2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

底辺家庭出身が学校の成績低い理由wwwwwwwwwww

1 :風吹けば名無し:2017/11/21(火) 08:10:56.82 ID:aVyL28Y70.net
バーンステインの実証例では、子どもたちに、いまが昼食時であると仮定して、
24枚の食べ物の絵を好きに分類させたところ、労働者階級出身の子どもたちは、
「朝食べたもの、母ちゃんが作ったもの、好きじゃないもの」といった具合に
属人的な文脈(仲間内の論理)で認知ルールを働かせて選別したのに対して、
中産階級出身の子どもたちは、「海のもの、山のもの」といった具合に物質を抽象化させて選別した。

2 :風吹けば名無し:2017/11/21(火) 08:11:25.39 ID:aVyL28Y70.net
さらに、子どもたちに、もう一度同じことをやらせたところ、
労働者階級出身者は同じ分類を繰り返し、中産階級出身者は労働者階級出身者の分類に合わせたという。
ここから、バーンステインは、中産階級出身者の間では、二つのコードがヒエラルキー的に位置づけられており、
つまり、身の回りの生活よりも、公式的な教育学(ペタゴジー)的実践/意味が支配的となっていることを指摘している。

3 :風吹けば名無し:2017/11/21(火) 08:12:11.31 ID:XFCtYthEd.net
長いンゴねぇ

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★