2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防御率セ界トップの阪神投手陣 投手王国の秘訣は「全員先発」

1 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 10:11:55.33 ID:JQCTMGBp0.net
 3年前とはほぼメンバーが異なる中でも、チーム防御率3・77はリーグトップの数字。
なぜ若手が伸びてきて、好成績をマークできるのか−。その理由の一つとして挙げられるのが、香田投手コーチが推奨した“先発スタート”方策だ。

 香田投手コーチ「ルーキーはまず入ってきたら全員、先発で起用するようにしている。
育成の観点から見ても、先発ローテで回した方がトレーニングの時間を作りやすい。野球の勉強もできるしね。そこから数年後、適性を見てリリーフに回っても決して遅くはないと思う」

 仮にリリーフで起用となれば、毎試合、ブルペン待機が必要となり、コンディションも整えなければならない。
トレーニングの強度は落ち、ネット裏から他の投手がどういうボールを投げているか、どういう配球をしているか、じっくり勉強する機会もなくなる。

 香田投手コーチ「それによって一番、怖いのは若い子がピッチングを勉強しなくなるということ。
リリーフで調子のいい時であれば、1イニングは根拠がなくても抑えられる。一方で自分の状態が悪くなった時に、抑える“引き出し”を持ってないとズルズルいってしまう。
引き出しを作るためにも若い時に長いイニングを経験したり、他の投手のチャートをつけて勉強することはすごく大切だと思う」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180708-00000040-dal-base

2 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 10:12:14.08 ID:JQCTMGBp0.net
ふむ

3 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 10:12:38.11 ID:JQCTMGBp0.net
中日ファンだが羨ましいわ

4 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 10:12:39.99 ID:GpThv1RF0.net
これは倖田が優秀ってこと?

5 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 10:13:44.35 ID:JQCTMGBp0.net
森繁だと調子の良い若手 二軍で先発調整してきた若手でも「とりあえず中継ぎ」だからな
マジで羨ましい

6 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 10:14:06.14 ID:Cv8q25ZSd.net
アドゥワ中継ぎは長い目で見れば悪手だわね

7 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 10:14:43.14 ID:JQCTMGBp0.net
阪神の育成論が理に適ってると思うわ

8 :風吹けば名無し:2018/07/08(日) 10:14:52.08 ID:jeQtOwuG0.net
>>4
優秀には見えんけど

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★