2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

官僚って東大じゃないとなれないの?

1 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:13:51.08 ID:rOfRPPYd0.net
国総受かったらいける?

2 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:14:09.13 ID:55WUW5Lm0.net
なれるけどなる意味ないよ

3 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:14:14.35 ID:dPyaWxlM0.net
無理だよ東大受けろ

4 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:14:46.86 ID:rOfRPPYd0.net
司法試験レベルのせっかく受かって不採用とかは一番嫌なんやけど

5 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:14:51.70 ID:P1bds1qwd.net
ワイは電通大やけど
電通大じゃ官僚に絶対なれないぞ

6 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:14:57.55 ID:LIXilLZxa.net
中央法で法務省のともだちいるやで

7 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:15:06.59 ID:rOfRPPYd0.net
>>2
なんで?

8 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:15:18.31 ID:PL0hGRMS0.net
なれるけど?
東大卒5割くらいしかおらんで

9 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:15:38.54 ID:1rncMXp90.net
いわゆる総合職を官僚というなら、東大なんて半分もおらんよ

10 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:15:39.10 ID:IIIJeECo0.net
国交省とか東大少なそう

11 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:15:43.07 ID:55WUW5Lm0.net
>>7
東大閥すぎて出世できない

12 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:15:48.75 ID:ZpGyq+CH0.net
東大京大生でなくても日々努力してたら国1は通る

逆に東大いっても才能ない無能は一次すら落ちる
実際にいたし

13 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:15:50.18 ID:rOfRPPYd0.net
省庁の穴場とかないんか?
ここなら採用されやすいとか

14 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:15:58.29 ID:sW0XxJh90.net
意味ないことはないだろ

15 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:16:23.74 ID:1rncMXp90.net
東大閥なんてあるわけない
閥をつくるのは少数派

16 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:16:23.85 ID:bEaTVsATd.net
地上いけ

17 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:16:35.57 ID:rOfRPPYd0.net
>>8
>>9マ?
他大学卒でも受かったら基本的に採用の感じなんか?

18 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:16:43.83 ID:PL0hGRMS0.net
>>5
専門職(国総の工学分野とか)だったらたくさんおるぞ

19 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:16:58.56 ID:ZpGyq+CH0.net
>>11
東大閥じゃない五大省庁って経産省だけやっけ

20 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:17:13.46 ID:8T/JblO/0.net
室井さんは東北大でしたよね?

21 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:17:24.50 ID:rOfRPPYd0.net
国総受かって採用される率を知りたいんやけど
せっかく受かっても採用されなかったら無駄になっちゃうやん

22 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:17:35.59 ID:1rncMXp90.net
断言は出来ないけど、合格してどこの官庁にも採用されない人は、
まずいない
実際は受かる人には「どこでもいいから採用されたい」なんて人ほとんどいないけど

23 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:17:54.18 ID:ZpGyq+CH0.net
>>21
たしか面接で2/3が落とされるはず

24 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:17:55.94 ID:rOfRPPYd0.net
>>11
ソースあるん?

25 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:17:56.17 ID:7baBRHhl0.net
>>21
5割やで

26 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:18:09.88 ID:6kYPe/qXH.net
官庁訪問頑張れや

27 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:18:15.30 ID:9x1EdgO40.net
技官なら地底でもいける

28 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:18:26.50 ID:55WUW5Lm0.net
>>21
希望通したいなら合格ラインよりも高い点数取る必要ある

29 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:18:40.05 ID:8nHtLPt60.net
早稲田でもなれるし事務次官もいる

30 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:18:54.23 ID:PL0hGRMS0.net
>>21
6割くらいじゃないかな
でも受かっても最初から民間志望の人もいるし実質8割以上は採用されるやろ

31 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:19:00.95 ID:JZYFKW5t0.net
文科省農水省ですら局長級はほぼ東大法学部卒やぞ

32 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:19:22.02 ID:rOfRPPYd0.net
>>23
>>22どっちが正しいんや?
ある1つの省庁について面接で落とされる確率が2/3ってことか?

33 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:19:34.75 ID:mh+W4jKd0.net
省庁によるとしか
財務警察は東大法じゃないと無理だし

34 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:19:36.04 ID:ZpGyq+CH0.net
>>31
法以外有象無象感あるよな

35 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:19:42.08 ID:8nHtLPt60.net
まあ東大法学部が圧倒的やけど

36 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:20:03.63 ID:rOfRPPYd0.net
>>30
民間志望で受ける意味なくね?

37 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:20:42.59 ID:mh+W4jKd0.net
説明会で下位省庁の内定者パンフ貰ったけど東大率そんなに高くなかったわ
ちなみに法務省ではない

38 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:20:43.51 ID:rOfRPPYd0.net
>>31
局長って課長クラス?

39 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:21:01.95 ID:mh+W4jKd0.net
>>21
33%

40 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:21:12.21 ID:1rncMXp90.net
民間志望なんていくらでもいる
特に技官なんかは必ずしも第一希望ばかりじゃないでしょ

41 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:21:18.63 ID:O9ENraiM0.net
>>32
総合職の試験自体は採用予定数の2.5倍合格するから半分以上は必ず内定もらえないことになる

42 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:21:36.45 ID:PL0hGRMS0.net
>>36
いや両睨みで受けるやろ
民間自体何個も受けたり官庁訪問も何個も行く人いるし

43 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:21:38.55 ID:rOfRPPYd0.net
>>37
ざっくりでええんやけど
省庁のランクってどんな感じなん?
法務省とか経産省は高そうなイメージ

44 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:21:58.91 ID:gMLHm0Jy0.net
>>38
部長

45 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:22:21.62 ID:1rncMXp90.net
30年前の採用者なんてほとんど意味ない
農水省では最近、東大法学部卒を一切採用しなかった年次もあるし
 

46 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:22:24.87 ID:yVpJM7sc0.net
東大卒以外で優秀な官僚っておるん?

47 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:22:40.81 ID:rOfRPPYd0.net
それと年齢制限とかある?

48 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:23:01.32 ID:gMLHm0Jy0.net
五大官庁とそれ以外

49 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:23:04.99 ID:/dlHdEGX0.net
>>46
村本は

50 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:23:18.42 ID:mh+W4jKd0.net
>>43
財務
警察総務
外務経産
金融防衛
厚労文科国土
環境農林
法務

おおざっぱだけど

51 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:23:22.17 ID:1rncMXp90.net
採用者数と合格者数比較してもあんまり意味ないよ
上にも書いたけど、「どの官庁でもいいから採用されたい」なんて人は殆どいないので
意中の官庁に入れなかったら撤退するケースも多いから

52 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:23:23.08 ID:O9ENraiM0.net
>>43
ざっくりなら

五大官庁:財務省、経産省、総務省、外務省、警察庁
雑魚:人事院、公取、会計検査院、法務省
中堅:それ以外

って感じ

53 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:23:40.26 ID:ZpGyq+CH0.net
>>32
わい東大卒やし
同期に周りに官僚のやついるからそいつらから聞いた話や省庁にもよるかもしれんけど

54 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:23:42.75 ID:rOfRPPYd0.net
>>45
マ?でも東大他学部はさすがにいるか

55 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:24:26.95 ID:1rncMXp90.net
ざっくりいうと、東大法では外務省以外はもう官僚人気がそれほど高いとまでは言えない

56 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:24:29.67 ID:1Zp1ccbF0.net
国立獣医ならどこもワンチャンあるで

57 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:24:30.80 ID:1LaZwVRV0.net
御三家で出世するのは大体東大出やろ

58 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:24:33.03 ID:ZpGyq+CH0.net
>>46
なんぼでもいるやろ

天才みたいなやつが必ず東大に行くわけない

59 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:24:34.35 ID:PRQnJ/C0d.net
トップは金融で国土交通省とか文科省は中間のイメージ

60 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:24:49.93 ID:sOAF/SAZr.net
東大から国葬は毎年100人くらいや

61 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:24:59.48 ID:rOfRPPYd0.net
>>52
>>50
サンガツ
法務省が低いのはびっくりやわ

62 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:25:03.16 ID:vemrUKPQ0.net
日大で国1受かった奴おったけど面接で落とされてて草生えた

63 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:25:19.34 ID:mh+W4jKd0.net
>>61
どこ志望なん?

64 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:25:53.78 ID:lx/Wkdr40.net
>>61
利権がないからでしょ
大臣も無能が選ばれるし

65 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:25:58.10 ID:c5X+ozZT0.net
>>62
筆記は通って当たり前で面接が本番やし

66 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:26:01.03 ID:PRQnJ/C0d.net
>>52
法務省て雑魚なんか
ややこしいことさせられてるイメージやが

67 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:26:14.93 ID:rOfRPPYd0.net
>>55
なら他の大学からでもチャンスあるんか

68 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:26:23.76 ID:O9ENraiM0.net
>>61
法務省のトップはそもそも国総じゃなくて法曹やからな
公務員試験から法務省に行く時点でトップになれないの確定しとるんや

69 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:26:34.27 ID:c5X+ozZT0.net
法務省行くなら検察官になる

70 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:26:37.07 ID:ZpGyq+CH0.net
>>62
同期で1次すら落ちたやついたから優秀なんやろな

71 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:26:37.07 ID:3Mjw1ota0.net
戦後入省の歴代大蔵・財務事務次官の出身大学
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20120723/13/1160653/4/768x1024x7f6239382b61db1864948e5.jpg

72 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:26:38.91 ID:mh+W4jKd0.net
>>67
地底早慶なら

73 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:26:52.63 ID:gMLHm0Jy0.net
法務は他所から来るからね、偉いさんが

74 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:26:58.98 ID:sOAF/SAZr.net
ちな東大文系の1年のものやがいうて官僚になりたいって言ってる奴は周りにおわんな
クラスで一番成績いい奴が官僚になりたいって言うの以外

75 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:27:05.71 ID:1rncMXp90.net
>>67
いくらでもある
ただ東大法が強いのは、情報共有出来るのが大きいんだよね
周囲に志望者が多いので

でも採用とかで学歴差別は無いと思う

76 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:27:26.26 ID:rOfRPPYd0.net
>>63
全然決めてない
国総受けてみたいなーの段階やで

77 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:27:38.93 ID:mh+W4jKd0.net
まあ五大はほぼ東大だろうね

78 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:27:56.17 ID:YgP6j0eNd.net
技官で+3はいける?

79 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:02.90 ID:s6E1mqxpa.net
ビビって二種受ける奴

80 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:05.47 ID:Bn3KTZoUd.net
わい東大卒、法律区分の試験で無事死亡

81 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:13.56 ID:ZpGyq+CH0.net
>>74
文系のやつらは就活する時期に変わっていったわ
だいたい変なやつが官僚かベンチャー行こうとする

82 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:25.52 ID:AyMmBW850.net
>>80
合法的に街で見かけたJKに中出しセックス出来る法整備はよ

83 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:28.21 ID:c5X+ozZT0.net
>>74
文一→法なら官僚志望がだんだん増えていくで
文二三は知らん

84 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:29.22 ID:Gz7bU1iWa.net
ワイのパッパ財務省やけど京大卒やで

85 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:32.25 ID:CNuX55X90.net
激務なんやろ

86 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:33.58 ID:+BYEI6u60.net
事務次官とか9割東大法学部卒やで

87 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:38.38 ID:ZpGyq+CH0.net
>>77
経産省だけ京大やったと思う

88 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:40.99 ID:rOfRPPYd0.net
>>65
でも筆記が司法試験と公認会計士とならんで3大難関試験じゃないの?

89 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:45.60 ID:mpD+As9ud.net
官僚って具体的にどこに勤めてるんや?省?まあまあ簡単になれそうに思えるけど

90 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:47.47 ID:hDkvep6W0.net
激務の上大して稼げないからそら人気もなくなるよ
最近は電通みたいなとこの方が人気らしいで、影響力あってなおかつ稼ぎもそこそこいい

91 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:28:51.23 ID:1rncMXp90.net
採用者数は変わらないか増えてるのに
東大法の定員は2/3になってるんだから
10年後はだいぶ雰囲気変わってるとは思う

92 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:29:22.85 ID:O9ENraiM0.net
>>88
それは絶対ない
試験自体はかなり楽というか足切りの意味しかない

93 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:29:23.34 ID:vemrUKPQ0.net
>>65
難関やぞ
学部新聞でヒーロー扱いやったわ

94 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:29:28.58 ID:mh+W4jKd0.net
まあ激務だから人気ないよね

95 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:29:28.76 ID:ZpGyq+CH0.net
>>84
京大にいたら官僚になろうなんてなかなか思わんやろけどその中でも変わり者やったんやろかな

96 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:29:39.72 ID:c5X+ozZT0.net
>>88
ワイは受けてないけど
ワイの周りは基本的にそんな雰囲気やったで

97 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:29:46.58 ID:hDkvep6W0.net
>>88
頭数合わせや
司法試験なんかとは本来一緒にしたらあかんレベルやで

98 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:29:54.60 ID:mh+W4jKd0.net
>>88
ないない
所詮公務員試験

99 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:30:02.21 ID:kJSS+/+Jd.net
シンゴジラに出てきた冴えないメンバーもエリートなんやな

100 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:30:03.59 ID:sOAF/SAZr.net
>>81
ワイのクラス伊藤塾に言ってる奴全然いないんやけどヤバイかな
上クラの先輩のオリ合宿の逆評定とかで文一は基本資格試験のためにどこかしら通ってるわ

101 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:30:21.15 ID:ZpX7pz5Rd.net
官僚なんて良いのは財務や外務くらいやぞ
3流省庁ほど仕事もキツイうえに待遇も悪なるからな

102 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:30:46.99 ID:zVBEEGT2a.net
出世は試験の点数が高い奴が優先的にする仕組みになっているので、点数順に並べた時に上位には東大(笑)がやっぱり多いから学閥があるように見えるだけ

103 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:30:49.02 ID:+BYEI6u60.net
国を司ってるとはいえ激務な上に大して稼げず国会議員と比べるとスポットも当たらない日陰者とかやり甲斐感じひんやろ

104 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:30:49.74 ID:ACoI0SV50.net
>>95
むしろ京大の中で比較的まともだったから官僚になったなんだろうな

105 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:30:58.91 ID:AyMmBW850.net
>>99
ンゴりまくった結果→俺死亡

106 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:31:03.48 ID:irptJl+tr.net
>>71
ナンバースクール全盛から唐突に田舎ラッシュ来てて草

107 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:31:08.63 ID:1rncMXp90.net
殆どの学生にとっては1次試験が難関なんだけど
東大生にとっては教養試験みたいな感じなんだよね
これは大学受験の科目が多い影響もある

108 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:31:13.83 ID:O9ENraiM0.net
>>101
待遇はともかく3流省庁は仕事もわりとまったりやで

109 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:31:26.13 ID:ZpGyq+CH0.net
>>104
たしかに

110 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:31:31.68 ID:rOfRPPYd0.net
後年齢制限とかはある?

111 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:31:48.26 ID:c5X+ozZT0.net
>>100
オリ合宿の逆評定ってなんや
今は逆評定オリ合宿で配っとるんか?

112 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:32:11.67 ID:O9ENraiM0.net
>>107
1次試験はセンター試験の知識がそのまま生かせるからそういう意味では国立大が有利だと思う

113 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:32:16.09 ID:mh+W4jKd0.net
とりあえず官庁訪問対策がんばれ
66%はこれで落ちるから

114 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:32:24.43 ID:1rncMXp90.net
年齢はほとんど気にしてないと思う
浪人留年留学とかで3,4年年食ってるひとも珍しくない
増して最近は院卒枠もあるわけで

115 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:32:24.72 ID:sOAF/SAZr.net
>>107
センター試験で色んな科目やってるからそりゃ鍛えられてるわ

116 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:32:34.77 ID:CNuX55X90.net
>>107
東大て入ってからやらされる勉強量も多いらしいけどそれも役に立ってる感じ?

117 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:32:37.32 ID:pVonEBoj0.net
>>106
こんなんで草生やすなよガイジ

118 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:32:42.32 ID:rOfRPPYd0.net
>>107
法学部は講義内容と試験が一部被るから少し有利ってのは聞いた

119 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:33:05.88 ID:mh+W4jKd0.net
>>114
年齢高い人は苦労する傾向あるらしいな
聞いた話だけど

120 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:33:12.10 ID:Z2kzDhQm0.net
>>105
Gifガイジ見て思ったけどシンゴジラってンゴ入ってんだな

121 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:33:32.60 ID:sOAF/SAZr.net
>>111
上クラの先輩たちが匿名でやる他己紹介のことや
色んなクラスでやってる

122 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:33:33.47 ID:4frLtjT70.net
日ハムの宮台がいる東大法がほとんど事務次官占めるからな

123 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:33:40.40 ID:rOfRPPYd0.net
>>114
サンガツ

124 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:33:44.56 ID:1rncMXp90.net
>>116
それもあるし、なんかんだで社会情勢とかに関心高い人が多いでしょう

125 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:34:20.70 ID:rOfRPPYd0.net
>>119
高いってどの辺から?

126 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:34:26.65 ID:c5X+ozZT0.net
>>121
それを逆評定っていうんか
ワイの中では時代錯誤社のアレしか浮かばんかったわ

127 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:34:31.66 ID:HJ+LhaB60.net
同志社大学程度じゃ無理?
思いっきり言ってくれ(他力本願)

128 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:34:42.85 ID:ZpGyq+CH0.net
>>116
勉強量は多いけど所詮大学範囲の試験勉強やぞ

129 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:34:44.25 ID:ZpX7pz5Rd.net
>>108
逆やで
財務なんか人足りてるからある程度自由に休み取れる
三流省庁は人足りてないから仕事キツイし休みも取れない

130 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:35:08.10 ID:Nsf1SFora.net
行政省庁もええけど国会職員や裁判所職員の道もあるで

131 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:35:21.85 ID:sOAF/SAZr.net
>>126
いや逆評定の形を踏襲してるんやで
○×・のあれ

132 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:35:22.43 ID:mh+W4jKd0.net
>>125
24、5くらいだったかなぁ
まあ院卒とかは苦労するらしい

133 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:35:30.72 ID:rOfRPPYd0.net
>>122
でも事務次官以外でも相当待遇いいんやろ?

134 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:35:42.35 ID:bmkCIN39a.net
総務は自治とICTと行政分けて語れ
東大卒以外も最近は増えてきてるけど
東大卒やないと出世厳しいのは今も変わらんな

135 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:35:42.70 ID:vemrUKPQ0.net
つまり旧帝大にとっては一次は余裕ってことやろ
日大は3年間に1人とかしか受からんで
違う生き物なんですわ

136 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:35:45.79 ID:KKfRwfuh0.net
官庁訪問でどうせ東大以外は落とされるぞ

137 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:35:47.44 ID:O9ENraiM0.net
>>129
現場知らんのに適当なこと語るな以外の感想持てんわ

138 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:36:00.56 ID:c5X+ozZT0.net
>>131
あーなるほど

139 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:36:17.67 ID:VY94YYQxa.net
>>118
憲法民法行政法あたり大学でやるのはデカい
特に行政法なんか大体終わらずに本番迎えるし

140 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:36:35.87 ID:Gz7bU1iWa.net
>>129
財務省とか若い頃はクソ激務やで
おっさん共はわりとヌクヌクやけど

141 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:36:46.42 ID:ZpGyq+CH0.net
>>127
能力次第やろ
官僚になりたいんやったら一回ロースクールで東大か京大に行く人は結構いるからそういうルートも参考に

142 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:36:48.71 ID:mN9SsYQr0.net
司法受けて法曹なるのと官僚なるのとどっちがええやろか
それとも会計士取って外銀行くのがジャスティスか?

143 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:36:55.47 ID:rOfRPPYd0.net
>>132
マジなんか
ワイその辺やわ

144 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:37:13.25 ID:mpD+As9ud.net
>>127
ポテトチップスに異物が混入してもエラーで弾かれないくらいの確率

145 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:37:14.41 ID:Ph3iIATP0.net
>>140
おっさんにハゲは付き物

146 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:37:22.78 ID:mh+W4jKd0.net
>>127
内定者パンフにいたけど東大8人に対して同志社1人だったわ

147 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:37:35.26 ID:c5X+ozZT0.net
主計局の先輩が
シーズン入ると7連泊→一旦帰って着替え持ってくる→もう14連泊
って感じになるって言うとったわ

148 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:37:47.51 ID:mh+W4jKd0.net
>>143
?今現在で?

149 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:37:50.09 ID:W7Z741/c0.net
池田勇人は京大出身の大蔵官僚
京大出身ということもあって閑職に回されていたが、そのこともあって戦後の公職追放を免れ吉田茂に重用される

150 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:37:56.45 ID:5qIol4NTa.net
警察庁ってなんで人気高い?

151 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:38:13.77 ID:ZpGyq+CH0.net
>>143
コミュ力のある先輩は二浪一流とか三留の先輩も面接行けてたからコミュ力磨かないと

152 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:38:26.99 ID:rOfRPPYd0.net
>>148
卒業時点で

153 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:38:39.21 ID:O9ENraiM0.net
>>143
年齢はあんまり気にせんで
24,25くらいなら学部新卒と全然扱い変わらんわ

154 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:39:13.91 ID:HJ+LhaB60.net
>>141>>144>>146
ほー割と夢物語でもない感じか
ありがとやで

155 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:39:43.72 ID:eRok16q60.net
実は医師免許持ってたら国家一種と同待遇で厚生労働省の官僚(医系技官)になれるぞ
なお慶応派閥が幅を利かせている模様
東大入るより断然楽やし高級官僚どうしてもなりたい人はオススメやぞ(普通の医者の方が儲かるけど)

156 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:40:03.69 ID:1rncMXp90.net
よく月に300時間の残業とか言うからな主計局は
まあ予算部署は地方でも大変だろう

157 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:40:12.55 ID:rOfRPPYd0.net
>>151
せやな
頑張る

158 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:40:15.52 ID:m/y4mgBdd.net
東大卒にならんよう試験で客観評価するやで

上位全員東大生だったンゴ。。。

他大学に下駄はかせるわ、多様性確保のためやしゃーない

キャリアに限らずよくある後継

159 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:40:27.52 ID:2PWGY9Dga.net
>>149
非東大の元官僚で総理経験者というと大平正芳もそうやな

160 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:40:27.90 ID:Ef5FhXjV0.net
なれるよ
厚労省なんかは東大生からは不人気だし

161 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:40:55.53 ID:vemrUKPQ0.net
えらく甘いように言うが秀才の集まりで競い合うわけやから凡人には無理や
大人しく就職しときなはれ

162 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:40:57.01 ID:1rncMXp90.net
学歴とか年齢とかは入っちゃうと全く気にしないと思う
それよりもはるかに、同期の結束のほうが強いはず

163 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:40:59.85 ID:mN9SsYQr0.net
省庁って労基入らないの?

164 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:41:10.16 ID:rOfRPPYd0.net
>>153
サンガツ

165 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:41:20.91 ID:sOAF/SAZr.net
こういうの見ると官僚ってすごいんやなーって思うのはあるよな
https://i.imgur.com/oWCJnrr.jpg

166 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:41:34.71 ID:7DvpsQ7Va.net
>>4
司法試験落ちて国葬受かる奴ゴロゴロおるから大丈夫

167 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:41:40.79 ID:bmkCIN39a.net
公共政策大学院だと一定数現役の官僚が出向してきとるからロンダして官僚目指すにはロー行くよりおすすめやぞ

168 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:41:44.62 ID:uuvFs0Ao0.net
国葬最終合格して官庁訪問で落とされた俺が感じたことは東大生は確かに多い
次に京大、阪大、一橋が多かったな
あとは職員面接のときに待機室で色んなやつと話したが、東大以外で採用まで上がっていけるのは帰国子女だとかトリリンガルだとかが多かった
しかも民間のいわゆる最大手に内々定貰ってるのに国葬が第一志望のやつとかいたし、そりゃ俺なんか採用されないわって思ったわ

169 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:41:45.05 ID:1rncMXp90.net
真面目に労働時間なんか管理してたら、
厚労省自体が摘発されまくるからなw

170 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:42:21.39 ID:ZpX7pz5Rd.net
>>137
実際他省庁から見ても財務は恵まれてるやろ
志望者多いから人は足りてるし
マイナー省庁は人手不足でガチでキツイで

171 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:42:23.75 ID:c5X+ozZT0.net
>>169
強制労働省やからな

172 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:42:42.15 ID:DvchwyeJd.net
>>159
調べたら大平正芳一橋やんけ
池田勇人は京大やし

173 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:42:51.02 ID:mh+W4jKd0.net
>>168
どこ受けたん?

174 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:42:51.33 ID:iRgggZzza.net
今の東大生のエリートコースに
法学部
→官僚
→官僚の留学制度を使って税金でアイビーリーグに留学
→そのまま海外企業に就職
とかいうの聞いて草生えた
官僚の平均年収は1500万でええから人材逃すな

175 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:42:54.30 ID:Nsf1SFora.net
>>163
国家公務員は労働基準法の適用外

176 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:42:58.29 ID:JoHdDWTx0.net
>>40
いるんだよな

177 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:43:01.67 ID:xupqG47fp.net
>>162
いや学閥はあるで
特に東大卒はエリート意識が高く東大卒同士の繋がりを重視しがち

178 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:43:01.76 ID:ZpGyq+CH0.net
>>154
周りの見られ方は良くも悪くもはじめは1人の同志社生と見られるけど、真に重要なのは君の実力やろ

179 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:43:11.60 ID:HTCEP6Jt0.net
学閥のキツさは省庁によるで
最近は大分良くなってる

180 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:43:15.08 ID:1rncMXp90.net
東大法とかで割りと多いのは、○○省か☓☓省がダメなら民間にいく(もしくは来年受け直す)
みたいなの。だから合格者と採用者のズレはこういのもある程度多い

181 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:43:37.95 ID:PO9WV66tp.net
官僚より政治家になった方が近いだろ

182 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:43:59.59 ID:HKC9cp440.net
東大以外で出世できる省庁はないんか

183 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:44:21.95 ID:1rncMXp90.net
学閥ってのは少数派が作るんだよ
半分くらいが東大のところで、東大閥なんて何の意味もない

184 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:44:41.08 ID:yB1Xv1yg0.net
ワイ今民間から出向で国いるけど数年だからいれるけどずっとは無理やわ
キャリアノンキャリ関わらず国で働く人尊敬しますわ

185 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:44:42.98 ID:X5jJp9aX0.net
多浪の東大やとどうなるんかは気になる

186 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:45:19.19 ID:J/pZ9bVB0.net
なることは可能だけど
省庁入りしても東大とその他って感じやろ

三田会とかあること考えると一般企業でも学閥とその他やけどね

187 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:45:20.06 ID:qYU8cVZu0.net
>>174
昔っから問題なっとるのにまだ現役なのか(困惑)
パブリックマインドとは何なのか

188 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:45:23.97 ID:nt7y5iU90.net
このレベルやと、東大が優遇されてるんじゃなくて、頭の良い奴が東大行ってるだけやぞ

189 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:45:29.95 ID:gMLHm0Jy0.net
>>185
あんま関係ない

190 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:45:37.02 ID:wTC3q9R7a.net
>>88
それはない
普通に1年猛勉強すれば半年で一からでも受かる

191 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:45:51.90 ID:1rncMXp90.net
留学後あんまり短期で転職すると費用とられるけどね

192 :なんJ調査 :2017/11/23(木) 00:45:58.38 ID:MSNy/Ejm0.net
【急募】なんJ利用者調査
グーグルのアンケートフォームを利用していて非アフィや
回答は20秒でできるのでよろしく頼むで
https://goo.gl/forms/gpmA9zPYFREH1KLn2

第一回調査結果
https://i.imgur.com/ifa9VgF.png
https://i.imgur.com/JbE5GM4.png
https://i.imgur.com/JCRRkNR.png
https://i.imgur.com/idEYyvj.png

193 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:46:10.44 ID:AyMmBW850.net
>>189
普通に関係あるやろ
にわかか?

194 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:46:26.09 ID:X5jJp9aX0.net
>>180
官僚レベルやと年功序列が未だに強いからそういうのは出世コースから外れそうなイメージあるわ

195 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:46:27.23 ID:BeJb1LA40.net
ワイ地方国立やけど毎年20人ぐらいおるで
ただ財務省やら総務省は難しいらしいが

196 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:46:42.33 ID:1oCymtbba.net
日体大の官僚とかなんか嫌やな

197 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:46:58.32 ID:ZpGyq+CH0.net
>>177
エリート意識が高いってか同窓のやつがいたら話は合うから集まるやろ

198 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:47:02.35 ID:gMLHm0Jy0.net
>>195
一般ちゃうの

199 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:47:14.61 ID:NZmbkUHid.net
警察庁の学歴wwwwwwwwwwwwww

警察庁【大臣官房】
人事課長(東大経済)
会計課長(東大法)
国際課長(東大法)
給与厚生課長(東大法)

【生活安全局】
地域課長(東大法)
少年課長(東大経済)
生活環境課長(東大法)
生活安全企画課長(東大法)
情報技術犯罪対策課長(東大法)

【刑事局】
刑事企画課長(東大法)
捜査第一課長(立命館法)
捜査第二課長(東大法)
組織犯罪対策部長(東大法)
組織犯罪対策部企画分析課長(東大法)
組織犯罪対策部暴力団対策課長(東大法)
組織犯罪対策部薬物銃器対策課長(東大経済)

200 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:47:15.45 ID:J/pZ9bVB0.net
>>177
http://toyokeizai.net/articles/-/52426
割合で言ったら役員の数ダントツや死ね

早慶のツートップだけど卒業生の数とか考えるとね

201 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:47:15.65 ID:ERoDRMGza.net
コッパン出先やけどマーチ大杉

202 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:47:21.72 ID:X5jJp9aX0.net
>>189
現役か一浪の東大法以外落ちそうやけど今は違うん?

203 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:47:29.64 ID:HKC9cp440.net
>>195
>ワイ地方国立やけど毎年20人ぐらいおるで
>ただ財務省やら総務省は難しいらしいが
宮廷?

204 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:47:47.52 ID:aDmkJuPW0.net
キャリアは入ってからもクソ激務で出世レースも激烈やからな
本省課長級までは行けるってだけでもすごいけどキャリアの激務薄給に割に合うレベルで出世できるのはほんとにごく一部
大半は独法とか自治体とか民間に出向してお山の大将で終わる

205 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:48:14.05 ID:iRgggZzza.net
>>187
なんjでも公務員はいくらでも叩いていい存在やし
公に尽くすとかモチベ続かんやろ

206 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:48:29.42 ID:J/pZ9bVB0.net
>>171
ダンダリン 労働基準監督官でやってたけど
労基を守らせる側が超絶ブラックだったりするようとかねw

207 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:48:31.44 ID:BeJb1LA40.net
https://i.imgur.com/KlM2PSU.png
https://i.imgur.com/vXY7hPM.png
総務省やけど最低早慶宮廷っぽいな

208 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:48:47.40 ID:1rncMXp90.net
それこそ東大法しか取ってなかった時代の大蔵省でさえ
2,3年遅れて入ってきた人は結構いるし
年齢はそんなには気にしてないと思う 

209 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:48:51.19 ID:mN9SsYQr0.net
>>175
あいつらホンマ二枚舌やな
そういうことするから国力落ちるの分からんのかな

210 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:48:51.66 ID:uuvFs0Ao0.net
>>173
総務省と内閣府
そういやあんま学歴気にしないとこといえばMとHだなまあ官庁訪問始まる前から囲い込みしてるっていう話だが

211 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:49:11.85 ID:La5voEwm0.net
ワイのパッパ通産だったけど糞ブラックだった模様
深夜2時タクシー帰りがデフォルト
今はパッパ民間やからどうなんかは知らん

212 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:49:33.69 ID:mh+W4jKd0.net
>>210
総務は東大じゃないときついだろうね

213 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:50:13.00 ID:J/pZ9bVB0.net
JRの歴代社長
北海道
初代 大森義弘 1987年 - 1996年 東京大学法学部
第2代 坂本眞一 1996年 - 2003年 北海道大学工学部
第3代 小池明夫 2003年 - 2007年 東京大学経済学部
第4代 中島尚俊 2007年 - 2011年 東京大学経済学部
第5代 小池明夫 2011年 - 2013年 東京大学経済学部
第6代 野島誠 2013年 - 2014年 東京大学工学部
第7代 島田修 2014年 - 東京大学経済学部

ほぼ東大卒のみ

214 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:50:16.75 ID:BeJb1LA40.net
>>198
いや総合職やで

>>203
宮廷ではないけどその地方では1番の法学部のはず

215 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:50:17.19 ID:pVonEBoj0.net
>>197
エリートって俺のこと?ありがとーww

216 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:50:22.61 ID:qYU8cVZu0.net
>>205
悲しいなぁ
辞めるんなら国葬第一志望だったワイにその席譲ってほしいンゴねぇ…

217 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:50:24.12 ID:3Mjw1ota0.net
>>175
池田勇人「官僚は24時間無定量無際限で働け」

ちなみに戦前の官僚は文字通りそうだった

218 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:50:45.72 ID:iRgggZzza.net
ロッテの田中が三井物産に就職するらしいけど
官僚第一でデベロッパー第二志望みたいなのってどのくらいおるんやろ

219 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:50:49.69 ID:wek8F/Me0.net
>>74
官僚はほんま少ないよな、法曹志望はそれなりにいるイメージ
ちな何語?

220 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:50:56.56 ID:J/pZ9bVB0.net
東日本
初代 住田正二 1987年 - 1993年 東京大学法学部
第2代 松田昌士 1993年 - 2000年 北海道大学大学院法学研究科
第3代 大塚陸毅 2000年 - 2006年 東京大学法学部
第4代 清野智 2006年 - 2012年 東北大学法学部
第5代 冨田哲郎 2012年 - 東京大学法学部

東海
初代 須田寛 1987年 - 1995年 京都大学法学部
第2代 葛西敬之 1995年 - 2004年 東京大学法学部
第3代 松本正之 2004年 - 2010年 名古屋大学法学部
第4代 山田佳臣 2010年 - 2014年 東京大学法学部
第5代 柘植康英2014年 - 東京大学経済学部

221 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:51:03.15 ID:wSrBsI1/d.net
防衛省のfacebook見てたら関学から総合職受かった人おってびっくりしたわ
でもしばらくしたら出向になるんかな

222 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:51:08.57 ID:KPIEoRvzM.net
試験受かれば誰でもなれる
ただ「東大学閥」で5〜6割(時代による)が東大なので逆に言えば半分は東大以外
学閥はクソ企業でも結構あったりするが、官僚は露骨なのと東大自体が官僚養成学校化してるのもあるな

223 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:51:19.62 ID:mh+W4jKd0.net
>>207
年によって結構違うのな

224 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:51:24.23 ID:J/pZ9bVB0.net
西日本
初代 角田達郎 1987年 - 1992年 東京大学
第2代 井手正敬 1992年 - 1997年 東京大学経済学部
第3代 南谷昌二郎 1997年 - 2003年 東京大学経済学部
第4代 垣内剛 2003年 - 2006年 東京大学法学部
第5代 山崎正夫 2006年 - 2009年 東京大学工学部
第6代 佐々木隆之 2009年 - 2012年 一橋大学経済学部
第7代 真鍋精志 2012年 - 2016年 東京大学法学部
第8代 来島達夫 2016年 - 九州大学法学部

225 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:51:50.26 ID:wTC3q9R7a.net
最終合格だけなら立命館や同志社でも2桁くらいするやろ
そっから旧帝早慶に能力で勝てるかと言われるとやっぱ無理なんやけど

226 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:52:31.60 ID:mh+W4jKd0.net
最低地底早慶って感じだよな

227 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:52:41.18 ID:J/pZ9bVB0.net
四国
初代 伊東弘敦 1987年 - 1998年 東京大学工学部
第2代 梅原利之 1998年 - 2004年 京都大学工学部
第3代 松田清宏 2004年 - 2010年 東京大学工学部
第4代 泉雅文 2010年 - 2016年 京都大学法学部
第5代 半井真司2016年 - 神戸大学工学部

九州
初代 石井幸孝 1987年 - 1997年 東京大学工学部
第2代 田中浩二 1997年 - 2002年 東京大学法学部
第3代 石原進 2002年 - 2009年 東京大学法学部
第4代 唐池恒二 2009年 - 2014年 京都大学法学部
第5代 青柳俊彦 2014年 - 東京大学工学部

228 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:52:56.28 ID:La5voEwm0.net
>>222
そういう目的で作られたのが宮廷とちゃうん?

229 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:53:04.22 ID:O9ENraiM0.net
>>217
その代わり勤務時間中にビール飲みに行ってたりわりとフリーダムやったで

230 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:53:10.89 ID:KPIEoRvzM.net
>>221
関西学院は三菱だったかどこかの財閥に学閥があった気がする
あと「採用一人」はコネの可能性アリ

231 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:53:22.25 ID:3Mjw1ota0.net
>>177
官僚の中では、開成閥・麻布閥があるんだと

霞が関で「開成官僚」VS.「麻布官僚」大戦争が勃発中
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52825

232 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:53:49.16 ID:CUMMxP70a.net
>>221
アメフト部だったとか?

233 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:53:55.91 ID:J/pZ9bVB0.net
>>212
四大監査法人は学閥関係あるんか?
最低限会計士の資格とれればそこまで関係ないと思ってたけど

234 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:54:13.57 ID:GWT0fQdNd.net
早慶も結構いるしイケるやろ
まぁ圧倒的東大閥なのは間違いないけど

235 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:54:28.66 ID:iRgggZzza.net
>>220
意外と東海は東大以外でも社長になれるんやな
東大かき集めてるくせに

236 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:54:35.09 ID:ACoI0SV50.net
JRの歴代社長を地方別に貼るって詐術だよな
入社してるのは国鉄という同じ会社やんけ

237 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:55:09.73 ID:3Mjw1ota0.net
中京大学法学部から国家公務員総合職に合格して法務省に内定した人

法学部4年の植羅真人さん、法務省から内々定

 2012年度の国家公務員採用総合職試験(旧・国家T種)に合格した本学法学部4年、植羅真人さんが、法務省から内々定を得た。

 植羅さんは6月25日、総合職試験(法律区分)で合格の通知を受け取った後、法務省の面接に何度も臨み、見事、栄冠を勝ち取った。

 植羅さんは法学部の授業に打ち込む一方、2年生の12月から本学資格センターの公務員講座に参加し、勉学に励んできた。
「コツコツ勉強を続けるとともに、(内々定をもらうことが)難しいとあきらめずに、モチベーションを維持したことが成果となって現れた」と話している。

http://www.chukyo-u.ac.jp/news/2012/07/005486.html

238 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:55:22.40 ID:ZpGyq+CH0.net
>>218
彼知り合いやけど本当挑戦したことは凄いと思うわさすがやと思う

法学部の人とかはそういう人がいたなーって思う

239 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:55:41.91 ID:J/pZ9bVB0.net
>>191
会社のお金で学ばせたのに即転職とかブチ切れられてもおかしくないやろ
社会人入学で大学通わせてもらう人とかね

240 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:56:05.43 ID:X0etSqEX0.net
結局一部の高級官僚と政府官邸だけが
仲良くする国になっちゃったなこの国

241 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:56:07.82 ID:KPIEoRvzM.net
>>235
東海は葛西の企業だしな
葛西がOK出せばええんよ
社長変えても葛西が最高権力者に変わりないんやし

242 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:56:12.63 ID:iRgggZzza.net
>>231
灘は無いんやな

243 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:56:15.61 ID:xX+vIKRS0.net
官僚になれるぐらい有能なら東大ぐらい受かっとけよ

244 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:56:24.56 ID:1rncMXp90.net
法務省は幹部の多くが検事判事なので、若干異質ではある

245 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:56:25.82 ID:Ef5FhXjV0.net
>>237
法務省か…
あそこは検察の赤レンガ組が実質キャリアで国総は準キャリみたいなもんやし

246 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:56:32.14 ID:wSrBsI1/d.net
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=656781934531512&id=339362409606801&__tn__=C-R

NGOでインターンってのがひっかかったんかね

247 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:56:56.28 ID:zdsbOaQl0.net
官僚ほど東大とその他が差別される業界もないよな
京大だろうが日大だろうが官僚界では低学歴扱い

248 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:56:56.94 ID:X5jJp9aX0.net
>>242
灘は官僚のために東大法行くより理三なんちゃう

249 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:57:08.96 ID:/fHtef7ca.net
>>237
法務省は一番不人気の所やん

250 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:57:20.23 ID:1rncMXp90.net
灘はそもそも文系自体が少数派だし
でも霞が関の高校閥ってのは誇張されすぎだと思うがな

251 :風吹けば名無し:2017/11/23(木) 00:57:31.71 ID:J/pZ9bVB0.net
>>230
ぇっマジで?
うちは東海地方のマンモス私大だったけど
上位層はデンソーや大手ゼネコンやメガバンなど受かるって扱いだったはずやけど
数人は毎年言ってたはず

総レス数 251
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★