2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洞窟遭難、タイ国内で広がらぬ自己責任論…「タイでは子供は守られる存在」

1 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 19:27:18.45 ID:hdl66ps40.net
【自己責任論」広がらず
 
洞窟に取り残された少年12人とコーチの13人について、タイではインターネット上の一部で「自ら洞窟に入って行った」といった批判や自己責任論が見られるものの、大きな声にはなっていない。
子供が大切にされる国情や、国民の9割以上が信仰する仏教に根差した考え方も背景にあるとみられる。

タイのネット上では「彼らは自ら洞窟に入り籠もっていた。
雨期に入るなんてただの不注意ないたずらっ子だ」などの批判が出ている。
また、政府高官が「自然災害の被害者」だとして見舞金を出す方針を示したことなどにも、
お金は洞窟の排水で水害を被った農民がもらうべきだという意見や「洞窟にいるだけでお金がもらえるなら、私も入りたい」といった書き込みもある。


ただ、今のところ自己責任として批判する声は大きくない。

タイの社会事情に詳しいバンコクの専門家は「タイでは子供は大人に守ってもらう存在だ。
また、もともと(危険情報などについて)行政側による注意喚起などもあまりないからではないか」と指摘する。

京大東南アジア地域研究研究所連携講師の外山文子さんは、政府高官が「コーチが責任を感じて気に病まないようにしてほしい」と呼びかけたことも関係するとみる。
さらに「軍事政権にとっては軍が奮闘している姿を見せる良い機会であり、また一般国民は日本と違い、費用を国民が税金で負担しているという感覚が薄い。
支援する人にとっては善行をする機会となっている」と話す。

https://mainichi.jp/articles/20180708/ddm/007/030/057000c

2 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 19:27:46.10 .net
http://img.5ch.net/emoji/5ch-lawyer.gif
なんJ民のスマホを煩わしい広告や悪質なトラッキング、マイニング、スクリプト寄生型ウイルスから守ってくれるアプリ

公式サイト
AdGuard — Adblock for Android
https://adguard.com/ja/adguard-android/overview.html

なんJ AdGuard部Wiki*
http://wikiwiki.jp/nanj-adguard/

3 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 19:27:51.99 ID:8Y8Sbl2F0.net
でも日本には四季があるから

4 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 19:28:03.79 ID:ZgfcOf+Na.net
だからいつまでも土人国家なんだよ

5 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 19:28:39.52 ID:0r/MBz8Ka.net
悲報、日本人はタイ人以下の民度だった

6 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 19:28:48.92 ID:TRCspXxk0.net
さすが東南アジア1の先進国やな

7 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 19:28:52.67 ID:awPUc1pfp.net
日本かてそんなことあれば叩くのはネットの一部やろ
メディアの方が5chに毒されすぎやん

8 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 19:28:58.41 ID:ARMvrFHWa.net
日本の子供は搾取される存在やし

9 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 19:29:09.56 ID:ZeI6PYrna.net
そんなんやから後進国なんやぞ

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★