82 ID:tkg31Xsl0.net
凄いねえ
イギリス全盛期だね

58 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:29:42.42 ID:64SCY04B0.net
理系ってやっぱガイジやわ

59 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:29:42.77 ID:rrbh6af4M.net
成功例だからこうやって語り継がれるだけでクソみたいな失敗も死ぬほどあるんやろ

60 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:30:21.94 ID:UDvvy/Ufd.net
>>48
ブーメラン、グサッ!w

61 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:30:55.69 ID:N8Yf+6PEa.net
コレラはパスツールか?

62 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:30:58.32 ID:VlXH8D2W0.net
発症したら100%死ぬ日本住血吸虫の感染経路の間違いを証明するために自分の体で実験した京大教授を見習え

63 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:31:29.65 ID:UzGC4gm7p.net
要は免疫の話か
分かりにくい

64 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:32:06.30 ID:dh7xLYwE0.net
なお後日娘の乳搾りもしていた模様

65 :大橋 :2018/07/24(火) 18:32:33.85 ID:9f4T2UVha.net
8歳の少年は黒人やな

66 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:32:36.31 ID:1YlbtC0L0.net
これ少年の親に頼まれて植え付けたんじゃなかったか

67 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:32:36.56 ID:QzgyhO9W0.net
>>62
水の中が感染経路なわけないやろ!
田んぼの中ザブザブ〜
無事発症w

68 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:33:19.19 ID:er8IUkcw0.net
被験者は使用人の子供やで

69 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:33:38.61 ID:/LXJYdZX0.net
>>64
どこに抗体があるかわからんから色んなとこから採取すべきやろなぁ

70 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:33:42.14 ID:/t024vRR0.net
はえ〜意味わからない

>その後、さらに優れたワクチンとして、天然痘ウイルスをウサギの睾丸を通して弱毒化した後に牛に接種して作った牛化人痘ワクチンが開発され、広く用いられた

71 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:34:28.71 ID:LSxcTSxc0.net
人体実験がなかったら今頃ワイらは生きてないのかもしれんぞ

72 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:34:47.83 ID:/TEGPQzq0.net
>>64
ジェンナー最低だな

73 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:35:13.07 ID:sHzme2hp0.net
ようわからんけどウシのおっぱい抗原で交差免疫できるんか?

74 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:35:13.25 ID:a8LopiNF0.net
これ系で失敗して死んだやつも大勢おるんやろ

75 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:35:19.77 ID:KGQC1DJ/a.net
>>70
ウサギの睾丸を通すとかいう謎の行程を最初にやったやつ頭おかC

76 :風吹けば名無し:2018/07/24(火) 18:35:25.35 ID:CTvy5zoPd.net
人権とか考えないほうが研究は進むからな

総レス数 76
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200