2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

算数に自信ニキちょっと来てほしい

1 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:12:46.40 ID:dZBHJqxqaNIKU.net
https://i.imgur.com/tTKN32E.jpg
丸つけてる部分が約分できないのはなんでや?
分からんから教えてクレイトンカーショウ

2 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:13:05.67 ID:dZBHJqxqaNIKU.net
保守

3 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:13:14.52 ID:M6wOXcBXaNIKU.net
してもええで?

4 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:13:19.14 ID:dZBHJqxqaNIKU.net
誰か分かるやつおらんか?

5 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:13:20.02 ID:h+kRO3NN0NIKU.net
3だもん

6 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:13:39.49 ID:mVyzdd0q0NIKU.net
むしろどうやってするんや

7 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:13:55.44 ID:dZBHJqxqaNIKU.net
>>3
答えではしてないからなんでかなと思って

8 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:14:07.86 ID:QQm4Pv7Y0NIKU.net
分子足し算やん
一例挙げたら3分の2と3分の2足して1にならんやろ?

9 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:14:12.32 ID:h+kRO3NN0NIKU.net
>>7
寝ぼけてんのかぶっ飛ばすぞ

10 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:14:14.15 ID:dZBHJqxqaNIKU.net
>>6
分母の2と分子の2で割り切れんの?

11 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:14:21.73 ID:M6wOXcBXaNIKU.net
こう書いてもええで
http://o.8ch.net/150da.png

12 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:14:22.25 ID:fAl4fKxm0NIKU.net
むしろなんでできると思ってるんや

13 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:14:32.62 ID:Q1eI9dpk0NIKU.net
√2は2で割れないやん

14 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:14:35.66 ID:c5MI6rsv0NIKU.net
なんやこれ暗号か

15 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:14:51.50 ID:MWsqHVVodNIKU.net
分子を約分したら分母がぐちゃぐちゃになるから

16 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:14:54.65 ID:XSx0IeXV0NIKU.net
数学やんけ嘘つき

17 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:15:05.23 ID:dZBHJqxqaNIKU.net
>>8
すまん、これ言ってる事分からんのやけどワイジなんか?

18 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:15:27.11 ID:uvWmjQOU0NIKU.net
ひとよひとよにひとみごろ

19 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:15:31.13 ID:5nIzysDLMNIKU.net
これから8掛けるのに分母をルートにわざわざする意味がわからん

20 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:15:40.71 ID:mVyzdd0q0NIKU.net
>>10
(2+100)/2が100になると思ってる?

21 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:15:45.70 ID:Ywgad5U60NIKU.net
どうせ8かけるねんからしても仕方ないやん

22 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:15:46.33 ID:dZBHJqxqaNIKU.net
>>13
両方割り切れんと約分できないルールなんか?

23 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:15:57.70 ID:JSGSMFXd0NIKU.net
分子より分母の方がさっぱりしてないといかんのや

24 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:15:58.19 ID:dZBHJqxqaNIKU.net
>>13
両方割り切れんと約分できないルールなんか?

25 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:15:59.41 ID:Ywgad5U60NIKU.net
どうせ8かけるねんからしても仕方ないやん

26 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:16:23.16 ID:B6oe40w00NIKU.net
中学生か?教師か同級生に訊けよ

27 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:16:43.10 ID:77yFPQcq0NIKU.net
なんでそんな疑問抱いたの?

28 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:17:10.63 ID:uvWmjQOU0NIKU.net
(1+√2/2)でええんやで

29 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:17:22.56 ID:9Q0bxiD8rNIKU.net
むしろこれをどう約分できると思ってるんや?

30 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:17:37.58 ID:OCPgNfWb0NIKU.net
有理化も知らんのかよ死ねよハゲ

31 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:17:41.49 ID:sX4m+HnFaNIKU.net
2+√2はどう考えても2じゃ割り切れへんやろ
√2が無理数やし

32 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:17:44.28 ID:6faUGFSi0NIKU.net

http://o.8ch.net/150dk.png

33 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:17:57.41 ID:OCPgNfWb0NIKU.net
有理化も知らんのかよ死ねよハゲ

34 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:18:05.81 ID:77yFPQcq0NIKU.net
>>24
小学校からやり直した方がええで
煽りじゃなくマジで

35 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:18:06.49 ID:fAl4fKxm0NIKU.net
>>22
当たり前やん

36 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:18:07.05 ID:dZBHJqxqaNIKU.net
>>20
いや51やな
2度100両方割って足しても51って事は分子両方割り切れないと約分してはいけないってことでFA?

37 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:18:19.89 ID:/KEYosIt0NIKU.net
分子分母にかけたらええやん

38 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:18:30.61 ID:uvWmjQOU0NIKU.net
1+1.41421356…

を2で割れるなら実数で書いてええんやでニッコリ

39 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:18:34.09 ID:/KEYosIt0NIKU.net
分子分母にかけたらええやん

40 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:18:54.52 ID:/KEYosIt0NIKU.net
分子分母にかけたらええやん

41 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:18:56.91 ID:mD90H0dk0NIKU.net
ワイ小J民、ウッキウキでスレを開くも数学で無事死亡

42 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:18:57.88 ID:MWsqHVVodNIKU.net
わかった、じゃあ正確に言ってやる
約分するってのは「一番使いやすい形にする」ことなんや
この後(3 - √2)⁻¹を掛けるとかやったら先に分子を有理化するメリットはあるんや。でもこの場合そうじゃないし、ましてや8を掛けるんやろ?
分子を有理化するメリットがないどころか、分母に√が入る方が扱いにくいやんけ

43 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:19:11.63 ID:77yFPQcq0NIKU.net
>>33
これ有理化以前の問題やぞ

44 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:19:17.60 ID:KTr6bADkdNIKU.net
中学数学スレは伸びる
なぜかと言うとアホのなんJ民でも分かってマウントとれるから

45 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:19:20.86 ID:mVyzdd0q0NIKU.net
>>36
うむ

46 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:19:35.86 ID:evTl/meE0NIKU.net
これがおかしいのと同じ理由
https://i.imgur.com/mWLFAIG.jpg

47 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:19:38.64 ID:QQm4Pv7Y0NIKU.net
>>17
すまん、ワイの説明もいい加減過ぎたわ
8+3って最初の8だけ2で割って4+3で7になるって言われても間違ってるやろ?
分母を2で割りたかったら、分子すべての項を2で割れないとダメなんよ

48 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:20:06.00 ID:b3iuRsrd0NIKU.net
ようするに(2+√2)/2を1+√2/2と書いてはいかんのか?っていうことだろ
べつにええで

49 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:20:33.51 ID:70EKFEox0NIKU.net
これが約分できないのと一緒や
http://o.8ch.net/150ds.png

50 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:20:54.54 ID:Q1eI9dpk0NIKU.net
>>24
例えば2+4があったとして、こいつを2で割ってくださいって言われたら1+4でOKとはならんやろ

51 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:21:25.92 ID:dZBHJqxqaNIKU.net
>>46
分かりやすい
スッキリしたわレスくれたJ民に幸せが来る事を願っとくやで

52 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:22:25.13 ID:5nIzysDLMNIKU.net
見た目の簡略化とか全く関係ないやろ
分母をこれから8掛けて消すんだから分母が√2よりただの2の方が楽ってだけやん
みんな理屈を捏ねくり回しすぎやで

53 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:22:27.59 ID:b3iuRsrd0NIKU.net
まじかよ信じられんくらいのガイジやな小学校低学年か?

54 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:24:09.51 ID:MWsqHVVodNIKU.net
マジか2で文字通り約分しようとしてたのかそらやべーわ

55 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:24:26.61 ID:KgbsHy5r0NIKU.net
お前はルートを誤解してるな
あんなん言ってしまえば文字やで
数字として捉えるならルート同士だけのときにしとけ

56 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:24:47.00 ID:UH9S9BDa0NIKU.net
中卒でもわかるで√2は2で割れんからなどうしても約分したかったら1+√2/2やな

57 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:25:35.76 ID:Cuvs1OnedNIKU.net
何を2乗したら2になるんや→ないぞ
なら2乗したら2になる数を作ればいいやんけ!→√2

頭おかc

58 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:25:52.20 ID:N78wrGm90NIKU.net
>>46
はぇ〜

59 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:26:15.99 ID:UH9S9BDa0NIKU.net
>>26
余弦定理って書いてるから高校生やろこの時期にこの範囲もなんで?って感じやけど

60 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:26:21.89 ID:MWsqHVVodNIKU.net
>>57
ないぞじゃないぞ
ないのは2乗して-1になる数やぞ

61 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:26:24.42 ID:5nIzysDLMNIKU.net
理由は計算が簡単だから
それだけ

62 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:27:24.95 ID:8iKZXsDKMNIKU.net
イッチがガイジなのはそれは仕方ないんやけど、説明する方もそんなこと当たり前としか覚えてなくてまともに説明出来てないやん

>>11を見習って欲しいわ

63 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:27:45.79 ID:jdYXSRpi0.net
>>53
学校といえばJKやな
くっそエロい太ももちらつかせて目に毒やわ

64 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:28:06.50 ID:WktQFNmh0NIKU.net
1+√2/2でええやろ

65 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:28:40.79 ID:5nIzysDLMNIKU.net
>>62
ちっとも見習えんわ
計算を煩雑にしとるだけやんこんなの

66 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:28:58.71 ID:1NNwd38N0NIKU.net
>>46
イッチがこんな勘違いしてるなんてよくわかったな

67 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:29:16.54 ID:8iKZXsDKMNIKU.net
>>60
何を言わんとしてるかすら分からんのはそれはそれで病気やからな

68 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:29:35.12 ID:suPldtl10.net
>>66
勘違いしてるボケはお前だけやで
死んでどうぞ

69 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:30:02.90 ID:qN74w6Vw0NIKU.net
このレベルだと本当に元気だなお前ら

70 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:30:23.65 ID:8iKZXsDKMNIKU.net
>>65
結果やなくてね、みんな当たり前に出来へんやろ!って言ってるけどやってもええねんで、って所や

71 :風吹けば名無し:2018/04/29(日) 20:31:01.51 ID:MWsqHVVodNIKU.net
>>67
自然数のことを言いたいのはわかるで
わかった上で突っ込んどるんやぞ

総レス数 71
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★