2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福良監督「則本昂大のセットポジションには欠陥がある。先頭打者を出せれば無限に打てる」

1 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:41:16.38 ID:mT9LJp9m.net
これマジ?

2 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:41:44.20 ID:Mpr5rHf0.net
実際セットになった則本怪しかった

3 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:42:14.77 ID:ZN1I0cib.net
なお則本から5連敗

4 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:42:34.46 ID:uCcZ75wca.net
【急募】出られる先頭打者

5 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:42:39.79 ID:aTh/rRyi0.net
>>1
則本って9回先頭打者だと絶対取らないやつ

6 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:43:00.36 ID:UbjZkuqia.net
先頭出したイニングあったんだよなあ

7 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:43:43.96 ID:stKZdfYTM.net
もしかしてプレミアで失敗したのもこの情報が伝わってたからじゃね?

8 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:43:43.95 ID:ZN1I0cibr.net
なおその先頭打者を大して出さず早打ち攻め

9 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:44:48.17 ID:Mpr5rHf00.net
実際そういうデータあるで

10 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:45:19.70 ID:Mpr5rHf00.net
ストレートの平均球速が5キロ落ちるらしい

11 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:45:29.58 ID:QaOWMl1S0.net
なお実行できる打者がおらんもよう

12 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:45:49.05 ID:DMrGV5vi0.net
ドヤ顔で告げろ
「則本なんぞ余裕」

13 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:46:10.50 ID:hMjpr3Xrp.net
福良ってガイジだし
ワンナウツ読んでありもしないクセを植え付けようとしてそう

14 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:46:27.33 ID:1T7koUYd0.net
則本「オリックス打線には欠陥がある。先頭打者を出さなければ無限に勝てる」

15 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:47:11.34 ID:y3p9WEm1r.net
秋山翔吾をいつも出してるイメージ

16 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:47:32.23 ID:y3p9WEm1r.net
欠陥→1安打

17 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:48:00.47 ID:g5MrVe26a.net
>>14
はいダウト
満塁にしようが点はいりません

18 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:48:42.57 ID:mvjx8Pmxd.net
>>14
先頭打者出しても点入らないんですけど

19 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:48:43.40 ID:Pb8bz85Z0.net
早く死んだほうがいいんじゃないのこの監督

20 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:48:43.69 ID:Mpr5rHf00.net
https://i.imgur.com/FkyYSOs.png
これこれ
セットポジションの則本はグロ

21 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:48:59.16 ID:nbD18oWa0.net
楽41030
オ0000∞

22 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:49:05.77 ID:UbjZkuqia.net
オリックス打線「よっしゃああああああエラー誘って先頭出したぞ!」

宗!福田!マレーロ!

23 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:49:23.16 ID:7/2BQJGzd.net
この欠点前から言われてたよな

24 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:50:23.03 ID:i4n+odtyr.net
則本のストレート被打率はほぼセットポジションの被打率

25 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:51:27.97 ID:P1nv3ExZd.net
そんなに出回ってるなら本人もわかってるんちゃう
楽天スタッフそんな無能なんか

26 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:51:39.03 ID:i4n+odty.net
https://i.imgur.com/FkyYSOs.png

走者なし:ダルビッシュ以上の奪三振率、菅野並みの与四球率、ダルビッシュ並みの被本塁打率

走者あり:菅野以下の奪三振率、2017年以外の藤浪並みの与四球率、今季ワースト選手レベルの被本塁打率

27 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:51:52.42 ID:F+30NQ3hK.net
流石優勝候補オリックス

28 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:52:07.28 ID:GoNmHRYD0.net
先頭は出ましたか?

29 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:52:11.27 ID:4fO9xOl7a.net
並の打線ならな

30 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:52:21.49 ID:i4n+odty.net
最初はコマンドが悪いのかなと思ったけど、この投球マップを見る限り則本はコマンドに優れている
おそらく立ち上がりがコマンド悪くて、奪三振(特に見逃し)を量産する中盤以降はコマンドは結構いいと思うで
まあ走者出したら、コントロールも悪くなるんやけどな
https://i.imgur.com/o8J5Qyq.png

31 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:52:50.76 ID:i4n+odty.net
LOB%(残塁率)とK%(奪三振率)は正の相関にあるんやけど、則本の場合はK%に対してLOB%が低すぎる
明らかに「ランナーあり」の投球がFIP芸人になる要因となってる

32 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:53:22.38 ID:i4n+odty.net
則本

走者有時のxFIP

2014 3.61
2015 3.45
2016 3.41
2017 3.71

逆に言うと走者無しの時はダルビッシュ、マー以上のキチガイ
選手が言うように「ヒットを打つことが出来ない、フォアボールも出さない」ピッチャー

33 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:53:23.00 ID:kV3rJ9UnM.net
ライアーゲームかな?

34 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:53:29.55 ID:iwUkceMad.net
まあ全部振って凡退するんやけどな

35 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:53:46.32 ID:gH4l44a9p.net
>>28
3回 T-岡田 死球
5回 吉田正 右安打
6回 山崎勝 遊失

出ることは出た

36 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:53:47.59 ID:Cq3dldM20.net
>>20
四球率が酷いな

37 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:54:11.52 ID:i4n+odty.net
http://www.plus-blog.sportsnavi.com/hamatom/article/1128
プレミア12韓国戦の則本の異常性を記した記事

38 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:54:38.98 ID:bDieJNg80.net
なお実績してるのは西武

39 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:54:44.19 ID:i4n+odty.net
則本昂大がプレミア12とWBCで打たれたのは「走者を出したから」

則本昂大が日米野球で誰1人ランナーを出さなかったのは「走者を出さなかったから」

40 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:54:55.80 ID:8UkPH3T7d.net
>>17
やーいオリックスの打線中日ドラゴンズ

41 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:54:56.49 ID:OlbfCKFb0.net
>>35
6回ってそのあと満塁まで行かなかったか
福良は正しかった?

42 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:55:12.10 ID:bDieJNg80.net
実績ってなんや
実践や

43 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:55:12.23 ID:i4n+odty.net
なら則本は走者を出さなければNPB最強という事だが、(というかめったに打たれないが)
その則本にとって「審判と合わない」「ポテンヒット」「味方のエラー」「ポジショニングミス」は他の投手より致命的なのだ
だからこそ玄人は『ソフトバンク則本』を夢見るらしい

44 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:55:32.59 ID:qMLfTm8k0.net
たかだか四連勝しただけですぐ調子にのる楽天ファン借金はいくつですか?

45 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:55:37.76 ID:4fO9xOl7a.net
ランナーいるときの則本対ランナーいるときのオリックス打線

46 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:55:53.81 ID:i4n+odty.net
ワインドアップの則本が走者を許す殆どが「ポテンヒット」と「エラー」なのである
これをソフトバンクの守備ですべて消すことも可能と言っても過言でない
則本がシーズンで5回くらいノーノーすることもありえる

47 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:55:58.30 ID:P9ChmS7f0.net
アンチ乙
則本には田中譲りのギアチェンジがあるから

48 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:56:11.10 ID:rCCSLPxSd.net
これは本人もわかってそうやけどな

49 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:56:16.80 ID:i4n+odty.net
福良監督は「則本はセットポジションに欠陥がある、ランナーを出せばいくらでも点を取れる」
と豪語したが、去年のオリックスは則本から対して先頭打者を出塁させることは出来なかった

50 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:56:35.79 ID:gH4l44a9p.net
>>41
こないだはバントで2塁まで行っただけやな

51 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:56:37.72 ID:i4n+odty.net
柳田は「則本投手から、よく先頭打者ヒットを打ってますよね?」という質問に、「いやヒットなんて、1回も打ったこと無いですよ、そこに野手が居ないだけです」
と話す

52 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:56:44.40 ID:OlbfCKFb0.net
>>46
武田翔太「そんなことないぞ」

53 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:56:54.30 ID:i4n+odty.net
もし、精神的なものでなく、セットポジションに欠陥があるのなら、則本はワインドアップ時、異常に三振を取れる投手なのだから、全てワインドアップで投げれば良いのではないかと私は思う。ランナー三塁でも三者連続三振を奪えるのではないか

54 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:57:19.52 ID:i4n+odty.net
則本自身「ワインドアップはもう古いのではないか、打者の芯を外す動く球を覚えてはどうか」という質問に対して「カッコいいからやめたくない、それに不器用なので出来ない」
と話している
なので短所を潰すのではなく、その走者時に打たれないという長所を生かして、いっそのこと全てワインドアップで投げるというのは愚策ではないと思う

55 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:58:03.69 ID:gH4l44a9p.net
>>36
テンパって際どいとこ攻めるけど審判の手が上がらなくて四球

よく見る光景

56 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:58:16.56 ID:IZV7DuFs0.net
>>53
ノゴローかな?

57 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:58:36.69 ID:d3oQP16Jd.net
>>40
言い過ぎやぞ

58 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 16:59:12.41 ID:MDJCapBK.net
いつまで経っても治せないなら本人にはどうすることも出来ないんだろ

59 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 17:00:00.23 ID:6M0P7uJLd.net
>>43
今のホークスとそんな守備力の差があると思わんのやけど
ヒットがホームランになるテラスはある意味追い風かも知れんが

60 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 17:00:07.07 ID:0u6HtQWhd.net
ホーム3連戦で3得点の最強打線なんだが

61 :風吹けば名無し:2018/05/14(月) 17:00:13.02 ID:MDJCapBK.net
先頭打者出てなかった?

総レス数 61
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★