2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間には自由意思がないってマジなの???????????????

1 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:39:39.25 ID:dhOI/c3f0.net


2 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:40:12.66 ID:Zn5jItA+d.net
自由意思でスレ立てしとって何言うてんねん

3 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:40:36.88 ID:OhbIRxW2a.net
生まれた時から脳とかいう寄生虫に乗っ取られとるんやで

4 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:40:57.99 ID:AIMfB+ZBa.net
グルジェフを読め

5 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:41:04.83 ID:nN4JNoLf0.net
マジだぞ 受動意識仮説で検索してみろ

6 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:41:36.82 ID:Kt0/BHJU0.net
自由だと勘違いしてるだけやで

7 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:42:48.45 ID:dhOI/c3f0.net
>>2
これも決定されていたことなのでは

8 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:43:06.65 ID:dhOI/c3f0.net
>>3
まじかよぉ

9 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:43:21.47 ID:dhOI/c3f0.net
>>4
なにそれ読む読む

10 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:43:40.41 ID:LLqJEc9Ca.net
ネットで人気やしワイも好きになったろ!
ネットで叩かれてるしワイも嫌いになったろ!
みたいな連中のことか?

11 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:43:54.55 ID:dhOI/c3f0.net
>>5
受動意識仮説ってちょっと知ってるけどガチっぽいよなあれ

12 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:44:17.64 ID:dhOI/c3f0.net
>>6
ガチでそうかもしれん

13 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:44:52.97 ID:dhOI/c3f0.net
>>10
いやそういうんじゃなくて脳とかの話

14 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:45:30.98 ID:KH6jVFQr0.net
量子論的にはあるらしいで

15 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:45:36.21 ID:kgGFOFUbp.net
こういうこと考えすぎると糖質なるで

16 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:46:08.72 ID:ICqUauAjM.net
宇宙が出来たときから決まってるんや

17 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:46:19.24 ID:dhOI/c3f0.net
>>14
知りたい

18 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:46:44.52 ID:Zn5jItA+d.net
自由意思が無いってなると生きる気力無くなりそうやからワイはあると信じてるで

19 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:47:09.88 ID:6/O27sald.net
プログラム通り

20 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:47:14.33 ID:dhOI/c3f0.net
>>15
むしろ統合失調症って昔の人間は全員そうだった説あるらしいぞ

21 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:47:17.50 ID:07hgcifn0.net
自由意思なのか自由意思のように見せかけられてるのかなんて
自分じゃわからないんだから考えても無駄だろ

22 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:47:38.95 ID:Tlfw/T0td.net
そもそも意識のみが宇宙レベルの物理スケールに干渉して因果律を変えれるのが極めておかしい 意識も因果律に支配された結果生じたものに過ぎないと考えた方が辻褄が合う

23 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:47:44.32 ID:dhOI/c3f0.net
>>16
そこまで決定してんのかね

24 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:47:53.88 ID:7XG50CUWa.net
ないぞ
ないから犯罪も自由意志で行ったものじゃないから罰されないぞ

25 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:48:20.48 ID:7XG50CUWa.net
>>22
ヒューム松「因果律は錯覚だぞ」

26 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:48:32.35 ID:dhOI/c3f0.net
>>18
なんか意識そのものは観測者ってだけらしい

27 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:48:44.15 ID:UWtNIUpv0.net
一発出して忘れろ

28 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:48:59.55 ID:1oDFzmQ30.net
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ,. -──- 、
        /   /⌒ i'⌒iヽ、
       /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
       i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
      l -‐i''''~ニ-‐,....!....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
        !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
         ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;    rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
       i`''''y--- (,iテ‐,'i~´,ゝ'´     ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
       .|  !、,............, i }'´    _   、ー_',,...`::::ィ'
     ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
        (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
        `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                       (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
                       ``''''''``'''''´
__________________人_____

29 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:49:11.17 ID:dhOI/c3f0.net
>>19
ガチで人間って機械と変わらねえのかもな

30 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:49:21.04 ID:7XG50CUWa.net
認知科学研究科人工知能哲学専攻ワイ、参上!w

31 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:49:40.18 ID:nN4JNoLf0.net
素粒子よりも小さいプランクスケールでは決定論なんではないかってのが最近の先端理論だけど

32 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:49:48.69 ID:ICqUauAjM.net
サボりたくなるのも宇宙が決めたことだから思う存分サボっていいぞ
宇宙が決めたことだから仕方ない

33 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:50:02.66 ID:dhOI/c3f0.net
>>21
脳の発火とかは調べてるらしいけどないっぽいぞ自由意思

34 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:50:47.26 ID:Kt0/BHJU0.net
>>24
罰というか再犯しないようにプログラミングし直すってだけやしな

35 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:51:10.60 ID:dhOI/c3f0.net
>>25
ヒュームニキの主張って哲学者の中で一番論理的だと思うわ

36 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:51:18.86 ID:ypyi1rkf0.net
決定論と自由意志は別もんやで
まぁ決定論が正しければ自由意志が無いのは確定だけど逆は必ずしも真では無い

37 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:51:22.50 ID:7XG50CUWa.net
量子力学はさっぱりだけど物理的因果閉包性が保たれているなら宇宙は人間の意識を含めて決定論的だぞ

38 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:51:48.01 ID:dhOI/c3f0.net
>>30
認知科学の最先端はどうなっとるんや

39 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:51:53.99 ID:+F2I+J/s0.net
人間は遺伝子のビークルだぞ

40 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:52:24.46 ID:G5Q+NcxR0.net
ワイの肉体の元はオッヤの遺伝子を参考に作られたものやしワイを成長させたのは他の動物の肉や
ワイの身体の全ては他者に依存しとるんや
ワイの身体で行われた思考も行動も全て他者の影響によるものや
ワイの意志なんてないんや

41 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:53:06.13 ID:ZAnchqzfM.net
量子力学的には素粒子の振る舞いは不確定だから自由意志あるぞ

42 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:53:26.01 ID:W2NwD8vL0.net
そらそうよ
エッチな本読んだら所構わず勃っちゃうやろ

43 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:53:27.98 ID:7XG50CUWa.net
>>35
いうほど論理的か?
哲学者も学者なら一応理論を提唱すべきなのであって
「いやわかんないンゴwでもピュロンはわからないって言い過ぎンゴw」としか言ってないのはどうかと思うんや

44 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:53:33.35 ID:dhOI/c3f0.net
>>36
結果論ってあんま詳しくないな

45 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:53:48.63 ID:uBlHyqR8a.net
>>21
サンキューマッツ

46 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:55:01.66 ID:dhOI/c3f0.net
>>43
だってヒュームは完全にここまでは証明不可能だからしゃーないわって言ってるんだもん
むしろデカルトとかの方が論理性ないぞ

47 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:55:27.59 ID:7XG50CUWa.net
>>38
量子力学はさっぱりわからんから置いとくけど
一応記憶、意識は全て電気信号で説明できる、とされている
その解読が難しい
簡単に言えば記憶や意識はそれぞれの脳固有の暗号化がされていて、今の技術ではそれを読み解けない

一方で深層学習とかで作る一般的な「AI」はまだまだ人間の意識を作るには程遠い、ちょっと賢い計算機レベルでしかない

48 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:56:07.38 ID:7XG50CUWa.net
>>46
デカルトニキはもう哲学界ではサンドバッグみたいなもんなので…

49 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:56:17.37 ID:2SbtKXhza.net
お前がニートしてるのは自分の怠け癖のせいや
何かのせいにして誤魔化すな

50 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:57:31.47 ID:xfk6X+yga.net
>>45
死ねウンカス野郎

51 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:57:56.28 ID:dhOI/c3f0.net
>>47
ほーん人間も二進法で動いとるんかね

52 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:58:30.75 ID:dhOI/c3f0.net
>>48
最近の哲学界って誰が流行りなんや?

53 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:58:55.67 ID:dhOI/c3f0.net
>>49
そんな何の論理性もない主張されても

54 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:59:12.67 ID:W1eIhs35M.net
>>4
よく知ってるなお前
なんJではじめてみたぞ

55 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 11:59:13.78 ID:7XG50CUWa.net
>>51
どうなんやろな
ただコンピュータは離散モデル、人間の脳は連続体モデルだからその違いは考慮すべきだとおもうわ

56 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:00:18.38 ID:7XG50CUWa.net
>>52
知らねぇ
認知科学関連だとグッドマンとか?
ワイ、流行りがわからない

57 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:00:58.83 ID:W1eIhs35M.net
俺たちはただ惑星の膿を減らすために存在してるだけだぞ
思考も全部惑星の運行と月が決めてる

58 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:01:09.95 ID:2SbtKXhza.net
>>53
お前のスレに何の論理性があるんだ?
早く働け

59 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:01:18.89 ID:dhOI/c3f0.net
>>55
量子コンピュータみたいな構造かもしれんしな脳

60 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:01:42.19 ID:7XG50CUWa.net
>>59
すまねぇ、量子力学はさっぱりなんだ

61 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:02:05.90 ID:ypyi1rkf0.net
最近の実験結果だと意識の上で実行しようとする直前にすでに無意識に行動開始している。
最新科学では自由意志とは無意識の決定事項の追認でしかないと解釈されている。

62 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:02:39.81 ID:DI3iZB8ZM.net
ワイSFオタクの出番か?
ちな好きな作家はグレッグ・イーガン

63 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:02:45.54 ID:dhOI/c3f0.net
>>57
なんかそこまで行っちゃうと宇宙とか生命の始まりとか気になっちゃうわ

64 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:03:35.11 ID:7XG50CUWa.net
>>61
リベットのことか?
最新(1940年代)はヤメロォ!

65 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:04:03.10 ID:dhOI/c3f0.net
>>56
グッドマン知らないンゴねえ
>>58
それは感情論っぽいけどな、別にいいけど

66 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:04:31.86 ID:W1eIhs35M.net
>>63
まず火星に文明があった
そこで戦争があり滅んで逃げ延びたのが地球をテラフォーミングしようとして
結局月を持ってきてしまって同じことになってる

67 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:04:45.62 ID:XUe6r+HaM.net
意識は後出しジャンケンみたいなもんだからな
実は意識する前に行動は決まってる

68 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:05:37.11 ID:AChi2PLR0.net
ドグラマグラみたいな話やね

69 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:06:06.03 ID:kHI/F4i30.net
なんで決定してると考えるんや
神()か?

70 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:06:24.33 ID:DI3iZB8ZM.net
「観測」を直ちに意識とか生命の神秘に結びつけようとするのはどうか思うで
小説ならともかく

71 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:06:51.80 ID:ZSO0Pbpp0.net
キャンダグッドマン

72 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:06:55.23 ID:7XG50CUWa.net
>>65
ざっと最近議題にあがる哲学者の著作とか調べたけどタルスキ、グッドマン、クワイン、パトナム、ネーゲル、チャーマーズ、ウィトゲンシュタイン、ディヴィドソン、ウィルフリッドセラーズ、ローティ、サールって感じやな、知ってる名前は結構あるやろ?

73 :風吹けば名無し:2018/04/18(水) 12:07:17.59 ID:2SbtKXhza.net
>>65
ニートの哲学ごっこ楽しそう

総レス数 73
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★