2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去10年の幕内力士の強さを客観的なレーティングにしたで

1 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:17:39.33 ID:y/zTLmh50.net
今回使ったのはイロレーティングというものや
これはチェスなどで選手の強さを表すために用いられてる指標で、例えばレーティングに200の差があると、高いほうが約76%の確率で勝利するというふうに定義されている
レーティングの基準値は1500で、これを2008年1月場所から2018年1月場所まで、1場所ごとにすべての幕内力士について算出してみたで

2 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:18:12.11 ID:y/zTLmh50.net
パットと見はこのような感じや、ここに写ってるのはごく一部やが
0になってるところは、その場所幕内で出場していないことを表す=(十両以下に在籍してるか、全休)
これは後でスプレッドシートにあげようと思うので、じっくり見たい人はそっちで見てくれや
https://i.imgur.com/e4vrpSE.png

3 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:18:34.56 ID:y/zTLmh50.net
さて、最初にあまり説明を続けても退屈なので、まずは一番最近、つまり2018年1月場所が終わった段階での幕内力士たちのレーティングをランキングで発表するで

1白鵬2007.42
2鶴竜1839.08
3高安1836.68
4稀勢の里1798.49
5栃ノ心1746.82
6豪栄道1745.63
7御嶽海1729.81
8逸ノ城1708.74
9玉鷲1705.91
10阿武咲1693.91
11琴奨菊1678.67
12貴景勝1677.18
13北勝富士1666.15
14遠藤1649.42
15千代大龍1639.38
16嘉風1632.14
17正代1623.40
18荒鷲1617.62
19宝富士1599.75
20栃煌山1599.07

4 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:19:00.35 ID:y/zTLmh50.net
21照ノ富士1597.08
22松鳳山1585.83
23隠岐の海1572.63
24千代丸1549.17
25千代の国1546.87
26魁聖1545.23
27阿炎1544.93
28竜電1537.99
29安美錦1534.56
30勢1529.70
31千代翔馬1529.60
32輝1523.91
33朝乃山1520.87
34大栄翔1514.81
35大奄美1497.74
36石浦1493.15
37錦木1492.77
38琴勇輝1491.32
39大翔丸1485.05
40蒼国来1474.96
41豪風1471.54
42豊山1457.46

ちなみに最近まで幕内に定着していた力士たちの、直近のレーティング
日馬富士1845.68
碧山1584.88
妙義龍1461.48
宇良1608.22
貴ノ岩1565.73

5 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:19:21.50 ID:y/zTLmh50.net
では次に、各力士の全盛期のレーティングランキングを発表する
長いので4分割するで
1白鵬2121.42
2稀勢の里1968.60
3日馬富士1947.03
4鶴竜1938.52
5琴奨菊1866.62
6豪栄道1862.54
7把瑠都1859.90
8照ノ富士1849.34
9朝青龍1846.48
10高安1836.68
11栃煌山1793.54
12御嶽海1760.22
13琴欧洲1757.22
14玉鷲1750.48
15栃ノ心1746.82
16妙義龍1733.74
17嘉風1732.33
18魁皇1723.48
19北勝富士1723.05
20貴景勝1722.69
21隠岐の海1720.87
22碧山1709.73
23逸ノ城1708.74
24琴勇輝1707.04
25宝富士1703.48
26安美錦1699.42
27阿武咲1693.91
28正代1688.69
29豊ノ島1687.83
30勢1685.66

6 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:19:49.70 ID:y/zTLmh50.net
31大砂嵐1674.98
32松鳳山1674.96
33魁聖1664.66
34琴光喜1661.63
35千代大龍1660.92
36豊真将1649.87
37遠藤1649.42
38豪風1648.06
39荒鷲1617.62
40旭天鵬1609.77
41宇良1608.22
42阿覧1605.82
43貴ノ岩1604.74
44佐田の海1604.64
45千代の国1598.52
46蒼国来1592.12
47臥牙丸1584.58
48黒海1583.08
49若荒雄1578.65
50千代大海1576.37
51豊響1576.17
52千代翔馬1574.03
53千代鳳1573.84
54雅山1567.33
55時天空1564.05
56旭秀鵬1558.67
57徳瀬川1558.60
58栃乃若1557.98
59常幸龍1555.72
60徳勝龍1551.99

7 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:20:08.80 ID:y/zTLmh50.net
61舛ノ山1550.75
62千代丸1549.17
63石浦1548.77
64大翔丸1548.58
65北太樹1546.79
66普天王1545.70
67阿炎1544.93
68朝乃山1543.40
69輝1542.98
70若ノ鵬1541.35
71朝赤龍1540.74
72高見盛1540.53
73白馬1538.54
74竜電1537.99
75翔天狼1537.08
76将司1530.83
77富士東1528.99
78若の里1528.86
79阿夢露1528.27
80岩木山1524.00
81錦木1523.67
82大栄翔1520.97
83佐田の富士1519.13
84露鵬1517.88
85玉乃島1515.62
86大道1513.75
87土佐豊1512.22
88誉富士1511.90
89北勝力1511.82
90栃乃洋1509.78

8 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:20:32.47 ID:y/zTLmh50.net
91海鵬1508.00
92霜鳳1508.00
93春日王1508.00
94市原1508.00
95千代白鵬1505.64
96天鎧鵬1505.03
97千代皇1502.18
98武州山1500.02
99垣添1499.20
100旭日松1498.67
101大奄美1497.74
102山本山1497.09
103春日錦1495.88
104青狼1491.47
105境澤1488.89
106里山1486.98
107木村山1483.47
108出島1480.99
109鏡桜1476.08
110英乃海1474.60
111皇風1473.96
112猛虎浪1472.52
113東龍1471.49
114北磻磨1470.33
115磋牙司1467.45
116天風1464.52
117玉春日1462.22
118土佐ノ海1460.69
119玉飛鳥1459.15
120豊山1457.46

9 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:21:02.65 ID:y/zTLmh50.net
121皇司1454.72
122龍皇1451.79
123鳰の湖1451.34
124琴春日1451.34
125豊桜1450.55
126大岩戸1448.36
127寶智山1447.46
128隆の山1446.91
129明瀬山1446.90
130芳東1445.29
131若麒麟1444.00
132剣武1435.54
133白露山1434.76
134双大竜1431.22
135旭南海1422.03
136光龍1420.79
137大喜鵬1420.42

見てわかる通り、最高レーティングが1800を超えてる力士は全員大関以上に昇進してる
最高位が大関未満で一番レーティングが高かったのは栃煌山や

10 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:21:28.72 ID:FJ29ppXVd.net
ほう

11 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:21:49.04 ID:y/zTLmh50.net
ちなみに二人のレーティングを比べれば勝率を導くことができるで
このサイトを使えば簡単に計算できる
http://keisan.casio.jp/exec/user/1490290581

12 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:22:18.19 ID:2T0TFv38a.net
面白そうやが落ちるなコレ

13 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:22:25.23 ID:y/zTLmh50.net
現役(+日馬富士)の大関以上経験者8人のレーティングの推移をグラフにまとめてみたで
https://i.imgur.com/FYzhpgz.png

14 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:22:30.78 ID:2eb0VyF/a.net
凄い

15 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:22:51.97 ID:y/zTLmh50.net
現在のレーティングを元に、来場所の番付と上位陣の成績を予想してみたで
まずはこれが番付表や
https://i.imgur.com/KOvaYnx.png
そしてこれが対戦予想とその勝敗、三役以上の力士のみ書いてあるで
ただし勝敗予想は、勝率を元に乱数を作成して試行しただけや
だからやり直せば当然違う結果になるで
https://i.imgur.com/TeLo03m.png

16 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:22:56.77 ID:oMBBrJysd.net
はえーすっごい
そしてここでも際立つ白鵬

17 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:23:09.05 ID:fTyk6Nsa0.net
栃の心対白鵬の勝率81%って出たんやけどおかしいやんけ!

18 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:23:15.56 ID:vbNH6zqR0.net
将棋のレーティングサイトで使ってるやつ?

19 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:23:17.00 ID:ZVTUHmVO0.net
賭博に使えるの?
ヤオもあるんでしょ?

20 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:23:29.08 ID:y/zTLmh50.net
さて、実はワイが計算したこのレーティングは実は完ぺきではない
問題がいくつかあるのでそれを説明するで

一つ目は、幕内の取り組みのみを対象として計算していることや
本来であれば一番下の番付からすべてを対象として計算しなければ正確な値は算出できないのやが、それはあまりにも面倒くさいので十両以下はノータッチや
つまり1度幕内から落ちれば、十両やそれ以下の階級でどれだけ勝とうが負けようが、次に再入幕してくるまでレーティングは据え置きのままということになる
これはつまり、幕内ではなかなか勝てないが十両では強いというような、幕内と十両を行き来してる力士が不当に低く評価されるということ
なぜなら幕内で負け越した分のレーティングは引かれるのに、十両で勝ち越してもレーティングが上がらずそのままだからである
新入幕力士は1500からスタートするのに、何度も入幕と陥落を繰り返してる力士はそれよりもはるかに低いレーティングになってしまう

21 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:23:58.38 ID:Ya5RDixJ0.net
セイバーメトリクス

22 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:24:00.83 ID:y/zTLmh50.net
>>18
将棋はイロレーティングを簡略化したものを使ってた気がするで

23 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:24:02.29 ID:XT46ZfBv0.net
2005辺りを数字化すると凄そうなドルジだが、晩年はこんなものか

24 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:24:23.94 ID:y/zTLmh50.net
二つ目の問題はイロレーティング自体がだんだんとインフレしていく指標であるということ
とくに一番最初の2008年1月場所は全員がレーティング1500の横並びから始まるので、そこから上下動するのにある程度長い期間がかかる
よってあまり長い期間が経たないうちに引退してしまった力士は、本来の実力がレーティングに反映される前に終わってしまう

25 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:24:24.31 ID:2T0TFv38a.net
栃煌山が最強関脇なのはわかる

26 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:24:33.84 ID:FJ29ppXVd.net
賭博のために使わしてもらうわ

27 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:24:51.42 ID:y/zTLmh50.net
ワイが10年分集計した感覚としては、
1500〜幕内定着
1600〜幕内中上位
1700〜強い三役、大関候補
1800〜大関
1900〜横綱

という印象やな
あくまで最高値ではなく、平均してそのくらいの数値を維持している期間がある程度ある場合の話やが

28 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:25:17.14 ID:8EfghFhL0.net
ええやんアフィ

29 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:25:34.18 ID:7W4YdXsba.net
貴乃花全盛期ドルジ全盛期が見てみたいね

30 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:25:56.72 ID:oMBBrJysd.net
面白いな
定期的にやってほしいくらいだわ

31 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:25:59.98 ID:y/zTLmh50.net
>>23
https://i.imgur.com/LWLcmYP.png
朝青龍と白鵬のレーティング推移の比較
すでに100以上差がついてるから実力差で言えばかなりあるな

32 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:26:03.99 ID:TWDOTz4N0.net
>>28
こんなんまとめるやつおるんか?
誰が興味あるねん

33 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:26:11.78 ID:8EfghFhL0.net
>>27
番付にも現れるんけ?

34 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:26:13.30 ID:hqWRQ7Kdp.net
朝青龍はそこまでなんやな
2008年からの集計やからか?

35 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:26:28.15 ID:fTyk6Nsa0.net
面白いけどテンポ良すぎて落ちるぞ

36 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:26:38.97 ID:y/zTLmh50.net
何か質問などあればきくで
例えば誰かのこの期間のレーティングを見たいとか、AとBが対戦した場合の勝率はどの程度か、とか

37 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:27:10.03 ID:8EfghFhL0.net
>>32
昔まとめ巡回してたころは野球データスレのまとめばっかやったわ

38 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:27:29.77 ID:2T0TFv38a.net
大相撲は レーティングなくてもある程度実力わかるからな

39 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:27:30.38 ID:OJn4du/9M.net
これはすごい

40 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:27:43.55 ID:y/zTLmh50.net
>>33
結局は勝ち負けがレーティングに反映されるわけやから、そこは番付と一緒やからな
大体の感覚や
>>34
せやな、もっと前からならもっと高い数値に到達してるはずや

41 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:27:52.54 ID:by0sV2Px0.net
高く出過ぎだな

42 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:28:01.69 ID:8EfghFhL0.net
結構めんどそうやけどマクロに放り込めば一発なんか?

43 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:28:03.22 ID:hqWRQ7Kdp.net
夜立てた方が伸びそう

44 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:28:08.52 ID:OgQhLuY60.net
初期値は1500なんけ?

最初は誰がと誰が対戦しても1500同士の対決なんけ?

45 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:28:16.72 ID:Ya5RDixJ0.net
琴光喜は賭博でレートダウンか

46 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:28:35.34 ID:oMBBrJysd.net
有能イッチ解説おつやで
予想成績もらしくてすごい

47 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:28:49.50 ID:y/zTLmh50.net
>>38
合口の問題もあるから一概にレーティングだけでは比較できんしな

48 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:28:52.84 ID:TWDOTz4N0.net
これ合口とかも考慮されるんか?
大ちゃん苦手だった北の湖みたいな

49 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:28:59.82 ID:JCvvDuUNa.net
注射してる力士は?

50 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:29:00.90 ID:DxltGzKi0.net
すっごいなにこれ

51 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:29:00.98 ID:j8im4dQ80.net
>>36
八百長は無い物として考えるん?
含めても誤差の範疇って事?

52 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:29:27.74 ID:OgQhLuY60.net
ずっと休場しとったらレーティングそのままなんけ?

53 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:29:30.48 ID:LME6C8n+r.net
朝青龍が意外と低いのは全盛期過ぎてからだからか

54 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:29:38.37 ID:2T0TFv38a.net
全盛期レーティングで朝青龍が鶴竜やキセより下なのはなんでや?

55 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:29:39.95 ID:roZCEpe5D.net
シャケが強いってのはなんとなくわかるわ
情けない負け方も多い力士やけど

56 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:29:41.31 ID:y/zTLmh50.net
>>42
ワイはマクロできんから一つ一つやったで
最初は1場所に2、3時間かかったが、効率化していって1場所20分くらいまでは短縮できた

57 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:30:07.59 ID:8EfghFhL0.net
番付をこれで決めていったら有能か味気ないかどっちやろな
勝敗予想も出来るなら相撲賭博の胴元はマストなデータやね

58 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:30:13.96 ID:fTyk6Nsa0.net
>>36
将棋は負けないやつおらんけど相撲は白鵬とかしょっちゅう15-0するわけやん
そしたらレートに上限ができてしまうと思うんやけど
白鵬のレートは計算上低く出てるんちゃうん?

59 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:30:35.66 ID:y/zTLmh50.net
>>44
そう、幕内にはいった時点で1500スタートや
だから2008年1月場所は全員1500
もちろん正確じゃないから問題やけどな

60 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:31:35.66 ID:E/jmre1rM.net
>>2
余裕で豊田鞍ヶ池草

61 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:31:38.09 ID:y/zTLmh50.net
>>48
いや、相性は考慮されん
統計的に相性を判断するのってそもそも難しいしな
相撲なんて一番多い対戦回数でも60回ちょっとしかないわけやし

62 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:31:45.24 ID:8EfghFhL0.net
落ちそう、夜に再放送しろ

63 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:32:03.00 ID:2T0TFv38a.net
>>62
これ

64 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:32:15.54 ID:roZCEpe5D.net
これインフレレートになるんやな
1500切る=よく負け越す力士は幕内から陥落しがちやし
全力士対象でやればインフレ化しないのかな

65 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:32:20.37 ID:+S8Ci4Dr0.net
イロレーティングは少しづつレート総量が多くなっていく傾向にあるからドルジとかはちょっと下がるねん

66 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:32:21.84 ID:E/jmre1rM.net
【朗報】稀勢の里、





やっぱりガチンコ力士最強だった

67 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:32:22.60 ID:oMBBrJysd.net
もっと評価されるべきスレやが時間が悪いな…

68 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:32:37.63 ID:y/zTLmh50.net
>>51
八百長は判断できんな
単純に結果のみを反映してる
>>52
せやな、休場と不戦勝不戦敗は計算から除外してる

69 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:32:57.81 ID:8EfghFhL0.net
夜ならジャンプの相撲でさえしばらく語ってるんやから人もおるやろ

70 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:33:09.19 ID:pIwBQriza.net
これ昔の力士のも見てみたいわ

71 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:33:11.17 ID:I7eSnrnGK.net
朝青って大関時代や今の白鵬くらいの実力やよな
横綱白鵬には立ち合いでぶっ飛ばされとった印象しかないし

72 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:33:34.05 ID:y/zTLmh50.net
>>54
集計を始めてから短い期間で引退したからや
イロレーティングはだんだんインフレしていくという側面を持っている

73 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:33:56.63 ID:tHHLFHa00.net
興味深いね

74 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:34:10.90 ID:8EfghFhL0.net
これ序の口から全部計算したらどうなるんやろ

75 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:34:42.46 ID:y/zTLmh50.net
>>58
周りの上位陣のレーティングもだんだん上がっていくから、なかなか頭打ちにはならないし、全勝を続けている限りはずっと上がっていくで
ただ白鵬ほどになると12勝13勝くらいでもレーティングが下がることはある

76 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:34:56.40 ID:Dw8jfILa0.net
服部桜のレート教えてくれ

77 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:35:04.84 ID:8EfghFhL0.net
アカン落ちる、また夜によろしく

78 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:35:07.32 ID:roZCEpe5D.net
今の幕内力士レート見ると概ね正しい感じするな
ポットが高いのは優勝して跳ね上がったからやろ

79 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:35:12.75 ID:2T0TFv38a.net
>>64
幕内キープ出来る奴は強者やしインフレもしゃーない

80 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:35:42.95 ID:fUcIwmNc0.net
ええやん
おもろいで

81 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:35:48.01 ID:N5+KSTFOK.net
稀勢里フロンターレ豊島と言われただけあって
やっぱり稀勢里はレート高いんやな

82 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:36:04.90 ID:pFkTIWpo0.net
やっぱりキッセは強かったんやね
なお

83 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:36:09.41 ID:y/zTLmh50.net
>>70
相撲のデータがある一番古いところから、全階級計算できればベストや
ただインフレの関係上、それだけ長い期間だと昔の力士より今の力士のほうが明らかにレートが高くなると思うで

84 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:37:02.31 ID:nFzZWLXp0.net
将棋知ってる奴ならわかると思うがレーティングは大して当てにならんで。1位の奴が全然タイトル取れんし

85 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:37:17.23 ID:y/zTLmh50.net
>>71
朝青龍の全盛期も2004〜2005くらいやから、全盛期同士でぶつかってないから何とも言えんな
>>76
幕内より下は無いで

86 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:37:18.98 ID:rHPo494W0.net
キセノンは優勝なしで年間最多勝とるくらいやからそら高いやろ

87 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:37:36.01 ID:pFkTIWpo0.net
>>81
幕内優勝(タイトル)を2度取ったキッセと豊島を一緒にするのはNG

88 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:37:47.43 ID:TB66NG+9d.net
おもしろいなぁ

89 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:37:49.56 ID:N5+KSTFOK.net
>>84
逆やで
タイトルのほうが当てにならんのや

90 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:38:07.89 ID:xNst8EL80.net
面白いやんけ
休場をうまいこと反映させるのは難しいんか?

91 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:38:09.66 ID:zV50KxXv0.net
やはり稀勢の里は強かったんやな
勿体無いことよ

92 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:38:13.41 ID:iBAfG5Iu0.net
稀勢の里はここ一年で考えるかここ一年を除外するかで思い切り数字変わりそう

93 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:38:18.22 ID:LbvgcTdma.net
めっちゃ本格的ですごい

94 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:38:39.25 ID:y/zTLmh50.net
>>78
せやな、それまでは大体1600代で推移してることが多かった
>>84
将棋のレーティングはイロレーティングを簡略化したものやから、統計的な勝率を根拠にはしてないはずやで

95 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:39:02.37 ID:CyK4a+fX0.net
はえーすっごい

96 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:39:02.93 ID:ub4Iaf/L0.net
モンゴル互助会とかも加味しての最強力士が知りたいんや

97 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:39:34.18 ID:roZCEpe5D.net
年ごととかで区切るとその年の最強力士分かりそう
一昨年とか稀勢の里がトップちゃう

98 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:39:44.94 ID:y/zTLmh50.net
>>90
チェスの場合はしばらく対戦してないと下がるらしいんやけどね
そういう方法があるかもしれん

>>92
ちょっと稀勢の里の部分だけ切り抜いてくる

99 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:39:45.62 ID:nFzZWLXp0.net
>>89
タイトルは意味なかったんか?豊島大勝利やんけ!

100 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:40:36.50 ID:cTziiKYV0.net
https://i.imgur.com/mmeKcI5.jpg

始まった瞬間にこんな巨漢が突進してきたらションベン漏れるわ

101 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:40:40.92 ID:DxltGzKi0.net


102 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:40:57.75 ID:1I8kupSL0.net
しかし栃東引退からもう10年以上も経っちまったんやなって

103 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:41:01.54 ID:roZCEpe5D.net
>>96
モン互助加味しても白鵬は星売る方やしトップやと思うで

104 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:41:02.00 ID:y/zTLmh50.net
>>97
一瞬だけ白鵬を超えた瞬間があったで
朝青龍以外で唯一白鵬を超えた力士が稀勢の里や

105 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:41:02.02 ID:8EfghFhL0.net
1500からヨーイドンですぐ引退した力士のレート反映されないのは番付で補正かけたらどうなんや

106 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:41:08.79 ID:Ts3JUl/CH.net
相撲協会の番付決めもこんな理論か計算してるやろか?

107 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:41:37.06 ID:54nsfQK20.net
標準を下回った借金持ちが引退して新しく入る力士はまた標準からスタートだからその差分がインフレして行くみたいな感じなんかな?

108 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:41:49.41 ID:y/zTLmh50.net
https://i.imgur.com/n9OYD3N.png
これが最近3年間の稀勢の里や上位陣のレーティングや

109 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:42:06.71 ID:ny7XvGWT0.net
全勝優勝×2の日馬富士よりキセカスのほうが瞬間最大風速が上ってどういうことやねん

クソ指標やないか

110 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:42:19.08 ID:roZCEpe5D.net
>>104
ほえーやっぱりおもろいな
ヒマは一度も超えてないんやね

111 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:42:39.09 ID:OroMAz1Y0.net
インフレしすぎ
10年という長期間を計るのに適した指標ではない

112 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:42:59.80 ID:N5+KSTFOK.net
>>99
タイトルだけで評価はできないってことや
中村太一>豊島とかブンゴ>森下とか本気で思ってる奴はいない

しかしこのレートを見ると今が過度期かつ有力な若手不在で将来が心配になるわ

113 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:43:01.44 ID:y/zTLmh50.net
>>106
違うで
あれは基本的に勝ち越した星の分番付を上げたり、その逆をしたりで調整してる
だからワイの来場所番付予想もそういう風にやってる

114 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:43:01.58 ID:fTyk6Nsa0.net
>>75
よくわからんのやけど、強さを定量化するというなら、15-0みたいにカンストしてるのは良くないちゃうん?
豊島の35-13は、48局で13局は負けるって事実やけど、15-0は何番取れば負けるかわからんやん
そしたら15-0は正しく強さを表してるとは言えなくない?

115 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:43:29.22 ID:9WQlycNTd.net
ここ10年だとカロヤンも把瑠都もヤマ行ってから
朝青龍は全盛期過ぎてるから白鵬と比べるのは若干酷やな

116 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:43:29.83 ID:JyL4qJ9Ud.net
イッチすげえな

117 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:43:32.27 ID:riRtowws0.net
白鵬チーターやん

118 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:43:59.96 ID:roZCEpe5D.net
>>111
1年ごととかで区切ってレート出すと面白いと思うわ
シーズン制にすれば少しはインフレも抑えられる

119 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:44:03.30 ID:PQYfy9iM0.net
これはオモロイ

120 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:44:14.83 ID:ltJQC+gYa.net
>>37
もう知らん騒動以降、データスレも皆無になったな
承認欲求でアフィられたい衝動はあったんやろうけどそれを咎められまくっちゃったからなあ

121 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:44:32.39 ID:y/zTLmh50.net
>>109
全勝以外の場所が9勝とか10勝でそもそものレーティングが低かった
あと日馬富士が横綱昇進した場所は上位陣に休場が多かったから、強い相手との対戦が少なかった
レーティングの低い相手に勝ってもあまりレートは上がらないんや

122 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:45:15.26 ID:ub4Iaf/L0.net
>>103
つまり全部ひっくるめたら花田勝氏が史上最強の力士って事なんやな
サンガツ

123 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:45:23.81 ID:xNst8EL80.net
休場をレートに反映させるのは相手がおらんから計算面倒なんか?

124 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:45:50.51 ID:/nSShxEx0.net
普通に面白いわ

125 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:45:58.39 ID:y/zTLmh50.net
>>110
せやな、上のほうに推移のグラフ貼ってあるで
>>117
2000超えたのは白鵬だけやからね
白鵬は2100も超えてるけど

126 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:46:11.51 ID:tmkuI8/j0.net
場所ごとに更新して毎回立ててほしい

127 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:46:18.19 ID:roZCEpe5D.net
ヒマは下位に取りこぼすからレートが吸われてるんか
鶴竜とイメージほど差がないのはそういうこと?

128 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:46:21.08 ID:ltJQC+gYa.net
>>122
残念やけど白鵬やで

129 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:46:30.88 ID:9WQlycNTd.net
>>109
2場所全勝優勝の前後がハチナナ、クンロクの日馬富士特有の問題が

130 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:46:42.14 ID:i67GzOP10.net
すげえ
白鵬ヤバすぎて草生える

131 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:46:57.74 ID:y/zTLmh50.net
>>123
面倒というかどのように反映させるのが適切なのかがわからん
適当に数字を下げただけじゃ統計的な根拠が無くなるし

132 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:46:58.24 ID:JGffE9Mo0.net
すごいな
相撲板に貼ってこいよ

133 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:47:20.62 ID:QAUmjMm0M.net
おっおもろそうな事やっとるな

134 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:47:50.20 ID:JGffE9Mo0.net
>>15
クッソへぼい横綱がいますね

135 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:47:51.89 ID:qPpcBlyP0.net
>>130
どこらへんが草なん?
意味がわからんわ

136 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:47:53.96 ID:Ts3JUl/CH.net
相撲雑誌でこういうセイバーマトリックスみたいな選手評価してないんか?移籍も賭けもないから誰もやろうとせんだけなんかな

137 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:48:01.57 ID:WRFA86NN0.net
全盛期のレーティングランキングって要は傑出度と見てええんか?

138 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:48:09.45 ID:lw/ulF5/d.net
ざっくり見る分には8割くらい納得できるな

139 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:48:12.34 ID:nFzZWLXp0.net
>>112
でも豊島って棋戦優勝すらJTだけやしなぁ

140 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:48:44.58 ID:y/zTLmh50.net
>>127
レーティングの高い相手に勝てばそれだけ大きくレートが上がるし、低い相手に負ければ大きく下がるからな
もし15人全員が自分と同じレートなら8勝以上でレートは上がるが、白鵬ほど周りと離れてると、13勝以上くらいしないと勝ち越してもレートは下がる

141 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:48:46.99 ID:cWbOTqpB0.net
ポケモンのレート見てる気分

142 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:48:49.33 ID:dfO1uxbfa.net
すごい

143 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:48:52.42 ID:aLyvTELy0.net
大半のモンゴル勢は八百長してんだからカウントすんなよ

144 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:49:38.40 ID:y/zTLmh50.net
>>137
いや、単純にその力士のレーティングが最も高かった瞬間を切り抜いてるだけや

145 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:49:40.73 ID:i67GzOP10.net
これでサイト作って毎場所更新して広告貼ればけっこう稼げるんちゃうか

146 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:49:45.02 ID:qPpcBlyP0.net
>>142
別にすごないわ

147 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:50:17.90 ID:qRsV7gwZa.net
協会がガイジじゃなければこういうのも素直に楽しめたのに

148 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:50:20.62 ID:roZCEpe5D.net
>>145
アプリとか作ってほしいわ
ワイこれなら300円くらい払えるで

149 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:50:47.04 ID:9WQlycNTd.net
ちょうどイッチが色付けしてるけど1600超えてくると大関見えるな
御嶽海早くしろや
それと逸照時代やってた頃の照とイッチの数字みたいわ

150 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:51:55.95 ID:y/zTLmh50.net
>>145
金取ろうと思ったらもっと完璧なのじゃないとな
可能な限り古い場所から、全階級にかけてやらないと正確にならんから

151 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:52:12.90 ID:i8esMdXza.net
相撲板に貼ってワイの手柄にするで
ほな!

152 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:52:15.49 ID:8EfghFhL0.net
>>143
ヤオだって売る星稼がなきゃならねえんやぞ
そういうの解らないお客さんばっかでうんざりするわ

153 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:52:22.01 ID:tmkuI8/j0.net
イッチまた夜立ててや
祝日でもこの時間は人少ないで

154 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:52:50.17 ID:ny7XvGWT0.net
あーあモンゴル八百長連呼マンきちゃったよ

155 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:53:04.39 ID:8EfghFhL0.net
>>151
清々しいクズで草

156 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:53:12.58 ID:i8esMdXza.net
>>150
夜立て直し頼むやで
盛り上がると思うで

157 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:53:39.82 ID:r9/Q3grup.net
>>143
これは八百長がわかりやすくなる指標やで
八百長重要な時にしかしない
だからこうやって経年でならすとわかる
日馬富士と稀勢の里と鶴竜は実力差が変わらないのに優勝回数が日馬富士だけとても多い
日馬富士は八百長の常習犯だった可能性が高い

158 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:53:42.90 ID:nFZcLBzx0.net
これおもろいわ
場所前とかにまたたててや

159 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:54:08.12 ID:JGffE9Mo0.net
>>149
逸ノ城は大したことなさそう
上位に勝ちまくる北勝富士の方が数字は上ちゃう

160 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:54:22.36 ID:y/zTLmh50.net
>>149
https://i.imgur.com/HFmN6Hq.png
ここらへんやな

161 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:54:33.10 ID:N5+KSTFOK.net
>>139
スレチやからあれやけど
より正確に計測するにはデータは多いほうがいいわけやから

162 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:55:01.67 ID:AHyaqk/A0.net
昨日の相撲は糞やったな
下を取るの待ってからとられた瞬間に吹き飛ばされるのとかヤバくない

163 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:55:06.62 ID:y/zTLmh50.net
>>156
昨日の夜建てたけど、夜は周りの流れも速すぎてあっという間に落ちたわ

164 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:55:09.71 ID:Ts3JUl/CH.net
セイバーマトリックスだってアメリカの野球オタのおじさんが仕事中暇だから考えて、それが学者やGMたちが集まって商売に結びついたからまずは未熟なレーティングでいいから世に出し続けるべき

165 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:55:52.76 ID:JGffE9Mo0.net
>>160
レートが200変わると70%以上で勝ちやのに白鵬の15年初場所異次元すぎるやろ
横綱大関でも20%未満やん

166 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:55:54.23 ID:ivaX8Zht0.net
>>147
今まで相撲しかやってこなかった中卒力士に組織運営をさせるなんて絶対こういう結果生むに決まってるんだよなぁ
プレイヤーの能力と運営能力は別やのに

167 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:56:22.86 ID:i8esMdXza.net
>>163
自分で保守するんや
30くらいまで伸びたら誰かレスくれるで

168 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:56:45.67 ID:ub4Iaf/L0.net
今の力士なんか結局は雑魚どもとモンゴル互助会のお遊戯会やからな
ハワイの怪物たちと花田勝氏らがしのぎを削ってた時代の力士の方が強い

169 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:57:18.54 ID:pFkTIWpo0.net
場所後に場所前との推移も合わせてスレたててほC

170 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:57:18.93 ID:xNst8EL80.net
琴奨菊の一瞬の栄華がかなしい

171 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:57:32.19 ID:y/zTLmh50.net
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1yJUkrp0eZxmVcyuM8vQ3u44BPY_9unM_IqZHAEO60sI/edit?usp=sharing
スプレッドシートに上げたで
詳しく見たい人はここで見てクレメンス

172 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:58:02.72 ID:AbsjHzUnd.net
今日の夜なら保守するで
なおスレたて見逃す模様

173 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:58:06.44 ID:8EfghFhL0.net
>>164
商売になるか?野球は相手チームあって編成があるけど
相撲は協会の中で部屋移動も基本ないからファンが楽しむだけやし
特許取って協会お抱えになるか相撲賭博の胴元に売り込むくらいやろ

174 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:58:08.03 ID:SrvbUEbb0.net
仕組み上インフレして後に出てきた力士の数値が上がりやすいから
全盛期の絶対値同士を比較して力士の優劣をつけると
レーティングを深く理解してない人から誤解されるやろ

175 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:58:11.65 ID:JGffE9Mo0.net
白鵬どん底の2017年の数字でも他の力士の全盛期レベルなんか

176 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:58:50.69 ID:y/zTLmh50.net
>>165
たしかいつだったか全部の相手に勝率90%以上の場所があったな
探してくるわ

177 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:58:51.74 ID:qc7WVUBZ0.net
>>157
強い時の日馬富士を馬鹿にしすぎやわ

178 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:59:08.01 ID:8EfghFhL0.net
まあデータ自体がおもろいからイッチの説明レス読んでる間に落ちるわ

179 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:59:33.78 ID:JZfIXNg0d.net
シャケ強くて草

180 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:59:49.31 ID:BkeaWXqI0.net
この稀勢の里ってのめっちゃ強いんやろな

181 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:59:51.03 ID:9WQlycNTd.net
>>160
サンキュー
やっぱヤマいく前の照井くんは横綱だわ…
イッチは最近やっと初期で関脇まで上がっまころのレート越えたんやな
個人的に栃煌山が強い以外はすごいしっくりくる時期

182 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:59:51.19 ID:Ts3JUl/CH.net
>>166
大卒力士が増えたとて部活しかしてないからビリー・ビーンみたいな人はおらんな

183 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 08:59:55.73 ID:JGffE9Mo0.net
>>176
相撲の神様やん
ゲームバランス崩壊させるキャラみたいやな

184 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:00:40.06 ID:IHGm+JWbd.net
規定打席的なもんなくても割と正しいんか?

185 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:00:55.95 ID:ny7XvGWT0.net
膝壊す直前までは間違いなく横綱候補だったからな照井は

186 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:00:58.80 ID:yfBilMh10.net
これすごいけど立てる時期と時間間違えとるやろ
本場所初日にたてーや
定期化してくれると嬉しい

187 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:01:40.92 ID:IHGm+JWbd.net
>>186
過去1年分を毎場所張ると楽しいかもな

188 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:02:12.27 ID:ifxgGRSyd.net
面白かったわ
サンキューイッチ

189 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:02:18.83 ID:JGffE9Mo0.net
これ賭博に使えそうやな

190 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:03:35.37 ID:LvD/LmVv0.net
おもろかったで

191 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:03:37.67 ID:QX4wBhbfa.net
この稀勢の里って言う力士はクッソ強いんやろうなあ

192 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:03:49.06 ID:y/zTLmh50.net
>>184
当然期間が長いほうが正確なレーティングになるな

193 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:04:58.84 ID:y/zTLmh50.net
https://i.imgur.com/1hE0yMm.png
2010年11月場所の白鵬の対戦相手への勝率
15人中13人に対して勝率9割超えや

194 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:04:59.98 ID:JGffE9Mo0.net
レート順に番付化すると
横綱 白鵬
大関 (日馬富士) 鶴竜 高安
関脇 稀勢の里 栃ノ心
小結 豪栄道 御嶽海
筆頭 逸ノ城 玉鷲
二枚 阿武咲 琴奨菊
三枚 北勝富士 遠藤

こんな感じか、違和感ないな

195 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:05:34.51 ID:Ts3JUl/CH.net
>>173
データ相撲の第一人者っておかんから商売以前に一人勝ちやろ
相撲記者はおっても相撲計算者はおらんで

196 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:06:11.47 ID:JGffE9Mo0.net
服部桜のレートみたいわ
8くらいやろ

197 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:06:15.02 ID:FfwinV0+d.net
これは良スレ

198 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:07:16.06 ID:y/zTLmh50.net
統計的な根拠はなくなるけど、十両の力士は1400スタートにするとかしても面白かったかもしれん

199 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:07:20.18 ID:FfwinV0+d.net


200 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:07:40.12 ID:FfwinV0+d.net
じょ

201 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:08:25.00 ID:8EfghFhL0.net
>>195
いや、金を出す奴がおらんやろって話
それこそ広告で稼ぐ以外にあるかね

202 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:08:28.13 ID:FfwinV0+d.net
また夜に上げ直してや 今朝や

203 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:08:35.74 ID:2T0TFv38a.net
勢みたいな上位で大敗、下位で大勝するスーパーエレベーター力士おるけど上位で8勝と下位で10勝やと下位の方が上がるんか?

204 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:09:25.37 ID:cTziiKYV0.net
https://i.imgur.com/0MQMhYX.jpg
これなんて力士?

205 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:09:49.47 ID:y/zTLmh50.net
>>203
対戦相手のレートによるが、おそらく上位のほうやろな
レートが低い力士が上位で戦うと、5勝くらいでもレートが上がることがある

206 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:10:41.36 ID:YUHeoEhld.net
要するにきせは弱くなかった
過去

207 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:11:32.98 ID:y/zTLmh50.net
>>13
最初のほうに貼ったので埋もれてるが、これが上位陣のレーティング推移を表したグラフや

208 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:11:41.33 ID:DAWlvj740.net
凄いけどなぜここでやっとるんや

209 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:12:17.37 ID:2T0TFv38a.net
>>205
ほえー凄い
単純な勝ち星だけでははかれんのやね
雑魚専はレーティング伸びないわけか

210 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:12:30.49 ID:Ts3JUl/CH.net
>>201
これは>>1しかしてないことだから金は後から付いてくる

211 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:12:40.59 ID:lzZiPfNu0.net
イロレーティングの偏差値を求めて傑出度を調べれば年代別でも比較できそう

212 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:13:21.12 ID:y/zTLmh50.net
>>211
実はイロレーティングに改良を加えてインフレを抑えた指標もあるらしい

213 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:13:45.38 ID:lxE9PvwI0.net
白鵬低いな

214 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:14:14.96 ID:8EfghFhL0.net
まあ面白いことやってる奴が上手く稼げて評価されて欲しいもんやな、応援しとるでイッチ

215 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:14:56.34 ID:EsmOpa8H0.net
白鵬真っ赤っかで草

216 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:15:19.64 ID:lxE9PvwI0.net
このレーティング作るのに何時間かかった?

217 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:15:21.67 ID:+sYVNV3wa.net
面白いな相撲以外でもみたい

218 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:15:30.24 ID:4rBDlpJq0.net
>>212
インフレ抑えてるのあるんか
将棋クラフ24のインフレすごいもんな

219 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:15:44.27 ID:y/zTLmh50.net
>>209
https://i.imgur.com/zS7c7U2.png
この勝率合計って書いてある数字が、その場所でレーティングが上がるか下がるかの分岐点や
この数字より多く勝てばレートが上がるし、少なければ下がるというわけや

220 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:16:18.46 ID:glaUvYUj0.net
相撲板とかなんJ民を濃縮させたようなガイジしかおらんしここで正解やな

221 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:16:37.61 ID:y/zTLmh50.net
>>216
最初は1場所で2、3時間かかった
関数を覚えたり効率化していって、1場所20分くらいには短縮できるようになったで

222 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:17:16.08 ID:y/zTLmh50.net
>>218
そもそも将棋のやつはイロレーティングを簡略化させたものだからイロレーティングですらないみたいやけどな
イロレーティングのwikiに書いてあったわ

223 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:18:46.69 ID:XIJy1ktF0.net
昇格システムって割りと機能してるんやなって

224 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:19:07.31 ID:lxE9PvwI0.net
>>221
ふむふむ
面白いからもっとやれ

225 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:19:14.66 ID:8QwlMCwN0.net
相撲のレーティングサイトってどこも更新停止してるな

226 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:19:35.56 ID:CG1Ihrcu0.net
しゅごい おつやで

227 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:20:22.34 ID:y/zTLmh50.net
>>224
マクロなど覚えて一瞬でできるようになったら、江戸時代くらいから全階級について挑戦したい

228 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:21:18.71 ID:ZzqRnansM.net
豪風すこ
相撲界のカツオや

229 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:21:46.75 ID:2T0TFv38a.net
大相撲レファレンスって公式サイトなん?
個人の趣味ならガイジレベルでしゅごいんやが

230 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:22:14.03 ID:8EfghFhL0.net
>>227
クラウドファンディングとかで金集めたらどうや
投げ銭100円ぐらいのハードルから

231 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:22:34.51 ID:VSkc4Dlyd.net
相撲板のヤバさはなんJとは別物
あそこは荒らししかいない

232 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:23:00.05 ID:8QwlMCwN0.net
>>230
大きなプランの見返り用意できなくねえか

233 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:23:19.61 ID:y/zTLmh50.net
>>229
ドイツ人が運営してるって聞いたで
今回も参考にさせてもらったわ
>>230
まぁ技術のある人間がやれば一瞬でできるんやろうけどね

234 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:23:36.89 ID:4LJbUbCsd.net
>>2
趣味でやったんかな
電車の時刻表ガイジみたいなもんか

235 :風吹けば名無し:2018/02/12(月) 09:23:56.87 ID:xNst8EL80.net
相撲板はもう相撲どうこうとかじゃないガイジが9割
芸スポは右左絡めないと語れないので9割

総レス数 235
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★