2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WAO報】漫画が黒塗り、作者茫然「これなら出さないほうがいい」 ネットでは「戦時中の教科書か!」

1 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:31:47.48 ID:DXNvOZJiM.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171213-00010004-huffpost-soci

秋田書店のホラー漫画『殺戮モルフ』第2巻の一部シーンが黒塗りになると、
原作者の外薗昌也(ほかぞの・まさや)さんが公式Twitterで明かした。
「これなら出さないほうがいいですよね」

出版社から見本を受け取った外薗さんは12日、「グロシーンを真っ黒に塗り潰されての発売となりました」
と、該当のシーンをツイートした。この単行本は12月20日に発売予定だが、外薗さんは黒塗りについて
「全く相談無しだった」と書いている。

漫画が単行本に収録される際に、元のバージョンから修正が加わることが出版業界ではよくあるが、
ここまで大幅な修正が作者に知らされてなかったとすれば異例だ。
ネット上では「戦時中の教科書みたい」「検閲かな?」と驚く声が相次いでいる。

外園さんは「このままでは発禁になると判断しての処置みたいです」とツイートしており、
出版社側の自主規制による可能性がある。

外園さんには事前に相談がなかったそうで、「これなら出さないほうがいいですよね」と
呆然とした様子でつぶやいている。

『殺戮モルフ』は外薗さんが原作、兄妹ユニットの「小池ノクト」が漫画を担当して、
ヤングチャンピオンで2月から連載している。謎めいた殺人鬼に翻弄される女子高生と
警察官のスプラッターホラーとなっている。

ハフポスト日本版は秋田書店に取材を試みたが「担当者が不在で現時点では答えられない」
というコメントだった。

【UPDATE】関係者によると、雑誌掲載時にも該当シーンは黒く塗られていたが、単行本では「本来の形」で掲載する方針だったという。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171213-00010004-huffpost-000-view.jpg

2 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:32:04.60 .net
>>1,3,5,7,9
そんなことよりこのCygamesのキャラ
どう思う?
https://i.imgur.com/oK4mKbM.jpg
https://i.imgur.com/EC9MCcK.jpg
https://i.imgur.com/WQ9hKmx.jpg
https://i.imgur.com/m8pkuHv.jpg
https://i.imgur.com/VWomgLh.jpg
https://i.imgur.com/hzgwvTc.jpg

3 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:32:39.74 ID:NBg4XXm40.net
アフィふぃーー

4 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:32:50.50 ID:GE2t4DkHM.net
なにが起きたんだよ

5 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:32:52.48 ID:YcwEwh6Ea.net
デブ特有のちんまりした爪

6 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:33:12.51 ID:0YYe+FhRa.net
こいつの漫画つまんねーからどうでもいいよ
そのまま脳みそ塗りつぶされて死ねよ

7 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:33:31.73 ID:qRAsgFVDM.net
>>3
君らガイジやろ
アフィとか関係なしにさっさと騒げよ

8 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:34:19.18 ID:7a/+Ee2Hp.net
墨を塗りつつ秋風をきく

9 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:34:24.21 ID:2OV54Mtxd.net
>>7
アフィさん…w

10 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:34:31.09 ID:qRAsgFVDM.net
たかが二次元の表現で規制されるほどのグロなんてあんのかよ

11 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:34:39.77 ID:sHvOGEqJa.net
そういう炎上商法

12 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:34:54.74 ID:qRAsgFVDM.net
>>9
生きてる価値ねえな、ほんと

13 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:34:58.98 ID:H+/K9nGVM.net
グロシーン以外はおもろいんか?

14 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:35:22.15 ID:7a/+Ee2Hp.net
個人的にはこの方が読者の想像力を掻き立てるし有効な表現方法やと思う

15 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:35:27.47 ID:i7dgFyN10.net
>>12
価値無いのはアフィさんだぞ

16 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:35:54.01 ID:YcwEwh6Ea.net
>>12
お前とアフィの事か?w

17 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:36:07.00 ID:qRAsgFVDM.net
>>15
なんでなんJに粘着してるん?

18 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:36:24.74 ID:HOR/wmSXd.net
どういう風にグロいのかは知らんが、うずまきに比べりゃ大したことないんやろうから普通に出版すりゃええのに

発禁レベルとか想像つかんわ

19 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:36:32.42 ID:tWggd7A2a.net
wao報って中国っぽいフレーズやな

20 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:36:47.17 ID:KGHvxjn9p.net
>>15
やめたれw

21 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:36:53.96 ID:k4wo2s8kH.net
>>14
今のアホな読者が想像力あると思ってんのかよ

22 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:37:00.89 ID:d9Rr/f320.net
ハンタハンタかな

23 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:37:32.87 ID:PRzJKKkrd.net
まず聞いたことないわ

24 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:37:35.11 ID:0YYe+FhRa.net
>>18
ただの話題作りやぞ
ヤラセや

25 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:37:44.10 ID:G3U64Y090.net
このご時世にそんな漫画やるのが悪い

26 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:37:56.44 ID:bT4fAx4ca.net
GANTZも内臓ドバドバやったけどあれがセーフならアウトってどんなレベルなんや?

27 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:38:36.67 ID:0YYe+FhRa.net
こいつの鬼畜島とかいう漫画読んだけどクッッッソつまらんで
グロいだけでなんもおもんない、コミックスのおまけ漫画もクッソつまらん

28 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:39:50.98 ID:uZTsKiJI0.net
じゃあ出すなよ

29 :風吹けば名無し:2017/12/13(水) 15:40:03.08 ID:n7JzItvN0.net
単行本でやるのはアホやな
出版社がビビりすぎただけや

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★