2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ガチャ社会悪化確定

1 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:22:10.81 ID:hWiyQqYW0.net
「ガチャはギャンブルだ」とベルギー当局が結論、全ヨーロッパでの禁止も求める
http://news.livedoor.com/article/detail/13927230/

日本ではお馴染みのガチャですが、ヨーロッパから見ると「ギャンブル」になってしまうようです。
詳細は以下から。

スマホゲームといえばなくてはならないというレベルで実装されている「ガチャ」。
日本では「コンプガチャ」は未成年が親のクレジットカードで多額の課金を行う事件などが発生して2012年に消費者庁によって禁止されましたが、「ガチャ」は今現在も主流です。

しかしヨーロッパの認識は違っていました。
ベルギーの賭博委員会はゲーム「オーバーウォッチ」「スターウォーズ バトルフロント2」に実装されている
日本のガチャに当たる「loot box」がギャンブルであるかどうかの調査を行っていましたが、この度「ギャンブルである」との結論を出しました。

賭博委員会は「金と依存を混ぜ合わせたものがギャンブルだ(The mixing of money and addiction is gambling)」と指摘。
ベルギーのKoen Geens法務大臣も「若者にとっては、ギャンブルとゲームの混合物は精神衛生上極めて危険だ」と述べています。

Geens法相は誌との不明確なゲーム内課金の根絶を望んでおり、禁止の動きをヨーロッパ全土にまで広げたいと考えているとのこと。

家庭用ゲームソフトであれば定額購入が当たり前で、PC上のオンラインゲームも月額課金が基本とされていましたが、
「ガチャ」による課金はユーザーによっては1ヶ月に数万円から数十万円を費やす場合もあります。

「ガチャ」が極めてボロい商売であることは間違いありませんが、射幸心を煽るこうした手口がどこまで許容されるべきものなのか、今後議論が広がることになりそうです。

2 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:22:58.14 ID:e6GjaOild.net
日本もやれや

3 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:23:19.02 ID:mOQvaam6a.net
税金かけろ

4 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:23:26.40 ID:4x6w6Oie0.net
なんでこんな無法地帯になっとるんか不思議やわ

5 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:23:49.82 ID:p+Cn+US7d.net
税金かければええんちゃうか?

6 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:24:08.55 ID:jNXov4mma.net
パチンコよりもたち悪いよな

7 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:24:25.43 ID:kLpQeSg60.net
日本も早く規制しろや

8 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:24:29.51 ID:TaNrJcEcd.net
アメリカでもスターウォーズの件で大問題になっとるな

9 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:24:40.65 ID:HsSXHXVB0.net
日本では賭博が禁止されとんのや
そのせいで社会に不満が溜まって捌け口としてガチャが発達したんや
許してくれや

10 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:25:11.20 ID:A7iURXWZ0.net
日本は博打大好き国民だからセーフ

11 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:25:17.54 ID:tR32cF8ud.net
はやめに法規制するべきやと思うわ
できんなら税金とれ

12 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:25:21.54 ID:p5JmoyuQa.net
>>4
こんなしょーもないモンにハマるバカおらへんやろって感じでしょ
ぞんがいバカが多過ぎて問題なってもうてるけど

13 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:25:47.54 ID:DUewATgya.net
税金かけてもじゃぶじゃぶ回すようなやつばっかやろ
どんどんかけたれ

14 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:25:51.94 ID:MRHs2UIu0.net
日本で規制しようとすると死んでしまうからな

15 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:26:12.31 ID:hWiyQqYW0.net
正直ガチャ無ければワイも車買えとったかもな

16 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:26:23.49 ID:lhfcPdBep.net
日本でもガチャを賭博認定しろ

17 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:26:33.46 ID:bxENJquW0.net
日本で規制の声あげると殺されるからな

18 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:26:47.61 ID:OcqUPGOOa.net
詐欺まがいのガチャ商法全部潰してくれや

19 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:27:02.54 ID:g7jmpHTpd.net
はまるやつが悪い

20 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:27:04.03 ID:wWcH8fV20.net
死人が出ないと動かないからなこの国は

21 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:27:16.39 ID:LwNOvYiyd.net
まあスマホアプリのおかげで若者が物買わなくなってるのは確かやろ
アベノミクスなのにもったいないことやな

22 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:27:21.74 ID:bG27ra+90.net
ニュースサイトに来てた

ベルギーの賭博委員会が『SWBF2』『オーバーウォッチ』などに搭載する「ルートボックス」をギャンブルに認定。欧州全域での禁止を要請
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20171122-58087/

>ベルギーの賭博委員会は、昨今のゲームに搭載されている「ルートボックス」をギャンブルと認定し、子供に与える害を考慮し欧州全域にて禁止を求める声明を発表した。

ベルギーには欧州連合本部があるのでベルギーの規制基準はEUの規制基準と同義
事実上のEU内でのルートボックス商売の禁止ですわ

23 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:27:36.08 ID:ilJZfb9QM.net
ヨーロッパから見なくても十分ギャンブルやわ

24 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:28:16.75 ID:OW6hM9zF0.net
ジャップはなんでほったらかしなんやろなあ

25 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:28:40.10 ID:JFykky5kd.net
ハワイもガチャアプリ禁止するみたいやな
アップルとグーグルがストアで禁止にしたら日本も終わりやね

26 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:29:20.43 ID:qMnDNVM+0.net
日本じゃ政府も官庁もまったく動かないからな

27 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:29:21.19 ID:UALFmFVOd.net
ガチャつまらんから消えろ

28 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:29:45.24 ID:FuVw4FSp0.net
ギャンブル依存症のジャップさんには規制無理やろ

29 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:29:59.81 ID:1aeE6UL30.net
はやくガチャ税導入しろ

30 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:30:11.03 ID:Pvwk2oUGd.net
ソシャゲガイジさん…w

31 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:30:14.27 ID:x9ZUbSUZd.net
正直これ問題提起したら支持率上がりそう

32 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:30:18.37 ID:y7WHYwBoa.net
OWのガチャもだめって厳しいな

33 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:30:21.69 ID:j2iNN0+J0.net
一回500円て誰が決めたんや
戦犯すぎるやろ

34 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:30:43.88 ID:1FNBtMEU0.net
ガチャがなくなったらソシャゲの9.8割は死にますねぇ!

35 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:30:53.26 ID:QPUj7yxZd.net
ジャップもガチャ規制しろ(ガチャガチャ

ソシャゲガイジってこんなのばっか

36 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:30:58.07 ID:ybhIT1Uv0.net
パチ大国

37 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:31:13.88 ID:dS3FnfIOd.net
まあオリンピックまでに潰してた方がええな
世界に笑われるぞ

38 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:31:27.81 ID:8/v6ydF+0.net
ガチャは駄目なんか? じゃあカードのパックは?

39 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:31:29.62 ID:YI3wgrjNM.net
ベルギーみたいなどこにあるかも分からん3流国が騒いでもね・・・

40 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:31:54.73 ID:fLxglJGyp.net
ガチャ止めてうん万円のアイテムにしたら課金する奴だいぶ減りそう

41 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:32:11.27 ID:o+01zt/Nd.net
ガチャ税ってええよな
金持ちは増税しても逃げるけどガチャガイジにそんな知能ないし

42 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:32:23.51 ID:cMP7w9kW0.net
おまけの中身のソシャゲ版やから日本に馴染みやすいのか?

43 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:32:35.60 ID:pia8Kz7+d.net
ガチャ税作るべきやな

44 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:32:55.88 ID:2mA8khAC0.net
ソシャゲのガチャやってる奴らってガイジなん?
確率すら表記されてないんやろ?

45 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:33:23.42 ID:mqHgTltSd.net
ガチャ税ええやん
タバコのぐらいかけろ

46 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:33:29.12 ID:d6LSomla0.net
パワプ■

47 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:33:31.85 ID:H0BrfCRP0.net
ただしFGOは例外としてガチャを許可するものとす

48 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:33:36.47 ID:QydIRWpi0.net
虚業のくせに使う金の単位が風俗より悪質だからな

49 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:33:42.04 ID:bG27ra+90.net
>>39
ベルギーには欧州連合本部があるのでベルギーの規制基準はEUの規制基準と同義
事実上のEU内でのルートボックス商売の禁止

50 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:33:47.50 ID:jHWODupQ0.net
ベルギーごときが騒いでもね
自制が効かないのが悪いんちゃうの?

51 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:34:48.01 ID:d6LSomla0.net
ワイ個人としてはモンストのガチャが
一番当たると思うんや

52 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:34:52.19 ID:eG4/0dSd0.net
オーバーウォッチはまだ不快になる程度やけど
バトルフロント2意味わからんからな殺意湧くわ

53 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:35:07.98 ID:3laeDD+A0.net
これアフィの抜粋だから肝心な部分が抜けてるよな
アメリカはギャンブルに当たらないと判断して、欧州は政府がスルーしてる

54 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:35:09.88 ID:QydIRWpi0.net
>>50
んで、ジャップは自制出来てんの!?w

55 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:35:41.08 ID:0uK+KRMCd.net
ベルギーはEUの中心やぞ…
実質EU全部禁止になるんや
知らんやつ多すぎやろ

56 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:36:13.11 ID:cFLs/dIW0.net
禁止してくれはよ。やめられなくて頭狂いそうやわ

57 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:36:19.58 ID:WX88jkKqM.net
数年前に消費者庁審議官が不審な心中自殺をしたけど偶然だぞ
ガチャとは何も関係ない

58 :牡蠣汁広島人 :2017/11/23(木) 01:36:32.90 ID:b8PzVOru0.net
ベルギーなんかで禁止になってもなぁ

59 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:36:34.10 ID:E8jNWRnW0.net
バトルフロントはそもそもこんなに問題視されてる中である種paytowinに近いルートボックス出したんや

ほんまあの会社金のことしか考えてないよな

60 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:36:51.36 ID:lwLlbKLId.net
>>53
アメリカはハワイ州がガチャアプリ禁止宣言したぞ

61 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:37:36.34 ID:VPW1xCVT0.net
これは有能
そもそも欧州人は1ヶ月で300円も使ってないから
まだ手遅れにならないで済む

62 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:37:36.66 ID:CA9ewxqhd.net
>>20
アンチ乙
死人が出ても動かないぞ

63 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:38:18.74 ID:mK0go5zQ0.net
規制に持ち込むと殺されるからな

64 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:38:31.30 ID:4+lp6Rkd0.net
正論やな

65 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:38:40.73 ID:Mran7g+w0.net
こんなことまかり通ったら横浜死ぬやん

66 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:39:01.23 ID:N7x77Cni0.net
フルプライスで買ってガチャなんてされたらそらムカつくわ

でもスマホゲーとかで馬鹿どもがガチャガチャ課金してるのはどうでもいい

67 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:39:07.92 ID:SEv4amlyd.net
まあ日本は何もしなくてもアップルとグーグルが海外の騒動に負けて勝手に禁止にしたら終わるんやけどな

68 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:39:34.17 ID:ilJZfb9QM.net
パチンコに比べてスルーされがちやけど
依存症で日常生活破綻してるやつ絶対山ほどおるわ

69 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:39:41.45 ID:vZ4MTEg+0.net
つかガチャなんかよりBLとか規制しろよ
ミニストップはなんでまんこの意見ばっか真に受けたんだ?ガイジ?

70 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:39:48.66 ID:ZAengwA/0.net
リアルの300円とか500円のガチャッて結構いいもの入ってるよな
昔のカードダスでも20円くらいだったのに何でこんな値段になったんだ

71 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:40:03.04 ID:zdkLOpft0.net
バイト代全部ソシャゲに突っ込むどころかその上でサラ金にまで手出してるやつが珍しくもないってのハッキリ言って異常だ

72 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:40:17.85 ID:DeFAaNqN0.net
スターウォーズはなにやらかしたんや

73 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:40:24.81 ID:lKZcZfHy0.net
日本じゃ殺されるぞ

74 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:40:34.19 ID:N7x77Cni0.net
そもそも課金して強くなってもゲームとして楽しくないやろ
それともトレカ感覚なのか?

75 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:40:47.14 ID:HExuCjpud.net
ガチャが社会悪なんて皆思ってることなのに全然規制されんよな
未だに確率の開示すらしないカス企業もあるし

76 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:40:59.74 ID:OW6hM9zF0.net
ガチャ課金でやばいやつたくさんいそうなのに
あんまり報道されんよな

77 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:41:33.92 ID:twJPeWPid.net
>>66
パワプロ2013とかいう糞はこれやったわ
前作の半額やでとかやってたけど

78 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:41:57.30 ID:QydIRWpi0.net
>>70
ガチャガチャいうけどリアルのガチャポンの方が値段相応分の景品手に入れられるよな

79 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:42:02.20 ID:5eryeF8C0.net
>>72
キャラやら全部使うために20万以上の課金するか4000時間以上のプレイが必要みたいな糞仕様で発売した

80 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:42:10.96 ID:nG7Es/bx0.net
単品買いできるようにすればええんや

81 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:42:22.81 ID:E8jNWRnW0.net
>>74
対戦ゲーでその理論は意味わからんしソシャゲはゲーム性大したことないんだから他人よりいいものを持ってるって優越感がメインだしで

82 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:42:30.94 ID:4R72dg4y0.net
そもそも海外のゲーム課金はアイテム購入で目的のものが確実に手に入る

83 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:42:48.56 ID:5E8eEBl1d.net
女とか売春してまで金手に入れてガチャしてるからな
まじで問題やろ

84 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:43:13.73 ID:4C21zbUa0.net
やっとか
早く消えろ

85 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:43:35.31 ID:E8jNWRnW0.net
ダースベイダーとか使うのに40時間くらいやらんといかんか課金するかなのもやばいけど問題は課金で出るアイテムで性能差があることなんだよなぁ

これが一番やばかった 理解してないやつおるけど

86 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:43:41.47 ID:QydIRWpi0.net
>>74
紙のトレカは転売屋のおかげで直接欲しい商品仕入れることが出来るけどデジタルゲームだとはそれがないからな

87 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:43:41.52 ID:L+bvAJTd0.net
>>77
パワプロ2013は近年屈指の出来やん
エアプか

88 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:43:54.75 ID:+fceMh3r0.net
韓国さぁ…恥ずかしくないのかい?
https://i.imgur.com/kJNZUJu.jpg

89 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:43:55.13 ID:qMnDNVM+0.net
消費者庁審議官、飛び降り自殺か 妻と2人死亡
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2700P_X20C13A1CC1000/

90 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:43:57.67 ID:WX88jkKqM.net
今のソシャゲ業界の広告費はマスコミ業界にとってスポンサータブーになるくらいの額になったからな
もはや手遅れよ

91 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:44:03.29 ID:nG7Es/bx0.net
>>82
ガチャ商法やっとるソシャゲもあるやろ

92 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:44:11.59 ID:Mran7g+w0.net
>>79
なんや時間かければコンプできるんか

めっちゃ優しいやん

93 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:44:16.15 ID:N7x77Cni0.net
規制とか無理やろ
パチンコの規制すらできてないからな

94 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:44:24.43 ID:5ahZgFs20.net
パチンコ並の規制が必要なのは明らかだよね
依存症の奴も問題だしここに金が回りすぎてるせいで真っ当な商売してる企業がどれだけ被害を受けてることか

95 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:44:50.09 ID:i8w6Ff2L0.net
どんな方法でもええからさっさと根絶させろ
こんなもののせいでコンシューマーとかのゲームのクオリティ下がってると思うと吐き気がする

96 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:44:50.09 ID:MRHs2UIu0.net
10連3000円とかヤバない?
頭おかしいやろ

97 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:45:13.04 ID:ISsHOJvga.net
射幸心煽られるほうが悪いやろ
ワイは無料石を貯めまくって確定とか確率アップ時にしか回さんし
課金もしたことないけど十分楽しめるで
なおソシャゲ会社が潰れても別にいい模様

98 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:45:37.58 ID:QydIRWpi0.net
>>88
なんか文字が消えてますね・・・

99 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:45:38.21 ID:Mran7g+w0.net
>>95
コンシューマーゲーの費用がなくなってもっとしょぼくなるだけだぞ

100 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:45:45.63 ID:n7A34JEd0.net
>>88
チョンは世界の恥

101 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:45:56.62 ID:2oCpYAXY0.net
オーバーホールで課金してる奴とかいるの?ってレベルなんだが

102 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:46:05.36 ID:wjASxz6vd.net
家庭用ゲームがダメになったのは単なる自滅だろ
どうやったって復活しねえよ
格闘ゲームルートに入ってるし

103 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:46:10.33 ID:twJPeWPid.net
>>87
ワイには糞やったわ
勿論買った上で言っとるで

104 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:46:53.82 ID:twJPeWPid.net
>>88


105 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:47:02.63 ID:bG27ra+90.net
>>102
【祝】PS4史上最速でパッケージソフト売上のみでミリオン100本達成へwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1505831680/


7/29 パッケージソフト累計売上

PS4 4億0429万本 ミリオン 102本
XB1 1億9673万本 ミリオン 57本
NS 1069万本 ミリオン 3本


1594万本 【PS4】 Grand Theft Auto V
1502万本 【PS4】 Call of Duty: Black Ops 3
1112万本 【PS4】 FIFA17
943万本 【PS4】 Uncharted 4
866万本 【PS4】 FIFA16
851万本 【PS4】 Star Wars Battlefront (2015)
772万本 【PS4】 Fallout 4
770万本 【PS4】 Call of Duty: Advanced Warfare
754万本 【PS4】 Call of Duty: Infinite Warfare
713万本 【PS4】 Battlefield 1

PS4の700万本以下92本は省略(^^)v

参考
343万本 【NS】The Legend of Zelda: Breath of the Wild
261万本 【NS】Mario Kart 8 Deluxe
141万本 【NS】Splatoon 2

ミリオン省略はなし(^^)v

106 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:47:04.16 ID:bfelBoqrd.net
これぜったい課税したほうがええぞ
風俗より儲かるヤクザの抜け道になってるやろ

107 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:47:16.59 ID:FXEImStH0.net
どっちにしろいずれ規制厳しくなるだろうし
ガチャ全振りしてる企業はヤバイで

108 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:47:24.59 ID:N7x77Cni0.net
家庭用ゲームが売れなくなったのは日本経済が駄目になっただけ
アメリカやEuじゃ依然売れてる

109 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:47:28.72 ID:5eryeF8C0.net
規制がかかるとしたら外圧に期待するしかないからな

110 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:47:33.76 ID:igHnhNW/d.net
>>82
ガチャもあるぞエアプ

111 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:47:36.26 ID:AwgmVITx0.net
林檎とググるが規制して終わり
それとも新たなプラットフォームを立ち上げるか?

112 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:47:56.25 ID:CY1jZWAW0.net
ソシャゲは個人で排出率いじってるから課金はするな
無課金だが通算450回爆死だぞ!ソシャゲ作ってる知り合いにもかわいそーと言われるレベル

113 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:48:03.72 ID:OpvjJ57yd.net
10連1000円くらいだと思ったら3000円でびびるわ
そんで1番レアなのが3%とかもはやゲームじゃないのは確かやな

114 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:48:04.66 ID:+fceMh3r0.net
FIFAってガチャあるんやろ

115 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:48:15.37 ID:Mran7g+w0.net
まあ時代なんやろ
というか開発費高騰鯖の維持費とかでかかる費用増えてるのに値段は据え置きとかおかしかったんよ
破綻はどうせきたよ

116 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:48:24.28 ID:wRft5Xkfd.net
ガチャ税ええやん

117 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:49:17.02 ID:hWiyQqYW0.net
禁止かガチャ税やろな
まあアップルさんが禁止したら何もせんでもゲームオーバーな

118 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:49:29.07 ID:QydIRWpi0.net
>>102
所謂コアゲーマー向けの商品ばかりリリースするせいでプレイの複雑化で新規の受け入れで苦戦だからな
なおソシャゲも大概ゲームのインフレで新規受け入れのサービスで苦戦してる模様

119 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:49:29.19 ID:vVG/K3Pg0.net
実際もっとも愚かなギャンブルやな

120 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:49:37.51 ID:VKVXNwSx0.net
社畜大国だから隙間時間にできてpay to win
実に日本らしいゲームや

121 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:49:47.45 ID:Mran7g+w0.net
>>111
それでめっちゃ儲けてるのに規制するわけないやろ
規制派と対立するまである

122 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:49:57.35 ID:J9Wgcwmn0.net
なんか最近話題になってたけど金結構かけた奴は確率弄られるんやろ?

123 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:50:21.67 ID:MgvkdfZ20.net
>>4
こんなんを規制しだしたら
プロ野球チップスとかも規制しろってなって
松尾昇が逮捕されない虚カスにとって都合のいい世界になってまうぞ

124 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 01:50:51.73 ID:8JAOY3Ihd.net
>>121
政府が社会悪化認定したら終わりやぞ
日本はガチャヘイブンになるんか?

総レス数 124
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★